Последние новости

ПОВЕСТКА ДЛЯ БУТАФОРИИ

Созерцая телерепортаж о 15-этажном партийном офисе ППА на проспекте Адмирала Исакова, многие вспомнили торжественное открытие центрального партийного офиса "Оринац еркир" по ереванскому адресу Абовяна-43. Эти два события разделяют годы, но почерк тот же: купеческий размах, богатая обстановка, претензия на безумную роскошь, показуха, а в итоге 10 тыс. членов - красная цена партии секретаря Совбеза в базарный день.

КСТАТИ, В ТО ВРЕМЯ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ РПА ГОВОРИЛИ о нецелесообразности перехода на 100% партийное представительство и парламентскую форму правления, руководитель фракции "Оринац еркир" Эгинэ Бишарян заверяла СМИ, что партия Артура Багдасаряна всегда была сторонницей 100% партийного представительства, а по поводу других предложений ППА руководство "Оринац еркир", по словам Бишарян, ответит после того, как эти предложения обсудит. "Думаю, любое предложение можно обсудить, это принятая форма, когда политические силы проводят какие-то консультации", - заявила мадам. И почему второе лицо партии секретаря Совбеза говорит о 100% партийном представительстве, когда сама партия голосовала за нынешнее соотношение пропорциональных-мажоритарных мандатов? Напомню, что авторство действующего Избирательного кодекса принадлежит РПА, "Оринац еркир" и ППА. Предложения ППА "Оринац еркир" отклонила, зато нашла много общего в ходе переговоров с АРФД.

На все вопросы, связанные с консультациями при участии "Оринац еркир", можно ответить констатацией, что без согласия президента страны партия секретаря Совбеза ни на какие консультации не пошла бы. Впрочем, вернемся к башне.

15 этажей, башня из серого камня, размах, пышность, офисная мебель, искусственные цветы, тяжелые гардины. Впечатляет. Глядя на это великолепие, понимаешь, почему пресс-секретарь партии в ходе бюджетной дискуссии на уровне постоянных комиссий с особым чувством говорил о том, что на депутатскую зарплату не купишь приличный пиджак...

Пока вице-председатель парламента - он же спикер РПА - Эдуард Шармазанов рассуждал о платоническом этапе любви между альтернативной ППА и оппозиционными парламентскими партиями, радикальная пресса уже пестрела заголовками а-ля "ППА возьмет в жены АРФД, конгресс и "Жарангутюн", было бы приданое". Приданое, скажем прямо, плохонькое. Как пелось в песенке прошлого тысячелетия, "полчемодана книжек и любовь". Только в упомянутом заголовке явная неточность - замуж за ППА собрались не сами партии, а их руководство. Рядовые члены АРФД и конгресса против подобных "любовных игр", им от "любви" с ППА ничего, кроме позора, не перепадет…

МЫ НЕ СЛУЧАЙНО ПРОВЕЛИ АНАЛОГИИ С "ОРИНАЦ ЕРКИР". Подобно ППА, она тоже покинула коалицию и затеяла флирт с конгрессом. Чем закончилась та лав-стори – общеизвестно: Артур Багдасарян получил кресло секретаря Совбеза, а его партия обмелела до 10 тыс. членов.

Консультации и переговоры оппозиционных сил с альтернативной ППА так откровенно дискредитируют оппозицию, что в СМИ уже появились догадки, согласно которым эти переговоры инициировал не кто иной, как президент Серж Саргсян… Так или иначе, а в этих консультациях могут быть заинтересованы только те, кто намерен подменить оппозицию "альтернативной" партией олигарха. Процесс подмены идет полным ходом и завершится выбором единого кандидата. Первое время для отвода глаз и с целью набить цену люди из окружения Тер-Петросяна будут говорить, что единым кандидатом от оппозиции может быть только лидер конгресса. Сам Тер-Петросян пока ничего не говорит. Царукян тоже пока молчит, однако пресс-секретарь партии уже объявил, что ряды ППА выступают за то, чтобы партия пошла на президентские выборы со своим кандидатом и чтобы этим кандидатом был Царукян. А посему, идя навстречу пожеланиям…

Впрочем, не будем забегать вперед, хотя второй этап переговоров уже на подходе и будет посвящен персоне единого кандидата. На этом этапе предвыборные консультации и переговоры оппозиции, как правило, прекращались, но в нашем случае, похоже, стороны все же придут к совместному решению. У АРФД нет достойного кандидата для участия в президентских выборах, Тер-Петросян не станет баллотироваться, так как наберет меньше голосов, чем Ваан Ованнисян на выборах 2008 года, таким образом, АРФД и конгресс вынуждены поддержать Царукяна.

Если в разгар переговоров власть сделает АРФД какое-то заманчивое предложение, можно не сомневаться, что партия в тот же час прервет переговоры, однако власть вряд ли прибегнет к подобному шагу… За ненадобностью. Ну а после нескольких митингов и криков "Левон -президент!" лидер конгресса пойдет на "мужественный шаг", продемонстрирует "самоотречение" и "во имя единого кандидата" откажется баллотироваться. В переводе с агитпроповского на человеческий - лидер конгресса предпочтет не участвовать в выборах, чтобы не позориться. В итоге все спишут на требования протестной публики, дескать, это она вынудила оппозиционные силы объединиться вокруг кандидата альтернативной ППА.

