Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

С начала нового учебного года студенты из социально необеспеченных семей получат финансовую поддержку для оплаты учебы. Соответствующие изменения и дополнения от 10 октября 2012г. (N1323 – ?) внесены в правительственное постановление от 27 июля 2006г. (N1183-N). О том, на кого распространяются льготы, чем обусловлено данное решение и какие изменения происходят в системе высшего образования в рамках реформы, корреспонденту "ГА" рассказал начальник управления высшего образования Министерства образования и науки РА Роберт СУКИАСЯН.

- Одним из основных направлений реформ высшего образования является улучшение финансовой системы и содействие студентам в финансовых вопросах. Концепция высшего образования наряду с действующей и основанной на успеваемости студентов системой финансирования предусматривает параллельно внедрить систему, учитывающую степень социальной необеспеченности студентов. Это положение лежит в основе Болонского процесса – в контексте создания единого европейского образовательного пространства, один из приоритетов которого - социальная направленность.

- В чем это выразится? Какие изменения предусмотрены?

- Для повышения качества образования мы должны создать равные экономические возможности для различных, непропорционально представленных социальных групп, устранив препятствия в получении ими высшего образования. В соответствии с принятыми изменениями государство некоторым категориям студентов будет оказывать определенную финансовую поддержку, предоставляя им скидки на учебную плату. К таким категориям относятся учащиеся из социально необеспеченных семей, чей показатель необеспеченности превышает установленный по системе "Парос" минимальный балл. Финансовые реформы коснутся, в частности, порядка выдачи государственных стипендий и студенческих пособий. Изменения предусматривают частичную компенсацию учебной платы в виде стипендии, с учетом успеваемости студентов из социально необеспеченных семей. Так, учащиеся, преодолевшие минимальный порог успеваемости по итогам учебного года по оценкам за зачеты и экзамены и чьи семьи включены в списки "Парос", получат стипендию. Размер компенсации будет зависеть от баллов, определяющих степень необеспеченности студента. Так, если благосостояние семьи студента на 5 баллов превышает определенный правительством уровень необеспеченности, то компенсация учебной платы составляет 50%. При показателе, превышающем на 5-10 баллов -60%; на 10-15 баллов – 70%; на 15-20 баллов – 80%. А студенты из семей, уровень необеспеченности которых составляет свыше 20% от минимального показателя бедности, получат 100% компенсации учебной платы. Минимальный уровень успеваемости ежегодно устанавливает Министерство образования и науки.

Соответствующую справку из территориальной соцслужбы об уровне социальной обеспеченности семьи студент должен представить в вуз до 10 сентября данного года.

- Сколько студентов могут воспользоваться этой льготой?

- В списках на получение частичной компенсации в виде стипендии число студентов из семей, состоящих в системе семейных пособий на 2013 учебный год, составит 1000 человек, в 2014г. - 1500, а в 2015г. – 2500.

- Какие еще изменения предполагаются в рамках реформы?

- Болонский процесс обусловлен ощутимыми изменениями, в частности, внедрением системы, учитывающей в первую очередь интересы студентов. Кафедры вузов проводят серьезную работу по введению новых методик обучения по дисциплинам, переходу на интерактивные методы. Особое внимание уделяем увеличению объема самостоятельной работы для студентов, совершенствованию ее форм и видов.

Ряд изменений коснулся порядка отчисления и восстановления студентов. Так, согласно новому порядку, при восстановлении студент освобождается от прохождения ранее изученных дисциплин, по которым собрал соответствующие кредиты. Студент теперь должен оплачивать только занятия по тем дисциплинам, которые будет посещать, по действующей для данной специальности сумме кредита в конкретном вузе. Некоторые послабления предусматриваются для тех, кто по тем или иным причинам пропустил сессию. Так, студентам, не явившимся в период сессии на экзамены, будет позволено до конца третьей недели данного семестра в установленные вузом сроки сдать академические задолженности. Новые правила предусмотрены также для неуспевающих студентов. Учащиеся, в течение учебного года показавшие неудовлетворительные результаты (за исключением студентов, поступивших с правом на отсрочку от обязательной воинской службы), получат право до начала выпускного учебного года максимально восполнить до 12 академических задолженностей по кредиту, пересдавая повторно или еще 2 раза. Эти новшества - часть программы реформ, реализуемой в интересах студенчества.

Беседу вела Марта АХНАЗАРЯН в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2187

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4715

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ
      2021-07-24 09:30
      2445

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4644

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.