ТУРЦИЯ ПОПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ «АРМЯНСКИЙ ВОПРОС» БЕЗ УЧАСТИЯ РОССИИ
Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, выступая на турецком телеканале NTV, сделал ряд заявлений. Он отметил, что «некоторые проармянские заявления Ирана беспокоят нас, как и азербайджанскую сторону», и в этой связи ведутся переговоры о подготовке визита в Турцию президента Ирана Ибрахима Раиси.
По его словам, «такой визит готовился, но появились некоторые причины, которые отложили его». Помимо того, Калын сообщил, что Анкара готовит встречу и переговоры в трехстороннем формате на уровне лидеров Турции, Ирана и Азербайджана с целью «урегулировать все эти моменты».
ХОТЯ КАЛЫН НЕ УТОЧНИЛ, О КАКИХ КОНКРЕТНО «ПРОАРМЯНСКИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ ИРАНА» ведется речь, ясно, что имеется в виду позиция Тегерана относительно создания коридора из Азербайджана в Нахичеванскую Автономную Республику через Зангезур (Сюникская область Армении). Тегеран заявляет, что коридор противоречит его интересам, и такие оценки действительно высказываются как иранскими официальными лицами, так и со стороны экспертных кругов. Они считают, что при определенных условиях так называемый Зангезурский коридор может быть выведен из-под армянского контроля и оказаться в составе Азербайджана. При таком развитии событий, как отмечает тегеранское издание Fars, «Иран получает на севере пограничную с Южным (иранским Азербайджаном) территорию с огромным турецким влиянием, что реально может угрожать сохранению его территориальной целостности». Тегеран также недоволен тем, что его не подключили к мирному соглашению 9 ноября 2020 года (Россия — Армения — Азербайджан), завершившему вторую карабахскую войну. Он считает, что силовое «урегулирование» карабахской проблемы создало в регионе геополитический вакуум, который, с одной стороны, стала заполнять Турция, с другой — Запад, куда стала постепенно дрейфовать и армянская дипломатия.
И первый, и второй сценарии развития событий Иран не устраивают. Помимо того, Тегеран усматривает для себя опасность в случае появления Зангезурского коридора потенциального развала вектора Россия — Армения — Иран на меридиональной оси вместе с появлением на широтной оси альянса Турция — Азербайджан. По мнению иранских экспертов, Запад, прежде всего США, могут получить возможность для проникновения в Иран с юга из Ирака через разыгрывание курдской карты, а с севера — из Азербайджана с помощью азербайджанской карты. Поэтому Иран впервые за много лет стал проводить военные учения на границе с Арменией и Азербайджаном и наносить боевые удары по позициям курдов на севере Ирака. Одновременно Тегеран стал использовать приемы двусторонней дипломатии с Ереваном. Так, в ходе недавнего визита в Армению глава МИД Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан заявил, что «мы выступаем против присутствия иностранцев в этом регионе, будь то в Азербайджане или в Армении». В конкретном случае имеется в виду появление на линии соприкосновения Армении и Азербайджана наблюдателей ЕС, а также разговоры о возможности «разбавления» состава российских миротворцев в Нагорном Карабахе миротворцами и из других «нейтральных» стран.
