Последние новости

И СНОВА НАЛОГОВЫЙ ПАКЕТ

Осенняя сессия НС завершилась недообсужденным пакетом поправок в налоговое законодательство, который правительство, по традиции, направило в парламент под конец года. Так что опять обсуждать и принимать галопом законопроекты депутатам придется на внеочередном заседании. Тем более что и соответствующее решение исполнительная власть уже одобрила. Внеочередка по инициативе и повестке правительства с более чем двумя десятками законопроектов будет созвана 17 декабря.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТМЕТИМ, ЧТО ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО проголосовало против инициированного фракцией АНК проекта решения, которым правительству предлагалось до начала весенней сессии разработать и представить на обсуждение НС программу неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий. Впрочем, это отнюдь не означает, что предлагаемые конгрессовцами меры проигнорированы. Правительство в лице министра экономики Тиграна Давтяна безотносительно к результатам голосования готово обсудить разработанные фракцией АНК шаги и при необходимости включить предложения в подготовленный правительством "антимонопольный" законодательный пакет.

Что касается пакета налоговых изменений, то вносить под конец года серьезные изменения в налоговое законодательство почему-то стало плохой традицией. Это при том, что до нового года осталось всего три недели, а коснутся новшества практически всех предпринимателей – и малых, и средних, и крупных. Словом, все как ровно год назад, когда правительство представило очередные неотложные налоговые изменения.

Но если в прошлом году гвоздем пакета оказался новый налог на роскошь, который, к слову, стал всего лишь бурей в стакане воды, то теперь роль гвоздя отведена опять же новому налогу с оборота. С внедрением последнего малый и средний бизнес (а это около 30 тысяч субъектов) освободится от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. В результате формируется простая система, отменяются 12 отчетов. Вместо нынешних 16 отчетов за год МСБ будет представлять всего 4 отчета. Если ранее малый бизнес, освобожденный от НДС, должен был документально подтверждать, что не переходит порог налоговой льготы – оборот в 50 млн драмов в год (с учетом НДС – 58,35 млн), то теперь бизнесу не придется представлять эти документы. Процедура будет существенным образом облегчена: малый бизнес сможет платить лишь налог с оборота в 3,5%. Ставка налога на оборот для сферы торговли составит 3,5%, для нотариальной деятельности - 20%. Впрочем, у представителей МСБ имеется возможность выбора: прежний вариант налогообложения сохранится, и предприятия сами будут решать, как платить налоги, - по-старому (на прибыль) или по-новому (с оборота). Изменения налоговое бремя не облегчают. Предполагается, что на первый взгляд низкая процентная ставка налога с оборота на самом деле размер налоговых выплат не изменит.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВЛЯВШЕГО ДОКУМЕНТ ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СУРЕНА КАРАЯНА, таким образом, совершенствуется система налогообложения малых и средних хозяйствующих субъектов, создаются равные условия для предпринимательской деятельности, улучшается бизнес-среда. Словом, это те меры, которых бизнес ждал давно.

Между тем для многих депутатов такая поспешность сомнительна. Бизнес, может, и ждал давно, и депутат-республиканец Ваграм Багдасарян, по его же признанию, давно пытался продвинуть налог с оборота, однако разработанный правительством вариант депутата, мягко говоря, разочаровал. Уже с первого взгляда видно, что документ нуждается в серьезной доработке, а поспешность правительства не позволяет провести эффективное обсуждение. Отметим, что из зарегистрированных около 172 тысяч хозсубъектов действуют около 70 тысяч. Большую часть из недействующих составляют предприятия МСБ. Упрощение документации, конечно, нельзя не приветствовать, однако налоговое бремя, кредитные, лизинговые механизмы от этого не облегчаются. Спикер Овик Абрамян обратил внимание замминистра на то, чтобы принятие закона не привело к повышению налогов, предложив представить парламенту документальное обоснование. Хосрова Арутюняна (РПА) и Арцвика Минасяна (АРФД) также документ навел на множество вопросов, последний счел невозможным внедрение новшества с 1 января будущего года, предложив отсрочить хотя бы на полгода.

В отличие от коллег, у председателя комиссии по экономическим вопросам Вардана Айвазяна сомнений в исключительно положительном эффекте налога с оборота не возникло. Впрочем, он, наверное, имел в виду положительный эффект с точки зрения не МСБ, а госбюджета. Поскольку отметил, что налог принесет дополнительные доходы в бюджет.

Отметим, что законопроекты из "налогового пакета" включают ряд ужесточений. В частности, в список товаров, подлежащих акцизному налогообложению при ввозе, предлагается включить смазочные масла, ужесточены штрафы за доставку товаров без документации, вводится требование об обязательном наличии маркировки на упаковках пива, фруктовых соков, минеральной и газированной воды, для получивших лицензию на производство алкогольной продукции хозсубъектов вводится запрет на производство, импорт, приобретение и реализацию иной продукции. Почти все представленные проекты вызвали у депутатов вопросы, которые С.Караян пообещал обсудить и доработать ко второму чтению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      682

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      954

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1000

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1099

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      818

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • СИМОНЯН ЗАЛОЖИЛ АГЕНТУРНУЮ СЕТЬ СОРОСА?
      2020-11-22 11:57
      16405

      Ален Симонян никогда не принадлежал к доверенным лицам Пашиняна, но всегда делал вид, будто состоит в первом круге приближенных лиц.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      988

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      1629

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.