Последние новости

ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО

Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.

ПО ТРАДИЦИИ ПРИВОДЯТСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОБ АРМЕНИИ И армянском народе видных зарубежных деятелей: Дэвид Лонг, Джордж Байрон, Уильям Гладстон, Вячеслав Вс. Иванов. В любви к Родине признаются поэты Аветик Исаакян, Юрий Саакян. Размещены фрагменты из романа "Вечное движение" и поэмы "Возвращение Мгера Младшего" Овика Вардумяна.

Сегодняшняя сложнейшая политическая ситуация затрагивается в редакционной статье с призывом к единству в критический час.

Академик Ленсер Агаловян в материале "Черные дни и годы армянской дипломатии" вспоминает период существования меликств Хамсы, которые возглавлялись в средние века армянскими меликами, занимали территорию от левого берега Аракса до правого берега Куры и подчинялись напрямую Надир-шаху. Далее рассматриваются события в Карабахе в 1918-1923 годах, обернувшиеся огромными потерями для армян.

О перспективах взаимоотношений Армении и Ирана размышляет востоковед Эмма Бегиджанян. У обеих стран есть интересы, точки соприкосновения, общие противники. Азербайджан последовательно присваивает армянские и иранские культурные ценности. Приведен пример не только "приватизации" персидских поэтов Низами и Физули. Но и весьма удачные поползновения азербайджанцев на сессии ЮНЕСКО в Баку в 2013 году. Там хозяева мероприятия смогли зачислить в список нематериального культурного наследия игру в конный хоккей (да еще на скакунах "своей", карабахской породы). Между тем во многих энциклопедиях написано, что это состязание имеет древние персидские корни. Азербайджану дружно подыгрывает Израиль. И не только поставкой беспилотников. Аналитик Рашель Абраам ратует за необходимость объединения "Северного" и "Южного" Азербайджана, что приведет к стабильности в регионе и мире. С учетом подобных реалий автор статьи считает актуальным создание совместной комиссии армянских и иранских историков для противодействия фальсификаторам истории.

АРМЕНОВЕД ЭДИК БАГДАСАРЯН ПЕРЕЧИСЛЯЕТ КНЯЖЕСТВА (армянские и другие), находящиеся под владычеством или влиянием армянских Багратидов на стыке X и XI веков. Их было 20. Об истории Джавахка со времен Араратского царства до сегодняшних дней очерк директора и главного редактора "Армянской энциклопедии" Ованеса Айвазяна. Наши грузинские соседи пытаются представить так, что армян до переселения части армянского населения из Ардагана, Карина, Карса и других городов в 1829 году в Джавахке не было. Но Айвазян, ссылаясь на многочисленные факты из трудов историков (включая зарубежных), свидетельствует об обратном. Еще одним материальным доказательством является множество армянских церквей, кладбищ, хачкаров многовековой давности. В статье приводятся интересные демографические данные с неутешительной для нас динамикой сокращения армянского населения после распада СССР.

Историк Анжела Терян рассказывает о первом армянском государстве Митани (Хурри-Митани) созданном в XV-XIV веках до нашей эры, о войнах с египетскими фараонами, Вавилоном и Ассирией. О развалинах древней армянской крепости в Кашатаге, близ села Акари, пишет журналист Зограб Эркоян. Она опять оказалась в плену.

Доктор филологических наука, неутомимый исследователь Альберт Мушегян, обращаясь к рукописи "Историческая библиотека" Диодора Сицилийского (90-30 гг. до н. р.), пишет о падении Ассирии. Напоминает об участии правителя Арме-Шубрин Паруйра Скайорди в свержении царя Ассирии Сарданапала. Статья иллюстрирована древнейшей из сохранившихся картой мира VI века до н.э., хранящейся в Британском музее. Армения там фигурирует.

...На обложке журнала "Айказуннер" есть призыв, девиз, воззвание - "Единство - неприступная крепость". Эту истину на протяжении истории познали все народы. Еще раз подвергать ее сомнению нам смертельно опасно. Можем докатиться до того, что некому и негде будет объединяться.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