Последние новости

КОНФЛИКТ

За ширмой общественных интересов

В понедельник депутаты соберутся на внеочередное заседание для того, чтобы "добить" оставшийся с последней четырехдневки осенней сессии недообсужденный пакет поправок в налоговое законодательство. Налоговый пакет, который правительство традиционно направило в парламент в последнюю минуту. Однако в отличие от прошлых лет, при нынешнем обсуждении налоговых изменений и дополнений уже действуют правила депутатской этики, как, впрочем, и сама комиссия по этике, обязанная бдить за соблюдением депутатами этих правил...

ТО, ЧТО КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗЗУБЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ, из-за чего на ее решения депутатам... обойдемся без грубостей, решения которой депутатам как с гуся вода, говорилось не раз. То, что на случаи голосований депутатами за своих товарищей, нередко фиксируемые камерами журналистов, эта комиссия никак не реагирует, вроде как даже стали привыкать. (Хотя комиссия существует всего-то несколько месяцев и, казалось бы, должна была развернуть бурную деятельность.) Однако при обсуждении налогового пакета особо актуализируется вопрос конфликта интересов депутата, с заявлением о котором еще никто не выступил.

Впрочем, прежде заметим, что о конфликте интересов, в частности депутатом Самвелом Алексаняном, не было заявлено во время голосования по предложенному фракцией АНК проекту решения о разработке программы неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий. Он, будучи собственником компаний, занимающих в ряде товарных рынков доминирующее положение, со спокойной душой проголосовал. Разумеется, против. И дело здесь не в том, как проголосовал имеющий свой интерес депутат, а в принципе соблюдения Регламента: прежде чем проголосовать или отказаться от участия в голосовании, он должен был заявить о конфликте интересов.

Что касается налогового пакета, то не секрет, что в парламенте много депутатов-"небизнесменов". Если верить им на слово, они предпринимательствовали в прошлом. Теперь же к собственному бизнесу не имеют никакого отношения и передали его в доверительное управление, руководствуясь требованиями законодательства. Заметим, по сути формальными требованиями, поскольку на практике они становятся отличной вывеской для использования служебного положения в своих интересах. Да, закон обязывает депутатов и общественных служащих передавать свой бизнес в управление. Они и передают - женам, детям и другим близким людям. А то, что фактически бизнесом продолжает руководить сам депутат или чиновник, юридически недоказуемо. Более того, это позволяет, к примеру, тому же С.Алексаняну с ухмылкой цинично заявлять журналистам о том, что он беден и его содержит жена, на крайний случай, проживет на детские пособия. Судя по его самодовольству, недавнее решение комиссии о нарушении им этических правил, которое он попросту проигнорировал, никаких политических последствий не возымело...

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ, ТОРГОВЛЯ, ПРОИЗВОДСТВО И ИМПОРТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, бакалейных товаров, удобрений, строительный бизнес... Перечислять все виды крупной предпринимательской стези отечественных парламентариев – газетной площади не хватит. Между тем положения Регламента НС обязывают депутата в случае возникновения конфликта интересов на заседаниях НС, его комиссий, подкомиссий до своего выступления или голосования выступить с заявлением о конфликте интересов. А при выступлении с законодательной инициативой, внесении предложения по законопроекту - представить наряду с соответствующими документами свое письменное заявление о конфликте интересов с представлением сути интересов. Со своим заявлением о конфликте интересов депутат должен выступить на заседании парламента и даже может объявить также, что он отказывается участвовать в голосовании по данному вопросу.

Посмотрим, будут ли такие выступления в понедельник, когда налоговый пакет поставят на голосование в первом чтении. И выполнит ли свои прямые обязанности комиссия по этике, в функции которой входит также вынесение решения о неисполнении депутатом требования выступить с соответствующим заявлением, а также представлять депутату заключение о необходимости выступления с заявлением по указанному им вопросу относительно конфликта интересов.

Скорее всего - нет. Поскольку инициаторы формальной этической комиссии в свое время не забыли внести в Регламент нужную оговорку. А именно: считается, что депутат не руководствуется своими личными интересами или личными интересами его аффилированного лица, если он выступает от имени комиссии или фракции. Или же его выступление имеет универсальное применение и затрагивает широкие слои общества таким образом, что не может толковаться как руководствование депутатом личными интересами.

С учетом того, что налоговый пакет (который принесет лишь документальное упрощение, но никак не фискальное послабление, а в некоторых случаях, наоборот, ужесточение) в основном коснется порядка 30 тысяч хозсубъектов малого и среднего бизнеса и немного крупного, выходит, что депутаты защищают общественные интересы?! Соответственно общественные интересы могут стать (и скорее всего, станут) ширмой, которой заинтересованные депутаты прикроют свои личные интересы и в то же время останутся в рамках депутатской этики. Какой уж тут конфликт интересов, о котором якобы должны заявлять чиновники и депутаты?! Вот уж действительно, закон должен защищать нравственность, но нельзя законом эту нравственность установить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      682

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      954

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1000

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1099

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      818

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • СИМОНЯН ЗАЛОЖИЛ АГЕНТУРНУЮ СЕТЬ СОРОСА?
      2020-11-22 11:57
      16407

      Ален Симонян никогда не принадлежал к доверенным лицам Пашиняна, но всегда делал вид, будто состоит в первом круге приближенных лиц.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      988

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      1629

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.