Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

С начала нового учебного года студенты из социально необеспеченных семей получат финансовую поддержку для оплаты учебы. Соответствующие изменения и дополнения от 10 октября 2012г. (N1323 – ?) внесены в правительственное постановление от 27 июля 2006г. (N1183-N). О том, на кого распространяются льготы, чем обусловлено данное решение и какие изменения происходят в системе высшего образования в рамках реформы, корреспонденту "ГА" рассказал начальник управления высшего образования Министерства образования и науки РА Роберт СУКИАСЯН.

- Одним из основных направлений реформ высшего образования является улучшение финансовой системы и содействие студентам в финансовых вопросах. Концепция высшего образования наряду с действующей и основанной на успеваемости студентов системой финансирования предусматривает параллельно внедрить систему, учитывающую степень социальной необеспеченности студентов. Это положение лежит в основе Болонского процесса – в контексте создания единого европейского образовательного пространства, один из приоритетов которого - социальная направленность.

- В чем это выразится? Какие изменения предусмотрены?

- Для повышения качества образования мы должны создать равные экономические возможности для различных, непропорционально представленных социальных групп, устранив препятствия в получении ими высшего образования. В соответствии с принятыми изменениями государство некоторым категориям студентов будет оказывать определенную финансовую поддержку, предоставляя им скидки на учебную плату. К таким категориям относятся учащиеся из социально необеспеченных семей, чей показатель необеспеченности превышает установленный по системе "Парос" минимальный балл. Финансовые реформы коснутся, в частности, порядка выдачи государственных стипендий и студенческих пособий. Изменения предусматривают частичную компенсацию учебной платы в виде стипендии, с учетом успеваемости студентов из социально необеспеченных семей. Так, учащиеся, преодолевшие минимальный порог успеваемости по итогам учебного года по оценкам за зачеты и экзамены и чьи семьи включены в списки "Парос", получат стипендию. Размер компенсации будет зависеть от баллов, определяющих степень необеспеченности студента. Так, если благосостояние семьи студента на 5 баллов превышает определенный правительством уровень необеспеченности, то компенсация учебной платы составляет 50%. При показателе, превышающем на 5-10 баллов -60%; на 10-15 баллов – 70%; на 15-20 баллов – 80%. А студенты из семей, уровень необеспеченности которых составляет свыше 20% от минимального показателя бедности, получат 100% компенсации учебной платы. Минимальный уровень успеваемости ежегодно устанавливает Министерство образования и науки.

Соответствующую справку из территориальной соцслужбы об уровне социальной обеспеченности семьи студент должен представить в вуз до 10 сентября данного года.

- Сколько студентов могут воспользоваться этой льготой?

- В списках на получение частичной компенсации в виде стипендии число студентов из семей, состоящих в системе семейных пособий на 2013 учебный год, составит 1000 человек, в 2014г. - 1500, а в 2015г. – 2500.

- Какие еще изменения предполагаются в рамках реформы?

- Болонский процесс обусловлен ощутимыми изменениями, в частности, внедрением системы, учитывающей в первую очередь интересы студентов. Кафедры вузов проводят серьезную работу по введению новых методик обучения по дисциплинам, переходу на интерактивные методы. Особое внимание уделяем увеличению объема самостоятельной работы для студентов, совершенствованию ее форм и видов.

Ряд изменений коснулся порядка отчисления и восстановления студентов. Так, согласно новому порядку, при восстановлении студент освобождается от прохождения ранее изученных дисциплин, по которым собрал соответствующие кредиты. Студент теперь должен оплачивать только занятия по тем дисциплинам, которые будет посещать, по действующей для данной специальности сумме кредита в конкретном вузе. Некоторые послабления предусматриваются для тех, кто по тем или иным причинам пропустил сессию. Так, студентам, не явившимся в период сессии на экзамены, будет позволено до конца третьей недели данного семестра в установленные вузом сроки сдать академические задолженности. Новые правила предусмотрены также для неуспевающих студентов. Учащиеся, в течение учебного года показавшие неудовлетворительные результаты (за исключением студентов, поступивших с правом на отсрочку от обязательной воинской службы), получат право до начала выпускного учебного года максимально восполнить до 12 академических задолженностей по кредиту, пересдавая повторно или еще 2 раза. Эти новшества - часть программы реформ, реализуемой в интересах студенчества.

Беседу вела Марта АХНАЗАРЯН в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1612

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1806

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1785

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2203

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРЮСОВЦЫ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ
      2022-10-17 10:30
      1529

      Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54
      2404

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2625

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1498

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.