ОН ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ВЗЯЛСЯ, В ТО ВРЕМЯ КАК ДРУГИЕ ЗАНЯТЫ ЗВУКОПРЕДСТАВЛЕНИЕМ
В начале девяностых преподавателям одной из ереванских школ стали неожиданно приходить надбавки к зарплате, а вышедшим на пенсию учителям – к пенсии, и это помогло им пережить трудные времена.
Примерно в то же время сотрудникам одного из московских финансовых учреждений выпало денежное вознаграждение, дважды превышавшее то, что было обещано ранее. Премиальные достались всем – от уборщицы до топ-менеджеров. Получить свою часть руководителю компании было неинтересно – деньги выплачивались не от прибыли, а из собственного кармана. И в том, и в другом случаях речь идет о человеке, который не говорит, а делает: помогает учителям школы, в которой учился, и сотрудникам компании, которой руководил.
КТО ТОЛЬКО НЕ ПРИЗЫВАЛ ПОДДЕРЖАТЬ РАССТРЕЛИВАЕМЫЙ В УПОР КАРАБАХ переездом в Степанакерт, однако, приехали единицы, а самый узнаваемый из приехавших - Рубен Варданян. Он не только переместился из одной географической широты в другую, а возглавил дело спасения карабахцев, что не обязательно получится, но он по крайней мере взялся. Опыт работы есть, связи в мировых кругах (деловых, политических) тоже, бойцовский характер на лице. «Я рад, что вокруг моей персоны такой интерес»,- признался Варданян.
С другой стороны: «Рубен Варданян должен покинуть Нагорный Карабах»,- заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. Следовало ожидать. «Это означает, что я делаю все правильно для народа Арцаха и нашей страны», - откликнулся на байрамовскую ноту протеста глава правительства Карабаха..
Варданян сказал - Варданян сделал. Насчет реальных шагов другой части армянства пока одно звукопредставление, но по мне уж лучше молчать, чем замахиваться и замереть. Конечно, представлять дело так, будто по свободной тогда Лачинской дороге из Еревана в Степанакерт потянутся длинные обозы с переселенцами, так никто не думал, помочь требовалось не количеством, а представительством.
Политики, бизнесмены, те, кого причисляют к интеллектуалам, звонкие имена, в известном смысле цвет нации – в Арцахе ждали их, а не работяг с мозолями на руках, а они не приехали. В лучшем случае челночные наезды, которые трудно признать продуктивными - вот что происходило по обе стороны теперь уже перекрытой непонятно как долго границы. Сто двадцать тысяч глаз, смотревших с надеждой – с одной стороны, и во много раз больше стыдливо потупивших взор – с другой. Стыд и позор.
Говорят, «это всегда так». Вообще-то «как всегда» было не всегда. На памяти многих из нас времена, когда суетливо искали в себе карабахские корни, а если не корни, то хотя бы хоть какое родство, а если и этого не находили, то все равно искали.
Но тут нюанс. Перебор с равнением на Степанакерт родил чувство превосходства карабахских над некарабахскими, двум карабахским президентам не удалось (или не захотелось) увидеть очевидный перекос. Никогда не поздно сделать то, что лучше сделать поздно, чем никогда, хотя лучше всего сделать вовремя. Не сделали.
Сейчас не время разгребать старые обиды, надо увидеть, осознать и действовать. А лучше всего обратиться к рекомендации Варданяна корреспонденту ВВС. - Я советую Вам приехать сюда, и поймёте, как это важно, когда вы окружены десятимиллионным государством, которое имеет огромные деньги, много оружия, а мы имеем всего сто двадцать тысяч человек с тридцатью тысячами детей, которых нужно защитить, и у нас две тысячи российских солдат….».
ПРИЕДЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ ВВС В АРЦАХ - НЕ ПРИЕДЕТ – ЭТО НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ, решил бы массовый, сметающий все барьеры, сокрушающий, как ледоход, переезд армян в Карабах, а этого нет. На кого жалуется, чем недоволен Ереван, претендующий на звание «умного города»?
Умного карабахца я встретил в начале девяностых, когда приехал в Степанакерт в его первое тревожное время. То, что он сказал один к одному сходится с тем, что говорит Рубен Варданян сегодня.
«Мы понимаем и принимаем, что будем жить бок о бок, но мы будем отдельной территорией, отдельным государством, будут отдельные правила и законы, поскольку мы – демократическая страна, здесь было избрано четыре президента, мы не видим себя частью Азербайджана, но мы уважаем, что будем жить в одном регионе, и нам нужно найти способ, несмотря на все трудности, найти такое решение, которое будет приемлемо для обеих сторон».
С тем, что говорил мой давний степанакертский собеседник сошлось как две половинки разорванной купюры. Где вы тут видите экстремизм, где азербайджанофобия, не говоря уже о терроризме?
Требовать от армян Армении, а, тем более, армян всего мира, ринуться в Арцах и встать с карабахцами плечом к плечу – утопия, речь о знаковых политиках, известных бизнесменах, узнаваемых в мире деятелях культуры, литературы и искусства Армении. Тут надо либо встать рядом (в буквальном смысле) с подбитым Карабахом, либо перестать сотрясать воздух духоподъемными заявлениями. Потому что пока то, да се Арцаха может и не стать, а дальше и Армении тоже.
- Вы никуда отсюда не уедете – таков Ваш мессидж? – спросил корреспондент ВВС Рубена Варданяна.
- Скажу, что я здесь останусь с моим народом, с чем бы мы ни столкнулись, столкнемся вместе. Да! – ответил Варданян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-01 10:31
Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».
-
2025-02-01 10:41
Чем чаще летаешь, тем меньше слушаешь инструктаж бортпроводников о том, как себя вести и что делать, если с самолетом что-нибудь произойдет. Тебе говорят, показывают, объясняют, ты, сосредоточившись на внешних данных девушки, пропускаешь нужное мимо, тем не менее, пристегиваешься, держишь шторки иллюминаторов открытыми, а ту кладь, что лежит в ногах, убираешь под кресло. Взлет-полет-посадка – все проходит в штатном режиме. И слава Богу! К чему тогда разговор? К «мелочам», к так называемому человеческому фактору, к халатности, глупости, самонадеянности, из-за которых то и дело происходят не просто неприятности, но и трагедиям.
-
2024-12-21 10:27
Оказалось, когда Максим Галкин, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, не говоря уже об Алле Пугачевой, не в России, жизнь в стране не останавливается. Пошумели, пообсуждали и не то чтобы забыли, но вспоминают все меньше и меньше. Приходится о себе напоминать, а это для персон звездной величины смерти подобно. Уехавшие не любят Путина. Их право. После президентских выборов в США несколько тамошних знаменитостей, Феррер, Шерилин Саркисян, больше известная как Шер, Софи Тернер - тоже не фанаты Дональда Трампа, заявили о своем намерении собрать вещи и покинуть страну. Их воля.
-
2024-12-07 11:01
Горькие размышления о стирании памяти Предложив отныне и навсегда не называть разливаемый в Армении коньяк армянским, Никол Пашинян задел одну из самых тонких струн армянской души, но с точки зрения формальной логики он безусловно прав. С позиций правил международной торговли тоже. Тогда дело в чем?