Последние новости

КОНФЛИКТ

За ширмой общественных интересов

В понедельник депутаты соберутся на внеочередное заседание для того, чтобы "добить" оставшийся с последней четырехдневки осенней сессии недообсужденный пакет поправок в налоговое законодательство. Налоговый пакет, который правительство традиционно направило в парламент в последнюю минуту. Однако в отличие от прошлых лет, при нынешнем обсуждении налоговых изменений и дополнений уже действуют правила депутатской этики, как, впрочем, и сама комиссия по этике, обязанная бдить за соблюдением депутатами этих правил...

ТО, ЧТО КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗЗУБЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ, из-за чего на ее решения депутатам... обойдемся без грубостей, решения которой депутатам как с гуся вода, говорилось не раз. То, что на случаи голосований депутатами за своих товарищей, нередко фиксируемые камерами журналистов, эта комиссия никак не реагирует, вроде как даже стали привыкать. (Хотя комиссия существует всего-то несколько месяцев и, казалось бы, должна была развернуть бурную деятельность.) Однако при обсуждении налогового пакета особо актуализируется вопрос конфликта интересов депутата, с заявлением о котором еще никто не выступил.

Впрочем, прежде заметим, что о конфликте интересов, в частности депутатом Самвелом Алексаняном, не было заявлено во время голосования по предложенному фракцией АНК проекту решения о разработке программы неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий. Он, будучи собственником компаний, занимающих в ряде товарных рынков доминирующее положение, со спокойной душой проголосовал. Разумеется, против. И дело здесь не в том, как проголосовал имеющий свой интерес депутат, а в принципе соблюдения Регламента: прежде чем проголосовать или отказаться от участия в голосовании, он должен был заявить о конфликте интересов.

Что касается налогового пакета, то не секрет, что в парламенте много депутатов-"небизнесменов". Если верить им на слово, они предпринимательствовали в прошлом. Теперь же к собственному бизнесу не имеют никакого отношения и передали его в доверительное управление, руководствуясь требованиями законодательства. Заметим, по сути формальными требованиями, поскольку на практике они становятся отличной вывеской для использования служебного положения в своих интересах. Да, закон обязывает депутатов и общественных служащих передавать свой бизнес в управление. Они и передают - женам, детям и другим близким людям. А то, что фактически бизнесом продолжает руководить сам депутат или чиновник, юридически недоказуемо. Более того, это позволяет, к примеру, тому же С.Алексаняну с ухмылкой цинично заявлять журналистам о том, что он беден и его содержит жена, на крайний случай, проживет на детские пособия. Судя по его самодовольству, недавнее решение комиссии о нарушении им этических правил, которое он попросту проигнорировал, никаких политических последствий не возымело...

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ, ТОРГОВЛЯ, ПРОИЗВОДСТВО И ИМПОРТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, бакалейных товаров, удобрений, строительный бизнес... Перечислять все виды крупной предпринимательской стези отечественных парламентариев – газетной площади не хватит. Между тем положения Регламента НС обязывают депутата в случае возникновения конфликта интересов на заседаниях НС, его комиссий, подкомиссий до своего выступления или голосования выступить с заявлением о конфликте интересов. А при выступлении с законодательной инициативой, внесении предложения по законопроекту - представить наряду с соответствующими документами свое письменное заявление о конфликте интересов с представлением сути интересов. Со своим заявлением о конфликте интересов депутат должен выступить на заседании парламента и даже может объявить также, что он отказывается участвовать в голосовании по данному вопросу.

Посмотрим, будут ли такие выступления в понедельник, когда налоговый пакет поставят на голосование в первом чтении. И выполнит ли свои прямые обязанности комиссия по этике, в функции которой входит также вынесение решения о неисполнении депутатом требования выступить с соответствующим заявлением, а также представлять депутату заключение о необходимости выступления с заявлением по указанному им вопросу относительно конфликта интересов.

Скорее всего - нет. Поскольку инициаторы формальной этической комиссии в свое время не забыли внести в Регламент нужную оговорку. А именно: считается, что депутат не руководствуется своими личными интересами или личными интересами его аффилированного лица, если он выступает от имени комиссии или фракции. Или же его выступление имеет универсальное применение и затрагивает широкие слои общества таким образом, что не может толковаться как руководствование депутатом личными интересами.

С учетом того, что налоговый пакет (который принесет лишь документальное упрощение, но никак не фискальное послабление, а в некоторых случаях, наоборот, ужесточение) в основном коснется порядка 30 тысяч хозсубъектов малого и среднего бизнеса и немного крупного, выходит, что депутаты защищают общественные интересы?! Соответственно общественные интересы могут стать (и скорее всего, станут) ширмой, которой заинтересованные депутаты прикроют свои личные интересы и в то же время останутся в рамках депутатской этики. Какой уж тут конфликт интересов, о котором якобы должны заявлять чиновники и депутаты?! Вот уж действительно, закон должен защищать нравственность, но нельзя законом эту нравственность установить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
      2019-11-20 15:13
      725

      Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

    • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
      2019-11-19 16:05
      974

      Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

    • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
      2019-11-18 16:06
      1039

      Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      407

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