Последние новости

САЙТ ВЕЛИКОГО АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА

После закрытия в 2016 году ереванского музея Александра Таманяна внук зодчего Гагик Таманяна и правнучка Заруи Таманян разработали сайт, посвященный жизни и творчеству основоположника новой армянской архитектуры, великого градостроителя и архитектора. Адрес сайта - www. alexandertamanian.com

В беседе с корр. "ГА" Заруи Гагиковна рассказала как возникла эта замечательная идея.

 САЙТ ВЕЛИКОГО АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА"С 2016 ГОДА ПОСЛЕ ТОГО, КАК "ОПТИМИЗИРОВАЛИ" (ЗАКРЫЛИ) действующий с 2001 года музей Александра Таманяна, наша семья неустанно бьет тревогу и борется, чтобы эта несправедливость была исправлена, - сказала З.Таманян.- Это же абсурд и позор, что в Ереване нет музея великого армянина! Бесценный архив Таманяна чрезвычайно важен как историческое наследие нашей нации и имеет огромное культурное значение как для жителей и гостей Еревана, так и для воспитания нового поколения архитекторов. Процветают же музеи Сарьяна, Исаакяна, Кочара, и никому не приходит в голову "оптимизировать" их с музеем изобразительного искусства или с Домом писателей.

Однажды, во время нашей очередной беседы мы с отцом решили разработать сайт. Я занимаюсь графическим дизайном, и мои навыки очень пригодились. Своими силами, не будучи архитекторами, мы больше года вели интересную и кропотливую работу по изучению жизни и творчества Александрa Ивановича".  Сайт доступен на трех языках - армянском, русском, английском и состоит из пяти разделов. В разделе "Творчество" читатель знакомится с бесценными сооружениями, построенными по проекту зодчего.

Александр Иванович своим талантом и огромной трудоспособностью добился невероятного успеха в царской России, избран академиком архитектуры Императорской академии художеств в 36 лет! За проект дома князя Щербатова в Москве Таманян был в 1914 году награжден Золотой медалью. Александр Иванович стал вице-президентом Петербургской академии художеств, главным архитектором Первой Республики Армении, Народным архитектором Армянской ССР (1926) и академиком Института науки Армянской ССР (1930).

С переездом в Армению Александр Таманян обогатил характерный для своего творчества неоклассический стиль формами средневекового армянского зодчества. Создавая свои шедевры, Александр Иванович заложил основы новой армянской архитектуры, известной как "таманяновская школа". Cтолица Армении, город Ереван, своей комплексной планировкой, обращенной к горе Арарат, обязан именно Таманяну.

"Раздел "Творчество" повествует также об учебе и становлении Таманяна как архитектора и о важнейших его проектах, список которых есть в конце страницы, - продолжает З.Таманян. - Масштаб деятельности моего прадеда в России просто поражает. В Армении в 1925-1932 годах он спроектировал анатомикум медицинского института, гинекологический, физиотерапевтический, зооветеринарный, химико-физический (1й корпус ЕрПи) и научно-исследовательский институты, детскую клинику, обсерваторию, публичную библиотеку, высшую сельскохозяйственную школу и многое другое. Также он создал Комитет охраны древностей и Союз архитекторов Армении. Ереван своей удобной планировкой и площадью Республики обязан генплану Таманяна. Его великолепный план Театрa оперы и балета в Ереване был удостоен Золотой медали на всемирной выставке в Париже в 1937-ом году. За проект Дома правительства в Ереване, Александр Таманян был посмертно удостоен Сталинской премии в 1942-ом году.

С большой радостью, изучая личные письма, я для себя сделала вывод, что мой прадедушка был Человеком с большой буквы. Когдa правительство предложило построить для него дом, он попросил направить эти средства на строительство Народного дома (Оперного театра)!".

