Последние новости

ПОВЕСТКА ДЛЯ БУТАФОРИИ

Созерцая телерепортаж о 15-этажном партийном офисе ППА на проспекте Адмирала Исакова, многие вспомнили торжественное открытие центрального партийного офиса "Оринац еркир" по ереванскому адресу Абовяна-43. Эти два события разделяют годы, но почерк тот же: купеческий размах, богатая обстановка, претензия на безумную роскошь, показуха, а в итоге 10 тыс. членов - красная цена партии секретаря Совбеза в базарный день.

КСТАТИ, В ТО ВРЕМЯ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ РПА ГОВОРИЛИ о нецелесообразности перехода на 100% партийное представительство и парламентскую форму правления, руководитель фракции "Оринац еркир" Эгинэ Бишарян заверяла СМИ, что партия Артура Багдасаряна всегда была сторонницей 100% партийного представительства, а по поводу других предложений ППА руководство "Оринац еркир", по словам Бишарян, ответит после того, как эти предложения обсудит. "Думаю, любое предложение можно обсудить, это принятая форма, когда политические силы проводят какие-то консультации", - заявила мадам. И почему второе лицо партии секретаря Совбеза говорит о 100% партийном представительстве, когда сама партия голосовала за нынешнее соотношение пропорциональных-мажоритарных мандатов? Напомню, что авторство действующего Избирательного кодекса принадлежит РПА, "Оринац еркир" и ППА. Предложения ППА "Оринац еркир" отклонила, зато нашла много общего в ходе переговоров с АРФД.

На все вопросы, связанные с консультациями при участии "Оринац еркир", можно ответить констатацией, что без согласия президента страны партия секретаря Совбеза ни на какие консультации не пошла бы. Впрочем, вернемся к башне.

15 этажей, башня из серого камня, размах, пышность, офисная мебель, искусственные цветы, тяжелые гардины. Впечатляет. Глядя на это великолепие, понимаешь, почему пресс-секретарь партии в ходе бюджетной дискуссии на уровне постоянных комиссий с особым чувством говорил о том, что на депутатскую зарплату не купишь приличный пиджак...

Пока вице-председатель парламента - он же спикер РПА - Эдуард Шармазанов рассуждал о платоническом этапе любви между альтернативной ППА и оппозиционными парламентскими партиями, радикальная пресса уже пестрела заголовками а-ля "ППА возьмет в жены АРФД, конгресс и "Жарангутюн", было бы приданое". Приданое, скажем прямо, плохонькое. Как пелось в песенке прошлого тысячелетия, "полчемодана книжек и любовь". Только в упомянутом заголовке явная неточность - замуж за ППА собрались не сами партии, а их руководство. Рядовые члены АРФД и конгресса против подобных "любовных игр", им от "любви" с ППА ничего, кроме позора, не перепадет…

МЫ НЕ СЛУЧАЙНО ПРОВЕЛИ АНАЛОГИИ С "ОРИНАЦ ЕРКИР". Подобно ППА, она тоже покинула коалицию и затеяла флирт с конгрессом. Чем закончилась та лав-стори – общеизвестно: Артур Багдасарян получил кресло секретаря Совбеза, а его партия обмелела до 10 тыс. членов.

Консультации и переговоры оппозиционных сил с альтернативной ППА так откровенно дискредитируют оппозицию, что в СМИ уже появились догадки, согласно которым эти переговоры инициировал не кто иной, как президент Серж Саргсян… Так или иначе, а в этих консультациях могут быть заинтересованы только те, кто намерен подменить оппозицию "альтернативной" партией олигарха. Процесс подмены идет полным ходом и завершится выбором единого кандидата. Первое время для отвода глаз и с целью набить цену люди из окружения Тер-Петросяна будут говорить, что единым кандидатом от оппозиции может быть только лидер конгресса. Сам Тер-Петросян пока ничего не говорит. Царукян тоже пока молчит, однако пресс-секретарь партии уже объявил, что ряды ППА выступают за то, чтобы партия пошла на президентские выборы со своим кандидатом и чтобы этим кандидатом был Царукян. А посему, идя навстречу пожеланиям…

Впрочем, не будем забегать вперед, хотя второй этап переговоров уже на подходе и будет посвящен персоне единого кандидата. На этом этапе предвыборные консультации и переговоры оппозиции, как правило, прекращались, но в нашем случае, похоже, стороны все же придут к совместному решению. У АРФД нет достойного кандидата для участия в президентских выборах, Тер-Петросян не станет баллотироваться, так как наберет меньше голосов, чем Ваан Ованнисян на выборах 2008 года, таким образом, АРФД и конгресс вынуждены поддержать Царукяна.

Если в разгар переговоров власть сделает АРФД какое-то заманчивое предложение, можно не сомневаться, что партия в тот же час прервет переговоры, однако власть вряд ли прибегнет к подобному шагу… За ненадобностью. Ну а после нескольких митингов и криков "Левон -президент!" лидер конгресса пойдет на "мужественный шаг", продемонстрирует "самоотречение" и "во имя единого кандидата" откажется баллотироваться. В переводе с агитпроповского на человеческий - лидер конгресса предпочтет не участвовать в выборах, чтобы не позориться. В итоге все спишут на требования протестной публики, дескать, это она вынудила оппозиционные силы объединиться вокруг кандидата альтернативной ППА.

