ПИОНЕРЫ МИРОВОГО БЛИЦА
Перед новым годом в столице Казахстана Алматы прошли чемпионаты мира по рапиду и блицу. Чемпион мира в классической версии шахмат норвежец Магнус Карлсен вернул себе обе "малые" короны, доведя количество побед на первенствах мира с укороченным контролем до 10.
А ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БЛИЦУ прошел в 1988 году, в эпоху эпохального противостояния Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Тот турнир едва не выиграл Рафаэль Ваганян, однако на пути армянского гроссмейстера встал восьмой чемпион мира Михаил Таль, победить которому помог... виски.
Блиц давно был популярен среди шахматистов. Первый советский чемпион Михаил Ботвинник относился к быстрой игре критически, а вот Тигран Петросян, Давид Бронштейн, Михаил Таль и другие легенды советских шахмат, в том числе Ваганян, обожали блиц. Очень сильно играли в пятиминутки и Карпов с Каспаровым.
Таль в этом плане заслуживает отдельного упоминания. Его блиц-гастроли вызывали фурор в СССР. Рижский кудесник шахмат играл с любителями с контролем одна минута против пяти и успевал раз за разом матовать соперников. В парках и павильонах постоянно выстраивались очереди, и местные шахматисты порой часами выстаивали за право сыграть хотя бы одну короткую партию против чемпиона.
В СССР проводились неофициальные чемпионаты страны по блицу, знаменитые турниры на призы газеты "Вечерняя Москва". За победу в турнире боролись и признанные авторитеты: Бронштейн, Таль, известный гроссмейстер и отличный блицор Евгений Васюков. Серьезную угрозу для фаворитов в таких состязаниях представляли "народные герои". Особенно часто грандов огорчал ленинградский гений блица, мастер Генрих Чепукайтис.
Говорят, что однажды жена Петросяна, Рона Яковлевна, даже уговорила мужа не играть в чемпионате, не желая, чтобы авторитет Тиграна Вардановича оказался подорванным из-за проигрыша малоизвестному шахматисту. Бесчисленные победы Чепукайтиса в блицтурнирах современники объясняли тем, что он на редкость искусно создавал нестандартные ситуации, в которых соперники, привыкшие к "грамотной игре", просто терялись. Чепукайтис скончался в 2004 году от сердечного приступа на турнире по блицу.
А как обстояло дело с чемпионатами мира? Первый неофициальный турнир прошел в 1970-м в Херцог-Нови (ныне Черногория), и его с блеском выиграл будущий чемпион мира американец Роберт Фишер. Однако в том турнире не играли действующий на тот момент обладатель короны Борис Спасский и многие ведущие шахматисты. Ждать первого официального турнира пришлось еще 20 лет. Все-таки тогда ускорения шахмат (как и жизни в целом) еще не произошло – классический контроль времени пока удерживал пальму первенства.
Первый чемпионат мира по блицу прошел в канадском городе Сент-Джоне в 1988 году сразу после раунда претендентских матчей. Организаторам не удалось собрать всех сильнейших. Удаленность от Старого Света исключила прибытие мощного советского десанта, но состав все-таки подобрался весьма серьезный: Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Михаил Таль, Рафаэль Ваганян, Артур Юсупов и другие. В финале ожидали встречи непримиримых соперников в лице двух "К", но на деле получилось иначе.
НА СТАРТ ВЫШЛО 32 УЧАСТНИКА. Матчи игрались по нокаут-системе на большинство из четырех партий. Сенсации начались уже с первого раунда. Советский гроссмейстер Александр Чернин выбил из борьбы самого Карпова, а на стадии четвертьфинала вылетел и Каспаров. Если не считать проигранного матча с Владимиром Крамником в 2000 году, это был самый "черный" день в шахматной карьере 13-го чемпиона мира. Он запатовал (!) голого короля болгарина Кирила Георгиева ферзем и слоном, не поставил мат в несколько ходов и напоследок сам зевнул в мат в два хода – поражение со счетом 1:3.
В полуфинале за Каспарова "отомстил" Ваганян. Его матч с Георгиевым получился скандальным и драматичным. В ходе одной из партий возник спор, переключил ли армянский гроссмейстер часы после невозможного хода? К счастью, на помощь пришло видеозапись, показавшая, что Рафаэль лишь коснулся часов, но не нажал кнопку. Согласно правилам, Ваганян в таком случае имел право изменить ход. В советских же региональных турнирах без видео подобные эпизоды при разборе полетов иногда заканчивались потасовками в стиле знаменитого эпизода из "Джентльменов удачи".
В итоге Ваганян вырвал победу на тай-брейке (4,5:3,5) и вышел в финал. А в другом полуфинале Таль обыграл Чернина. В Сент-Джоне Михаилу Нехемьевичу был 51 год, и он уже испытывал серьезнейшие проблемы со здоровьем (умер в 1992-м). Однако уверенно обыгрывал одного молодого противника за другим. В чем заключался секрет Таля? В интервью после турнира он отметил, что курил больше обычного, закуривая очередную сигарету от предыдущей. А подготовка к матчу и вовсе состояла... из порции двойного скотча. Шотландский виски придал ускорение восьмому чемпиону мира и перед финалом, в котором Таль не оставил шансов Ваганяну – 3,5:0,5.
Канадцы планировали провести в 1989 году и второй чемпионат, но тут на сцену вышла Шахматная федерация СССР. Там рассуждали категорично: Каспаров и Карпов вылетели, а вдруг бы победил иностранец? К тому же в этот момент в США эмигрировал Гата Камский – главный советский шахматный вундеркинд тех лет. В итоге после затяжных и трудных переговоров проект Канада-1989 оказался аннулирован, а в 1990-е в шахматном мире произошел раскол. Следующий чемпионат мира по блицу прошел только в 2006 году после объединения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 10:19
Одним из основных элементов разметки на футбольном поле является центральный круг. Зачем он нужен и какое него предназначение?
-
2024-11-22 10:16
В первой декаде ноября в китайском городе Ханчжоу прошел международный марафон, в котором приняли участие роботы Go2 и B2. Задачей Go2 было поднять спортсменам настроение. На протяжении всей дистанции он подбадривал марафонцев, включал для них веселую музыку и давал советы по безопасности. B2 выступил пейсмейкером или "зайцем" (бегун, задающий темп на определенном отрезке дистанции). Во время гонки на робота надели заячьи уши, чтобы подчеркнуть его роль на трассе.
-
2024-11-20 17:02
23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.
-
2024-11-20 11:23
В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.