"СОЛНЕЧНАЯ" ЛЫЖНЯ ФИЛИППА БОЙТА
Африканские спортсмены на зимних Олимпийских играх всегда вызывают улыбку. Представители Черного континента, знакомые со снегом лишь понаслышке, не могут и мечтать о призовых местах, но порой все-таки становятся видными персонажами Игр. Яркий пример – кенийский лыжник Филипп Бойт, который занял последнее место на ОИ-1998 в Нагано, но зато стал известным на весь мир.
ДО 25 ЛЕТ ФИЛИПП ШЕЛ КЛАССИЧЕСКИМ для своей страны и континента спортивным путем, занимаясь бегом на средние дистанции. Его дядя Майк Бойт был известным атлетом – чемпионом Африки в беге на 1500 метров и бронзовым призером ОИ-1972 в Мюнхене (800 м). Результаты Филиппа были куда скромнее, но он все-таки лелеял в душе олимпийскую мечту. Поэтому при поддержке компании Nike решился на безумную идею – стать лыжником.
Сменив шиповки на лыжные ботинки, кениец вместе с соотечественником Генри Битоком отправился в Финляндию, чтобы поближе познакомиться со снегом. Для африканцев это было серьезным вызовом, ведь раньше они никогда не сталкивались с холодом (средняя температура воздуха зимой в Кении - 25 градусов тепла). Даже надеть лыжи для темнокожих спортсменов было настоящим испытанием, но они постепенно привыкали, готовясь к борьбе между собой за единственную для Кении олимпийскую квоту в Нагано-1998. Соперничество между Бойтом и Битоком закончилось победой первого, опередившего соотечественника на несколько секунд.
На Олимпийских играх Филипп принял участие в лыжной гонке на 10 км классическим стилем и финишировал последним. Отставание было гигантским – он уступил ближайшему сопернику 1,5 часа. Африканец несколько раз падал, но каждый раз вставал и продолжал забег. Организаторы проявили уважение к спортсмену, отложив награждение и дождавшись Бойта на финише. Когда кениец из последних сил пересек черту, его ожидало дружеское рукопожатие и объятия победителя гонки – норвежца Бьорна Дэли. Именно он настоял на том, чтобы не проводить церемонию награждения раньше прибытия последнего лыжника.
На финише Бойт был счастлив: "Я слышал восторженные крики толпы, это была какая-то фантастика! Мне кричали вслед: "Кения, вперед!", "Филипп, вперед!". Было такое ощущение, что я выиграл медаль". Кстати, Бойт и Дэли стали близкими друзьями. После гонки кениец пошутил, что на следующих Олимпийских играх опередит великого норвежца, а впоследствии назвал своего сына в честь друга-чемпиона.
В Кении "героя" встречало множество фанатов. Вместе с ними он отправился в свою деревню, где провел несколько дней, устраивая торжества. Никого не волновало, что Бойт пришел последним. Соотечественники хотели, чтобы он считал себя чемпионом.
К ОИ-2002 В ВАНКУВЕРЕ БОЙТ готовился уже самостоятельно. В 1999 году, после выступления на чемпионате мира в Рамзау, где он снова финишировал последним, Nike перестал спонсировать кенийского лыжника. Африканцу пришлось готовиться к Играм на родине, где не было снега. Однако упорные тренировки принесли плоды. В Солт-Лейк-Сити Филипп занял 64-е место в спринте, опередив трех соперников. На этом кениец не остановился, приняв участие в ОИ-2006 в Турине. Там они показал 92-й результат, обойдя пятерых лыжников. Филипп собирался принять участие и в четвертых для себя Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, но из-за болезни пропустил отборочные соревнования.
"Сложно ли найти спонсора в Кении? Вы себе представить не можете, насколько, - сетовал он в одном из интервью. – У нас мир сошелся на бегунах. Все остальное людей практически не интересует. Попробуйте объяснить человеку из Кении, что такое чемпионат мира по лыжным гонкам. Хотя сначала нужно будет объяснить ему, что такое снег. Многие не видели его ни разу в жизни. Но даже если человек видел снег, он просто не может представить, что по нему нужно бегать".
В 2018 году Филипп ездил на ОИ-2018 в Пхенчхан, но уже в качестве главы делегации Кении. В Корее единственной спортсменкой из Кении стала горнолыжница Сабрина Ванджину Самидер. А вот на Играх-2022 в Пекине кенийцев, к сожалению, не было.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-28 14:30
С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).