Последние новости

ОСТОРОЖНО: ЭХИНОКОКК!

В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.

ОПАСНОСТЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ЭТИ КИСТЫ ПОСТОЯННО РАСТУТ, оттесняя здоровую ткань и превращая ее в фиброзную, которая практически не содержит живых клеток. Но существуют и более опасные угрозы. Во время сна, особенно у детей, а также во время операции киста может прорваться, а больной захлебнуться содержащейся в ней жидкостью. При этом эхинококки распространяются на значительно большую площадь, образуются новые кисты. Еще одна угроза – анафилактический шок, поскольку содержащаяся в кисте жидкость является сильным аллергеном.

Основным источником заражения являются коровы, лошади, свиньи, которые заражают других животных, а через них и людей. Заразиться можно и через контакт с травой, загрязненной фекалиями больного скота, а также при употреблении воды из природных источников.

 В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозомНезадолго до Нового года в медицинском центре Аствацамайр было прооперировано двое детей – мальчик и девочка четырех и пяти лет больных эхинококкозом. У девочки было две большие кисты – размером 10 и 12 см в каждом из легких, а также несколько огромных кист в печени. И хотя сегодня эти операции часто проводятся лапароскопическим методом - с использованием специальных инструментов, вводимых через небольшое отверстие, что значительно снижает травматичность хирургического вмешательства, но в данном случае из-за множества больших кист такая операция была неприемлема. Более того, при большом количестве кист, даже при использовании традиционных хирургических методов, такие операции обычно проводятся в два этапа – сначала с одной, а потом с другой стороны, но в данном случае больного ребенка нужно было одновременно оперировать с двух сторон, что создавало дополнительную опасность и сложности. Во время операции одна из легочных кист прорвалась, содержащаяся в ней жидкость вместе с эхинококками вылилась в грудную полость, но врачи успешно справились с возникшими во время операции осложнениями и предотвратили дальнейшее распространение паразитов в организме ребенка. Операция завершилась успешно, ребенок выписан из больницы и поправляется.

Другой ребенок – мальчик четырех лет поступил в больницу с жалобами на боли в животе и задержку мочеиспускания. Во время УЗИ у больного была обнаружена огромная киста за мочевым пузырем, что и вызывало проблемы, а также кисты в легком и еще одна киста на стенке толстой кишки. Было принято решение оперировать в два этапа. Во время первой - открытой операции ребенку пришлось удалить половину легкого, поскольку здоровой ткани вообще не осталось, а через несколько дней была проведена вторая – уже лапароскопическая операция, во время которой были удалены кисты в брюшной полости. Ребенок в процессе выздоровления.

- КОВАРСТВО ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ болезнь протекает практически бессимптомно, - говорит заведующий отделение торакальной хирургии Медицинского центра Сурб Аствацамайр, кандидат медицинских наук Давид ДАЛЛАКЯН. – Больного обычно ничего не беспокоит и заболевание выявляется или случайно, при обследовании по другому поводу, или в случае прорыва кисты. Разумеется, врачи делают все возможное, чтобы помочь ребенку и практически всегда достигают хорошего результата, но то, что за последние годы число случаев эхинококкоза резко возросло, свидетельствует о том, что у нас слабо работают санитарная и ветеринарная службы. Сегодня в Европе, а также в России это заболевание уже практически не встречается, по поводу эхинококкоза там оперируют в основном больных из Африки и азиатских стран. С эхиноккозом нужно бороться не на уровне медицинских учреждений, которые лечат этих больных, а предупреждать распространение этого опасного заболевания, чем должны заниматься санитарная и ветеринарная службы. Но есть и вопросы культуры, которые связаны с содержанием скота. Далеко не все делают необходимые прививки домашним животным, что и становится причиной распространения этого заболевания. Причем прививать нужно не только скот, но и домашних питомцев – кошек, собак, которые могут заразиться эхинококком. Что же касается продуктов, полученных от больных эхинококкозом животных, то через молоко, сыр это заболевание не передается, а вот мясо должно подвергаться достаточной термической обработке, иначе оно может стать источником заражения, - сказал Давид Даллакян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

  • КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО
    2025-03-21 10:12

    С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.

  • ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
    2025-03-19 09:18

    Развитие биологической науки в течение двух последних десятилетий правомерно назвать прорывом. Был полностью расшифрован геном человека, что позволило разработать методы его редактирования и высокие технологии, которые в перспективе позволят решить проблему наследственных заболеваний. Мировое сообщество высоко оценило эти научные достижения. В 2012 году Нобелевской премией по медицине за работу по изучению стволовых клеток были награждены Дж. Гердон и Синья Яманака, а в 2020 году Нобелевскую премию по химии за метод редактирования генома получили Э. Шарпантье и Дж. Дудна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