Напомним, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, указывая на лачинский кризис, раскритиковал работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе, заявив, что «они не выполняют свои функции». Но в этой ситуации есть свои важные нюансы. В новейшей истории Ирана в отличие от Турции не было гонений на армян. Поэтому каждый раз, когда Иран обвиняют в радикальном исламизме, он часто ссылается на свои хорошие отношения с христианской Арменией и армянами. К тому же Ереван для Тегерана — это сухопутные ворота в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ведь Армения — единственная страна ЕАЭС, которая граничит с Ираном. Тегеран и Ереван объединяет и одна общая идея — нежелание иметь в регионе турецко-азербайджанский альянс. В этой связи Иран дает понять, что без сохранения существующего в регионе баланса сил с участием России всё может пойти вразнос. Это особенно важно для Тегерана сейчас, когда он стал интенсивно развивать торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество с Москвой.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ПОСЛЕ ВТОРОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ продолжают действовать в отношении Армении с позиции силы, напрямую увязывая нормализацию с ней отношений и подписание мирного договора с реализацией проекта Зангезурского коридора. В ответ Иран предлагает контрпроект: применить в Закавказье сирийскую модель урегулирования, но в формате «3+2» (Армения, Азербайджан + Россия, Турция и Иран). Однако такое предложение Тегерана в Анкаре пытаются нивелировать, предлагая иной формат: Турция — Иран — Азербайджан, без участия России, но с потенциальным приглашением к переговорам Армении. Это новая крупная региональная игра с попытками закрепить иные геополитические реалии в регионе с выводом их в систему межрегиональных связей в обход Москвы. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу неоднократно предлагал вывести процесс нормализации отношений Анкары с Ереваном из-под контроля России, «вести прямые контакты с Арменией без посредников», при этом всегда подчеркивая, что «Турция и Азербайджан действуют на армянском направлении в полном альянсе».
Анкара выступает и против проведения переговоров по нормализации отношений с Ереваном на территории третьей страны, как это было раньше (первая встреча спецпредставителей двух стран состоялась в Москве, три последующих — в Вене), намереваясь проводить их исключительно на территории Турции и Армении. В частности, предлагалось провести пятую встречу спецпредставителей Турции и Армении Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна в приграничном с Арменией турецком городе Карс. Но Ереван заявляет, что не может дальше двигаться по предложенному сценарию, пока «не будет достигнут существенный прорыв в переговорах», что возможно только в случае решения проблемы Зангезурского коридора, против чего активно выступает Иран. Теперь, по сведениям, просочившимся в некоторые турецкие издания, Анкара, приглашая Раиси посетить с визитом Турцию, готовит проект какого-то промежуточного документа. Он должен заполнить некоторые «прорехи» мирного соглашения 9 ноября 2020 года (Россия — Азербайджан — Армения) в части установления таможенного контроля на автодороге, по которой идут перевозки из Армении в Иран. Так, чтобы иранцам «не приходилось использовать коридор, контролируемый третьими странами». Но это только первый возможный шаг со стороны Анкары. Возможно, будут и другие. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не желает сейчас обострять отношения с Западом из-за Армении, ищет варианты новых решений, пытается пойти на какие-либо уступки Еревану, используя усилия других, возможно, западных игроков, а также и Ирана, который вышел на первый план в противостоянии в регионе с Турцией.
В принципе, такое возможно, но только в случае, если Анкара и Баку откажутся от Зангезурского коридора и примут предлагаемый Ереваном и удобный для Тегерана альтернативный маршрут, связывающий Азербайджан с Нахичеванью. Без этого грубое продавливание приоритета Зангезурского коридора будет заводить в тупик всю идею разблокирования экономических и транспортных связей в регионе. Но других идей у Анкары и Баку на этом направлении, кроме каких- то символических жестов, пока не просматривается. Тем более что наружу вылезли глубинные исторические противоречия интересов Турции, Ирана, Армении и Азербайджана. Тегеран не делает секрета из того, что его новый пояс национальной безопасности начинает охватывать и часть территорий, которые до начала XIX века входили в состав Персидской империи. Он открыто дает понять Анкаре и Баку, что не является в регионе «новичком» и не будет оставаться безучастным наблюдателем турецко-азербайджанских геополитических маневров. Вот почему турецкие сообщения о готовности Раиси совершить визит в Анкару не комментируются иранской стороной, хотя в кулуарах этот вопрос обсуждается. Да и говорить о реальной нормализации отношений между Турцией и Азербайджаном с Арменией пока нет оснований из-за занимаемых ими непримиримых позиций.
К тому же усилия других международных игроков, кроме России, которые были бы готовы выступить посредниками в стабилизации ситуации в Закавказье, пока не выглядят успешными. Анкара и Баку одними лишь заявлениями о мире и стабильности или призывами к саммитам без новых предложений и инициатив по деэскалации не укрепят стабильность в Закавказье. А геополитическое соперничество в регионе будет продолжать проецировать угрозы вооруженных конфликтов.
ИА REGNUM
6 января 2023
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».