КОГО И ЧЕМ ПУГАЕТ ПАШИНЯН?
Длящаяся уже больше месяца блокада азербайджанцами Арцаха – это сухой стук крышки гроба, захлопнувшийся над мечтами Пашиняна о наступлении "эпохи мира и братства". Эти мечты не могли сбыться по той простой причине, что получающий возможность ухватить палец неизбежно пробует откусить руку, а там, где кролики рассчитывают на существование с удавом, удав останется. А вот кроликов, к их немалому прискорбию, гарантированно съедят.
С БЛОКАДОЙ АРЦАХА ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ МИРНЫЙ ПРОЦЕСС УМЕР, хотя переговоры под эгидой, скажем, Брюсселя через некоторое время могут быть продолжены. А что их, собственно, не вести? Тут ведь главное не результат, а процесс. Шоу должно продолжаться – под него западными деятелями выстроены такие декорации… Не разбирать же их?
Никто из них не предполагает и не способен предположить, чем вся эта авантюра закончится. Но по большому счету кому это интересно? Все западные "друзья" и "союзники" мгновенно растворяются в пространстве, как только в них возникает реальная нужда. Проходили не раз. Традиция такая, понимаешь…
Вместо "эпохи мира" мы сегодня имеем гуманитарную катастрофу в оставшейся части Арцаха, оккупированные врагом территории Армении, предчувствие новых столкновений на границе или новой большой войны. И предательскую власть, которая считает военное присутствие России угрозой для нашей безопасности.
Все это радовать никак не может. Но история развивается так, как она развивается. Сослагательного наклонения не знает. Хотя сколько ни говори, что история не знает сослагательного наклонения, к нему все прибегают... Поскольку это в природе человеческой. "А вот если бы…" и затем "О, если бы…".
Очевидно, что в сложившейся по вине Пашиняна ситуации ждать благоприятных для нас развитий бессмысленно. Эта власть традиционно демонстрирует беспрецедентную способность наступать на одни и те же грабли. Бороться с этим так же бесполезно, как утверждать, что Армения вот уже четыре с половиной года двигается по неверному пути, разрушающему все и провоцирующему одну трагедию за другой, Пашинян не может. Хотя продолжать двигаться по этой "дороге в ад" – самоубийство для страны.
По мере приближения окончательного краха иллюзий власти насчет возможности установления мира и братских отношений с Турцией и Азербайджаном при помощи всех, даже немыслимых уступок, Пашинян безуспешно пытается найти выход из лабиринта, в который сам себя загнал, реализуя миф об "эпохе мира". Попытки эти так же мучительны, как идея родить ежа, и так же трагикомичны. Хотя неизменно оканчиваются человеческими жертвами, территориальными потерями – за авантюры властей платят граждане.
Умение безошибочно выбирать худший вариант из всех возможных никак не покидает Пашиняна, очередным свидетельством чему явилась его реакция на принятое 11 января Совбезом Арцаха заявление. Напомним, там говорилось, что ряд утверждений и мнений, высказанных Пашиняном в ходе его последней пресс-конференции, вызывают обеспокоенность, поскольку не соответствуют идеям общенациональной борьбы, а также позиции народа и властей Республики Арцах. В заявлении отмечалось также, что суверенитет и право жить свободно и независимо на исторической родине являются абсолютными ценностями, и никакое принуждение или угроза не могут удержать народ Арцаха от борьбы.
В ответ на это Пашинян на заседании правительства 12 января заявил, что между Азербайджаном и Нагорным Карабахом должен начаться политический разговор, и власти Нагорного Карабаха не должны давать кому-либо возможность обвинять их в срыве этого конструктивного разговора или в том, что они делают его невозможным. "Прежде всего следует избегать политических заявлений, загоняющих ситуацию в еще более тупиковую, ибо заявления, не сопровождаемые четкими представлениями о достижении конечной цели, никакой пользы не несут", – утверждает Пашинян. Кого и чем он пугает?
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ДАВНО НЕ ПРИХОДИЛОСЬ СЛЫШАТЬ ТАКОГО РАЗНООБРАЗНОГО, ЯРКОГО И СОЧНОГО БРЕДА, безумного желания выдать желаемое за действительное, столько характерного для нервических натур. Кто загнал ситуацию в тупик? Борющийся за свое существование Арцах? О каком политическом и тем более "конструктивном" разговоре между Азербайджаном и Арцахом говорит эта личность? Ладно, сколько мы можем предпринимать безнадежных попыток примирить действительность с воображением Никола? Ведь Азербайджан категорически отказывается от любого диалога со Степанакертом, что, кстати, 12 января в очередной раз подтвердил Госминистр Арцаха Рубен Варданян.
Пашинян не знает, что Азербайджан никогда не сядет за стол переговоров с Арцахом? Знает, конечно. Тогда почему продолжает нести чушь о "необходимости политического и официального диалога между Баку и Степанакертом"? По очень простой причине: чтобы оправдать предательство по отношению к Арцаху. Мы ко всему этому не имеем никакого отношения: пусть о статусе договариваются Баку и Степанакерт, а Лачинский коридор открывают российские миротворцы. Что вы вообще от нас хотите?
На столе президента США Гарри Трумэна стояла обращенная лицом к посетителям табличка со словами "Фишка дальше не идет". Таким образом Трумэн давал понять себе и другим: именно он как президент и верховный главнокомандующий принимает окончательные решения и несет за них полную ответственность. И если что-то пойдет не так, то винить президенту кроме себя, некого. Именно таким должен быть настоящий лидер и руководитель.
Пашинян же хочет одного: забраться в свой уютный шалаш и обвинять оттуда всех в собственных провалах. То есть имеет место классическая ситуация, при которой плохому танцору всегда мешают определенные части его, танцора, организма. Все, что он пытается делать в последние два года, это попытка не совершать никаких ходов, взять и остановить "шахматные часы". Для него самое комфортное положение – это положение ничегонеделания. Ни мира, ни войны. Не выходить за флажки, которыми обозначена "зона неопределенности". Определенность – смерть для власти Пашиняна.
Поэтому среди вещей, которые действительно должны интересовать граждан, мнение Пашиняна о заявлении Совбеза Арцаха может находиться где-то между проблемами миграции ушастой совы и особенностями налогообложения в Зимбабве.
Если же заявление Совбеза Арцаха кому-то по каким-то причинам встанет поперек горла, личность эта может уползти доживать отведенное ей время на помойку истории. Либо сдохнуть там от собственного яда или ненависти. Тоже вариант.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.