Последние новости

И СНОВА НАЛОГОВЫЙ ПАКЕТ

Осенняя сессия НС завершилась недообсужденным пакетом поправок в налоговое законодательство, который правительство, по традиции, направило в парламент под конец года. Так что опять обсуждать и принимать галопом законопроекты депутатам придется на внеочередном заседании. Тем более что и соответствующее решение исполнительная власть уже одобрила. Внеочередка по инициативе и повестке правительства с более чем двумя десятками законопроектов будет созвана 17 декабря.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТМЕТИМ, ЧТО ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО проголосовало против инициированного фракцией АНК проекта решения, которым правительству предлагалось до начала весенней сессии разработать и представить на обсуждение НС программу неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий. Впрочем, это отнюдь не означает, что предлагаемые конгрессовцами меры проигнорированы. Правительство в лице министра экономики Тиграна Давтяна безотносительно к результатам голосования готово обсудить разработанные фракцией АНК шаги и при необходимости включить предложения в подготовленный правительством "антимонопольный" законодательный пакет.

Что касается пакета налоговых изменений, то вносить под конец года серьезные изменения в налоговое законодательство почему-то стало плохой традицией. Это при том, что до нового года осталось всего три недели, а коснутся новшества практически всех предпринимателей – и малых, и средних, и крупных. Словом, все как ровно год назад, когда правительство представило очередные неотложные налоговые изменения.

Но если в прошлом году гвоздем пакета оказался новый налог на роскошь, который, к слову, стал всего лишь бурей в стакане воды, то теперь роль гвоздя отведена опять же новому налогу с оборота. С внедрением последнего малый и средний бизнес (а это около 30 тысяч субъектов) освободится от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. В результате формируется простая система, отменяются 12 отчетов. Вместо нынешних 16 отчетов за год МСБ будет представлять всего 4 отчета. Если ранее малый бизнес, освобожденный от НДС, должен был документально подтверждать, что не переходит порог налоговой льготы – оборот в 50 млн драмов в год (с учетом НДС – 58,35 млн), то теперь бизнесу не придется представлять эти документы. Процедура будет существенным образом облегчена: малый бизнес сможет платить лишь налог с оборота в 3,5%. Ставка налога на оборот для сферы торговли составит 3,5%, для нотариальной деятельности - 20%. Впрочем, у представителей МСБ имеется возможность выбора: прежний вариант налогообложения сохранится, и предприятия сами будут решать, как платить налоги, - по-старому (на прибыль) или по-новому (с оборота). Изменения налоговое бремя не облегчают. Предполагается, что на первый взгляд низкая процентная ставка налога с оборота на самом деле размер налоговых выплат не изменит.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВЛЯВШЕГО ДОКУМЕНТ ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СУРЕНА КАРАЯНА, таким образом, совершенствуется система налогообложения малых и средних хозяйствующих субъектов, создаются равные условия для предпринимательской деятельности, улучшается бизнес-среда. Словом, это те меры, которых бизнес ждал давно.

Между тем для многих депутатов такая поспешность сомнительна. Бизнес, может, и ждал давно, и депутат-республиканец Ваграм Багдасарян, по его же признанию, давно пытался продвинуть налог с оборота, однако разработанный правительством вариант депутата, мягко говоря, разочаровал. Уже с первого взгляда видно, что документ нуждается в серьезной доработке, а поспешность правительства не позволяет провести эффективное обсуждение. Отметим, что из зарегистрированных около 172 тысяч хозсубъектов действуют около 70 тысяч. Большую часть из недействующих составляют предприятия МСБ. Упрощение документации, конечно, нельзя не приветствовать, однако налоговое бремя, кредитные, лизинговые механизмы от этого не облегчаются. Спикер Овик Абрамян обратил внимание замминистра на то, чтобы принятие закона не привело к повышению налогов, предложив представить парламенту документальное обоснование. Хосрова Арутюняна (РПА) и Арцвика Минасяна (АРФД) также документ навел на множество вопросов, последний счел невозможным внедрение новшества с 1 января будущего года, предложив отсрочить хотя бы на полгода.

В отличие от коллег, у председателя комиссии по экономическим вопросам Вардана Айвазяна сомнений в исключительно положительном эффекте налога с оборота не возникло. Впрочем, он, наверное, имел в виду положительный эффект с точки зрения не МСБ, а госбюджета. Поскольку отметил, что налог принесет дополнительные доходы в бюджет.

Отметим, что законопроекты из "налогового пакета" включают ряд ужесточений. В частности, в список товаров, подлежащих акцизному налогообложению при ввозе, предлагается включить смазочные масла, ужесточены штрафы за доставку товаров без документации, вводится требование об обязательном наличии маркировки на упаковках пива, фруктовых соков, минеральной и газированной воды, для получивших лицензию на производство алкогольной продукции хозсубъектов вводится запрет на производство, импорт, приобретение и реализацию иной продукции. Почти все представленные проекты вызвали у депутатов вопросы, которые С.Караян пообещал обсудить и доработать ко второму чтению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2333

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1031

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1043

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1928

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2962

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      8963

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      12161

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10707

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…