ФЕСТИВАЛЬ "КИН" - ЭТО КИНО, И НЕ ТОЛЬКО
Вопрос о том, нужны ли миру женские кинофестивали, не раз задавали себе и обществу как женщины-режиссеры, так и их вторая коллегиальная половина. Мужчин в кино, безусловно, больше, да и слава им достается чаще, чем слабому киношному полу. Тем не менее женщины не только снимают кино, и нередко удачное, не уступающее качеством мужскому, но и привносят в киноискусство свое видение мира, свою стилистику и тематику, образы героев, которых порой не замечает глаз режиссера-мужчины.
"НА СТАРТЕ СРЕДИ СТУДЕНТОВ МНОГО АВТОРОВ-ЖЕНЩИН, А ЗАТЕМ ИХ РЯДЫ РЕДЕЮТ. Совмещать семью и работу всегда тяжело, а в кинобизнесе - особенно, вот и приходится женщинам искать некий компромисс между двумя важными сторонами жизни. И в этом смысле женское кино - это кино поиска, в котором женщина пытается найти некую форму бытия, полноценной жизни, где гармонично сосуществуют ее природная и социальная роли. Это и делает кино женщин-режиссеров интересным и своеобразным", - считает Мариам Оганян, основатель и директор Международного кинофестиваля женских фильмов "Кин", открывшего вчера свой 9-й сезон.
Тот факт, что фестиваль "Кин" уже 9 лет работает на пропаганду женского кино и собирает полные залы, говорит о его востребованности. Более того, за этот немалый период рейтинг нашего фестиваля заметно вырос на международной арене: "Кин" уже знают, нередко "в лицо", на участие в нем подают все больше заявок из разных стран. Кстати, наш женский кинофестиваль все еще остается единственным на всем постсоветском пространстве и в то же время уже нашел свое особое место в огромном числе подобных фестивалей зарубежья.
Фестиваль, по традиции осевший в здании Государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна, в этом году обещает быть особенно интересным. Программа отличается жанровым разнообразием, тематическим богатством и особой насыщенностью - выбирать участников 9-го сезона пришлось строго и тщательно. В конкурсе представлено 69 фильмов женщин-режиссеров из 25 стран, география которых заметно расширилась в этом году. Колумбия, Перу, Бразилия, Аргентина, Объединенные Арабские Эмираты, Хорватия, Болгария, Эстония, Китай, Тайвань, Испания, Россия, Франция - всех стран не перечислить. На фестивале можно посмотреть документальные, игровые и короткометражные фильмы учащихся кинофакультетов разных вузов, молодых, но уже заявивших о себе режиссеров, опытных авторов, занявших свою нишу в кинематографе.
В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ КИНОФЕСТИВАЛЕЙ, СОЛИДНУЮ ЧАСТЬ КОТОРЫХ СОСТАВЛЯЮТ ВОРК-ШОПЫ, мастер-классы, юбилеи, торжественные встречи с именитыми гостями, фестиваль "Кин" отличается определенной скромностью и при этом больше нацелен на знакомство аудитории с мировым женским кинематографом прошлого и настоящего. Из перечисленного стандарта в дни фестиваля намечены лишь мастер-классы. Зато за 5 фестивальных дней любители кино получат уникальную возможность посмотреть японские фильмы в коротком метре из программы знаменитого фестиваля Short Shorts Film Festival&Asia - одного из крупнейших форумов короткометражного кино Азии. Отдельно будет представлена подборка короткометражек, удостоившихся престижной награды БАФТА Британской академии кино- и телеискусства.
В этом году главной персоной ретроспективного показа объявлена ливанский режиссер армянского происхождения Сюзан Хардалян. Журналист-международник, писатель и режиссер, за плечами которой более 20 фильмов, Сюзан Хардалян будет представлена на фестивале "Кин" тремя картинами, в том числе и нашумевшей лентой "Клеймо бабушки", о судьбе женщин, переживших Геноцид. Интересна и программа гостей, в которую включены испано-американский фильм "Женщина-матадор" (реж. Х.Барио, С.Караско), название которого говорит за себя, "После Баха" (реж. Олеся Бурьяченко, Россия) о современных композиторах, "Марина Абрамович: в присутствии художника". Кстати, автор последней ленты - режиссер Метью Эйкерс (США), пожалуй, единственный мужчина, чей фильм представлен в рамках нашего фестиваля, однако он того стоит.
Среди почетных гостей 9-го "Кин" - Лейла Хосейни, руководитель программ фестиваля документальных фильмов "Синема Верите" из Ирана, прибывшая в Армению не только для участия в отечественном смотре женского кино, но и для отбора армянской кинопродукции для иранского кинофорума. В команде гостей также Алена Суржикова (Эстония), чей фильм "Поющая Надежда" был показан на открытии фестиваля "Кин", Ольга Черток (Израиль), которая привезла авторскую документальную картину "Мой отец Семен Черток", об известном советском киноведе, мигрировавшем в Израиль и тем самым определившем судьбу дочери.
Конкурсные фильмы будет оценивать профессиональное жюри, в составе которого актер и писатель из Аргентины Джек Погосян, иранский режиссер Магваш Шейхолеслами, киновед Арцви Бахчинян, актриса Карине Джанджугазян и режиссер Арман Чилингарян (Армения). Призы 9-го фестиваля "Кин" будут вручены 7 декабря, в день закрытия форума женского кино: кроме двух основных наград - "Лучший фильм" и "Специальный приз" - авторы отличившихся картин получат дипломы. Спонсоры нынешнего фестивального сезона женского кино - Министерство культуры РА, посольства Франции и Испании в Армении, британское консульство в РА, телекомпания "Шогакат" и фирма "Орифлейм".
ФЕСТИВАЛЬ "КИН" НЕОСПОРИМО ПРИВНОСИТ СВЕЖУЮ СТРУЮ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ. Сегодня он признан в мире, сотрудничает со многими зарубежными международными фестивалями своего профиля - французским женским кинофестивалем, проходящем в городе Кретель, фестивалем женского кино в Дортмунде/Кельне, чередующим место своего проведения между этими двумя немецкими городами и т.д. "Фестиваль в Дортмунде/Кельне - особая страница в истории женского кинематографа, - рассказывает Мариам Оганян. - Объединивший два знаменитых женских фестиваля Германии, он создал сеть фестивалей женского кино, в который вошел и наш "Кин". Это расширило возможности его участников: международные женские фестивали разных стран появились на одном сайте, они активно общаются, обмениваются информацией".
Международный кинофестиваль "Кин" играет важную киноведческую роль. Если его старт 9 лет назад начался с показа женской кинопродукции армянских авторов и охватил период в 20 лет, то сегодня он демонстрирует свежие картины, созданные за год-два до участия в фестивале. Особое место в его программе занимает творчество армянских авторов - современников и классиков, презентация которых открывает для нас много новых и забытых имен женщин-режиссеров. Мария Саакян, Ника Шек, Асмик Ованнисян, Инна Саакян - это неполный список молодых авторов, чьи фильмы сегодня знают не только в Армении, но и за ее пределами. Нелли Саканян, Нина Агаджанова, Рузан Франгулян, Сюзан Хардалян - это те мастера армянского женского кино, которые широко представлены в виде ретроспективы за годы существования фестиваля "Кин" и составляют определенную часть отечественного киноискусства. А это значит, что фестиваль нужен, важен и интересен во всех аспектах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2023-10-11 09:14
В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!