ИЗ ЕРЕВАНСКИХ АПТЕК ПРОПАЛИ АНТИБИОТИКИ
Всемирная организация здравоохранения заявила о дефиците антибиотиков в мире из-за роста числа инфекционных заболеваний. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на руководителя группы ВОЗ по снабжению лекарственными средствами и обеспечению доступа к ним Лизу Хедман. 35 стран, в том числе и Армения, испытывают нехватку препаратов пенициллинового ряда, а также амоксициллина и аугментина. Кроме того, специалисты зафиксировали дефицит лекарств для лечения туберкулеза и кожных инфекций.
"Во время пандемии коронавируса снижение спроса на антибиотики и серьезная нагрузка на цепочки поставок заставили производителей медикаментов уменьшить объемы производства,- отметила Л.Хедман.- На сегодняшний день проблема остается актуальной. Поставки компонентов для изготовления препаратов также затруднены. А рост цен на энергоносители, в свою очередь, приводит к сокращению прибыли компаний - производителей медикаментов".
КОРР."ГА" ОБОШЕЛ НЕСКОЛЬКО ЕРЕВАНСКИХ АПТЕК. КАРТИНА НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ.
По словам менеджера аптеки "Натали Фарм" на проспекте Комитаса Карине Оганесян, закончились практически все антибиотики широкого спектра действия. В частности, сложности возникли с препаратами амоксиклав, аугментин, экоклав и панклав.
"Амоксициллин - важнейший препарат для лечения многих инфекций, включая пневмонию,- сказала фармацевт. -Аналог амоксициллин можно купить только в виде порошка для приготовления раствора для внутривенного введения и таблеток с малой дозировкой. Но это не полная замена. Более того, у нас возникли проблемы даже с некоторыми жаропонижающими, противовирусными и гормональными препаратами. К примеру, уже месяц мы не получали "Тамифлю" и L-тироксин. Поставщики говорят, что второй месяц им эти препараты не привозят, и когда будет поставка - неясно"
По словам провизора аптеки " Альфа Фарм" Мелании Аристакесян, около двух недель шкаф для антибиотиков практически пустует.
"Первым с полок пропал амоксиклав. Он назначается при бактериальной инфекции верхних дыхательных путей, например, синуситах, отитах, фарингитах, тонзиллитах или при бактериальной пневмонии. Применяют его также в урологии и для лечения кожных инфекций,- отметила М.Аристакесян.- Покупатели в растерянности. Приходится предлагать им аналоги, но не во всех случаях это равноценная замена".
Мы проверили наличие этих препаратов в пяти аптеках столицы, включая "Гедеон Рихтер" и "Вага Фарм". Картина везде аналогичная.
На днях основатель компании "Вага Фарм" Ваге Варсанян в беседе с корр. NEWS.am Medicine раскритиковал Минздрав Армении, отметив, что о дефиците лекарств они предупреждали еще с начала прошлого года, когда власти продлили запрет на ввоз незарегистрированных в Армении лекарственных препаратов. Нынешний дефицит на рынке он связал с запретом властей ввозить незарегистрированные в Армении лекарства, причем с неадекватным обоснованием. "Речь идет о примитивном покровительстве, обслуживаются интересы некоторых правообладателей. Поскольку есть спрос на эти дефицитные лекарства, то они импортируются теневым путем. То есть сейчас импортируется незаконно то, что раньше ввозилось законно", - отметил Варсанян.
Нехватку антибиотиков и других препаратов корр. "ГА" подтвердили в Минздраве, связав ситуацию с дефицитом по всему миру. В пресс-центре ведомства нам сказали буквально следующее: "Необходимо подождать. Cитуация рано или поздно выправится. А пока больным надо просить врачей выписывать аналоги".
Как и в ситуации с пандемией, Минздрав умыл руки и проблему взвалил на население. Остается открытым и вопрос, связанный c cезонной вспышкой гриппа и ОРВИ, которые последние два года идут рука об руку с ковидом. А если верить специалистам Минздрава, то к концу зимы в Армении ожидается шестая волна коронавирусной инфекции, которая может развиваться по разным сценариям, в том числе и по негативному. И сейчас непонятно, как в ведомстве планируют с ней бороться в новых реалиях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 10:10
Ежедневный прием витамина D по 2000 МЕ продлевает жизнь на 3 года, cчитают американские и российские ученые. Исследование также продемонстрировало преимущества витамина D в уменьшении воспаления и снижении риска некоторых хронических недугов, связанных со старением, таких, как запущенный рак и аутоиммунные заболевания. Об этом сообщил REUTERS.
-
2025-05-27 10:18
Армения приобретет 14 стационарных станций для мониторинга воздуха. Об этом заявил на заседании правительства 22 мая министр окружающей среды Акоп Симидян, представляя проект решения об утверждении Программы комплексных мероприятий по охране атмосферного воздуха на 2025-2030 годы. "Согласно проекту, в ближайшие 5 лет Армения купит 14 стационарных станций для мониторинга воздуха, 2 из которых уже приобретены. В Ереване необходимо установить 6 наблюдательных станций, ведется работа с нашими международными партнерами по приобретению еще трех. Надеюсь, что в начале 2026 года мы их закупим для Еревана",- пояснил Симидян.
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
-
2025-05-24 10:41
20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.