ПОРУЧЕНИЕ, "ЖЕЛТАЯ КАРТА". ЧТО ДАЛЬШЕ?
Президент сказал: "Надо!"
В ходе известного совещания в правительстве (15 сентября) президент дал поручение генпрокурору и руководителю Службы нацбезопасности заняться выявлением лиц, причастных к разворовыванию бюджетных средств. "Но больше не приходите и не говорите, дескать, этот украл миллион и еще полдрама, тот украл два миллиона. Надо ловить за голову, крупных" - эти слова президента в те дни не цитировал только ленивый. Итак, президент сказал: "Надо!"
ОТКАТЫ, НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА РЕМОНТ здания публичной библиотеки, отставка начальника Центра содействия закупкам, арест начальника управления Минградостроительства, а после совещания при участии президента в МО (26 сентября) общественность потрясли сведения о поставках военчастям мяса индийских буйволов и причастность к этим поставкам экс-замначальника Генштаба.
28 сентября арестовали экс-начальника госслужбы соцобеспечения Минтруда и социальных вопросов республиканца Вазгена Хачикяна, в тот же день состоялось совещание представителей судебно-правовой системы с участием президента (здесь тоже не обошлось без поручений, их адресатом стал председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, но это тема отдельного разговора). 29 сентября СМИ и политические деятели уже вовсю обсуждали вопиющие нарушения в сфере здравоохранения. 1 октября состоялась встреча президента с налоговиками, в тот же день генпрокурор обратился с ходатайством к депкорпусу о лишении экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна депутатского иммунитета. 15 октября более 3 часов провел на допросе в главном следственном управлении полиции экс-министр градостроительства Вардан Варданян.
Все это время "альтернативная" ППА и пляшущие под ее дудку конгресс и АРФД громко кричали о том, что шаги президента по борьбе с коррупцией и должностным произволом не что иное, как пиар-акция и сведение политических счетов: президент, дескать, мстит Царукяну за нежелание вступить в коалицию. В качестве главного аргумента фигурировали ссылки на "неубедительные" обвинения генпрокурора относительно "отмывания" Осканяном денег американского мормона-миллиардера Хансмана. С чего это, мол, генпрокурор принялся защищать интересы Хансмана, когда тот его об этом не просил и в деле нет потерпевшего? А еще в те дни пресса гадала о том, как сложится дальнейшая судьба экс-министров Арутюна Кушкяна и Вардана Варданяна, однако то, что произошло в последние дни октября, заставило смолкнуть все разговоры…
Фактически высказано недоверие генпрокурору
Заседание, в ходе которого Серж Саргсян впервые публично подверг жесткой критике работу Генпрокуратуры, и впрямь заставило многих поверить в то, что президент настроен решительно. Со дня поручения "ловить за голову, крупных" прошло полтора месяца, после чего президент лично направился в Генпрокуратуру, и вовсе не для того, чтобы дать очередное поручение генпрокурору…
В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОКТЯБРЯ РЕДКОЕ ИЗДАНИЕ НЕ КОНСТАТИРОВАЛО, что в ходе заседания в Генпрокуратуре президент фактически высказал недоверие Агвану Овсепяну. Эта мысль прошла красной нитью через все телерепортажи с места события и вызвала небывалый резонанс: шутка ли, президент по сути на всю страну объявил, что в системе отсутствует серьезный контроль, нет борьбы с негативными явлениями, зато есть "прокуроры-негодяи", которые, вместо того чтобы разоблачить преступника, покровительствуют ему и которым ничего не стоит посадить невиновного. Серж Саргсян открыто выразил недоумение по поводу того, как может в Генпрокуратуре царить подобная атмосфера!
За годы президентства Серж Саргсян не раз показывал "желтую карту" высокопоставленным чиновникам и руководителям отраслей, однако та интонация, с которой он говорил о положении дел в Генпрокуратуре, не оставляла сомнений в том, что возмущение президента действительно глубоко. После заседания в Генпрокуратуре разговоры о том, что наступление на коррупцию и борьба с хищением государственных денег - всего лишь сведение политических счетов и предвыборная пиар-акция, попритихли. Все стали ждать продолжения…
С момента поручения "ловить за голову, крупных" прошло более 2 с половиной месяцев, а с совещания в Генпрокуратуре - месяц с небольшим. За это время мало что изменилось, а посему вполне уместно задаться вопросом: каким будет третий шаг президента? Впрочем, на прошлой неделе из Генпрокуратуры сообщили, что некоторым прокурорам и зампрокурорам были сделаны… замечания за халатное отношение к своим профессиональным обязанностям, а также за поведение, несовместимое с высоким званием сотрудника правоохранительных органов. Замгенпрокурора Арам Тамазян в беседе с журналистами не стал отрицать, что в системе могут быть кадровые перестановки… Если замечания и кадровые перестановки - это все, чем генпрокурор может ответить на критику президента, то дело плохо. Впрочем, сам Агван Овсепян так не считает, а потому с легким сердцем отправился в отпуск.