B РАЗДЕЛE "СЕМЬЯ" МОЖНО УЗНАТЬ О ДЕТСТВЕ, УЧЕБЕ, СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ и потомках Таманяна. Родившись 4 марта 1878 года в г. Екатеринодаре (ныне Краснодар) Российской империи, в многодетной армянской семье банковского служащего Оганеса Мироновича Таманянца и Марии Эммануиловны, Александр с детства говорил, читал и писал по-армянски. Из воспоминаний Магдалины, младшей сестры Александра Таманяна, мы узнаем, что "Александр уехал учиться в Санкт-Петербург, и там он всего добился сам своим талантом и трудолюбием. Однажды вечером в своем скромном петербургском жилище листая альбом с фотографиями памятников армянской средневековой архитектуры, Саша сказал своему другу Евгению Шретеру: "Вот увидишь, я буду жить в Армении и строить там".

Много интересного написано о красавице Камилле Матвеевне Эдвардс, любимой спутнице жизни Александра Таманяна. На странице "Ссылки" под заголовком "Известные предки и родственники семьи" можно ознакомиться с представителями ее известного в искусстве рода Бенуа и Кавос.

Оба сына Таманяна стали архитекторами. Старший сын, Геворг Александрович, работал в мастерской со своим отцом и завершил его главные проекты - Оперный театр и Дом правительства. Cпроектировал Концертный зал им. Хачатуряна, кинотеатр "Наири" с жилым домом, школу №55 им. Чехова, музыкальную школу им. Саят-Новы, консерваторию, Питьевую галерею в Джермуке, знаменитый жилой дом на Московян, 31 и многое другое.

Младший сын Таманяна, Юлий Александрович был талантливым архитектором-реставратором, заместителем председателя Армянского обществa по охране исторических памятников и директором реставрационной мастерской этого общества. При его участии отреставрировали монастыри Гндеванк, Гошаванк, Мшкаванк, Айриванк, и церкви Артавазик в Бюракане, Cв. Саркиса в Бжни, Аствацацин в Арени, Ваграмашен у крепости Амберд и т.д.

На странице "Память" можно прочитать восторженные воспоминания Аветика Исаакяна, который однажды сопровождал Таманяна и Тороса Тораманяна в Армавир: "Они осматривали, измеряли, чертили, говорили, спорили. Два великих зодчих (какая прекрасная картина!) стояли перед тысячелетними, испещренными клинописью камнями Армавира. В этом же разделе помещены строки Исаакяна: "Имя Еревана навечно связано с именем Таманяна. Ереван несет на себе печать его гения, повсюду его ширококрылое дыхание. На основе его чертежей, выверенных его логикой, поднялась наша столица... И благодарный Ереван из поколения в поколение с уважением будет склонять свою голову перед памятью великого художника и патриота".

В разделе "Статьи" выставлены отрывки из книги Валерии Олюниной и Павла Джангирова "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", изданы в Ереване в 2019-ом году. На армянской версии сайта, в этом же разделе есть статья о Таманяне, из книги Седы Ананян "Незабываемые имена", выпущенной в Ереване в 2021-ом году.

"Таманян, несомненно, является великим сыном нашей нации, и народная любовь к нему и его наследию растет из года в год,- сказала З.Таманян.- Невозможно уменьшить значимость всего того, что он создал и над чем он неустанно работал, переехав из Петербурга на возрожденную Родину в 1919-oм году, будучи уже признанным мастером архитектуры в Российской империи. Cпециалисты сравнивают Таманяна с великим испанским зодчим Антонио Гауди: один навеки связан с Ереваном, a другой - с Барселоной. В планы нашей семьи входит создание художественного фильма. О таком гениальном человеке можно снять незабываемый фильм! Творчество моего прадеда изучено еще не до конца, нужны исследования специалистов, нужны работники, необходим персональный музей. Музей Таманяна должен быть, чтобы почтить память великого зодчего. Мы не теряем надежду, что правительство, наконец, решит этот вопрос", - заключила З.Таманян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