Последние новости

ВСЕГО ЛИШЬ ШОУ ДЛЯ ОТВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ

У каждой исторической личности есть свой звездный час. Звездным часом британского полководца герцога Веллингтона была победа над армией Наполеона в битве при Ватерлоо. Звездным часом Владимира Ленина была революция 1917 года. А вот бывшая помощница Пашиняна генпрокурор Анна Вардапетян останется в истории своими попытками возродить в XXI веке старые добрые традиции средневековой инквизиции, именуемые "охота на ведьм".

НАПОМНИМ, ЧТО 20 ЯНВАРЯ ГЕНПРОКУРОР АННА ВАРДАПЕТЯН ПРЕДСТАВИЛА спикеру три ходатайства о получении согласия на возбуждение уголовного производства в отношении бывшего министра обороны и руководителя оппозиционной парламентской фракции "Айастан" Сейрана Оганяна. А 23 января направила аналогичное ходатайство уже в отношении депутата фракции "Айастан" Армена Чарчяна. Ходатайства будут обсуждены на ближайшем заседании НС 7 февраля. Кстати, не исключено, что жертвами "охоты на ведьм" станут и другие представители парламентской оппозиции, в частности, Ишхан Сагателян и Гегам Манукян.

Мы здесь не будем рассматривать содержательную сторону и обоснованность обвинений, предъявленных Сейрану Оганяну и Армену Чарчяну. И не потому, что об этом уже много писалось. Просто не видим смысла. Ведь уголовные преследования в данном случае всего лишь прикрытие, маскировка. В действительности речь идет о политических преследованиях. Так что не будем давать уроки логики в сумасшедшем доме.

Если человек на 80% состоит из воды, то обвинения прокуратуры – человек. При Пашиняне работает механизм, описанный Р.Вальцем и названный им "парадоксальной коммуникацией". Парадокс заключается в том, что любое действие жертвы обвинения, каким бы оно ни было, только подтверждает ее вину. Молчит – значит, сказать нечего, значит, признает свою вину. Возражает, спорит, защищается, - но разумные доводы и обычная логика не распространяются на "врага режима". "Парадоксальная коммуникация" утверждает априорную виновность обвиняемого и оправдывает правомерность любого действия по отношению к нему.

Это только в красивой сказочке под названием "Уголовно-процессуальный кодекс" написано, что граждане – коли нужда придет – не обязаны доказывать свою невиновность. В действительности срабатывает теперь уже пашиняновский принцип: был бы человек, а статья для него всегда найдется.

Во всем мире действует принцип презумпции невиновности. У сегодняшней Армении – особенная стать. Не тебя должны уличить – ты сам должен доказать, что ни в чем не виноват. Этакая презумпция виновности. Очень многие справедливо сравнивают систему нашего правосудия с катком. Не суть, виноват или нет человек, на которого наехал каток. Но если уж он под этот каток попал, шансов выбраться наружу практически не остается.

Если я напишу заведомую неправду, меня накажут. Но я не помню ни одного случая, чтобы следователь, который привлек в ответственности заведомо невиновного, получил хотя бы выговор.

Начиная с Вано Сирадегяна, в Армении не раз лишали депутатов неприкосновенности и привлекали к уголовной ответственности. После президентских выборов 1996 года, когда в стране крайне обострилась ситуация, были лишены мандатов оппозиционные депутаты Вазген Манукян, Аршак Садоян, Сейран Авакян, Рубен Акопян, Давид Варданян, Паруйр Айрикян, Шаварш Кочарян, Нерсес Зейналвандян.

ПРИ ПАШИНЯНЕ ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ БЫЛИ ЛИШЕНЫ Манвел Григорян (18 июня 2018 г.) и Гагик Царукян (16 июня 2020 г.). И вот теперь в качестве жертв выбраны Сейран Оганян и Армен Чарчян. И это порождает вопрос, так мучавший Уинстона Смита из романа "1984": "Я понимаю как, я не понимаю зачем?".

Власть закручивает гайки? Но они и так закручены до предела. Да и политическое преследование в отношении Сейрана Оганяна и Армена Чарчяна глупо всесторонне. Тем, кто убежден, что всех оппозиционеров нужно истребить, наказание депутатов покажется недостаточным, тем, кто имеет хоть малейшее представление о том, в чем их обвиняют, - непристойно абсурдным.

А вообще говоря, в некоторых случаях и от гаек может быть польза, и даже немалая. Автор этих строк однажды отогнав автомобиль на сервис для замены тормозных колодок, получил машину с новыми колодками и поехал, но что-то в езде было не то. Какой-то стук и вихляние. Остановив экипаж, автор обнаружил, что после замены колодок работники сервиса проявили свободолюбие, не став закручивать гайки на шпильках, скрепляющих диск с колесом. При всем моем идеализме такое свободолюбие – колесо держалось совсем на честном слове – было оценено в негуманных и недемократических выражениях.

В действительности ходатайствами генпрокурора о получении согласия НС на лишение оппозиционных депутатов неприкосновенности власть пытается отвлечь внимание общественности от трагедии 19 января в селе Азат, когда в результате пожара погибли 15 военнослужащих. Смена повестки – далеко не новый и неоднократно испытанный на практике Пашиняном прием.

Кстати, того же мнения придерживается и Сейран Оганян, заявивший: "Это шоу. Вместо того, чтобы заниматься проблемами безопасности, защитой границ, Арцахом и, самое главное, произошедшей в ВС страшной трагедией, власти пытаются преследованиями по отношению к нам отвлечь внимание людей. Это просто хитрость".

В целом соглашаясь с Сейраном Оганяном, заметим все же, что "хитрый Никол" – это миф. Хитрый – это тот, кто врет, прибегает к манипуляциям и не попадается. Пашинян попадается непрерывно. Он не хитрый, он наглый и безжалостный, как грабитель из подворотни. И, думаем, самое время отправить ему телеграмму: "Начинай волноваться. Подробности позже".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