Последние новости

ПОРУЧЕНИЕ, "ЖЕЛТАЯ КАРТА". ЧТО ДАЛЬШЕ?

Президент сказал: "Надо!"

В ходе известного совещания в правительстве (15 сентября) президент дал поручение генпрокурору и руководителю Службы нацбезопасности заняться выявлением лиц, причастных к разворовыванию бюджетных средств. "Но больше не приходите и не говорите, дескать, этот украл миллион и еще полдрама, тот украл два миллиона. Надо ловить за голову, крупных" - эти слова президента в те дни не цитировал только ленивый. Итак, президент сказал: "Надо!"

ОТКАТЫ, НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА РЕМОНТ здания публичной библиотеки, отставка начальника Центра содействия закупкам, арест начальника управления Минградостроительства, а после совещания при участии президента в МО (26 сентября) общественность потрясли сведения о поставках военчастям мяса индийских буйволов и причастность к этим поставкам экс-замначальника Генштаба.

28 сентября арестовали экс-начальника госслужбы соцобеспечения Минтруда и социальных вопросов республиканца Вазгена Хачикяна, в тот же день состоялось совещание представителей судебно-правовой системы с участием президента (здесь тоже не обошлось без поручений, их адресатом стал председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, но это тема отдельного разговора). 29 сентября СМИ и политические деятели уже вовсю обсуждали вопиющие нарушения в сфере здравоохранения. 1 октября состоялась встреча президента с налоговиками, в тот же день генпрокурор обратился с ходатайством к депкорпусу о лишении экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна депутатского иммунитета. 15 октября более 3 часов провел на допросе в главном следственном управлении полиции экс-министр градостроительства Вардан Варданян.

Все это время "альтернативная" ППА и пляшущие под ее дудку конгресс и АРФД громко кричали о том, что шаги президента по борьбе с коррупцией и должностным произволом не что иное, как пиар-акция и сведение политических счетов: президент, дескать, мстит Царукяну за нежелание вступить в коалицию. В качестве главного аргумента фигурировали ссылки на "неубедительные" обвинения генпрокурора относительно "отмывания" Осканяном денег американского мормона-миллиардера Хансмана. С чего это, мол, генпрокурор принялся защищать интересы Хансмана, когда тот его об этом не просил и в деле нет потерпевшего? А еще в те дни пресса гадала о том, как сложится дальнейшая судьба экс-министров Арутюна Кушкяна и Вардана Варданяна, однако то, что произошло в последние дни октября, заставило смолкнуть все разговоры…

Фактически высказано недоверие генпрокурору

Заседание, в ходе которого Серж Саргсян впервые публично подверг жесткой критике работу Генпрокуратуры, и впрямь заставило многих поверить в то, что президент настроен решительно. Со дня поручения "ловить за голову, крупных" прошло полтора месяца, после чего президент лично направился в Генпрокуратуру, и вовсе не для того, чтобы дать очередное поручение генпрокурору…

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОКТЯБРЯ РЕДКОЕ ИЗДАНИЕ НЕ КОНСТАТИРОВАЛО, что в ходе заседания в Генпрокуратуре президент фактически высказал недоверие Агвану Овсепяну. Эта мысль прошла красной нитью через все телерепортажи с места события и вызвала небывалый резонанс: шутка ли, президент по сути на всю страну объявил, что в системе отсутствует серьезный контроль, нет борьбы с негативными явлениями, зато есть "прокуроры-негодяи", которые, вместо того чтобы разоблачить преступника, покровительствуют ему и которым ничего не стоит посадить невиновного. Серж Саргсян открыто выразил недоумение по поводу того, как может в Генпрокуратуре царить подобная атмосфера!

