ДОГОВОРИТЬСЯ С ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Договориться с Турцией и Азербайджаном не получится, уверен кавказовед Карен ИГИТЯН. Впрочем, он также убежден, что возможно, несмотря на конфликт, жить и развиваться. Но для этого необходимо понимать и учитывать ряд существующих предпосылок и в своих действиях исходить из них. О чем речь? Статью, опубликованную на сайте hayaliq.com, приводим полностью ниже.
В АРМЯНО-ТУРЕЦКОМ КОНФЛИКТЕ ЕСТЬ РЯД ПРЕДПОСЫЛОК, ЗНАТЬ КОТОРЫЕ ВАЖНО.
Во-первых, избежать или убежать от борьбы не получится. Враг силен, и именно по этой причине не намерен договариваться.
Во-вторых, договориться с Турцией и Азербайджаном не получится. Ответ на вопрос «почему?» очевиден. Причин много. В частности же, потому что в 1998-2018 гг. масштабы и проявления агрессии Турции и Азербайджана в отношении Армении были обусловлены не доброй волей этих стран, а сдерживались благодаря последовательно проводимой властью когерентной политике – внешней и государственного строительства. После 2018-го новая власть последовательно и намеренно уничтожила все прежнее переговорное наследие. Что было следствием как стереотипных подходов новых правителей в вопросе Нагорного Карабаха, так и их стремления путем инструментализации арцахского вопроса набрать легитимность и дивиденды. В результате – впервые с 1998 года посредники именно Армению квалифицировали как деструктивную сторону.
В-третьих, политика умиротворения (повестка мира де-факто власти) агрессора уже показала, что приведет к новым войнам, агрессии и оккупации. Это было прогнозируемо и спрогнозировано.
В-четвертых, проблема Арцаха – проблема не только арцахцев. Это онтологический вопрос армянской государственности (Республики Армения) и вопрос проживания армянского народа на своей родине. Это та парадигма, в рамках которой действуют Турция и Азербайджан. Точно таким же образом они действовали в 1918-1922 гг. Свои цели они даже и не скрывают: всю Армению называют историческим Азербайджаном, куда собирается «вернуться» Алиев.
Турция и Азербайджан действительно хотят уничтожить армянскую государственность. И чем раньше это поймут жители Армении, тем выше вероятность того, что государственность можно спасти.
Необходимо понять, что Турция и Азербайджан хотят уничтожить Армению не потому, что чувствуют такую же опасность со стороны Армении, как заявляет руководитель де-факто правительства. Армения никогда не готовила и не заявляла о планах по уничтожению Азербайджана, армянские государственные деятели не выдвигали территориальных претензий в отношении Баку.
С точки зрения ресурсов также нереально представить, что Армения может уничтожить Азербайджан и Турцию. А последние вдвоем однозначно могут это сделать и прилагают все усилия в этом направлении.
Для сравнения отметим, что ВВП Турции и Азербайджана превышает ВВП Армении более чем в 50 раз, а численность населения – более чем в 30 раз.
В-пятых, чем раньше Пашинян сдаст Арцах, тем раньше наступит очередь Сюника. А потом закроется также ведущая в Ереван дорога. Вопрос Арцаха и Сюника – это вопрос Еревана. Сдавая Арцах, сдаем и Ереван.
Договориться невозможно, а можно ли жить и развиваться, несмотря на конфликт? Да.
Означает ли это постоянные войны? Нет.
Опыт многих стран, в том числе Израиля и Армении, показывает, что можно жить в условиях неразрешенного или даже неразрешимого в среднесрочной перспективе конфликта. И в этих условиях можно избежать широкомасштабной войны.
ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО:
1. Понять и принять вышеуказанные условия.
2. Создать государство, отвечающее имеющимся вызовам. Перед угрозой падения государственности и геноцида стоят очень мало государств. Поэтому необходимо, основываясь на их опыте и знаниях, создать собственную модель. Речь идет не только о ВПК и армии, но и обо всем государстве.
3. Создать или укрепить внешние связи с государствами, с которыми существуют общие интересы. Только военно-политический баланс сил может сдержать агрессию.
4. Иметь целью сломить желание врага спровоцировать агрессию. Армения стоит на пороге геноцида. Нужно приложить большие усилия. Больше, чем приложили бы государственный аппарат и жители тех стран, которые не стоят перед такой опасностью.
Перевод "ГА"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.
-
2025-05-06 10:37
Турция может лишить Армению возможности пользоваться водами реки Аракс, написал на своей странице в ФБ правозащитник Карапет Погосян, добавив, что турецкая сторона возводит бетонные плотины в районе слияния рек Аракс и Ахурян. "Турция лишит нас Аракса?
-
САРГСЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС: БЕЗ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ2025-05-06 10:17
Выступление третьего президента Сержа Саргсяна необходимо рассматривать не только как очередную оппозиционную критику, но и как послание, идеологическое и стратегическое самовыражение, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что образ Саргсяна- государственного деятеля, для которого приоритетными являются интересы государства, противопоставляется как действующей власти, так и тем деятелям оппозиционного поля, которые руководствуются личными амбициями. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.