Последние новости

ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС

На прошлой неделе парламент в первом чтении одобрил изменения в Судебный кодекс, касающиеся судейских пенсий. К тому, что размеры пенсий судей и прокуроров, мягко говоря, существенно отличаются от рядовых пенсий и по сравнению с ними выглядят просто астрономическими, люди, те же рядовые пенсионеры, вроде бы привыкли. Заметьте, не поняли и приняли, а просто привыкли как к некой несправедливой данности. Нынешняя же поправка и вовсе повысила степень привилегированности судей. Настолько, что пожилым, отработавшим несколько десятков лет нашим согражданам вряд ли удастся принять, что 10-летний стаж судьи стоит го-о-о-о-раздо больше их 30-40-летнего трудового стажа...

По словам представлявшего законопроект министра юстиции Грайра Товмасяна, изменения очень актуальны для правительства по ряду обстоятельств, главным из которых являются заболевания судей. Такие заболевания, которые исходя из требований действующего закона не препятствуют им в пребывании в должности судьи, но в плане недомогания чисто физически мешают работе. Но они продолжают работать до достижения пенсионного возраста, поскольку в противном случае лишатся привилегированной судейской пенсии. Товмасян сообщил, что даже были случаи, когда судей общей юрисдикции, дабы уменьшить рабочую нагрузку, переводили в Апелляционный суд. Где, заметим, судейские должностные оклады превышают должностной оклад судьи суда общей юрисдикции на 30 процентов. Сегодня также имеются судьи, которые, несмотря на нездоровье, продолжают работать, констатировал министр, признав, что по большому счету данная поправка вносится для того, чтобы 7-8 больных судей, не выдерживающих рабочей нагрузки, с почестями отправить на пенсию. Судейскую пенсию.

Посему, выражая трепетную заботу о судьях, исполнительная власть инициировала изменения в Судебный кодекс, согласно которым отныне пенсионные вопросы судей будут регулироваться Судебным кодексом. И согласно которым проработавшему в должности судьи минимум 10 лет, но не имеющему 25-летнего трудового стажа и еще не достигшему пенсионного возраста (63 лет) гражданину будет назначаться пенсия в размере 55% от средней зарплаты судьи, полученной им за последний 1 год. Заметьте, не оклада, а зарплаты, которая с учетом доплат и надбавок в среднем почти вдвое превышает размер должностного оклада. Между тем отметим, что должностной оклад судей общей юрисдикции составляет 440 тысяч драмов, без учета всевозможных доплат, в частности, за стаж работы в должности судьи. Отметим также, что в случае достижения судьей пенсионного возраста ему, по действующему законодательству, полагается пенсия в размере 100% от его зарплаты.

Согласитесь, неудивительно, что человек, проработавший судьей, несмотря на серьезное недомогание, не желает уходить с работы, ведь в этом случае ему будет светить обычная пенсия, на которую одному человеку даже по хилому списку минимальной потребкорзины не прожить и полмесяца. Удивительно, что правительство из более чем полумиллионной армии пенсионеров особо озаботилось социальным обеспечением лишь о-о-очень небольшой группы людей - всего лишь чуть более двух сотен судей. Людей, чьи оклады (а также прокурорские) фиксируются, кстати, отдельной строкой в госбюджете, таким образом, ставя одну ветвь (судебную) власти в зависимость от другой (исполнительной).

прочем, то, что высокая зарплата является залогом высокого профессионализма и минимизации коррупционных рисков, для министра не столь однозначно, сколь неоспорима значимость судебной власти. Чем он, собственно, и объясняет высокие, по его словам, в некоторых случаях достигающие более чем миллиона драмов судейские зарплаты. Вольно или невольно, но представитель исполнительной власти принизил значимость своей, а также законодательной ветвей власти, несмотря на их, по крайней мере, декларируемую равнозначность и сбалансированность. Не говоря уж про когорту общественных служащих! Судя же по размерам зарплат "несудебных" ветвей власти, выходит, что последние в высоких профессионалах и в минимизации коррупционных рисков не нуждаются?! Это с одной стороны. С другой же, высокие судейские зарплаты отнюдь не гарантируют защиты общества от протекционизма и мздоимства. И подтверждают это многочисленные социсследования, в которых суды причисляются к высококоррумпированным учреждениям, а ответ "взяточничество" лидирует в ряду ответов на вопрос о проявлениях незаконности и несправедливости в этих самых учреждениях. Однако мы отвлеклись.

Напомним, что чуть более года назад правительство аналогичным образом обеспокоилось прокурорскими пенсиями. Теперь вот озаботилось социальными гарантиями недомогающим судьям. Причем подводя под свои инициативы классические конституционные обоснования. Дескать, Основной Закон, оказывается, никаких разграничений в вопросе социальных гарантий судей и судей КС не предусматривает, а последние подобными социальными гарантиями обладают, значит, надо наделить ими и остальных судей. Как минимум странно, что при повышении минимальной зарплаты и расчете пенсий обычным смертным, рядовым нашим гражданам, правительство про дающий социальные гарантии всем гражданам РА Основной Закон "забывает", предпочитая руководствоваться все больше возможностями бюджета. Странно и то, что, когда речь заходит о пенсиях бюджетников, да и небюджетников тоже, правительство отбрыкивается от проблемы, говоря, что желает решить проблему системно, а не частично. И делает с точностью до наоборот, решая задачу частично, можно даже сказать, местами.

