Последние новости

КОНЦЕПЦИЯ «АРМЕНИЯ 29800» КАК МЕХАНИЗМ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ

Какие угрозы для Республики Армения скрыты в лозунге «Армения – 29800 кв. км»?

Членами ООН являются 193 признанных государства, и у каждого из них – свои границы и предыстории их проведения. Существуют также частично признанные (Косово, Тайвань, Абхазия и т. д.), а также непризнанные государства (Арцах, Приднестровье).

К ПРИМЕРУ, РЕСПУБЛИКА КОСОВО ПОЯВИЛАСЬ НА КАРТЕ благодаря непосредственному содействию Запада. Если Запад решит оставить Косово на произвол судьбы, республика, скорее всего, не выживет в одиночку. Даже такое давно сложившееся государство, как Греция, столкнется с проблемами, лишившись поддержки Запада. У большинства признанных государств имеются территориальные споры, которые длятся десятилетиями, а иногда столетиями, и их границы время от времени изменяются. То же самое относится и к Азербайджану: если бы не Турция, то не было бы и Азербайджана с его нынешними границами. Даже сегодня, если не будет Турции, Азербайджану, возможно, придется сменить название, как произошло в случае с Македонией.

Можно смело говорить, что потребность в дополнительной союзнической поддержке для защиты территории – скорее закономерность, которая особенно важна в случае с непризнанными государствами. Пока Республика Армения боролась за существование Республики Арцах, большинство других стран мира, если и не признавали, то по крайней мере и не отрицали существование такого субъекта. Однако ситуация изменилась во время правления Никола Пашиняна (об этом ниже).

Таким образом, наряду с некоторыми государствами, которые по большей части обрели независимость самостоятельно, границы большинства стран были очерчены и закреплены не только благодаря их собственной мощи, но и благодаря поддержке сверхдержав или региональных партнеров. (Вспомним, что в свое время Франция и частично Испания оказали серьезную политическую, военную и финансовую помощь Соединенным Штатам в борьбе за независимость от Британской империи, а СССР – современному Китаю.)

Вернёмся однако к вопросу РА и Арцаха…

Твердя без устали о «29800 кв.км. территории суверенной Республики Армения», Никол Пашинян открыто отказывается от борьбы за существование Арцаха. Почему мы считаем, что это ставит под угрозу не только существование Республики Арцах и армянского присутствия в Арцахе, но и Республики Армения в ее нынешних границах?

Стоит уточнить, что нынешние границы Армении установил Советский Союз, политическим (но не идеологическим) правопреемником коего является Российская Федерация.

В 1920 году в Александрополе еще независимая Армения подписала свой последний договор с непризнанным на тот момент Правительством Великого национального собрания Турции (кемалистами), в результате чего ее территория значительно сократилась. Одним из существенных факторов поражения Армении в армяно-турецкой войне была помощь кемалистам со стороны большевиков. Однако нет оснований для сомнений, что этот договор был бы ратифицирован и стал бы основополагающим документом, закрепляющим границы Республики Армения, если бы те самые большевики не захватили власть в Армении.

Можно предположить, что именно с учетом данного обстоятельства после восстановления независимости Армении руководство республики приняло решение о закреплении военного присутствия РФ в Армении в качестве гаранта незыблемости армяно-турецкой границы. В марте 1995 года Левон Тер-Петросян и Борис Ельцин подписали договор о российской военной базе на территории Республики Армения, в 3-й статье которого написано:

РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ БАЗА В ПЕРИОД ЕЕ ПРЕБЫВАНИЯ  на  территории Республики  Армения,  кроме  функций  защиты  интересов  Российской Федерации,  обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения  безопасность Республики Армения по внешней границе бывшего Союза ССР.

Нельзя не заметить, что в соглашении четко прописана защита внешней границы бывшего СССР, то есть армяно-турецкой границы. С тех пор российская армия выполняла сдерживающую функцию, а именно - не допускала изменения армяно-турецкой границы. И вполне возможно, что в ближайшее время именно из-за концепции Никола Пашиняна «Армения 29800», этот инструмент сдерживания перестанет работать.

Очевидно, что если, не дай Бог, армяне покинут Арцах и республика прекратит существование, Пашинян в первую очередь обвинит в этом Россию (что он, собственно говоря, уже делает), это на первый взгляд может показаться логичным, так как посредником и гарантом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года является президент РФ.

Конечно, в потоке обвинений будет забыта одна «незначительная» деталь: если бы Пашинян не предпринимал активных действий, направленных на отречение от Арцаха (например, сокращение численности вооруженных сил), то, во-первых, наша зависимость от России в вопросах обороны Арцаха была бы намного меньше, а кроме того, самой России было бы проще выполнять взятые на себя обязательства.

Эти подробности будут быстро забыты, поскольку в нашем обществе бытует множество мифических представлений о межгосударственных отношениях и политике, которые, например, исключают ситуацию, когда «жалкий и недалекий» лидер маленького государства может мешать «великой России», тем более в ущерб интересам собственной страны.

Таким образом возможное падение Арцаха обязательно будет приписано России, после чего ее способность защищать армяно-турецкую границу автоматически будет поставлена под сомнение.

[Примечание переводчика:] Этот текст уже был написан, но еще не опубликован, когда во время пресс-конференции 10 января Пашинян заявил: «Военное присутствие Российской Федерации в Армении не только не гарантирует безопасность Республики Армения, а наоборот, создает угрозы для ее безопасности». [Конец примечания]

ПОПЫТКА ЗАБЛОКИРОВАТЬ РОССИЙСКУЮ БАЗУ В ГЮМРИ 8 ЯНВАРЯ - одна из первых «ласточек». Эти события сразу фиксируются за пределами Армении, в частности, в Турции, которая прекрасно понимает, что если исчезает сдерживающая Турцию военно-политическая сила, определившая эти «29800 квадратных километров» около столетия назад, то автоматически прекращается её обязательство признания Армении в её нынешних границах. Кроме того, появляется возможность для предъявления дополнительных территориальных претензий Армении не только со стороны Азербайджана, но также, теоретически, со стороны Грузии и Ирана, если предварительно не подписаны соответствующие договоры с этими странами.

Иными словами, пашиняновская концепция «Армения 29800», которая на нынешнем ее этапе является по сути идеологической обёрткой для сдачи Арцаха, изначально содержит в себе механизм самоуничтожения той самой Армении в 29800 кв. км., который запускается с момента претворения данной концепции в жизнь.

Однако верхом цинизма является то, что процесс разрушения армянской государственности будет сопровождаться моралистическими призывами о сохранении суверенитета, а также уголовными преследованиями тех, кто действительно пытается спасти Армению.

Арам ПАЛЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЕРТНЫ ДОБРЫЕ ДЕЛА
    2025-05-16 10:51

    "Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен".            Ов. Туманян

  • СИМФОНИЯ ПОБЕДЫ: 80 ЛЕТ ГЕРОИЗМА И СЛАВЫ
    2025-05-16 10:44

    Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская».            Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия  выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.

  • АМЕРИАБАНК ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ С ЕБРР С ЦЕЛЬЮ ПОДДЕРЖКИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА С ПОМОЩЬЮ РАМОЧНОГО МЕХАНИЗМА РАЗДЕЛЕНИЯ РИСКОВ
    2025-05-15 11:41

    Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.

  • ДИАЛОГ И ДИЗАК АРТ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
    2025-05-15 09:43

    В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