Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

С начала нового учебного года студенты из социально необеспеченных семей получат финансовую поддержку для оплаты учебы. Соответствующие изменения и дополнения от 10 октября 2012г. (N1323 – ?) внесены в правительственное постановление от 27 июля 2006г. (N1183-N). О том, на кого распространяются льготы, чем обусловлено данное решение и какие изменения происходят в системе высшего образования в рамках реформы, корреспонденту "ГА" рассказал начальник управления высшего образования Министерства образования и науки РА Роберт СУКИАСЯН.

- Одним из основных направлений реформ высшего образования является улучшение финансовой системы и содействие студентам в финансовых вопросах. Концепция высшего образования наряду с действующей и основанной на успеваемости студентов системой финансирования предусматривает параллельно внедрить систему, учитывающую степень социальной необеспеченности студентов. Это положение лежит в основе Болонского процесса – в контексте создания единого европейского образовательного пространства, один из приоритетов которого - социальная направленность.

- В чем это выразится? Какие изменения предусмотрены?

- Для повышения качества образования мы должны создать равные экономические возможности для различных, непропорционально представленных социальных групп, устранив препятствия в получении ими высшего образования. В соответствии с принятыми изменениями государство некоторым категориям студентов будет оказывать определенную финансовую поддержку, предоставляя им скидки на учебную плату. К таким категориям относятся учащиеся из социально необеспеченных семей, чей показатель необеспеченности превышает установленный по системе "Парос" минимальный балл. Финансовые реформы коснутся, в частности, порядка выдачи государственных стипендий и студенческих пособий. Изменения предусматривают частичную компенсацию учебной платы в виде стипендии, с учетом успеваемости студентов из социально необеспеченных семей. Так, учащиеся, преодолевшие минимальный порог успеваемости по итогам учебного года по оценкам за зачеты и экзамены и чьи семьи включены в списки "Парос", получат стипендию. Размер компенсации будет зависеть от баллов, определяющих степень необеспеченности студента. Так, если благосостояние семьи студента на 5 баллов превышает определенный правительством уровень необеспеченности, то компенсация учебной платы составляет 50%. При показателе, превышающем на 5-10 баллов -60%; на 10-15 баллов – 70%; на 15-20 баллов – 80%. А студенты из семей, уровень необеспеченности которых составляет свыше 20% от минимального показателя бедности, получат 100% компенсации учебной платы. Минимальный уровень успеваемости ежегодно устанавливает Министерство образования и науки.

Соответствующую справку из территориальной соцслужбы об уровне социальной обеспеченности семьи студент должен представить в вуз до 10 сентября данного года.

- Сколько студентов могут воспользоваться этой льготой?

- В списках на получение частичной компенсации в виде стипендии число студентов из семей, состоящих в системе семейных пособий на 2013 учебный год, составит 1000 человек, в 2014г. - 1500, а в 2015г. – 2500.

- Какие еще изменения предполагаются в рамках реформы?

- Болонский процесс обусловлен ощутимыми изменениями, в частности, внедрением системы, учитывающей в первую очередь интересы студентов. Кафедры вузов проводят серьезную работу по введению новых методик обучения по дисциплинам, переходу на интерактивные методы. Особое внимание уделяем увеличению объема самостоятельной работы для студентов, совершенствованию ее форм и видов.

Ряд изменений коснулся порядка отчисления и восстановления студентов. Так, согласно новому порядку, при восстановлении студент освобождается от прохождения ранее изученных дисциплин, по которым собрал соответствующие кредиты. Студент теперь должен оплачивать только занятия по тем дисциплинам, которые будет посещать, по действующей для данной специальности сумме кредита в конкретном вузе. Некоторые послабления предусматриваются для тех, кто по тем или иным причинам пропустил сессию. Так, студентам, не явившимся в период сессии на экзамены, будет позволено до конца третьей недели данного семестра в установленные вузом сроки сдать академические задолженности. Новые правила предусмотрены также для неуспевающих студентов. Учащиеся, в течение учебного года показавшие неудовлетворительные результаты (за исключением студентов, поступивших с правом на отсрочку от обязательной воинской службы), получат право до начала выпускного учебного года максимально восполнить до 12 академических задолженностей по кредиту, пересдавая повторно или еще 2 раза. Эти новшества - часть программы реформ, реализуемой в интересах студенчества.

Беседу вела Марта АХНАЗАРЯН в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      831

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1759

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1421

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1190

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1 МИНИСТР, 1 МЭР И НИ ОДНОГО ГУБЕРНАТОРА
      2020-03-07 16:00
      1659

      Их слово весомо, их уважают, их ограждают от забот и проблем, их защищают в семье. В свою очередь женщина в армянской семье зачастую совмещает заботу о домочадцах, готовку, стирку, уборку с работой на благо семейного бюджета, смирившись с фактом, что получает зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Как же на государственном уровне защищены права женщин, составляющих большую часть населения страны?

    • «Жоховурд»: Кандидаты на должность ректора ЕГУ 23 марта представят свои программы
      2020-03-05 11:53
      1088

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что 23 марта в Ереванском государственном университете (ЕГУ) ожидается напряженная обстановка. В этот день кандидаты на пост ректора ЕГУ должны представить свои программы на заседании Совета ЕГУ. По сведениям издания, именно в этот день Совет ЕГУ должен выбрать ректора. Представленные кандидатуры, кажется, не совсем соответствуют этой должности, посему пока неясно, будет избран ректор или нет.

    • ПРЕСТУПНАЯ ПОЛИТИКА НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОВОЙ ОЦЕНКЕ!
      2019-12-02 10:21
      1643

      1200 человек выгонят на улицу? Повышение минимальной зарплаты - типичный образчик оболванивания населения, ибо всю надбавку уже поглотил неконтролируемый рост цен на продукты первой необходимости, который, по прогнозам специалистов, побьет все рекорды к сезону предновогодних покупок.

    • Эдик Минасян: Это будет большим ударом по национальной системе ценностей
      2019-11-12 18:44
      1015

      Декан факультета истории Ереванского государственного университета (ЕГУ) Эдик Минасян убежден, что решение об отмене обязательного изучения предметов "Армянский язык", "История Армении" в вузах – неверное.