ФЕСТИВАЛЬ "КИН" - ЭТО КИНО, И НЕ ТОЛЬКО
Вопрос о том, нужны ли миру женские кинофестивали, не раз задавали себе и обществу как женщины-режиссеры, так и их вторая коллегиальная половина. Мужчин в кино, безусловно, больше, да и слава им достается чаще, чем слабому киношному полу. Тем не менее женщины не только снимают кино, и нередко удачное, не уступающее качеством мужскому, но и привносят в киноискусство свое видение мира, свою стилистику и тематику, образы героев, которых порой не замечает глаз режиссера-мужчины.
"НА СТАРТЕ СРЕДИ СТУДЕНТОВ МНОГО АВТОРОВ-ЖЕНЩИН, А ЗАТЕМ ИХ РЯДЫ РЕДЕЮТ. Совмещать семью и работу всегда тяжело, а в кинобизнесе - особенно, вот и приходится женщинам искать некий компромисс между двумя важными сторонами жизни. И в этом смысле женское кино - это кино поиска, в котором женщина пытается найти некую форму бытия, полноценной жизни, где гармонично сосуществуют ее природная и социальная роли. Это и делает кино женщин-режиссеров интересным и своеобразным", - считает Мариам Оганян, основатель и директор Международного кинофестиваля женских фильмов "Кин", открывшего вчера свой 9-й сезон.
Тот факт, что фестиваль "Кин" уже 9 лет работает на пропаганду женского кино и собирает полные залы, говорит о его востребованности. Более того, за этот немалый период рейтинг нашего фестиваля заметно вырос на международной арене: "Кин" уже знают, нередко "в лицо", на участие в нем подают все больше заявок из разных стран. Кстати, наш женский кинофестиваль все еще остается единственным на всем постсоветском пространстве и в то же время уже нашел свое особое место в огромном числе подобных фестивалей зарубежья.
Фестиваль, по традиции осевший в здании Государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна, в этом году обещает быть особенно интересным. Программа отличается жанровым разнообразием, тематическим богатством и особой насыщенностью - выбирать участников 9-го сезона пришлось строго и тщательно. В конкурсе представлено 69 фильмов женщин-режиссеров из 25 стран, география которых заметно расширилась в этом году. Колумбия, Перу, Бразилия, Аргентина, Объединенные Арабские Эмираты, Хорватия, Болгария, Эстония, Китай, Тайвань, Испания, Россия, Франция - всех стран не перечислить. На фестивале можно посмотреть документальные, игровые и короткометражные фильмы учащихся кинофакультетов разных вузов, молодых, но уже заявивших о себе режиссеров, опытных авторов, занявших свою нишу в кинематографе.
В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ КИНОФЕСТИВАЛЕЙ, СОЛИДНУЮ ЧАСТЬ КОТОРЫХ СОСТАВЛЯЮТ ВОРК-ШОПЫ, мастер-классы, юбилеи, торжественные встречи с именитыми гостями, фестиваль "Кин" отличается определенной скромностью и при этом больше нацелен на знакомство аудитории с мировым женским кинематографом прошлого и настоящего. Из перечисленного стандарта в дни фестиваля намечены лишь мастер-классы. Зато за 5 фестивальных дней любители кино получат уникальную возможность посмотреть японские фильмы в коротком метре из программы знаменитого фестиваля Short Shorts Film Festival&Asia - одного из крупнейших форумов короткометражного кино Азии. Отдельно будет представлена подборка короткометражек, удостоившихся престижной награды БАФТА Британской академии кино- и телеискусства.
В этом году главной персоной ретроспективного показа объявлена ливанский режиссер армянского происхождения Сюзан Хардалян. Журналист-международник, писатель и режиссер, за плечами которой более 20 фильмов, Сюзан Хардалян будет представлена на фестивале "Кин" тремя картинами, в том числе и нашумевшей лентой "Клеймо бабушки", о судьбе женщин, переживших Геноцид. Интересна и программа гостей, в которую включены испано-американский фильм "Женщина-матадор" (реж. Х.Барио, С.Караско), название которого говорит за себя, "После Баха" (реж. Олеся Бурьяченко, Россия) о современных композиторах, "Марина Абрамович: в присутствии художника". Кстати, автор последней ленты - режиссер Метью Эйкерс (США), пожалуй, единственный мужчина, чей фильм представлен в рамках нашего фестиваля, однако он того стоит.