Он и пляшет, и строит, и деревья сажает
Как правило, граждане знают своих генпрокуроров по шумным разоблачениям и громким делам. А что знают наши сограждане про генпрокурора Агвана Овсепяна? Спросите любого встречного, и он вспомнит, как Агван Овсепян затеял знаменитый хоровод на пленэре, всю страну плясать заставил.
ЕЩЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ ЗНАЕТ ГЕНПРОКУРОРА КАК УЧАСТНИКА регулярных мероприятий по посадке деревьев. После каждого такого мероприятия пресса напоминала Агвану Овсепяну, что сажать надо не только деревья. Но более всего генпрокурор известен своей бурной общественной деятельностью: вот уже много лет он является почетным председателем земляческого союза "Ниг Апаран". Организация известна своим влиянием на политические процессы и участием в парламентских выборах: близкие друзья и родственники генпрокурора всегда побеждали в конкретных мажоритарных округах, родной брат генпрокурора - депутат нынешнего парламента, а сам генпрокурор строит ризницы, ставит на них кресты и по-прежнему ведет активную общественную работу.
Ризницы, деревья, кресты - все это, конечно, дела богоугодные, но не в том случае, когда правосудие в стране дышит на ладан. Если бы при этом Агван Овсепян в свободное от отдыха время занимался и своими прямыми обязанностями, то президенту, возможно, не пришлось бы спустя полтора месяца после сентябрьского совещания и публичных поручений генпрокурору самому пойти в Генпрокуратуру, чтобы на месте высказать открытым текстом возмущение положением дел.
Каким будет следующий шаг?
Итак, со дня заседания в Генпрокуратуре прошло более месяца, а со дня совещания в правительстве и поручения "ловить за голову, крупных" и того больше. В ходе заседания в Генпрокуратуре президент, повторюсь, уже ничего не поручал - он только возмущался…
22 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗАКОН "О ПРОКУРАТУРЕ". Принято считать, что с этого момента начался процесс реформирования прокурорской системы. В законе четко прописаны функции прокуратуры при возбуждении уголовного преследования, при осуществлении надзора за законностью дознания и предварительного следствия, при поддержке обвинения в суде, при опротестовании решений, приговоров и постановлений судов, при возбуждении иска по защите государственных интересов, при осуществлении надзора за законностью применения наказания и иных форм принуждения. Мы перечислили все это, дабы читатель понял, какие полномочия даны прокуратуре. При нынешнем положении дел меры этического свойства (замечания высокопоставленным прокурорским чинам исходили от комиссии по этике) способны лишь навести на мысль, что в такой атмосфере борьба за чистоту рядов не может быть продуктивной. После замечания в отставку подал только зампрокурора Сюника, остальные продолжают работать…
Декабрь - месяц предвыборных съездов, и президент, без сомнения, будет говорить 15 декабря с трибуны съезда РПА о правосудии, борьбе с коррупцией и недовольстве положением дел в судебно-правовой системе. Способна ли эта система в нынешнем ее состоянии справиться с неотложными задачами и насущными вызовами? Вопрос отнюдь не праздный и напрямую соотносится с задачей обеспечения государственной безопасности и защиты граждан. Бюджетные средства разворовываются - речь идет о сотнях миллионов, госсистема погрязла в коррупции, ситуация диктует необходимость незамедлительных мер, а генпрокурор, признав критику справедливой, отправляется в отпуск.
Кстати, российская Госдума обсуждает вопрос о расходных декларациях высокопоставленных должностных лиц и введении в обиход такого понятия, как добросовестность (не путать с законностью: формально у казнокрадов, взяточников и лиц, утаивающих налоги, с законностью приобретения дорогостоящего имущества все в порядке) владения должностными лицами тем или иным имуществом, причем не только в России, но и за ее пределами. Впрочем, борьба с коррупцией в рядах высокопоставленных должностных лиц России прямого отношения к генпрокурору Овсепяну не имеет: Агван Гарникович отродясь не ловил "за голову, крупных"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…