КРУТЫЕ СТАВКИ
Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.
А СЕЙЧАС СЕРЬЕЗНО. ОДИН ИЗ САМЫХ СЕРЬЕЗНЫХ АРГУМЕНТОВ вменяемых западников тот, что Запад не может проиграть в этой войне, которая сейчас фактически им ведется против России. По определению не может проиграть, поскольку трудно представить распад Франции, Великобритании или США. Если, конечно, не рухнет весь мир.
Можно согласиться. Но также трудно представить поражение коллективного неЗапада. Тех же Китая, России. Могут ли они капитулировать и распасться? Ну если только вместе с ними заодно не рухнет и остальной мир.
Что остается в остатке? В остатке несчастная Украина, которая уже в безнадежном проигрыше в этой заранее для нее обреченной на потери войне… Ну да, отправят на Украину танки, может еще что. И? Запад не дурак, он не намерен втягиваться так, чтобы дать России повод обвинить его в прямом участии в войне против России - со всеми вытекающими последствиями. Задача Запада - поддерживать огонь, не дать ему погаснуть, чтобы инструмент давления на Россию всегда был.
Так или не так? Будем честными: именно так. Запад худо-бедно, а то и богато, поддерживает Украину не потому, что верит в разгром России Украиной. А только для того, чтобы Украина не сдавалась как можно упорнее, держалась как можно дольше, чтобы как можно сильнее истощить Россию… Таков главный интерес Запада в идущем противостоянии, а поскольку политика – вещь циничная, глупо кого-то обвинять в преследовании своих интересов. Тем более, когда идет жесткая борьба за расширение сфер влияния.
ВОТ ЕРЕВАН ИНИЦИИРОВАЛ НАПРАВЛЕНИЕ В АРМЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОТ ЕС. Официальный Ереван считает, что их присутствие на армяно-азербайджанской границе поможет сдержать агрессивные планы Алиева. Такая позиция имеет право на жизнь, хотя многие полагают, что в миссии ЕС будут не столько «наблюдатели-мониторщики», сколько представители тех или иных разведывательных структур тех или иных государств, которые не захотят упускать столь благовидный предлог усиления здесь своего присутствия и влияния. А поскольку предлог очень уж подходящий, ни о каком согласовании этого предлога с Азербайджаном европейцы не думают. Что тут думать, если есть шанс усилить свое влияние в зоне, прилегающей к расположению российских миротворцев в Арцахе и российских пограничников в Армении.
Ну а что до разницы между понятием «наблюдатель» и понятием «разведчик» … Так разница эта настолько мала, что не стоит тратить время на споры по этому поводу.
Но также трудно упрекнуть и Москву в своей позиции, выраженной в известном заявлении МИД РФ. У Москвы свои интересы, и ее никак нельзя упрекать в настороженном, мягко говоря, отношении к грядущему десанту европейских наблюдателей-разведчиков вблизи расположения российских воинских контингентов.
Что тут непонятного? Все более чем очевидно. Россия проводит войсковую операцию на Украине. Европа поддерживает Украину вооружением и не только. И тут, рядышком с российскими воинскими частями появляются европейские наблюдатели или «наблюдатели».
Москва говорит: мы готовы были и сейчас готовы отправить на армяно-азербайджанскую границу мониторинговую группу ОДКБ. Но Ереван сам застопорил процесс, ссылаясь на те или иные формулировки в предполагаемом заявлении ОДКБ, требуя, чтобы они содержали политическую оценку агрессии Баку. А что, ЕС, направляя своих наблюдателей, уже однозначно осудил агрессию Баку в отношении Армении? Такого однозначного осуждения не было. А что до требований разблокировать Бердзорский коридор, так и Москва говорит об этом постоянно.
Конечно, Еревану никак ни нравится та фраза из заявления МИД России, где говорится, что в связи с прибытием в Армению евронаблюдателей российский миротворческий контингент в зоне коридора и пограничники ФСБ России в Армении свои шаги будут определять соответственно тому, как будет развиваться ситуация «на земле». Иначе говоря, если евронаблюдатели, скажем, в Армении будут слишком пристально наблюдать за погранслужбой ФСБ России, то последняя может принять меры, чтобы не позволить евронаблюдателям контролировать свою деятельность. А может, и просто свернет свою работу на тех или иных участках зоны своей ответственности….
Не слишком круто берешь, Никол Воваевич?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-15 15:13
Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф в пятницу утром неожиданно для очень многих прилетел из Москвы в Баку. Как ни странно, азербайджанские СМИ о визите Уиткоффа ничего не говорят, о нем вообще не стало бы известно, если бы не короткие сообщения российских информационных агентств. Ничего не сообщается о встречах Уиткоффа в Баку, хотя специальный посланник президента США - не та фигура, чтобы прилететь в Баку поболтать с директором аэропорта. Можно предположить, что у Уиткоффа состоялись встречи с ответственными лицами Азербайджана, вероятно, и с президентом Алиевым. Заметим, Уиткофф - не любитель афишировать свои переговоры, о чем свидетельствует, в частности, и то, что о встрече последнего с президентом РФ было сказано в последний момент, без подробностей.
-
2025-02-03 10:08
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?