Последние новости

САМИ СЕБЯ ИСПУГАЛИСЬ

Забавное развитие получили процессы, связанные с заявлением пресс-службы ППА о том, что в ходе беседы с вице-спикером Европарламента Квадрасом Рока лидер ППА Гагик Царукян "непринужденно" сказал, что невозможно в Армении бороться с коррупцией, поскольку эту борьбу возглавляют основные коррумпированные лица. "Неужто Гагик Царукян бросил открытый вызов?" - изумлялись отечественные СМИ, напоминая своим читателям, что именно президент и премьер-министр Армении находятся сегодня в авангарде борьбы с коррупцией. Мудрый Галуст Саакян на изумленные вопросы сдержанно говорил, что не мог Гагик Царукян такого сказать. Не мог и все...

ДЕЛЕГАЦИЯ ППА ВОЗВРАТИЛАСЬ ИЗ БРЮССЕЛЯ И ВЫШЛО ПОЧТИ ПО СААКЯНУ: ППА бросилась себя опровергать. Собственно, дело привычное, когда одни представители ППА опровергают других. Не в первый раз такую картину наблюдаем. Но на этот раз ввиду чрезвычайной важности вопроса нелегкая миссия была поручена, конечно же, самому дипломатичному из процветающих - Вардану Осканяну.

В эфире партийного телеканала он с присущей ему искренней эмоциальностью объяснял, что я не я и лошадь не моя... Дескать, возможно, пресс-служба ППА выразилась не совсем правильно... Дескать, сами мы тему и не намеревались поднимать. Но "проклятые" европейцы, садишься с ними за стол о чем-нибудь поговорить, а они сразу про коррупцию... Дескать, а что нам было делать? И сказали-то мы всего ничего... Мы просто имели в виду, что главные рычаги для борьбы с коррупцией надо предоставить оппозиции, так борьба будет более продуктивней... И вообще, в ходе встреч с европейцами подчеркивалась важность выдвижения Царукяна, чтобы обеспечить конкурентность выборов... Понятно, все эти оправдания не могли иметь места без ведома лидера ППА...

Короче, перетрусили (не будем использовать другое, более подходящее к этому случаю слово) в ППА страшно. С чего бы? Конечно, все просто, и не надо снова делать из Галуста Саакяна Нострадамуса. Очевидно, что, если власть будет более жесткой в своей антикоррупционной борьбе, ППА может очень скоро недосчитаться (в переносном, конечно, смысле) многих своих членов депутатов парламента и из запасного контингента. Скандал с мелким жульничеством Микаэла Мелкумяна - наглядное тому свидетельство...

Что касается заявления Осканяна, мол, Гагик Царукян выдвигается для обеспечения конкурентности выборов... Это, надо понимать, оправдание нарушения слова Царукяна о том, что ППА поддержит кандидатуру действующего президента. Слова, закрепленного его подписью под коалиционным меморандумом 2011 года...

ПРАВДА, В ППА ГОВОРЯТ, ЧТО СЛОВА НЕ НАРУШАЮТ, так как партия уже не входит в коалицию. Правильно. В коалицию не входит. Просто маленький, но важный нюанс состоит в том, что в меморандуме-2011 ничего не сказано про то, что обязательство поддержать действующего президента зависит от членства ППА в правящей коалиции и, если ППА ее добровольно покидает, это делает недействительной подпись Царукяна...

Недавно с небольшим комментарием по этому поводу выступил экс-спикер парламента Армении Самвел Никоян. В интервью одному из порталов он заметил, что подпись ППА под коалиционным соглашением о поддержке на президентских выборах в 2013 году действующего президента и сегодняшняя реальность говорит о нежизнеспособности лозунга ППА - "Наше слово - дело". Никоян подчеркнул: "Думаю, после президентских выборов будут решены два принципиальных вопроса. Первый - президент перейдет ко второму сроку своего президентства и избежит предвыборных условностей как парламентских, так и президентских, а предстоящие пять лет полностью будут нацелены на реализацию качественно новых реформ. Во-вторых, после президентских выборов будет положен конец искусственным и аполитичным процессам в политической жизни, и политические процессы вернутся в нормальное русло". Уж не это ли "во-вторых" так напугало делегацию ППА, что она начала опровергать свою пресс-службу?

P.S. Президент РА Серж Саргсян 8 декабря встретился с представителем Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грантом Маргаряном и представителем Верховного органа партии Арменом Рустамяном. Как сообщает пресс-служба АРФД, на встрече обсуждена предложенная партией повестка из семи пунктов, направленная на реформирование государственно-общественной и политической жизни Армении. Договорились продолжить консультации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТИЙ АРМЕЙСКИЙ КОРПУС
      2020-07-13 13:01
      1209

      Сегодня все мысли о ситуации на тавушском участке армяно-азербайджанской границы, где провокациям противника противостоит третий армейский корпус под командованием генерал-майора Григория Хачатурова.

    • КОМАНДА Р. КОЧАРЯНА
      2020-07-10 13:21
      2194

      Роберт Кочарян провел онлайн-встречу со своими соратниками и единомышленниками, ответил на вопросы. Встреча носила не столько политический, сколько "семейный" характер: обоюдно было высказано много теплых слов и пожеланий. Роберт Кочарян поблагодарил своих соратников за поддержку, которую всегда ощущал и которая придавала ему силы.

    • COVID-19, ПАШИНЯН И АТЛАС МИРА
      2020-07-08 16:01
      1717

      Уже не помню, кто там из великих первым констатировал: вся проблема в том, что у глупости нет предела. Глупость границ не признает. Впрочем, не только глупость.

    • СТАТИСТИКА МОЙШАГОВСКОГО ПРОВАЛА
      2020-07-07 10:28
      1851

      Просматривал запись последнего заседания правительства от 2 июля. "Мойшаговское" правительство проявило себя на том заседании во всей первозданной красе. Премьер и другие члены правительства обсуждали неожиданно возникшую, очень важную проблему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ В ТИСКАХ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2020-07-10 09:38
      2224

      Теневые потоки направились в карманы власть имущих В начале осени 2018 года, когда революция еще только прошлась своим «бархатным» шлейфом по экономике Армении, бывший на тот момент председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян четким, хорошо поставленным голосом докладывал в ходе пресс-конференции о новых достижениях. Комплексные проверки у хозсубъектов выросли в разы, налоговые поступления в госказну заметно увеличились, доходы бюджета выросли, гордо сообщал главный налоговик страны.

    • СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА
      2020-07-09 13:38
      1042

      Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      2974

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • Дело против Гагика Хачатряна - в СНБ Армении
      2019-09-03 14:59
      392

      Дело в отношении бывшего министра финансов Армении, экс-руководителя Комитета госдоходов Гагика Хачатряна, которое расследовалось в Специальной следственной службе, направлено в Службу национальной безопасности и присоединено к основному делу, которое уже рассматривается там. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян.