И СНОВА НАЛОГОВЫЙ ПАКЕТ
Осенняя сессия НС завершилась недообсужденным пакетом поправок в налоговое законодательство, который правительство, по традиции, направило в парламент под конец года. Так что опять обсуждать и принимать галопом законопроекты депутатам придется на внеочередном заседании. Тем более что и соответствующее решение исполнительная власть уже одобрила. Внеочередка по инициативе и повестке правительства с более чем двумя десятками законопроектов будет созвана 17 декабря.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТМЕТИМ, ЧТО ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО проголосовало против инициированного фракцией АНК проекта решения, которым правительству предлагалось до начала весенней сессии разработать и представить на обсуждение НС программу неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий. Впрочем, это отнюдь не означает, что предлагаемые конгрессовцами меры проигнорированы. Правительство в лице министра экономики Тиграна Давтяна безотносительно к результатам голосования готово обсудить разработанные фракцией АНК шаги и при необходимости включить предложения в подготовленный правительством "антимонопольный" законодательный пакет.
Что касается пакета налоговых изменений, то вносить под конец года серьезные изменения в налоговое законодательство почему-то стало плохой традицией. Это при том, что до нового года осталось всего три недели, а коснутся новшества практически всех предпринимателей – и малых, и средних, и крупных. Словом, все как ровно год назад, когда правительство представило очередные неотложные налоговые изменения.
Но если в прошлом году гвоздем пакета оказался новый налог на роскошь, который, к слову, стал всего лишь бурей в стакане воды, то теперь роль гвоздя отведена опять же новому налогу с оборота. С внедрением последнего малый и средний бизнес (а это около 30 тысяч субъектов) освободится от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. В результате формируется простая система, отменяются 12 отчетов. Вместо нынешних 16 отчетов за год МСБ будет представлять всего 4 отчета. Если ранее малый бизнес, освобожденный от НДС, должен был документально подтверждать, что не переходит порог налоговой льготы – оборот в 50 млн драмов в год (с учетом НДС – 58,35 млн), то теперь бизнесу не придется представлять эти документы. Процедура будет существенным образом облегчена: малый бизнес сможет платить лишь налог с оборота в 3,5%. Ставка налога на оборот для сферы торговли составит 3,5%, для нотариальной деятельности - 20%. Впрочем, у представителей МСБ имеется возможность выбора: прежний вариант налогообложения сохранится, и предприятия сами будут решать, как платить налоги, - по-старому (на прибыль) или по-новому (с оборота). Изменения налоговое бремя не облегчают. Предполагается, что на первый взгляд низкая процентная ставка налога с оборота на самом деле размер налоговых выплат не изменит.
ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВЛЯВШЕГО ДОКУМЕНТ ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СУРЕНА КАРАЯНА, таким образом, совершенствуется система налогообложения малых и средних хозяйствующих субъектов, создаются равные условия для предпринимательской деятельности, улучшается бизнес-среда. Словом, это те меры, которых бизнес ждал давно.
Между тем для многих депутатов такая поспешность сомнительна. Бизнес, может, и ждал давно, и депутат-республиканец Ваграм Багдасарян, по его же признанию, давно пытался продвинуть налог с оборота, однако разработанный правительством вариант депутата, мягко говоря, разочаровал. Уже с первого взгляда видно, что документ нуждается в серьезной доработке, а поспешность правительства не позволяет провести эффективное обсуждение. Отметим, что из зарегистрированных около 172 тысяч хозсубъектов действуют около 70 тысяч. Большую часть из недействующих составляют предприятия МСБ. Упрощение документации, конечно, нельзя не приветствовать, однако налоговое бремя, кредитные, лизинговые механизмы от этого не облегчаются. Спикер Овик Абрамян обратил внимание замминистра на то, чтобы принятие закона не привело к повышению налогов, предложив представить парламенту документальное обоснование. Хосрова Арутюняна (РПА) и Арцвика Минасяна (АРФД) также документ навел на множество вопросов, последний счел невозможным внедрение новшества с 1 января будущего года, предложив отсрочить хотя бы на полгода.
В отличие от коллег, у председателя комиссии по экономическим вопросам Вардана Айвазяна сомнений в исключительно положительном эффекте налога с оборота не возникло. Впрочем, он, наверное, имел в виду положительный эффект с точки зрения не МСБ, а госбюджета. Поскольку отметил, что налог принесет дополнительные доходы в бюджет.
Отметим, что законопроекты из "налогового пакета" включают ряд ужесточений. В частности, в список товаров, подлежащих акцизному налогообложению при ввозе, предлагается включить смазочные масла, ужесточены штрафы за доставку товаров без документации, вводится требование об обязательном наличии маркировки на упаковках пива, фруктовых соков, минеральной и газированной воды, для получивших лицензию на производство алкогольной продукции хозсубъектов вводится запрет на производство, импорт, приобретение и реализацию иной продукции. Почти все представленные проекты вызвали у депутатов вопросы, которые С.Караян пообещал обсудить и доработать ко второму чтению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.