"ХРОМАЮЩИЙ" ПРИОРИТЕТ
ЗАО "Америя" исследовало сферу туризма и гостиничной деятельности
Консалтинговая компания ЗАО "Америя" продолжает свои исследования различных секторов экономики Армении. Недавно она презентовала анализ рынка продуктов и иных товаров быстрого потребления (сети супермаркетов), а вчера - исследование сферы туризма и гостиничной деятельности.
В ИССЛЕДОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕН АНАЛИЗ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ, объемы оборота гостиничного бизнеса и его доля в ВВП РА, сравнительный анализ среднегодовых тарифов и загруженности в гостиницах разных классов в Южно-Кавказском регионе, тенденции развития туризма и т.д. Презентовал исследование старший специалист по исследованиям группы компаний "Америя" (куда и входит ЗАО "Америя") Арташес Шабоян.
В частности, он отметил, что, по данным 2011 года, удельный вес сферы общепита и гостиничного бизнеса в общем объеме услуг составил 5,1% (наибольший удельный вес был зарегистрирован в сфере ИТ и телекома), однако рассматриваемая сфера принадлежала к одному из 4 наиболее быстро развивающихся видов услуг (годовой рост на 7,5%).
В ходе исследования выяснилось, что за последние 7 лет общее число гостиниц в Армении удвоилось, однако количество коек в гостиничных номерах возросло всего в 1,4 раза, что свидетельствует о тенденции строительства небольших гостиниц, с ограниченным количеством номеров. Всего же на сегодня в Ереване предлагается почти 4 тысячи койко-мест в гостиницах разного типа и статуса.
Больше всего гостиниц принадлежит у нас к эконом-классу (77%), далее следуют средние по классу (12%), люкс (8%) и суперлюкс (3%). Однако если сопоставлять по категориям сами гостиницы и места в них, то обнаружится, что места эконом-класса занимают меньший удельный вес (39%), чем гостиницы того же класса. А вот удельный вес высокоразрядных номеров составляет 27%, то есть примерно втрое больше соответствующих гостиниц. Кстати, примечательно, что наилучшая среднегодовая загруженность гостиниц - 60% (по данным 2011 года) - у дорогих отелей, а меньше всего - у гостиниц эконом-класса (44%).
В 2011 году страны Южного Кавказа посетили 5,2 млн туристов, из коих 65% пришлись на Грузию, далее следуют Азербайджан и уж потом Армения. Однако следует отметить, что по темпам среднегодового роста международных посещений (CAGR) за последние 10 лет самый высокий показатель опять же у Грузии (25,2%), но далее следует Армения (16,7%), а уж потом Азербайджан (10,5%). А это свидетельствует, что нереализованный потенциал туризма кроется именно в Грузии и Армении.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ДЕКЛАРИРОВАННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРМЕНИИ ПРИОРИТЕТ туристической отрасли пока, скажем так, очень нехотя воплощается в жизнь. Напомним, что, согласно концепции развития туризма в Армении до 2030 года, до 2020 года количество туристов извне в Армению должно дойти до 1 млн, а до 2030 года - до 1,5 млн. К 2020 году количество внутренних туристов должно приблизиться к 1 млн человек. Пока же о прорывах говорить рано: сводный туристический индекс, рассчитанный среди 139 стран мира, поместил Грузию на лидирующее на Южном Кавказе 73 место, Азербайджан - на 83, а Армению - лишь на 90.
И наконец, сообщим, что оборот гостиничного бизнеса в Армении по итогам 2012 года оценивается в $72,1 млн. По прогнозам экспертов, в 2015 году этот показатель достигнет $99,6 млн. На сегодня (2012 год) доля туристического и гостиничного бизнеса в ВВП РА оценивается в 0,66%, а к 2015 году ожидается рост этого показателя до 0,79%. Не стоит обманываться десятичными и сотыми долями процентов: за ними кроются весьма внушительные абсолютные цифры...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-20 09:24
Судя по повестке заседания правительства Армении 20-го июня т.г., в кабмине только за 15 дней до праздничного Дня Конституции РА вспомнили о том, что 5-го июля исполняется ровно 30 лет с тех пор, как в этот день в 1995 году на референдуме был принят основной закон государства, обладающий высшей юридической силой. Чуть вконец не осрамились – впрочем, им не впервой… В связи с этой праздничной датой (а 5 июля отмечается еще и как День государственных символов) в правительстве все-таки решили как-то ознаменовать его, подготовив по случаю торжественное мероприятие с участием высокопоставленных должностных лиц, ученых, иностранных дипломатов, представителей общественных организаций и других гостей.
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-06-19 11:08
О памятниках местного значения Как известно, в феврале этого года в нашей стране отмечали 90-летие известного армянского писателя Гранта Матевосяна, а буквально несколько дней назад на заседании экспертной комиссии Министерства образования, науки, культуры и спорта было принято решение о присвоении его дому в небольшом лорийском селе Агнидзор статуса памятника местного значения. Там побывал и я…
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.