Последние новости

"ХРОМАЮЩИЙ" ПРИОРИТЕТ

ЗАО "Америя" исследовало сферу туризма и гостиничной деятельности

Консалтинговая компания ЗАО "Америя" продолжает свои исследования различных секторов экономики Армении. Недавно она презентовала анализ рынка продуктов и иных товаров быстрого потребления (сети супермаркетов), а вчера - исследование сферы туризма и гостиничной деятельности.

Как и в прошлый раз, директор по развитию группы компаний "Америя" Тигран Джрбашян подчеркнул, что в презентации будет использовано лишь 7-8% собранных в ходе исследования материалов, поскольку оно предназначено для продажи участникам рынка, потенциальным инвесторам и прочим заинтересованным лицам и организациям. Цена исследования - 790 тысяч драмов (включая НДС).

В ИССЛЕДОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕН АНАЛИЗ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ, объемы оборота гостиничного бизнеса и его доля в ВВП РА, сравнительный анализ среднегодовых тарифов и загруженности в гостиницах разных классов в Южно-Кавказском регионе, тенденции развития туризма и т.д. Презентовал исследование старший специалист по исследованиям группы компаний "Америя" (куда и входит ЗАО "Америя") Арташес Шабоян.

В частности, он отметил, что, по данным 2011 года, удельный вес сферы общепита и гостиничного бизнеса в общем объеме услуг составил 5,1% (наибольший удельный вес был зарегистрирован в сфере ИТ и телекома), однако рассматриваемая сфера принадлежала к одному из 4 наиболее быстро развивающихся видов услуг (годовой рост на 7,5%).

В ходе исследования выяснилось, что за последние 7 лет общее число гостиниц в Армении удвоилось, однако количество коек в гостиничных номерах возросло всего в 1,4 раза, что свидетельствует о тенденции строительства небольших гостиниц, с ограниченным количеством номеров. Всего же на сегодня в Ереване предлагается почти 4 тысячи койко-мест в гостиницах разного типа и статуса.

Больше всего гостиниц принадлежит у нас к эконом-классу (77%), далее следуют средние по классу (12%), люкс (8%) и суперлюкс (3%). Однако если сопоставлять по категориям сами гостиницы и места в них, то обнаружится, что места эконом-класса занимают меньший удельный вес (39%), чем гостиницы того же класса. А вот удельный вес высокоразрядных номеров составляет 27%, то есть примерно втрое больше соответствующих гостиниц. Кстати, примечательно, что наилучшая среднегодовая загруженность гостиниц - 60% (по данным 2011 года) - у дорогих отелей, а меньше всего - у гостиниц эконом-класса (44%).

В 2011 году страны Южного Кавказа посетили 5,2 млн туристов, из коих 65% пришлись на Грузию, далее следуют Азербайджан и уж потом Армения. Однако следует отметить, что по темпам среднегодового роста международных посещений (CAGR) за последние 10 лет самый высокий показатель опять же у Грузии (25,2%), но далее следует Армения (16,7%), а уж потом Азербайджан (10,5%). А это свидетельствует, что нереализованный потенциал туризма кроется именно в Грузии и Армении.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ДЕКЛАРИРОВАННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРМЕНИИ ПРИОРИТЕТ туристической отрасли пока, скажем так, очень нехотя воплощается в жизнь. Напомним, что, согласно концепции развития туризма в Армении до 2030 года, до 2020 года количество туристов извне в Армению должно дойти до 1 млн, а до 2030 года - до 1,5 млн. К 2020 году количество внутренних туристов должно приблизиться к 1 млн человек. Пока же о прорывах говорить рано: сводный туристический индекс, рассчитанный среди 139 стран мира, поместил Грузию на лидирующее на Южном Кавказе 73 место, Азербайджан - на 83, а Армению - лишь на 90.

И наконец, сообщим, что оборот гостиничного бизнеса в Армении по итогам 2012 года оценивается в $72,1 млн. По прогнозам экспертов, в 2015 году этот показатель достигнет $99,6 млн. На сегодня (2012 год) доля туристического и гостиничного бизнеса в ВВП РА оценивается в 0,66%, а к 2015 году ожидается рост этого показателя до 0,79%. Не стоит обманываться десятичными и сотыми долями процентов: за ними кроются весьма внушительные абсолютные цифры...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      928

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      2064

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1618

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      2108

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПО ИНЕРЦИИ
      2020-02-07 09:33
      1637

      Обойдя Грузию и Азербайджан по ВВП на душу населения, Армения уверенно демонстрирует свое преимущество над соседями и по другим параметрам. На сей раз мы обошли Турцию и Азербайджан. И обошли по росту туризма за прошлый год, о чем возвестил, разумеется, глава армянского правительства. В очередном фейсбуковском посте Никол Пашинян сообщил, что в 2019-м Армению посетили 1 млн 894 тысячи 377 туристов, что больше показателя предыдущего года на 14,7 % и на 26,7% больше, чем в 2017 году. Варчапет отметил и то, что прошлогодний рост туризма Турции составил 14%, а Азербайджана - 11,4%.

    • НОВЫЙ ВИРУС ИЗ КИТАЯ: ПЯТЬ ВОПРОСОВ, КОТОРЫМИ ЗАДАЮТСЯ УЧЕНЫЕ
      2020-01-28 10:00
      3604

      Органы здравоохранения всего мира обеспокоены вспышкой таинственного вируса, который возник в прошлом месяце в китайском городе Ухань. Местные чиновники подтвердили более 500 случаев инфекции, вызывающей респираторное заболевание, и 17 смертельных случаев. Несколько случаев зафиксированы в других частях Азии и один – в США.

    • СЕЛАМ НУЖНА МЕЧТА ПО ПРИМЕРУ КАЛАВАНА
      2020-01-25 16:00
      2558

      Почему не развиваются общины Армении? Ответ почти всегда одинаковый. Денег нет, сельхозтехники нет, воды нет, работы нет… Однако советник премьер-министра Роберт Гукасян уверен, что все возможности в селах есть. Просто акценты расставлены неверно, поэтому и вперед идти не удается.  

    • Спасатели МЧС Армении обнаружили пропавшую экспедицию россиян
      2020-01-25 12:56
      701

      Спасатели МЧС Армении обнаружили пропавшую экспедицию в составе шести россиян.