АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...
МЫ ПОМНИМ LES POÈTES MAUDITS, ФРАНЦУЗСКИХ ПРОКЛЯТЫХ ПОЭТОВ, отверженных и непризнанных гениев во главе с Полем Верленом. Мы помним суд инквизиции над Эль Греко. Мы помним... О, мы помним Савонаролу, который однажды стал повелевать Флоренцией и начал сжигать картины и книги на площадях. Кстати, считается, что он был безумным романтиком, мечтавшим о самом справедливом в мире государстве... И он стал для людей почти божеством, а сам себя величал пророком. Только вот современное ему искусство Великого Ренессанса Савонароле явно не угодило... Но повторимся - времена были темные, а последние костры-аутодафе, в которых горели книги, вспоминаются в хрониках третьего рейха.
Но можно и не впадать в подобные инквизиторские крайности. Можно просто под сурдинку реформ в сфере культуры устроить этой самой культуре и ее деятелям такую жизнь, чтобы хоронить не пришлось не только внутри церковной ограды, но и за ее пределами. Потому как не на что.
Именно этим, кажется, и занялось наше правительство.
В конце прошлого года довелось писать материал по поводу арт-зарплат. Ведь на обсуждениях проекта госбюджета на 2023 год тогда НОКС-министр Ваграм Думанян заявил, что не считает целесообразным рассматривать вопрос о повышении зарплат артистам действующих в Армении творческих коллективов. В том материале была фраза: "Даже удивительно, что в подверстку к вышеозначенному тезису министр не додумался до следующего, вполне органического призыва - 7000 драмов, на которые с 1 января 2023 года увеличивается минимальная зарплата, на артистов действующих в Армении творческих коллективов тоже не распространять!". Это не было, упаси Боже, попыткой пророчества и даже проявлением природного пессимизма. Тем более, что пессимист, как известно, - это оптимист с жизненным опытом.
Так или иначе, вышло именно так. Точнее, не совсем так, а в глобальном для культуры смысле еще хуже. Порог минимальной зарплаты для работников, в том числе, государственных учреждений культуры правительство установило - 75 000 драмов. Только доплачивать, гарантировано субсидировать дополнительные 7 000 драмов государство вовсе не собирается. Эта честь возложена на руководство учреждений культуры - из зарабатываемых ими внебюджетных средств!
КОГДА В САМОМ КОНЦЕ ГОДА ПО КУЛЬТУРЕ ПОПОЛЗЛИ СЛУХИ о том, что дело будет обстоять именно так и никак иначе, в это никто не хотел, да и не мог верить. Считалось, что это противоречит логике - здесь три "ха-ха!". "Если минимальная зарплата повышается решением государства, а очаги культуры - государственные, как такое может быть?". Кто-то ссылался на "надежные источники информации в НОКС-министерстве - "что за бред, прекратите сеять панику!". Но! Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам, да и нам с вами тоже.
"То, что в остальных сферах бюджетникам поднимают минимальную зарплату, а когда дело доходит до театра и, кажется, вообще очагов культуры, заявляют, "идите платите из своего внебюджета" - по крайней мере очень странно. Я не завидую положению, в котором оказались директора. Большие театры, возможно, еще как-нибудь справятся - у кого большие залы, востребованные по части аренды. Но что будет с маленькими залами, мне трудно это представить. А еще труднее представить, что будет с музеями, библиотеками и прочее, которым, насколько мне известно, предъявлены такие же требования. Недавно по работе мне пришлось общаться с Домом-музеем Дереника Демирчяна - минимальные возможности, они просто еле-еле сводят концы с концами. Вот что им делать? Повышать цены на билеты?", - задается вопросом председатель СТД Акоп Казанчян.
Но на билетах, как известно, не сильно разживешься. Да и большим очагам культуры при ближайшем рассмотрении повезло гораздо меньше, чем может показаться на первый взгляд. Большое учреждение - большой коллектив. Работников на "минималке" выходит в среднем от 15 до 25 человек. А 75 тысяч, декларируемые государством с учетом выплат налогов и перечислений в пенсионный фонд - речь ведь часто о молодых людях, рожденных после 75 года и только начинающих свою карьеру, - вырастает до 105 тысяч на нос. Словом, по самому грубому расчету, директорам придется платить от миллиона до двух. Ежемесячно. Из того самого "внебюджета", из которого они оплачивают коммунальные, деньги на сохранение здания, решают сотни мелких вопросов, наконец, выделяют средства на новые постановки, выставки, презентации и прочее. Государство ведь практически совсем перестало поддерживать "государственные учреждения культуры", а гранты получают в основном лишь "свои" и особо приближенные. Короче, извечный вопрос "Что делать?" получает для культуры воистину фатальное звучание.
Кстати, есть еще одна новость и тоже плохая. Ходят достоверные слухи, что в недрах МОНКС вызревает большой документ-опус - под 200 страниц который можно назвать "доктрина культурной политики". Пессимисты считают, что после его публикации, а главное, введения в действие, государственные учреждения культуры окончательно накроются хризантемой. Пессимисты, как известно, - это хорошо информированные оптимисты с жизненным опытом.
Словом, артистам предлагают переместиться "за кладбищенскую ограду". И, кажется, придется соглашаться - завтра может не быть и этого.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...