Последние новости

СТАРЫЕ ПЕСНИ О НЕВОЗМОЖНОМ

На следующей неделе в Дублине пройдет саммит глав МИД стран ОБСЕ. Посредники МГ ОБСЕ в ходе своего последнего визита в регион нагорно-карабахского конфликта пытались согласовать вопрос проведения в Дублине очередного раунда переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана.

Однако ясности по этому вопросу пока нет, что свидетельствует о противоречиях в позициях сторон, отсутствии прогресса в переговорном процессе. Между тем, вне зависимости от того, состоятся ли переговоры Налбандян - Мамедъяров, вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, скорее всего, войдет в дублинскую повестку, как это не раз бывало на прежних саммитах. Напомним, что саммиты ОБСЕ на уровне президентов не раз принимали заявления по нагорно-карабахскому конфликту, в которых выражалась поддержка предложениям МГ ОБСЕ урегулировать конфликт на основе трех равнозначных принципов: территориальная целостность, право на самоопределение, исключение силовых решений и угроз решить конфликт силой.

В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ВСПЛЕСК необоснованных бравурных заявлений. Те или иные представители Баку - как официальные, так и неофициальные - говорят о своих ожиданиях того, что в Дублине армянская сторона может дать согласие на подписание Большого мирного соглашения. Как заявил на днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, если Армения принимает предложения Минской группы, то она должна подписать Большое мирное соглашение.

Между тем в Баку забывают, что последние предложения Минской группы два года назад в Казани отверг именно Баку. Тогда речь шла об окончательном согласовании базовых принципов урегулирования, но Баку выступил с десятком новых предложений, фактически сорвав окончательное согласование принципов. Сегодня же в Азербайджане хотят перейти к подписанию мирного соглашения... То есть перейти к подписанию договора на основе согласованных позиций, оставив на потом принципы несогласованные. Речь, как легко догадаться, в основном касается права на самоопределение Нагорного Карабаха. В Баку пытаются навязать всем мысль о том, что это право может быть реализовано только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Но посредники, не говоря уже об армянской стороне, не раз заявляли, что все три принципа урегулирования равнозначны и попытка сделать какой-то принцип главенствующим в ущерб другому не способствует урегулированию конфликта. Можно, например, вспомнить однозначное заявление по этому поводу госсекретаря США Хиллари Клинтон. А президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи со своим туркменским коллегой в очередной раз подчеркнул, что только такой подход, "исключающий попытку отдать предпочтение одним принципам в ущерб другим, может обеспечить долгосрочное решение".

Митинг в БакуБАКУ УПРЯМО ГНЕТ СВОЮ ЛИНИЮ, НО, ПОСКОЛЬКУ ЭТА ПОЗИЦИЯ НЕ НАХОДИТ ПОНИМАНИЯ, бакинские дипломаты придумали "новую идею". Забыть на время "спорный" принцип самоопределения, по которому подходы сторон разнятся, и приступить к выработке соглашения на основе принципов, по которым разногласия нет. То есть на основе принципа... территориальной целостности Азербайджана. Дескать, о самоопределении потом.

Фактически Баку предлагает вернуться к проекту поэтапного урегулирования конфликта, который обсуждался в прошлом веке и благополучно канул в Лету как неприемлемый для армянской стороны, а потому бесперспективный. Тот проект предполагал начать урегулирование конфликта с устранения его последствий и только потом начать обсуждение причины конфликта - желания народа Нагорного Карабаха реализовать свое право право на самоопределение и попытки Азербайджана силовым методом воспрепятствовать этому желанию, правомерность которого закреплена в основных документах ООН. Понятно, что проект устранения последствий конфликта без согласования вопроса о подходах к решению главной причины конфликта не мог привести к каким-либо результатам, если не считать отставки Левона Тер-Петросяна.

И вот теперь, спустя 15 с лишним лет Баку снова предлагает вернуться к старым песням о невозможном, забывая, что времена давно изменились и что в результате долгого процесса переговоров стало очевидно: только после пакетного согласования всех базовых принципов урегулирования можно приступать к поэтапной реализации договоренностей. То есть, как неоднократно заявлялось на самых разных уровнях посредников мирного процесса, пока не согласовано все, не согласовано ничего. Значит, без согласования подходов сторон по принципу самоопределения говорить о разработке мирного соглашения, тем более о реализации каких-то шагов, не приходится. И если Баку действительно намерен поскорее нарушить существующий статус-кво в зоне конфликта, то единственный для этого выход, о котором не раз заявляли Ереван, Степанакерт и посредники, признать принцип права на самоопределение так же безоговорочно, как и принцип территориальной целостности государств.

В БАКУ ВЕСЬ ЭТОТ РАСКЛАД ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ, и нынешние шапкозакидательские заявления разных уровней - не более чем имитация бурной дипломатической деятельности с целью попытаться переложить вину за пробуксовку переговорного процесса на "неконструктивность" позиции Еревана и Степанакерта... Однако трудно представить, что с учетом последних скандальных акций официального Баку кто-то, мало-мальски осведомленный о ходе переговорного процесса, может поверить в это псевдодипломатическое трюкачество.

P.S. 29 ноября Генассамблея ООН 138 голосами "за" при 9 "против" одобрила резолюцию о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН. Среди проголосовавших против были и США. Объясняя позицию своей страны, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что резолюция "не образует государство там, где на самом деле его не существует, и не изменит реальное положение дел".

В случае с НКР можно говорить об обратном. Какие бы псевдоновые идеи ни выдвигал Баку, Арцах строит свое государство, развивается, проводит выборы, соответствующие международным демократическим стандартам. Как заявил глава МИД НКР Карен Мирзоян, "это полностью состоявшееся государство со своими государственными институтами и боеспособной армией". Рано или поздно Баку придется с этим смириться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      995

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1112

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1569

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1499

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нургалиев: Россия всегда выступала за мирное решение конфликта
      2021-01-21 09:21
      384

      Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2457

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • Тигран АБРАМЯН: РОССИЯ ПРИДАЕТ АРЦАХУ БОЛЬШЕ ЗНАЧЕНИЯ, ЧЕМ ЗАНИМАЮЩИЙ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА РА
      2021-01-10 19:41
      1098

                «Как минимум на уровне сообщений РФ придает Арцаху больше значения, чем занимающий должность премьера Армении», - написал на своей странице в Фейсбук учредитель и глава аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.

    • НАС СБИЛИ С НОГ… И БУДУТ ДОБИВАТЬ?
      2021-01-10 16:29
      1906

      Пресс-служба Кремля уже официально анонсировала, что 11 января в Москве пройдут трехсторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Планируется рассмотреть ход урегулирования в Карабахе и обсудить дальнейшие шаги по решению проблем в регионе. Особое внимание будет уделено оказанию помощи жителям районов Карабаха, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. Путин также проведет отдельные беседы с Алиевым и Пашиняном.