Среди почетных гостей 9-го "Кин" - Лейла Хосейни, руководитель программ фестиваля документальных фильмов "Синема Верите" из Ирана, прибывшая в Армению не только для участия в отечественном смотре женского кино, но и для отбора армянской кинопродукции для иранского кинофорума. В команде гостей также Алена Суржикова (Эстония), чей фильм "Поющая Надежда" был показан на открытии фестиваля "Кин", Ольга Черток (Израиль), которая привезла авторскую документальную картину "Мой отец Семен Черток", об известном советском киноведе, мигрировавшем в Израиль и тем самым определившем судьбу дочери.
Конкурсные фильмы будет оценивать профессиональное жюри, в составе которого актер и писатель из Аргентины Джек Погосян, иранский режиссер Магваш Шейхолеслами, киновед Арцви Бахчинян, актриса Карине Джанджугазян и режиссер Арман Чилингарян (Армения). Призы 9-го фестиваля "Кин" будут вручены 7 декабря, в день закрытия форума женского кино: кроме двух основных наград - "Лучший фильм" и "Специальный приз" - авторы отличившихся картин получат дипломы. Спонсоры нынешнего фестивального сезона женского кино - Министерство культуры РА, посольства Франции и Испании в Армении, британское консульство в РА, телекомпания "Шогакат" и фирма "Орифлейм".
ФЕСТИВАЛЬ "КИН" НЕОСПОРИМО ПРИВНОСИТ СВЕЖУЮ СТРУЮ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ. Сегодня он признан в мире, сотрудничает со многими зарубежными международными фестивалями своего профиля - французским женским кинофестивалем, проходящем в городе Кретель, фестивалем женского кино в Дортмунде/Кельне, чередующим место своего проведения между этими двумя немецкими городами и т.д. "Фестиваль в Дортмунде/Кельне - особая страница в истории женского кинематографа, - рассказывает Мариам Оганян. - Объединивший два знаменитых женских фестиваля Германии, он создал сеть фестивалей женского кино, в который вошел и наш "Кин". Это расширило возможности его участников: международные женские фестивали разных стран появились на одном сайте, они активно общаются, обмениваются информацией".
Международный кинофестиваль "Кин" играет важную киноведческую роль. Если его старт 9 лет назад начался с показа женской кинопродукции армянских авторов и охватил период в 20 лет, то сегодня он демонстрирует свежие картины, созданные за год-два до участия в фестивале. Особое место в его программе занимает творчество армянских авторов - современников и классиков, презентация которых открывает для нас много новых и забытых имен женщин-режиссеров. Мария Саакян, Ника Шек, Асмик Ованнисян, Инна Саакян - это неполный список молодых авторов, чьи фильмы сегодня знают не только в Армении, но и за ее пределами. Нелли Саканян, Нина Агаджанова, Рузан Франгулян, Сюзан Хардалян - это те мастера армянского женского кино, которые широко представлены в виде ретроспективы за годы существования фестиваля "Кин" и составляют определенную часть отечественного киноискусства. А это значит, что фестиваль нужен, важен и интересен во всех аспектах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-17 09:43
Мусалерцы во все времена остаются верны канонам чести и патриотическому долгу. В период Геноцида 1915 г. они, все как один, отказались подчиниться приказу турецкого правительства о сдаче своих территорий и депортации и, собрав имущество, скот, припасы, поднялись на гору Мусалер. Откуда ровно 53 дня они вели оборонительные бои, а во время 44-дневной Арцахской войне уже их потомки героически сражались за Родину. Нубар Анян, Армен Саакян, Геворг Аджян, Геворг Бахдишян, Гамлет Нкрурян, Арутюн Тиликян, Рубен Чаталян, Сурен Галоян, Ованнес Алишян – имена этих 9 героев, павших на поле боя смертью храбрых, увековечены не только в истории армянского народа, но и в сердцах всех, кому дороги понятия «долг», «честь», «Отчизна». Они также стали героями книги «Наследники мусалерцев, погибших во 2-й Арцахской войне». На днях книга была презентована в Центре искусств «Нарекаци».
-
2025-01-15 18:39
Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.
-
2025-01-15 10:00
История имеет обыкновение повторяться, если ее уроки не усвоены. В этом случае можно оказаться на огромном расстоянии от времени, но не от происходящих в нем событий, которые, словно бумеранг, возвращаются вновь и вновь.
-
2025-01-14 10:03
На экран столичного кинотеатра «Москва» вышел один из нашумевших фильмов прошлого сезона, которого армянские синефилы ждали с нетерпением. «Я отомщу миру любовью» - так назвала свою очередную работу режиссер Зара Джян, посвятив ее жизни и творчеству одного из величайших кинематографистов ХХ века Сергею Параджанову.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2023-10-11 09:14
В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!
-
2023-08-29 11:06
В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...
-
2023-04-08 11:28
На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет» подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.