КОНФЛИКТ
За ширмой общественных интересов
В понедельник депутаты соберутся на внеочередное заседание для того, чтобы "добить" оставшийся с последней четырехдневки осенней сессии недообсужденный пакет поправок в налоговое законодательство. Налоговый пакет, который правительство традиционно направило в парламент в последнюю минуту. Однако в отличие от прошлых лет, при нынешнем обсуждении налоговых изменений и дополнений уже действуют правила депутатской этики, как, впрочем, и сама комиссия по этике, обязанная бдить за соблюдением депутатами этих правил...
ТО, ЧТО КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗЗУБЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ, из-за чего на ее решения депутатам... обойдемся без грубостей, решения которой депутатам как с гуся вода, говорилось не раз. То, что на случаи голосований депутатами за своих товарищей, нередко фиксируемые камерами журналистов, эта комиссия никак не реагирует, вроде как даже стали привыкать. (Хотя комиссия существует всего-то несколько месяцев и, казалось бы, должна была развернуть бурную деятельность.) Однако при обсуждении налогового пакета особо актуализируется вопрос конфликта интересов депутата, с заявлением о котором еще никто не выступил.
Впрочем, прежде заметим, что о конфликте интересов, в частности депутатом Самвелом Алексаняном, не было заявлено во время голосования по предложенному фракцией АНК проекту решения о разработке программы неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий. Он, будучи собственником компаний, занимающих в ряде товарных рынков доминирующее положение, со спокойной душой проголосовал. Разумеется, против. И дело здесь не в том, как проголосовал имеющий свой интерес депутат, а в принципе соблюдения Регламента: прежде чем проголосовать или отказаться от участия в голосовании, он должен был заявить о конфликте интересов.
Что касается налогового пакета, то не секрет, что в парламенте много депутатов-"небизнесменов". Если верить им на слово, они предпринимательствовали в прошлом. Теперь же к собственному бизнесу не имеют никакого отношения и передали его в доверительное управление, руководствуясь требованиями законодательства. Заметим, по сути формальными требованиями, поскольку на практике они становятся отличной вывеской для использования служебного положения в своих интересах. Да, закон обязывает депутатов и общественных служащих передавать свой бизнес в управление. Они и передают - женам, детям и другим близким людям. А то, что фактически бизнесом продолжает руководить сам депутат или чиновник, юридически недоказуемо. Более того, это позволяет, к примеру, тому же С.Алексаняну с ухмылкой цинично заявлять журналистам о том, что он беден и его содержит жена, на крайний случай, проживет на детские пособия. Судя по его самодовольству, недавнее решение комиссии о нарушении им этических правил, которое он попросту проигнорировал, никаких политических последствий не возымело...
НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ, ТОРГОВЛЯ, ПРОИЗВОДСТВО И ИМПОРТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, бакалейных товаров, удобрений, строительный бизнес... Перечислять все виды крупной предпринимательской стези отечественных парламентариев – газетной площади не хватит. Между тем положения Регламента НС обязывают депутата в случае возникновения конфликта интересов на заседаниях НС, его комиссий, подкомиссий до своего выступления или голосования выступить с заявлением о конфликте интересов. А при выступлении с законодательной инициативой, внесении предложения по законопроекту - представить наряду с соответствующими документами свое письменное заявление о конфликте интересов с представлением сути интересов. Со своим заявлением о конфликте интересов депутат должен выступить на заседании парламента и даже может объявить также, что он отказывается участвовать в голосовании по данному вопросу.
Посмотрим, будут ли такие выступления в понедельник, когда налоговый пакет поставят на голосование в первом чтении. И выполнит ли свои прямые обязанности комиссия по этике, в функции которой входит также вынесение решения о неисполнении депутатом требования выступить с соответствующим заявлением, а также представлять депутату заключение о необходимости выступления с заявлением по указанному им вопросу относительно конфликта интересов.
Скорее всего - нет. Поскольку инициаторы формальной этической комиссии в свое время не забыли внести в Регламент нужную оговорку. А именно: считается, что депутат не руководствуется своими личными интересами или личными интересами его аффилированного лица, если он выступает от имени комиссии или фракции. Или же его выступление имеет универсальное применение и затрагивает широкие слои общества таким образом, что не может толковаться как руководствование депутатом личными интересами.
С учетом того, что налоговый пакет (который принесет лишь документальное упрощение, но никак не фискальное послабление, а в некоторых случаях, наоборот, ужесточение) в основном коснется порядка 30 тысяч хозсубъектов малого и среднего бизнеса и немного крупного, выходит, что депутаты защищают общественные интересы?! Соответственно общественные интересы могут стать (и скорее всего, станут) ширмой, которой заинтересованные депутаты прикроют свои личные интересы и в то же время останутся в рамках депутатской этики. Какой уж тут конфликт интересов, о котором якобы должны заявлять чиновники и депутаты?! Вот уж действительно, закон должен защищать нравственность, но нельзя законом эту нравственность установить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-14 13:501701
Действия, работа правящей силы свидетельствует о том, что власть принимает не адекватные военно-политической ситуации решения, не учитывая важных приоритетных проблем, и очевидно, что приоритетной задачей для правящей в РА силы является сохранение власти, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян. Он отметил, что ГД все свои усилия направляла на сохранение власти, уделяя больше внимания внутриполитическим событиям, нежели проблемам в Арцахе и на границах Армении.
-
2023-09-11 13:011103
Первым пунктом повестки стартовавшей осенней сессии НС РА должно было быть приветственное слово избранию на пост президента Арцаха Самвела Шахраманяна, однако этого не произошло, отметил Гегам Манукян в начале заседания НС, направив с парламентской трибуны приветственное слово новоизбранному президенту Арцаха от имени оппозиции.
-
2023-07-11 15:381495
Сегодняшнее шоу по лишению единственного представителя оппозиции на руководящих постах НС Тагуи Товмасян должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека, которое инициировала правящая фракция ГД, вызвало ощущение дежавю. Точно так же мойшаговцы лишили в свое время поста председателя все той парламентской комиссии по правам человека Наиру Зограбян. Оппозиционные фракции «Честь имею» и «Армения» заявили, что «не примут участия в этих незаконных обсуждениях».
-
2023-07-11 13:241380
Правящая фракция игнорирует принятые ею же законы Севан – не тара для воды. В том числе с этим популистским лозунгом Никол Пашинян и его команда пришли к власти в 2018-м и с этой присказкой почти каждый год политическое большинство одобряет дополнительные попуски воды из Севана. Сегодня правительство Пашиняна в очередной раз выступило инициатором обсуждения в НС проекта о дополнительном водозаборе из Севана, как и в прежние годы, встав перед дилеммой – Севан или экономические и социальные проблемы. Очевидно, что почти ежегодные дополнительные попуски воды из Севана являются еще одним, очередным показателем неэффективности правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-06 10:397680
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
-
2023-08-23 09:377710
Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…
-
2023-07-27 08:5716232
Импортеры, монополисты, нефтетрейдеры и… немного производителей Согласно опубликованным данным Комитета по госдоходам РА (КГД), в списке тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года вновь сменился лидер, которым на сей раз стал Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну государства около 34,8 млрд драмов (здесь и далее цифры округлены. – Ред.). Его преследует вечный соперник в лице ЗАО «Газпром Армения» с выплатой в общей сложности более 30,6 млрд драмов. Напомним, что по итогам 1-го квартала с.г. картина была обратная…
-
2023-06-29 10:2118127
Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…