Последние новости

ПОВЕСТКА ДЛЯ БУТАФОРИИ

Созерцая телерепортаж о 15-этажном партийном офисе ППА на проспекте Адмирала Исакова, многие вспомнили торжественное открытие центрального партийного офиса "Оринац еркир" по ереванскому адресу Абовяна-43. Эти два события разделяют годы, но почерк тот же: купеческий размах, богатая обстановка, претензия на безумную роскошь, показуха, а в итоге 10 тыс. членов - красная цена партии секретаря Совбеза в базарный день.

КСТАТИ, В ТО ВРЕМЯ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ РПА ГОВОРИЛИ о нецелесообразности перехода на 100% партийное представительство и парламентскую форму правления, руководитель фракции "Оринац еркир" Эгинэ Бишарян заверяла СМИ, что партия Артура Багдасаряна всегда была сторонницей 100% партийного представительства, а по поводу других предложений ППА руководство "Оринац еркир", по словам Бишарян, ответит после того, как эти предложения обсудит. "Думаю, любое предложение можно обсудить, это принятая форма, когда политические силы проводят какие-то консультации", - заявила мадам. И почему второе лицо партии секретаря Совбеза говорит о 100% партийном представительстве, когда сама партия голосовала за нынешнее соотношение пропорциональных-мажоритарных мандатов? Напомню, что авторство действующего Избирательного кодекса принадлежит РПА, "Оринац еркир" и ППА. Предложения ППА "Оринац еркир" отклонила, зато нашла много общего в ходе переговоров с АРФД.

На все вопросы, связанные с консультациями при участии "Оринац еркир", можно ответить констатацией, что без согласия президента страны партия секретаря Совбеза ни на какие консультации не пошла бы. Впрочем, вернемся к башне.

15 этажей, башня из серого камня, размах, пышность, офисная мебель, искусственные цветы, тяжелые гардины. Впечатляет. Глядя на это великолепие, понимаешь, почему пресс-секретарь партии в ходе бюджетной дискуссии на уровне постоянных комиссий с особым чувством говорил о том, что на депутатскую зарплату не купишь приличный пиджак...

Пока вице-председатель парламента - он же спикер РПА - Эдуард Шармазанов рассуждал о платоническом этапе любви между альтернативной ППА и оппозиционными парламентскими партиями, радикальная пресса уже пестрела заголовками а-ля "ППА возьмет в жены АРФД, конгресс и "Жарангутюн", было бы приданое". Приданое, скажем прямо, плохонькое. Как пелось в песенке прошлого тысячелетия, "полчемодана книжек и любовь". Только в упомянутом заголовке явная неточность - замуж за ППА собрались не сами партии, а их руководство. Рядовые члены АРФД и конгресса против подобных "любовных игр", им от "любви" с ППА ничего, кроме позора, не перепадет…

МЫ НЕ СЛУЧАЙНО ПРОВЕЛИ АНАЛОГИИ С "ОРИНАЦ ЕРКИР". Подобно ППА, она тоже покинула коалицию и затеяла флирт с конгрессом. Чем закончилась та лав-стори – общеизвестно: Артур Багдасарян получил кресло секретаря Совбеза, а его партия обмелела до 10 тыс. членов.

Консультации и переговоры оппозиционных сил с альтернативной ППА так откровенно дискредитируют оппозицию, что в СМИ уже появились догадки, согласно которым эти переговоры инициировал не кто иной, как президент Серж Саргсян… Так или иначе, а в этих консультациях могут быть заинтересованы только те, кто намерен подменить оппозицию "альтернативной" партией олигарха. Процесс подмены идет полным ходом и завершится выбором единого кандидата. Первое время для отвода глаз и с целью набить цену люди из окружения Тер-Петросяна будут говорить, что единым кандидатом от оппозиции может быть только лидер конгресса. Сам Тер-Петросян пока ничего не говорит. Царукян тоже пока молчит, однако пресс-секретарь партии уже объявил, что ряды ППА выступают за то, чтобы партия пошла на президентские выборы со своим кандидатом и чтобы этим кандидатом был Царукян. А посему, идя навстречу пожеланиям…

Впрочем, не будем забегать вперед, хотя второй этап переговоров уже на подходе и будет посвящен персоне единого кандидата. На этом этапе предвыборные консультации и переговоры оппозиции, как правило, прекращались, но в нашем случае, похоже, стороны все же придут к совместному решению. У АРФД нет достойного кандидата для участия в президентских выборах, Тер-Петросян не станет баллотироваться, так как наберет меньше голосов, чем Ваан Ованнисян на выборах 2008 года, таким образом, АРФД и конгресс вынуждены поддержать Царукяна.

Если в разгар переговоров власть сделает АРФД какое-то заманчивое предложение, можно не сомневаться, что партия в тот же час прервет переговоры, однако власть вряд ли прибегнет к подобному шагу… За ненадобностью. Ну а после нескольких митингов и криков "Левон -президент!" лидер конгресса пойдет на "мужественный шаг", продемонстрирует "самоотречение" и "во имя единого кандидата" откажется баллотироваться. В переводе с агитпроповского на человеческий - лидер конгресса предпочтет не участвовать в выборах, чтобы не позориться. В итоге все спишут на требования протестной публики, дескать, это она вынудила оппозиционные силы объединиться вокруг кандидата альтернативной ППА.

"Жарангутюн" в эту игру вряд ли станет играть: уж очень Раффи Ованнисяну хочется выставить свою кандидатуру. К тому же ситуация на оппозиционном фланге может сложиться в его пользу. Судите сами: оппозиционный электорат, разочарованный заигрываниями АРФД и конгресса с партией Царукяна, вполне может поддержать кандидата той силы, которая откажется играть по правилам ППА, то есть Раффи. К тому же отец-основатель "Жарангутюн" ведет активные переговоры с представителями гражданских движений, которые относятся к ППА весьма критически.

НА ЗАРЕ СОЗДАНИЯ ППА МЫ НЕ РАЗ ВЫСКАЗЫВАЛИ МНЕНИЕ, что уже скоро партия олигарха попытается выйти из-под влияния правящей силы и начать свою игру. На начальном этапе деятельности ППА мы призывали не верить в ее оппозиционность и называли ее не иначе, как подсобным хозяйством РПА. Сегодняшняя ситуация таит в себе множество рисков и опасностей. И хотя многие пытаются предсказать развитие ситуации, на самом деле ситуация непредсказуема и легко может выйти из-под контроля. Консультации и переговоры - только видимая часть айсберга, что кроется за этими консультациями и какова их реальная повестка, можно только догадываться…

Очевидно одно: объединение оппозиции, если таковое все же состоится, будет не вокруг 100% партийного парламента или перехода на парламентскую форму правления: эта повестка придумана для бутафории с целью отвлечь внимание, она для ширпотреба, для отвода глаз, для обмана…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      726

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      870

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      923

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1080

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1542

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1408

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1409

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1235

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.