КУЛЬМИНАЦИЯ АРЦАХСКОЙ БЛОКАДЫ – ВЕРСИЯ АЛИЕВА
Истек месяц с начала блокады Арцаха, однако, судя по всему, пока еще не прорисовываются перспективы дальнейшей судьбы этой авантюры. Вместе с тем было бы крайне ошибочно думать, что Баку пошел на этот шаг, не просчитав все плюсы и минусы своей преступной затеи, и ныне действует исходя из ситуации спонтанно. Там наверняка понимали, что бесчеловечная блокада армянской республики чревата для Азербайджана колоссальными имиджевыми издержками на международной арене, тогда как перекрытие коридора вряд ли так просто заставит арцахцев сдаться на милость Баку или эмигрировать. Следовательно, Алиев придерживается какого-то нестандартного плана действий, главные эпизоды которого еще впереди.
НЕ ИМЕЯ ДОСТАТОЧНЫХ СВЕДЕНИЙ, МЫ НЕ МОЖЕМ УВЕРЕННО настаивать на изложенной ниже версии. Вместе с тем ряд косвенных данных и обыкновенная логика подсказывают, что Баку, по всей видимости, будет делать все, чтобы "подсадить" арцахцев на собственную энергетическую и продовольственную “иглу". Такая кульминация блокады – задача для Азербайджана тяжело выполнимая, однако достижение этой цели, с точки зрения азербайджанских интересов, - наиболее оптимальный вариант решения карабахского вопроса.
Пошаговый сценарий плана выглядит следующим образом. Баку продолжает держать закрытым Бардзорский коридор ценой упорного сопротивления даже самому сильному давлению международных структур и государств. Взамен Азербайджан добивается самой настоящей гуманитарной катастрофы в Арцахе, когда уже никакие плановые меры, режимы экономии, талонно-чековые ограничения не в состоянии предотвратить дефицит продуктов питания, энергетический кризис и самый настоящий медикаментозный голод. В республике чудовищными темпами процветает спекуляция, обостряется криминогенная обстановка, власти утрачивают административный, а затем и политический контроль над ситуацией.
Начинаются брожения в народе, на фоне всеобщего смятения и потери веры в будущее нарастает недовольство руководством республики, которое не в состоянии более сохранять баланс и порядок и обеспечивать самые минимальные потребности населения. Одновременно люди повально утрачивают веру в желание Армении хоть как-то предотвратить трагедию, ими также овладевает массовое разочарование Диаспорой и ее способностью влиять на ситуацию.
Словом, гуманитарная катастрофа естественным образом перетекает в идеологический кризис и стимулирует самый настоящий обвал национальной идеи среди арцахского армянства.
Параллельно описанным процессам на каком-то этапе Азербайджан начинает предлагать программу собственной гуманитарной помощи, выражая готовность обеспечить армян продуктами питания, топливом, лекарствами и т.д. Предложенная помощь должна будет включать и более изощренные способы демонстративного выражения лояльности к армянам. Например, готовность экстренной организации лечения критических больных в клиниках на азербайджанской территории.
Главной же особенностью плана по предложению Карабаху собственного снабжения, по задумке Баку, должно стать стремление наладить контакт с жителями республики в обход ее властей. Тем самым, арцахцы должны якобы осознать, что кризис минует только в том случае, если они будут готовы взаимодействовать с азербайджанцами без оглядки на свое руководство. К примеру, Баку может прямо на линии разграничения организовать пункты безвозмездной раздачи продовольствия, сельскохозяйственных химикатов, бензина и дизеля, подвезти туда мобильные аптеки и т.д. В этом случае, как, видимо, считают в Азербайджане, у армян якобы будет высок соблазн извлечь пользу из подобного рода "гуманитарных акций" даже ценой конфронтации с национальными властями и отхода от принципов.
МОЖНО И ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ возможные действия Баку в обстановке глубокого гуманитарного и политико-административного кризиса в Арцахе, однако в этом нет необходимости. Приведенных примеров потенциальной имитации Азербайджаном помощи армянам в условиях организации им же бердзорской блокады уже достаточно для того, чтобы понять, чего, по всей вероятности, хотят сейчас добиться в Баку.
Во–первых, сломать арцахцев морально и обнулить в их глазах авторитет собственной власти. Во-вторых, показать мировому сообществу, что Азербайджан является не инициатором гуманитарного кризиса, а наоборот, спасителем населения Нагорного Карабаха. В-третьих, полностью и окончательно замкнуть на себе снабжение республики продовольствием и всем набором жизненно важных товаров, тем самым поставив под сомнение экзистенциальное значение связи Степанакерта с Ереваном.
В-четверых же, получить необходимый пропагандистский фон для дальнейшей ликвидации армянского Арцаха, как самостоятельной политико-административной единицы, со всеми вытекающими последствиями.
Повторимся, что к подобным размышлениями нас подталкивает логика и ряд косвенных данных. К примеру, в последнее время власти НКР зафиксировали динамику активизации азербайджанских спецслужб по сбору данных о ситуации в Арцахе. Их интересует абсолютно все, начиная от объема государственных запасов растительного масла и кончая настроениями среди населения и во власти. И именно от последнего фактора в большей степени будет зависеть решение Алиева и его террористического режима - продолжать ли закручивать блокадный "вентиль" или все-таки остановиться.
Ведь, в конце концов, даже самые лихие и филигранно продуманные планы могут остаться на бумаге, если не будут согласованы с объективной реальностью. А она в Арцахе по крайней мере на данный момент такова, что до кульминации хитрого алиевского плана очень далеко. Более того, этот план, если таковой действительно имеет место быть, может вызвать кардинально обратный эффект, учитывая исторический опыт арцахских армян стремиться к сплочению в экзистенциальных условиях выживания.
Так что, возможно, Алиеву в ближайшее время придется остановиться и свернуть планы. Ведь ему самому с каждым днем становится все труднее противиться давлению извне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 09:46
В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.
-
2024-11-18 09:31
Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.
-
2024-11-16 09:38
Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.
-
2024-11-15 09:49
В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.