"Жарангутюн" в эту игру вряд ли станет играть: уж очень Раффи Ованнисяну хочется выставить свою кандидатуру. К тому же ситуация на оппозиционном фланге может сложиться в его пользу. Судите сами: оппозиционный электорат, разочарованный заигрываниями АРФД и конгресса с партией Царукяна, вполне может поддержать кандидата той силы, которая откажется играть по правилам ППА, то есть Раффи. К тому же отец-основатель "Жарангутюн" ведет активные переговоры с представителями гражданских движений, которые относятся к ППА весьма критически.

НА ЗАРЕ СОЗДАНИЯ ППА МЫ НЕ РАЗ ВЫСКАЗЫВАЛИ МНЕНИЕ, что уже скоро партия олигарха попытается выйти из-под влияния правящей силы и начать свою игру. На начальном этапе деятельности ППА мы призывали не верить в ее оппозиционность и называли ее не иначе, как подсобным хозяйством РПА. Сегодняшняя ситуация таит в себе множество рисков и опасностей. И хотя многие пытаются предсказать развитие ситуации, на самом деле ситуация непредсказуема и легко может выйти из-под контроля. Консультации и переговоры - только видимая часть айсберга, что кроется за этими консультациями и какова их реальная повестка, можно только догадываться…

Очевидно одно: объединение оппозиции, если таковое все же состоится, будет не вокруг 100% партийного парламента или перехода на парламентскую форму правления: эта повестка придумана для бутафории с целью отвлечь внимание, она для ширпотреба, для отвода глаз, для обмана…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ
      2024-02-26 09:33
      1329

      Последний доклад министра обороны Шойгу президенту Путину о том, что поражение украинского контрнаступления следует приравнять к поражению тех инструкторов НАТО, которые его готовили, вполне в духе текущего момента. Те же инструкторы готовили оборону линии фронта, прорыв которой на днях ознаменовался взятием Авдеевки. Эту операцию российские аналитики приравняли к победе на Курской дуге и в Сталинграде, в том плане, что эти битвы в годы Великой Отечественной войны ознаменовали перелом, после которого началось победоносное продвижение советской армии на Берлин.

    • РУСОФОБЫ ГОТОВЯТ ОТСТАВКУ МГЕРА ГРИГОРЯНА
      2024-02-23 10:05
      2585

      Запад использует Армению в качестве орудия против России и Ирана Огромный транспарант с черными буквами в человеческий рост "Империя убивает!" несколько дней красовался напротив посольства РФ в Ереване. По нашим сведениям, организатором очередной русофобской акции стала карликовая Европейская партия Тиграна Хзмаляна. На пашиняновских телеканалах отставку министра экономики Ваана Керобяна с последующим заключением под домашний арест расценили как еще одну победу над членами правительства из числа "агентов" России.

    • ОТСТАВКА ПО УЛЬТИМАТУМУ АЛИЕВА, НАРОД ПРИНУЖДАЮТ ОТРЕЧЬСЯ…
      2024-02-22 09:25
      3703

      18 февраля 2023 г. Пашинян, как и в этом году, был на форуме в Мюнхене, где при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена состоялась его встреча с Алиевым. Пашинян говорил о блокаде Арцаха, Алиев – о том, что госминистр Рубен Варданян – человек Москвы, с которым Баку отказывается вести переговоры вокруг снятия блокады. Варданян к тому времени уже отказался от российского гражданства. После возвращения в Ереван Пашинян инициировал отставку Варданяна с поста госминистра Республики Арцах. В 2024 г. Пашинян вернулся из Мюнхена с негласной директивой усилить нападки на российское присутствие в РА, в обмен западные чиновники обещали ему сдержать агрессию Алиева против Сюника…

    • КТО ТОРОПИТ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ…
      2024-02-21 09:59
      2811

      В мире есть страны, чьи парламенты успешно решают вопросы безопасности и социального обеспечения без текста с названием "Конституция". Некоторые специалисты считают, что в связи с проектом новой Конституции есть не 2, а 3 решения. Очевидно, что отношение к проекту нового Основного закона может расколоть общество на сторонников новой Конституции (читай Пашиняна) и противников проекта (оппозицию). Во избежание внутриполитических потрясений некоторые специалисты советуют Пашиняну взять на вооружение 3-й путь, то есть, остановить процесс обсуждения проекта на определенной стадии, оставить вопрос открытым по примеру стран, которые привыкли обходиться без Основного закона. Пока не ясно, разделяет ли эту позицию большая часть юридического сообщества, но идея 3-го пути озвучена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35
      2080

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
      2023-10-21 10:30
      3008

      "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44
      3063

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.

    • ТРЕБУЮТ "РЕШИТЕЛЬНУЮ ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ" И РЕПРЕССИИ ПРОТИВ "АГЕНТОВ КРЕМЛЯ"
      2023-09-23 09:45
      2748

      Попытку Андраника Теваняна оседлать новую волну протестов, вызванных агрессией против Арцаха, правящая верхушка приписала проискам Москвы со ссылкой на жесткое заявление заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева (председателем Совбеза является президент Путин).