Последние новости

И СНОВА НАЛОГОВЫЙ ПАКЕТ

Осенняя сессия НС завершилась недообсужденным пакетом поправок в налоговое законодательство, который правительство, по традиции, направило в парламент под конец года. Так что опять обсуждать и принимать галопом законопроекты депутатам придется на внеочередном заседании. Тем более что и соответствующее решение исполнительная власть уже одобрила. Внеочередка по инициативе и повестке правительства с более чем двумя десятками законопроектов будет созвана 17 декабря.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТМЕТИМ, ЧТО ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО проголосовало против инициированного фракцией АНК проекта решения, которым правительству предлагалось до начала весенней сессии разработать и представить на обсуждение НС программу неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий. Впрочем, это отнюдь не означает, что предлагаемые конгрессовцами меры проигнорированы. Правительство в лице министра экономики Тиграна Давтяна безотносительно к результатам голосования готово обсудить разработанные фракцией АНК шаги и при необходимости включить предложения в подготовленный правительством "антимонопольный" законодательный пакет.

Что касается пакета налоговых изменений, то вносить под конец года серьезные изменения в налоговое законодательство почему-то стало плохой традицией. Это при том, что до нового года осталось всего три недели, а коснутся новшества практически всех предпринимателей – и малых, и средних, и крупных. Словом, все как ровно год назад, когда правительство представило очередные неотложные налоговые изменения.

Но если в прошлом году гвоздем пакета оказался новый налог на роскошь, который, к слову, стал всего лишь бурей в стакане воды, то теперь роль гвоздя отведена опять же новому налогу с оборота. С внедрением последнего малый и средний бизнес (а это около 30 тысяч субъектов) освободится от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. В результате формируется простая система, отменяются 12 отчетов. Вместо нынешних 16 отчетов за год МСБ будет представлять всего 4 отчета. Если ранее малый бизнес, освобожденный от НДС, должен был документально подтверждать, что не переходит порог налоговой льготы – оборот в 50 млн драмов в год (с учетом НДС – 58,35 млн), то теперь бизнесу не придется представлять эти документы. Процедура будет существенным образом облегчена: малый бизнес сможет платить лишь налог с оборота в 3,5%. Ставка налога на оборот для сферы торговли составит 3,5%, для нотариальной деятельности - 20%. Впрочем, у представителей МСБ имеется возможность выбора: прежний вариант налогообложения сохранится, и предприятия сами будут решать, как платить налоги, - по-старому (на прибыль) или по-новому (с оборота). Изменения налоговое бремя не облегчают. Предполагается, что на первый взгляд низкая процентная ставка налога с оборота на самом деле размер налоговых выплат не изменит.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВЛЯВШЕГО ДОКУМЕНТ ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СУРЕНА КАРАЯНА, таким образом, совершенствуется система налогообложения малых и средних хозяйствующих субъектов, создаются равные условия для предпринимательской деятельности, улучшается бизнес-среда. Словом, это те меры, которых бизнес ждал давно.

Между тем для многих депутатов такая поспешность сомнительна. Бизнес, может, и ждал давно, и депутат-республиканец Ваграм Багдасарян, по его же признанию, давно пытался продвинуть налог с оборота, однако разработанный правительством вариант депутата, мягко говоря, разочаровал. Уже с первого взгляда видно, что документ нуждается в серьезной доработке, а поспешность правительства не позволяет провести эффективное обсуждение. Отметим, что из зарегистрированных около 172 тысяч хозсубъектов действуют около 70 тысяч. Большую часть из недействующих составляют предприятия МСБ. Упрощение документации, конечно, нельзя не приветствовать, однако налоговое бремя, кредитные, лизинговые механизмы от этого не облегчаются. Спикер Овик Абрамян обратил внимание замминистра на то, чтобы принятие закона не привело к повышению налогов, предложив представить парламенту документальное обоснование. Хосрова Арутюняна (РПА) и Арцвика Минасяна (АРФД) также документ навел на множество вопросов, последний счел невозможным внедрение новшества с 1 января будущего года, предложив отсрочить хотя бы на полгода.

В отличие от коллег, у председателя комиссии по экономическим вопросам Вардана Айвазяна сомнений в исключительно положительном эффекте налога с оборота не возникло. Впрочем, он, наверное, имел в виду положительный эффект с точки зрения не МСБ, а госбюджета. Поскольку отметил, что налог принесет дополнительные доходы в бюджет.

Отметим, что законопроекты из "налогового пакета" включают ряд ужесточений. В частности, в список товаров, подлежащих акцизному налогообложению при ввозе, предлагается включить смазочные масла, ужесточены штрафы за доставку товаров без документации, вводится требование об обязательном наличии маркировки на упаковках пива, фруктовых соков, минеральной и газированной воды, для получивших лицензию на производство алкогольной продукции хозсубъектов вводится запрет на производство, импорт, приобретение и реализацию иной продукции. Почти все представленные проекты вызвали у депутатов вопросы, которые С.Караян пообещал обсудить и доработать ко второму чтению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОВЕНИЯ СПИКЕРА НС: В ПОМОЩЬ АЗЕРПРОПУ
      2021-12-07 18:23
      694

      Как так получилось, что из "наших пленных", которых Никол Пашинян еще в июне готов был обменять на своего сына, из "наших пленных, над возвращением которых власть бьется денно и нощно, не покладая рук", "из наших братьев, которые ради нашего государства подождут еще пару месяцев" в бакинских застенках, армянские военнопленные и заложники превратились в тех, кого для спикера НС не существует? Скандальное видео, в котором Ален Симонян заявляет, что для него "этих пленных" уже нет, вызвало буквально бурю в обществе и соцсетях.

    • ФОБИИ ГД: «ЭТО ПОПЫТКА ВЫРАЗИТЬ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»
      2021-12-07 13:41
      554

      Почему правящая фракция во всех инициативах оппозиции видит подвох, причем видит даже там, где его нет? Ответ очевиден. Наверное, потому, что, чувствуя зыбкость и шаткость собственной позиции, отнюдь не уверена в реальности своих 54% голосов, о которых постоянно по поводу и без напоминает якобы оппозиции, а на самом деле – сама себе.

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      2457

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      3248

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      3010

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      3732

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      3428

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      5053

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…