ЛЮДИ МОГУТ РАСПОЗНАВАТЬ И ПОНИМАТЬ ЖЕСТЫ ШИМПАНЗЕ И БОНОБО
Согласно исследованию Кирсти Э. Грэм и Кэтрин Хобайтер из Университета Сент-Эндрюс (Шотландия), опубликованному сегодня в журнале открытого доступа PLOS Biology, люди сохраняют понимание жестов, совершаемых другими человекообразными обезьянами, даже несмотря на то, что сами люди их больше не используют.
ОТКРЫТИЕ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫМИ ОБЕЗЬЯНАМИ, стало первым доказательством преднамеренного общения вне человеческого языка, и в настоящее время идентифицировано более 80 таких сигналов. Многие из этих жестов являются общими для нечеловеческих обезьян, включая дальних родственников, таких как шимпанзе и орангутаны. Однако, несмотря на то, что люди более тесно связаны с шимпанзе и бонобо, считается, что эти жесты обезьян больше не присутствуют в человеческом общении.
Исследователи проверили понимание людьми 10 наиболее распространенных жестов, используемых шимпанзе (Pan troglodytes) и бонобо (Pan paniscus) с помощью онлайн-игры. Более 5500 участников попросили просмотреть 20 коротких видеороликов с жестами обезьян и выбрать значение жеста из четырех возможных ответов.
Они обнаружили, что участники показали значительно лучшие результаты, чем ожидалось случайно, правильно интерпретируя значение жестов шимпанзе и бонобо более чем в 50% случаев. Предоставление участникам контекстной информации о том, что делали обезьяны на видео, лишь незначительно увеличило их шансы на успех в интерпретации значения жеста.
Эксперименты с воспроизведением видео традиционно использовались для проверки понимания языка у приматов, но это исследование впервые изменило парадигму, чтобы оценить способность людей понимать жесты их ближайших живых родственников.
Результаты показывают, что, хотя мы больше не используем эти жесты, мы, возможно, сохранили понимание этой системы общения предков. Авторы говорят, что остается неясным, наследуется ли наша способность понимать определенные жесты человекообразных обезьян, или люди и другие человекообразные обезьяны разделяют способность интерпретировать значимые сигналы из-за их общего интеллекта, физического сходства и схожих социальных целей.
«Все человекообразные обезьяны используют жесты, но люди настолько жестикулируют – используя жесты, когда мы говорим и жестикулируем, изучая новые жесты, изображая пантомиму и т. д., – что очень трудно выделить общие жесты человекообразных обезьян, просто наблюдая за людьми», – говорит Грэм. «Вместо этого, показав участникам видеоролики с обычными жестами человекообразных обезьян, мы обнаружили, что люди могут понимать эти жесты, предполагая, что они могут составлять часть эволюционно древнего общего словаря жестов для всех видов человекообразных обезьян, включая нас».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.