Последние новости

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ

Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству.

Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?

ВОТ СУРЕН ПАПИКЯН УЖЕ ОТ ЭТОЙ ГРУППЫ ОТМЕЖЕВАЛСЯ, ОТМЕТИВ НА СВОЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, что к Вооруженным силам РА ожидаемый визит «загадочных» американских специалистов никакого отношения не имеет. Более того, Папикян даже вспомнил, что Армения и Россия являются стратегическими союзниками, есть двухсторонние договора и так далее… А по ОДКБ, да, дескать, есть вопросы, от разъяснения которых зависит позиция Еревана.

Странная получается ситуация. В Армению едет какая-то группа американских специалистов, которых не ждут в ВС республики, охраняющих армяно-азербайджанскую границу. Тем более, их вряд ли ждут на армяно-турецкой границе, которую охраняют пограничные войска ФСБ России. Так зачем они вообще едут? Давать советы по таможне на армяно-иранской границе? Американские специалисты? Забавно…

Пашинян в телефонном разговоре с Путиным попытался разъяснить позицию Еревана по намерению вступить в ЕС, где Армению никто не ждет, и по Хартии, подписанной Мирзояном и Блинкеном в Вашингтоне. Судя по сообщению Кремля, в котором отмечалось, что лидер РФ дал свои оценки и комментарии, Пашиняну не удалось «крутить» в своем излюбленном стиле. И вот теперь Арарату выпала сложная задача найти какие-то вразумительные доводы в поддержку внешней политики Еревана. В беседе с Лавровым.

Удастся? Разумеется, нет. И дело тут даже не в конкретных шагах правительства Армении по ЕС и США. Дело даже не в этих конкретных темах, а просто в том, что внешняя политика Армении при Николе Пашиняне - это политика сплошных провалов. Если, конечно, исходить из интересов государства Армении, а не из интересов конкретных лиц, ответственных за эту политику. Этих очевидных провалов так много, что и перечислять затруднительно. Но попытаемся вспомнить хотя бы главное:

44-дневная война – провал внешней политики Еревана по нагорно-карабахскому урегулированию;

признание в Праге в 2022-ом Арцаха частью Азербайджана и невыполнение 9-го пункта Трехстороннего заявления в надежде, что в обмен на такую позицию Запад поможет обеспечить права и безопасность армян Арцаха… В итоге привело к потере Арцаха.

ИЗ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС, НА НАШИХ ГЛАЗАХ: сдача контролируемых территорий на севере республики, что дает Азербайджану повод обвинять Армению в «30-летней оккупации».

По мирному договору с Азербайджаном. Баку удалось добиться такого восприятия на международной арене, что мирный договор нужен Еревану, хотя на самом деле, мирный договор с Ереваном нужен Баку. Выгоден именно Азербайджану, поскольку именно Баку в нарушение своих международных обязательств развязал 44-дневную войну, а потом провел и агрессию против Арцаха, которая закончилась этнической чисткой. Но тот проект мирного договора, который сейчас готовится, позволяет Баку благополучно отмыться, закрыть эти страницы нарушения Азербайджаном своих международных обязательств.

Тем более, что, как отмечалось не раз, в том числе и официальными представителями Еревана, в предполагаемом договоре тема Арцаха вообще не затрагивается, а также закрывается тема исков армянской стороны в международных инстанциях.

Еще раз - предполагаемый мирный договор между Ереваном и Баку закрывает страницу Арцаха и фактически оправдывает действия Баку. И, тем не менее, Баку выставляет в связи с договором еще дополнительные условия, а Ереван только и делает, что на всех перекрестках кричит о своей готовности подписать мир в любое время… Создавая впечатление виноватого. 

Добавим, что в связи с готовящимся мирным договором Еревану не только не удалось хоть как-то обозначить в нем тему Арцаха, но и не удалось поднять тему армянских заложников, над которыми сейчас Баку вершит судилище, призванное выставить Армению региональным агрессором. Максимум, как реагирует Ереван, - пытается устами своих отдельных представителей говорить о необходимости гуманного суда…

Внешняя политика Еревана в последние годы - политика провалов, а потому нет никаких оснований надеяться, что какие бы шпаргалки ни подготовил Пашинян для Мирзояна, визит последнего в Москву принесет какие-либо позитивные сигналы в плане развития армяно-российских отношений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАНКУРТ: "ПОРАЖЕНИЕМ В ВОЙНЕ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ СТРОИТЬ НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО"
    2025-02-05 09:26

    Добрый дядя Пашинян на встрече с представителями армянской общины США в Вашингтоне поднял еще одну "планку": заявил, что поражение в 44-дневной войне позволило Армении получить возможность построить независимое суверенное государство. Ну точь-в-точь по Оруэлу, как тут не вспомнить… 

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
    2024-10-18 14:52

    В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.

  • «КОРИДОР» И КОРОВЫ
    2024-09-12 10:59

    Интересно, сам Никол Воваевич понимает, как он бывает смешон в своих потугах доказать недоказуемое? Сам подписал 9 ноября заявление, в котором черным по белому написано, что контроль за транзитом из западных районов Азербайджана в Нахиджеван и обратно осуществляют погранвойска ФСБ России…

  • «КРУТОЙ»
    2024-07-08 09:22

    Политика Никола Пашиняна в сфере безопасности, внешней политики – политика слов, а не дел. Да, у него натасканная команда, которая за словом в карман не лезет, языки хорошо подвешены, как у всех популистов. В этом и беда государств, где у власти команда болтунов: слов на рубль, дел на копейку. Никол Пашинян - классика жанра.