За годы президентства Серж Саргсян не раз показывал "желтую карту" высокопоставленным чиновникам и руководителям отраслей, однако та интонация, с которой он говорил о положении дел в Генпрокуратуре, не оставляла сомнений в том, что возмущение президента действительно глубоко. После заседания в Генпрокуратуре разговоры о том, что наступление на коррупцию и борьба с хищением государственных денег - всего лишь сведение политических счетов и предвыборная пиар-акция, попритихли. Все стали ждать продолжения…

С момента поручения "ловить за голову, крупных" прошло более 2 с половиной месяцев, а с совещания в Генпрокуратуре - месяц с небольшим. За это время мало что изменилось, а посему вполне уместно задаться вопросом: каким будет третий шаг президента? Впрочем, на прошлой неделе из Генпрокуратуры сообщили, что некоторым прокурорам и зампрокурорам были сделаны… замечания за халатное отношение к своим профессиональным обязанностям, а также за поведение, несовместимое с высоким званием сотрудника правоохранительных органов. Замгенпрокурора Арам Тамазян в беседе с журналистами не стал отрицать, что в системе могут быть кадровые перестановки… Если замечания и кадровые перестановки - это все, чем генпрокурор может ответить на критику президента, то дело плохо. Впрочем, сам Агван Овсепян так не считает, а потому с легким сердцем отправился в отпуск.

Он и пляшет, и строит, и деревья сажает

Как правило, граждане знают своих генпрокуроров по шумным разоблачениям и громким делам. А что знают наши сограждане про генпрокурора Агвана Овсепяна? Спросите любого встречного, и он вспомнит, как Агван Овсепян затеял знаменитый хоровод на пленэре, всю страну плясать заставил.

ЕЩЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ ЗНАЕТ ГЕНПРОКУРОРА КАК УЧАСТНИКА регулярных мероприятий по посадке деревьев. После каждого такого мероприятия пресса напоминала Агвану Овсепяну, что сажать надо не только деревья. Но более всего генпрокурор известен своей бурной общественной деятельностью: вот уже много лет он является почетным председателем земляческого союза "Ниг Апаран". Организация известна своим влиянием на политические процессы и участием в парламентских выборах: близкие друзья и родственники генпрокурора всегда побеждали в конкретных мажоритарных округах, родной брат генпрокурора - депутат нынешнего парламента, а сам генпрокурор строит ризницы, ставит на них кресты и по-прежнему ведет активную общественную работу.

Ризницы, деревья, кресты - все это, конечно, дела богоугодные, но не в том случае, когда правосудие в стране дышит на ладан. Если бы при этом Агван Овсепян в свободное от отдыха время занимался и своими прямыми обязанностями, то президенту, возможно, не пришлось бы спустя полтора месяца после сентябрьского совещания и публичных поручений генпрокурору самому пойти в Генпрокуратуру, чтобы на месте высказать открытым текстом возмущение положением дел.

Каким будет следующий шаг?

Итак, со дня заседания в Генпрокуратуре прошло более месяца, а со дня совещания в правительстве и поручения "ловить за голову, крупных" и того больше. В ходе заседания в Генпрокуратуре президент, повторюсь, уже ничего не поручал - он только возмущался…

22 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗАКОН "О ПРОКУРАТУРЕ". Принято считать, что с этого момента начался процесс реформирования прокурорской системы. В законе четко прописаны функции прокуратуры при возбуждении уголовного преследования, при осуществлении надзора за законностью дознания и предварительного следствия, при поддержке обвинения в суде, при опротестовании решений, приговоров и постановлений судов, при возбуждении иска по защите государственных интересов, при осуществлении надзора за законностью применения наказания и иных форм принуждения. Мы перечислили все это, дабы читатель понял, какие полномочия даны прокуратуре. При нынешнем положении дел меры этического свойства (замечания высокопоставленным прокурорским чинам исходили от комиссии по этике) способны лишь навести на мысль, что в такой атмосфере борьба за чистоту рядов не может быть продуктивной. После замечания в отставку подал только зампрокурора Сюника, остальные продолжают работать…

Декабрь - месяц предвыборных съездов, и президент, без сомнения, будет говорить 15 декабря с трибуны съезда РПА о правосудии, борьбе с коррупцией и недовольстве положением дел в судебно-правовой системе. Способна ли эта система в нынешнем ее состоянии справиться с неотложными задачами и насущными вызовами? Вопрос отнюдь не праздный и напрямую соотносится с задачей обеспечения государственной безопасности и защиты граждан. Бюджетные средства разворовываются - речь идет о сотнях миллионов, госсистема погрязла в коррупции, ситуация диктует необходимость незамедлительных мер, а генпрокурор, признав критику справедливой, отправляется в отпуск.