Что это? Демонстрация пренебрежения ко всем остальным? Почему труд судьи и прокурора почетнее труда врача, учителя, инженера, рабочего? Кто из них может себе позволить без 25-летнего стажа, не достигнув 63 лет, выйти на пенсию, даже на "недостойную"? Почему судьи и прокуроры больше остальных достойны безоблачной и безбедной старости? Насколько этично сегодня дорожить 10-летним судейским стажем более, чем 30-40-летним стажем работы в иной области? Насколько этично сегодня доводить до заоблачных высот судейские пенсии, когда средний размер пенсии среднестатистического пенсионера Армении составляет около 27 тысяч драмов? Почему в адекватной оценке государства нуждается только судейский и прокурорский труд? С какой стати 40-летний труд врача, учителя, инженера, рабочего менее значим, чем пребывание в течение десятка лет в судейской мантии? С чего вдруг такая забота, а?

Неудивительно, но народные избранники в ходе обсуждения про народ не вспомнили. Они позабыли про пенсии тех, кто в законодательный орган их делегировал, про не дотягивающие даже до порога бедности пенсии своего рядового избирателя. Того избирателя, который 3-4 десятка лет трудился в поте лица, а теперь живет беднее европейского безработного. Зато они тут же без зазрения совести вспомнили про свои депутатские пенсии, в которых им правительство в свое время отказало. А дабы выбить слезу сочувствия у правительства, представитель Социалистической партии Арцвик Минасян сообщил, что некий бывший депутат сегодня, получая обычную, не достойную депутата пенсию, не может обеспечить себе и своей семье элементарных условий, что весьма унизительно. Вкалывать четыре десятка лет, а потом считать копейки, затягивая потуже ремень, - это, значит, не унизительно? А подепутатствовать парочку созывов и не жить потом на широкую ногу, выходит, унизительно.

Более того, оказалось, что депутат-социалист согласен при необходимости обсудить достойные пенсионные размеры для членов правительства и марзпетов, лишь бы правительство согласилось принять достойные депутатские пенсии. Пожалуй, отношение к "непривилегированной" части общества с "недостойной" пенсией продемонстрировано весьма ярко. Настолько ярко, что меркнут даже проявленные некогда инициативы о минимальном бюджете жизнеобеспечения, минимальной зарплате, надбавках к пенсиям за ученые степени и пр. Вместе с тем однозначно, что депутатские пенсии - дело десятое, что депутаты как народные избранники о себе должны позаботиться только после того, как позаботятся о своем народе, в частности, о том, чтобы обеспечить этому народу достойную старость. Однако своя шкура все же ближе к телу: поговорив о несправедливом подходе, разумеется, исключительно в сравнении с собой, любимым, депкорпус, видимо, в надежде на взаимопонимание правительства, проголосовав, одобрил судейские пенсии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк МАМИДЖАНЯН: ПОД ДАВЛЕНИЕМ АРМЯН ПАШИНЯН ПОДАСТ В ОТСТАВКУ
      2023-05-23 14:38
      1988

      Вчера по сути ничего нового не произошло, то, что Пашинян ведет переговоры о включении Арцаха в состав Азербайджана, РПА говорила еще год назад, доказали полгода назад опубликованными документами, доказали, опубликовав наши рабочие беседы с европейцами, заявил на брифинге в НС руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.

    • ОППОЗИЦИЯ: НУЖНО ОТСТРАНИТЬ ПРЕДАЮЩУЮ РОДИНУ ВЛАСТЬ
      2023-05-23 12:06
      1431

      Правящая фракция полностью разделяет озвученные вчера Николом Пашиняном в ходе пресс-конференции заявления и разворачивать каких-либо обсуждений в НС на эту тему не намерена. Об этом заявил в начале очередной сессии парламента спикер НС Ален Симонян.

    • ТРЕВОГА: ВЛАСТЬ ПОДПИШЕТ ПАКЕТНУЮ КАПИТУЛЯЦИЮ
      2023-05-04 13:30
      2820

      Чем больше эти власти говорят о подвижках в переговорах, тем более трагичный регресс переживает наша страна, предлагаемое этой властью пакетное решение - не что иное как пакетная капитуляция: отказ от всего, предание забвению всего и создание какого-то государства, будущее которого даже эта власть не представляет, заявил во время брифинга в НС депутат фракции «Армения» Артур Хачатрян, подчеркнув: у оппозиции есть серьезные опасения, что эта власть подпишет документ о пакетной капитуляции.

    • «ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ОПЫТ» РУБИНЯНА, или ОЧЕРЕДНАЯ УСТУПКА ВРАЖЕСКОМУ ТАНДЕМУ
      2023-05-02 13:47
      1365

      С какой стати вице-спикер НС, спецпредставитель Армении в переговорах по нормализации армяно-турецких отношений участвует в армяно-азербайджанских переговорах, где нет турок? С этого несколько раз по-разному сформулированного депутатами фракции «Армения» вопроса началась очередная сессия НС. Конкретного по сути ответа у фракции власти не оказалось…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛЕН ИЗВИНИЛСЯ…. ПЕРЕД НИКОЛОМ
      2023-04-08 11:11
      6004

      Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.

    • ПЕРЕБЕЖЧИК
      2023-03-27 10:16
      1689

      Почему внезапно активизировался руководитель фракции "ГД"? Минувшая парламентская неделя прошла под знаком чрезмерной активности руководителя фракции "ГД" Айка Конджоряна. Что послужило причиной внезапной активизации этого господина, пока никто не знает, но догадки имеются. Не исключено, что его задело выступление депутата от фракции "Айастан" Агнессы Хамоян, которая напомнила, что Конджоряна не избрали в состав правления делегаты 6-го съезда партии.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      3076

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1863

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…