Последние новости

КОНФЛИКТ

За ширмой общественных интересов

В понедельник депутаты соберутся на внеочередное заседание для того, чтобы "добить" оставшийся с последней четырехдневки осенней сессии недообсужденный пакет поправок в налоговое законодательство. Налоговый пакет, который правительство традиционно направило в парламент в последнюю минуту. Однако в отличие от прошлых лет, при нынешнем обсуждении налоговых изменений и дополнений уже действуют правила депутатской этики, как, впрочем, и сама комиссия по этике, обязанная бдить за соблюдением депутатами этих правил...

ТО, ЧТО КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗЗУБЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ, из-за чего на ее решения депутатам... обойдемся без грубостей, решения которой депутатам как с гуся вода, говорилось не раз. То, что на случаи голосований депутатами за своих товарищей, нередко фиксируемые камерами журналистов, эта комиссия никак не реагирует, вроде как даже стали привыкать. (Хотя комиссия существует всего-то несколько месяцев и, казалось бы, должна была развернуть бурную деятельность.) Однако при обсуждении налогового пакета особо актуализируется вопрос конфликта интересов депутата, с заявлением о котором еще никто не выступил.

Впрочем, прежде заметим, что о конфликте интересов, в частности депутатом Самвелом Алексаняном, не было заявлено во время голосования по предложенному фракцией АНК проекту решения о разработке программы неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий. Он, будучи собственником компаний, занимающих в ряде товарных рынков доминирующее положение, со спокойной душой проголосовал. Разумеется, против. И дело здесь не в том, как проголосовал имеющий свой интерес депутат, а в принципе соблюдения Регламента: прежде чем проголосовать или отказаться от участия в голосовании, он должен был заявить о конфликте интересов.

Что касается налогового пакета, то не секрет, что в парламенте много депутатов-"небизнесменов". Если верить им на слово, они предпринимательствовали в прошлом. Теперь же к собственному бизнесу не имеют никакого отношения и передали его в доверительное управление, руководствуясь требованиями законодательства. Заметим, по сути формальными требованиями, поскольку на практике они становятся отличной вывеской для использования служебного положения в своих интересах. Да, закон обязывает депутатов и общественных служащих передавать свой бизнес в управление. Они и передают - женам, детям и другим близким людям. А то, что фактически бизнесом продолжает руководить сам депутат или чиновник, юридически недоказуемо. Более того, это позволяет, к примеру, тому же С.Алексаняну с ухмылкой цинично заявлять журналистам о том, что он беден и его содержит жена, на крайний случай, проживет на детские пособия. Судя по его самодовольству, недавнее решение комиссии о нарушении им этических правил, которое он попросту проигнорировал, никаких политических последствий не возымело...

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ, ТОРГОВЛЯ, ПРОИЗВОДСТВО И ИМПОРТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, бакалейных товаров, удобрений, строительный бизнес... Перечислять все виды крупной предпринимательской стези отечественных парламентариев – газетной площади не хватит. Между тем положения Регламента НС обязывают депутата в случае возникновения конфликта интересов на заседаниях НС, его комиссий, подкомиссий до своего выступления или голосования выступить с заявлением о конфликте интересов. А при выступлении с законодательной инициативой, внесении предложения по законопроекту - представить наряду с соответствующими документами свое письменное заявление о конфликте интересов с представлением сути интересов. Со своим заявлением о конфликте интересов депутат должен выступить на заседании парламента и даже может объявить также, что он отказывается участвовать в голосовании по данному вопросу.

Посмотрим, будут ли такие выступления в понедельник, когда налоговый пакет поставят на голосование в первом чтении. И выполнит ли свои прямые обязанности комиссия по этике, в функции которой входит также вынесение решения о неисполнении депутатом требования выступить с соответствующим заявлением, а также представлять депутату заключение о необходимости выступления с заявлением по указанному им вопросу относительно конфликта интересов.

Скорее всего - нет. Поскольку инициаторы формальной этической комиссии в свое время не забыли внести в Регламент нужную оговорку. А именно: считается, что депутат не руководствуется своими личными интересами или личными интересами его аффилированного лица, если он выступает от имени комиссии или фракции. Или же его выступление имеет универсальное применение и затрагивает широкие слои общества таким образом, что не может толковаться как руководствование депутатом личными интересами.

С учетом того, что налоговый пакет (который принесет лишь документальное упрощение, но никак не фискальное послабление, а в некоторых случаях, наоборот, ужесточение) в основном коснется порядка 30 тысяч хозсубъектов малого и среднего бизнеса и немного крупного, выходит, что депутаты защищают общественные интересы?! Соответственно общественные интересы могут стать (и скорее всего, станут) ширмой, которой заинтересованные депутаты прикроют свои личные интересы и в то же время останутся в рамках депутатской этики. Какой уж тут конфликт интересов, о котором якобы должны заявлять чиновники и депутаты?! Вот уж действительно, закон должен защищать нравственность, но нельзя законом эту нравственность установить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД НАМЕРЕНА ВНОВЬ ИЗНАСИЛОВАТЬ ЗАКОН
      2022-06-29 16:13
      453

      На днях правящая фракция определится с решением по поводу лишения 10 оппозиционеров депутатских мандатов. А вчера фракция ГД приняла решение лишить депутатов оппозиционной фракции «Армения» Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна должностей вице-спикера и председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам. То, что такое желание у гэдэшников есть (и оно возникло далеко не сегодня), понятно, вопрос в том, как они собираются отнимать у оппозиции должности, полагающиеся ей Регламентом НС – к слову, конституционным законом, – или лишать мандатов.

    • Армен АШОТЯН: НИКОЛ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВОПРОС АРЦАХА – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМУ УГРОЗА (Видео)
      2022-06-16 16:39
      4837

      Очередной сборник аморальной лжи, фальсификаций и манипуляций, очередное шоу в НС с целью очиститься от клейма предателя, сбросив вину на "бывших", – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен Ашотян вчерашнее выступление в парламенте Никола Пашиняна на пресс-конференции в клубе "Зеркало".

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ
      2022-06-14 10:42
      2541

      Дискредитировать какой-либо государственный орган, структуру, ведомство, приказав ему принять непопулярное, зачастую незаконное решение, а потом выступить в роли благодетеля в глазах общественности – этот метод действий нынешней власти не нов. В случае с ожидающейся с 1 июля декриминализацией статьи о тяжком оскорблении власть пошла той же проторенной дорожкой, дискредитировав весь сонм парламентских рюкзаков, нового омбудсмена, Конституционный суд, а потом "великодушно" отказавшись от включения этой статьи в новый УК, который войдет в действие с 1 июля.

    • Армен АШОТЯН: НЕ НАДО ВИНИТЬ НИКОГО, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ (Видео)
      2022-06-10 17:16
      5373

      Николовская власть внедряет новый поэтапный вариант, на первой стадии которого Армения идет на сепаратные, без Арцаха, договоренности: делимитация, демаркация, разблокировка коммуникаций, так называемый мирный договор, заявил сегодня в ходе брифинга вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1465

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      9576

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2626

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      15412

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…