Кстати, российская Госдума обсуждает вопрос о расходных декларациях высокопоставленных должностных лиц и введении в обиход такого понятия, как добросовестность (не путать с законностью: формально у казнокрадов, взяточников и лиц, утаивающих налоги, с законностью приобретения дорогостоящего имущества все в порядке) владения должностными лицами тем или иным имуществом, причем не только в России, но и за ее пределами. Впрочем, борьба с коррупцией в рядах высокопоставленных должностных лиц России прямого отношения к генпрокурору Овсепяну не имеет: Агван Гарникович отродясь не ловил "за голову, крупных"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦА-2
      2024-05-20 10:12

      Наглядным доказательством того, что с 2021 г. Пашинян на основе сепаратных договоренностей с Алиевым единолично чертит границы РА, стали события марта-апреля 2023 г. в окрестностях деревни Тех Сюникского марза. Продвижения азербайджанских оккупантов вглубь территории РА показали, что Пашинян по кусочкам сдает участки суверенной территории.

    • АРМЯНИН! АРМЕНИЯ! РОДИНА И БОГ!
      2024-05-18 10:33

      6 лет назад на улицах Еревана под барабанную дробь молодежь выкрикивала "Гип! Гип! Гу!", подражая туземному племени каннибалов, сегодня скандирует: "Армянин! Армения! Родина и Бог!" На смену вождю в кепке и засаленной майке пришел архиепископ с крестом на груди, на смену пляскам с гробами - приглашение к мирному диалогу. Лидеры нынешнего Движения не тиражируют свои снимки с трансвеститами, их не приветствуют окопавшиеся в нашей стране представители тоталитарных сект и ЛГБТ-сообщества.

    • ГРАНИЦА
      2024-05-18 10:25

      Группа бывших высокопоставленных сотрудников МИД объявила о недопустимости делимитации-демаркации без установления дипломатических отношений и подписания мирного соглашения между странами, назвав текущие процессы в РА беспрецедентными в мировой практике. В ответ на просьбу прокомментировать эту позицию секретарь Совбеза Армен Григорян в эфире Общественного телеканала заявил: "Значит, мы создали прецедент".

    • РЕЖИМЫ ПАШИНЯНА, АЛИЕВА И ЭРДОГАНА ПРОТИВ НАРОДА АРМЕНИИ!
      2024-05-16 09:23

      Оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" обратились к посольствам США, Франции, Великобритании, штаб-квартирам ООН и Совета Европы, руководителю миссии ЕС с предложением обсудить ряд вопросов, касающихся нарушения основополагающих прав и свобод граждан РА, включая свободу слова и собраний. Об этих нарушениях, напомню, говорилось в докладе Госдепартамента, может, поэтому первой на обращение оппозиция откликнулась посол Кристина Квинн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?
      2024-04-27 10:37

      Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ В «ГУСИНОЙ» ЛОГИКЕ
      2024-03-12 18:38

      К неуместным ужимкам, сарказму и легкомыслию Пашиняна не хватало лишь кепки продавца овощей В одно село приезжают члены высокой комиссии, призванной разобраться, почему «не работают» колокола местной церквушки. Им объясняют, что причин – целый букет, но главная заключается в том, что в их церкви… нет колоколов. В нашем случае у правительства Пашиняна нет не только «колоколов», но и самой «церкви». Как говорится, ни ума, ни сердца. Это в очередной раз подтвердил на своей пресс-конференции 12 марта премьер Армении…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…