Последние новости

"ХРОМАЮЩИЙ" ПРИОРИТЕТ

ЗАО "Америя" исследовало сферу туризма и гостиничной деятельности

Консалтинговая компания ЗАО "Америя" продолжает свои исследования различных секторов экономики Армении. Недавно она презентовала анализ рынка продуктов и иных товаров быстрого потребления (сети супермаркетов), а вчера - исследование сферы туризма и гостиничной деятельности.

Как и в прошлый раз, директор по развитию группы компаний "Америя" Тигран Джрбашян подчеркнул, что в презентации будет использовано лишь 7-8% собранных в ходе исследования материалов, поскольку оно предназначено для продажи участникам рынка, потенциальным инвесторам и прочим заинтересованным лицам и организациям. Цена исследования - 790 тысяч драмов (включая НДС).

В ИССЛЕДОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕН АНАЛИЗ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ, объемы оборота гостиничного бизнеса и его доля в ВВП РА, сравнительный анализ среднегодовых тарифов и загруженности в гостиницах разных классов в Южно-Кавказском регионе, тенденции развития туризма и т.д. Презентовал исследование старший специалист по исследованиям группы компаний "Америя" (куда и входит ЗАО "Америя") Арташес Шабоян.

В частности, он отметил, что, по данным 2011 года, удельный вес сферы общепита и гостиничного бизнеса в общем объеме услуг составил 5,1% (наибольший удельный вес был зарегистрирован в сфере ИТ и телекома), однако рассматриваемая сфера принадлежала к одному из 4 наиболее быстро развивающихся видов услуг (годовой рост на 7,5%).

В ходе исследования выяснилось, что за последние 7 лет общее число гостиниц в Армении удвоилось, однако количество коек в гостиничных номерах возросло всего в 1,4 раза, что свидетельствует о тенденции строительства небольших гостиниц, с ограниченным количеством номеров. Всего же на сегодня в Ереване предлагается почти 4 тысячи койко-мест в гостиницах разного типа и статуса.

Больше всего гостиниц принадлежит у нас к эконом-классу (77%), далее следуют средние по классу (12%), люкс (8%) и суперлюкс (3%). Однако если сопоставлять по категориям сами гостиницы и места в них, то обнаружится, что места эконом-класса занимают меньший удельный вес (39%), чем гостиницы того же класса. А вот удельный вес высокоразрядных номеров составляет 27%, то есть примерно втрое больше соответствующих гостиниц. Кстати, примечательно, что наилучшая среднегодовая загруженность гостиниц - 60% (по данным 2011 года) - у дорогих отелей, а меньше всего - у гостиниц эконом-класса (44%).

В 2011 году страны Южного Кавказа посетили 5,2 млн туристов, из коих 65% пришлись на Грузию, далее следуют Азербайджан и уж потом Армения. Однако следует отметить, что по темпам среднегодового роста международных посещений (CAGR) за последние 10 лет самый высокий показатель опять же у Грузии (25,2%), но далее следует Армения (16,7%), а уж потом Азербайджан (10,5%). А это свидетельствует, что нереализованный потенциал туризма кроется именно в Грузии и Армении.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ДЕКЛАРИРОВАННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРМЕНИИ ПРИОРИТЕТ туристической отрасли пока, скажем так, очень нехотя воплощается в жизнь. Напомним, что, согласно концепции развития туризма в Армении до 2030 года, до 2020 года количество туристов извне в Армению должно дойти до 1 млн, а до 2030 года - до 1,5 млн. К 2020 году количество внутренних туристов должно приблизиться к 1 млн человек. Пока же о прорывах говорить рано: сводный туристический индекс, рассчитанный среди 139 стран мира, поместил Грузию на лидирующее на Южном Кавказе 73 место, Азербайджан - на 83, а Армению - лишь на 90.

И наконец, сообщим, что оборот гостиничного бизнеса в Армении по итогам 2012 года оценивается в $72,1 млн. По прогнозам экспертов, в 2015 году этот показатель достигнет $99,6 млн. На сегодня (2012 год) доля туристического и гостиничного бизнеса в ВВП РА оценивается в 0,66%, а к 2015 году ожидается рост этого показателя до 0,79%. Не стоит обманываться десятичными и сотыми долями процентов: за ними кроются весьма внушительные абсолютные цифры...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      794

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      1151

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      1800

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      2487

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      563

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.

    • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
      2020-09-11 12:26
      2634

      Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.

    • НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
      2020-08-31 11:40
      12201

      Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.

    • ТУРИЗМ: МИНУС 1,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ
      2020-08-28 09:44
      1645

      Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.