Лавров заявил о “скорой развязке” ситуации в Бердзорском коридоре
Вопрос вокруг Лачинского коридора в ближайшее время будет отрегулирован, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на ежегодной итоговой пресс-конференции.
“Вчера или позавчера состоялась встреча представителя Азербайджана с представителями Карабаха, с участием командующим российским контингентом. Я думаю, что вопрос в ближайшее время будет отрегулирован”, – сказал Лавров. Он напомнил, что вчера общался с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и напомнил, что Лачинский коридор, по трехсторонней договоренности от 9 ноября 2020 года, должен быть свободен для прохода грузов, граждан и транспортных средств.
Лавров отметил, что в заявлении отдельно оговорено, что по этому маршруту не должны направляться военные грузы. “Азербайджанцы предоставили данные, сейчас наши военные их изучают о том, что армянская сторона доставляла мины по этому коридору, потом эти мины использовались, чтобы в нарушение трехсторонних договоренностей использовать, минировать территории рядом с азербайджанскими позициями. Там много взаимных обвинений”, – сказала Лавров.
Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия предложила простую вещь: контингент уполномоченный по трехстороннему соглашению будет контролировать движение, он и имеет все возможности проверять каждое транспортное средство, на предмет отсутствия в нем запрещенных, негуманитарных, негражданских товаров.
Сергей Лавров предположил, что миссия Евросоюза в Армении может быть неэффективной в силу ряда причин. В контексте готовности ОДКБ направить миссию в Армению, отметил, что армянская сторона предпочитает договариваться в ЕС о размещении гражданских наблюдателей на длительной основе.
“Это, собственно, право Армении, но не надо забывать, что речь идет о границе с Азербайджаном и, наверное, если эта миссия будет разворачиваться без согласия Азербайджана, она может быть контрпродуктивной. Вместо укрепления доверия на границе она может создать дополнительные раздражители”, – добавил глава российской дипломатии.
Лавров уверен, что к решению проблем на Кавказе, как и в Центральной Азии и во многих других регионах, нужно подходить творчески, понимая всю сложность ситуации. Министр также добавил, что армянские друзья заверили – никаких расхождений с обязательствами, взятыми в рамках ОДКБ, не будет.
По его словам, в Ереване на саммите ОДКБ был откровенный и честный разговор, как между президентами, так и между министрами. ОДКБ до сих пор готова направить миссию на границу Армении и Азербайджана, сказал Лавров.
Он отметил, что есть сложности, связанные с “нынешней ситуацией в Армении”. В частности, министр рассказал, что армянская сторона продвигала идею о необходимости отправки направления миссии ОДКБ на границу с Азербайджаном с тем, чтобы обеспечивать стабильность.
“На саммите в Ереване был согласован документ о параметрах этой миссии, однако его принять не удалось, поскольку армянская сторона настаивала, чтобы в этом документе было жесткое осуждение Азербайджана”, – сказал он.
По его словам, армянской стороне объясняли, то если речь идет об осуждении, риторике, изложении позиции – “каждый волен делать, что угодно”, однако если есть желание направить миссию ОДКБ, то оно не обязательно обусловлено какими-то заявлениями – особенно жесткими.
Lragir.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.