Последние новости

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ

Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству.

Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?

ВОТ СУРЕН ПАПИКЯН УЖЕ ОТ ЭТОЙ ГРУППЫ ОТМЕЖЕВАЛСЯ, ОТМЕТИВ НА СВОЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, что к Вооруженным силам РА ожидаемый визит «загадочных» американских специалистов никакого отношения не имеет. Более того, Папикян даже вспомнил, что Армения и Россия являются стратегическими союзниками, есть двухсторонние договора и так далее… А по ОДКБ, да, дескать, есть вопросы, от разъяснения которых зависит позиция Еревана.

Странная получается ситуация. В Армению едет какая-то группа американских специалистов, которых не ждут в ВС республики, охраняющих армяно-азербайджанскую границу. Тем более, их вряд ли ждут на армяно-турецкой границе, которую охраняют пограничные войска ФСБ России. Так зачем они вообще едут? Давать советы по таможне на армяно-иранской границе? Американские специалисты? Забавно…

Пашинян в телефонном разговоре с Путиным попытался разъяснить позицию Еревана по намерению вступить в ЕС, где Армению никто не ждет, и по Хартии, подписанной Мирзояном и Блинкеном в Вашингтоне. Судя по сообщению Кремля, в котором отмечалось, что лидер РФ дал свои оценки и комментарии, Пашиняну не удалось «крутить» в своем излюбленном стиле. И вот теперь Арарату выпала сложная задача найти какие-то вразумительные доводы в поддержку внешней политики Еревана. В беседе с Лавровым.

Удастся? Разумеется, нет. И дело тут даже не в конкретных шагах правительства Армении по ЕС и США. Дело даже не в этих конкретных темах, а просто в том, что внешняя политика Армении при Николе Пашиняне - это политика сплошных провалов. Если, конечно, исходить из интересов государства Армении, а не из интересов конкретных лиц, ответственных за эту политику. Этих очевидных провалов так много, что и перечислять затруднительно. Но попытаемся вспомнить хотя бы главное:

44-дневная война – провал внешней политики Еревана по нагорно-карабахскому урегулированию;

признание в Праге в 2022-ом Арцаха частью Азербайджана и невыполнение 9-го пункта Трехстороннего заявления в надежде, что в обмен на такую позицию Запад поможет обеспечить права и безопасность армян Арцаха… В итоге привело к потере Арцаха.

ИЗ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС, НА НАШИХ ГЛАЗАХ: сдача контролируемых территорий на севере республики, что дает Азербайджану повод обвинять Армению в «30-летней оккупации».

По мирному договору с Азербайджаном. Баку удалось добиться такого восприятия на международной арене, что мирный договор нужен Еревану, хотя на самом деле, мирный договор с Ереваном нужен Баку. Выгоден именно Азербайджану, поскольку именно Баку в нарушение своих международных обязательств развязал 44-дневную войну, а потом провел и агрессию против Арцаха, которая закончилась этнической чисткой. Но тот проект мирного договора, который сейчас готовится, позволяет Баку благополучно отмыться, закрыть эти страницы нарушения Азербайджаном своих международных обязательств.

Тем более, что, как отмечалось не раз, в том числе и официальными представителями Еревана, в предполагаемом договоре тема Арцаха вообще не затрагивается, а также закрывается тема исков армянской стороны в международных инстанциях.

Еще раз - предполагаемый мирный договор между Ереваном и Баку закрывает страницу Арцаха и фактически оправдывает действия Баку. И, тем не менее, Баку выставляет в связи с договором еще дополнительные условия, а Ереван только и делает, что на всех перекрестках кричит о своей готовности подписать мир в любое время… Создавая впечатление виноватого. 

Добавим, что в связи с готовящимся мирным договором Еревану не только не удалось хоть как-то обозначить в нем тему Арцаха, но и не удалось поднять тему армянских заложников, над которыми сейчас Баку вершит судилище, призванное выставить Армению региональным агрессором. Максимум, как реагирует Ереван, - пытается устами своих отдельных представителей говорить о необходимости гуманного суда…

Внешняя политика Еревана в последние годы - политика провалов, а потому нет никаких оснований надеяться, что какие бы шпаргалки ни подготовил Пашинян для Мирзояна, визит последнего в Москву принесет какие-либо позитивные сигналы в плане развития армяно-российских отношений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

  • В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
    2025-07-10 10:11

    Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.

  • СТАЛИН С ВЫШИНСКИМ ПЛАЧУТ В СТОРОНКЕ
    2025-07-10 09:23

    Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.

  • ПОЗОРНЫЕ ДНИ: ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ НА МАРШЕ
    2025-07-09 10:12

    В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • ГРАНТОЕДЫ НА ДИЕТЕ
    2025-05-22 12:15

    Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…