"Жарангутюн" в эту игру вряд ли станет играть: уж очень Раффи Ованнисяну хочется выставить свою кандидатуру. К тому же ситуация на оппозиционном фланге может сложиться в его пользу. Судите сами: оппозиционный электорат, разочарованный заигрываниями АРФД и конгресса с партией Царукяна, вполне может поддержать кандидата той силы, которая откажется играть по правилам ППА, то есть Раффи. К тому же отец-основатель "Жарангутюн" ведет активные переговоры с представителями гражданских движений, которые относятся к ППА весьма критически.

НА ЗАРЕ СОЗДАНИЯ ППА МЫ НЕ РАЗ ВЫСКАЗЫВАЛИ МНЕНИЕ, что уже скоро партия олигарха попытается выйти из-под влияния правящей силы и начать свою игру. На начальном этапе деятельности ППА мы призывали не верить в ее оппозиционность и называли ее не иначе, как подсобным хозяйством РПА. Сегодняшняя ситуация таит в себе множество рисков и опасностей. И хотя многие пытаются предсказать развитие ситуации, на самом деле ситуация непредсказуема и легко может выйти из-под контроля. Консультации и переговоры - только видимая часть айсберга, что кроется за этими консультациями и какова их реальная повестка, можно только догадываться…

Очевидно одно: объединение оппозиции, если таковое все же состоится, будет не вокруг 100% партийного парламента или перехода на парламентскую форму правления: эта повестка придумана для бутафории с целью отвлечь внимание, она для ширпотреба, для отвода глаз, для обмана…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ НАРУШЕН ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
      2019-09-17 14:36
      225

      16 сентября в ходе пресс-конференции в Ванадзоре премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября. После чего с трибуны парламента прозвучала речь спикера Арарата Мирзояна, которая стала прелюдией решения, принятого фракцией "Мой шаг" вечером того же дня. После 3-часового заседания фракция приняла решение о начале процедуры прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.

    • "ДЖОРДЖ ВЫЖИЛ ИЗ УМА", - ЗАЯВИЛ ЭКС-ПРЕМЬЕР
      2019-09-17 13:36
      261

      Совсем немного времени прошло с того дня, когда Никол провозгласил в Армении прямое народовластие. Указывая пальцем на участников митинга, он говорил каждому в лицо: "Ты премьер, и ты премьер, и ты тоже премьер…", и вообще в Армении 3 млн премьеров. Потом часть "премьеров" была объявлена дармоедами, которые "катают шарики на рабочих местах" и "не участвуют в создании общественно полезного продукта". А недавно "премьеры" из числа "колесиков и винтиков" прошлогодней пародии на цветную революцию были объявлены "безграмотными погосами", которые не должны принимать решения вместо грамотных депутатов николовского большинства.

    • СМЫЧКА АНК И "САСНА ЦРЕР": КТО В ПРОЛЕТЕ?
      2019-09-17 10:36
      376

      "Это политический процесс с правовым дизайном, так как в нем участвуют судьи и адвокаты, вопрос меры пресечения в отношении второго президента решается не в суде, а в верхнем эшелоне власти", - заявил политтехнолог Армен БАДАЛЯН. По его словам, арест Роберта Кочаряна преследует целью сломать систему, которую принято называть "олигархической". "Никол Пашинян решил, что арест первого лица системы вынудит бывших олигархов пойти на сделку с властью и добровольно понести чемоданы и рюкзаки с деньгами не по прежнему адресу Баграмяна, 26, а туда, куда им скажут" - сказал он.

    • ЛЕГАЛЬНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ВРАЖЕСКОЙ АГЕНТУРЫ?
      2019-09-16 16:21
      408

      Сорос купил агентов на деньги Алиева…             "Ильхам Алиев дал Джорджу Соросу около 200 млн долларов на реализацию в Армении и Арцахе турецко-азербайджанских планов", - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН, комментируя открытие в Республике Арцах филиала общественной организации "Информированные граждане" и подразделения центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл". Эти филиалы будут осуществлять миссию наблюдателей на предстоящих весной 2020 г. парламентских и президентских выборах, которые, как уже сообщалось, состоятся одновременно, в один день. Исагулян назвал присутствие этих организаций на территории Арцаха "легальным внедрением азербайджанской агентуры" и "азербайджанскими минами замедленного действия".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выборы признаны состоявшимися
      2019-09-10 05:48
      272

               Центризбирком Абхазии признал состоявшимися выборы президента страны, которые прошли накануне, сообщил председатель ЦИК республики Тамаз Гогия.

    • Примет решение в течение 1-2 месяцев
      2019-09-09 10:12
      322

      Глава МИД Арцаха Масис Маилян примет решение об участии в президентских выборах в течение 1-2 месяцев. Об этом он заявил журналистам в Степанакерте.

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      1770

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.

    • «Грапарак»: «Дашнакцутюн» объявит имя своего кандидата в президенты осенью
      2019-08-16 12:47
      839

      Газета «Грапарак» пишет, что АРФ «Дашнакцутюн» в Арцахе обещала объявить о своем кандидате в президенты после районного собрания 7 июля, они также заявляли, что не исключают, что поддержат какого-то беспартийного, но согласованного кандидата, но пока не спешат с этим.