САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.
«АРМИЯ КАК СТРУКТУРА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА БЫЛА И ОСТАЕТСЯ залогом и гарантией наших побед. Сегодня Армения переживает трудные времена, за последние годы мы стали свидетелями гибели тысяч наших сыновей и дочерей, посвятивших себя служению Родине. Война не закончилась, и я уверен: мы преодолеем ее последствия и восстановим славное имя армянской армии, история которой уходит вглубь веков и тесно переплетается с культурой и бытом армянского народа. Именно поэтому мы обязаны не только чтить своих героев, но и отмечать День армии и другие важные для нас дни календаря», - начал свое выступление на презентации Армен Айвазян, пригласив всех собравшихся минутой молчания почтить память погибших армянских воинов.
О целях и содержании сайта говорит само его название, которое переводится на русский язык как «Армянский воин». По словам Армена Айвазяна, это попытка собрать на единой интернет-платформе все, что имеет отношение к воинству, основы которого были заложены еще в древности.
-Тысячелетняя история вооруженной борьбы и сражений армянских воинов во имя свободы и независимости Родины отразилась на всех сферах культуры: от историографии, фольклора и архитектуры до прозы и поэзии, музыки, скульптуры, танцевального искусства и т.д. Представить духовный облик армянина вне связи с его нравственными принципами, заложенными кодексом чести и воинской моралью, просто невозможно. Армения была лишена государственности на протяжении долгого отрезка истории. Но наш народ, наша церковь, наши князья смогли сохранить и пронести в веках свои достижения, в том числе и в военной сфере. Мы успели собрать лишь часть этого масштабного материала, классифицировать его и представить широким кругам армянства, так как достижения предков в военной сфере могут быть использованы при построении армии и сегодня, начиная с формирования языковой политики, кодекса воинской чести и заканчивая вопросами терминологий, - считает Армен Айвазян.
АРМЕН АЙВАЗЯН ТАКЖЕ ЗАМЕТИЛ, ЧТО СЕГОДНЯ ПРИНЯТО вести летосчисление армянской армии с эпохи независимости – с 1992 г., но это не верно. Армянская армия была создана тысячелетия назад и сохранила на страницах истории немало примеров великих сражений.
- Представьте, что отсчет возраста полиции как структуры у нас ведется с 1918 года, а армии - с 1992 года, что я считаю абсурдным. Армянские воины сражались за свою страну как минимум со времен королевства Айаса, совершали немало подвигов и побеждали на разных этапах истории. Достаточно вспомнить эпохи Тиграна Великого, Вардана Мамиконяна, Давид Бека, Мхитара Спарапета и другие, когда армянское воинство одерживало серьезные победы над врагами и захватчиками. Думается, что в этом вопросе нам стоит внести коррективы, - сказал Армен Айвазян.
Сайт https://hayrazmik.com разработан программистом Айком Исаханяном, дизайн выполнен Рубеном Тарумяном, в нем также использованы авторские фотографии на тему воинства Айка Папикяна. Загружать контент помогли волонтеры из числа студентов Ереванского филиала РЭУ им.Г.В.Плеханова. Сайт состоит из 10 основных разделов, которые, по словам создателей, могут быть увеличены и расширены. Как отметил Армен Айвазян, каждый из нас может внести свою лепту в дело развития интернет-платформы.
Раздел «Кодекс» включает статьи, в которых рассматривается система ценностей армянского воина, основанная на патриотизме и священном долге служить Родине. В материалах исследуются нравственные и моральные стороны армянского воинства от раннего средневековья до наших дней. Статьи носят не только теоретический характер, в них есть немало примеров поведения и мышления армянских воинов, в том числе воевавших и в годы первой Арцахской войны, например, запись радиосвязи командира Шагена Мегряна с Вазгеном Саргсяном, в которой собеседники предлагают оказать ярое сопротивление азербайджанцам, чтобы не опозориться перед потомками и историей.
«У лучших наших воинов всегда налицо чувство долга не только перед Родиной, народом, но и историей. Они рассматривают свои деяния в историческом разрезе, так как считают себя обязанными передать потомкам завет патриотизма, научить их мужеству и бесстрашию», - отметил Армен Айвазян, дополнив, что в данном разделе также можно найти его авторские статьи о книге «Кодекс чести армянского воинства», исследование Эдварда Гюльбенкяна «Отношение к войне в «Эпосе о Сасуне», статью С.Борназяна «Армянское рыцарство в Киликийском армянском государстве XII-XIV вв.» и т.д.
В «Историко-научном разделе» сайта пользователи могут найти интересные материалы о разных видах вооружения в армянской армии разных эпох, о воинской реформе царя Трдата III, армянском войске эпохи Юстиниана и Маврикия, тайных операциях армянской разведки в 1720-х гг. и т.д.
«ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РАЗДЕЛ» ИМЕЕТ ПОДРАЗДЕЛЫ ПО ВИДАМ КУЛЬТУРЫ: «Исторический роман», «Поэзия», «Живописные полотна», «Памятники», «Фотографии». Здесь можно найти лучшие образцы армянской литературы и поэтической мысли, в которых Степан Зорян, Раффи, Хачатур Абовян, Дереник Демирчян, Хачик Даштенц, Аветик Исаакян, Даниел Варужан, Сиаманто и другие именитые писатели и поэты обращались к разным страницам армянской истории, насыщенной подвигами и победами армянского воинства, героизмом полководцев. Прекрасные произведения живописи оставили нам художники Акоп Коджоян, Григор Ханджян, Валентин Подпомогов и другие, изобразившие как масштабные полотна в батальном жанре, так и портреты великих армянских полководцев. В подразделе «Памятники» собраны мемориальные сооружения, воздвигнутые в разных уголках Армении в честь победоносных сражений, воинов-героев, именитых полководцев. Подраздел «Фотографии» вместил информацию о видных военных деятелях.
Довольно насыщен и раздел «Музыка», также поделенный на жанры «Опера», «Симфонические произведения», «Балет», «Хор и оркестр», «Духовой оркестр», «Песни».
«Классификацию этого раздела нам помог сделать музыковед, тромбонист Айк Папикян, собравший большое число произведений музыкального искусства армянских авторов на тему воинства, - сказал Армен Айвазян. – Пользователи сайта имеют возможность послушать знакомые и незнакомые фрагменты опер, балетов, а также симфонические, хоровые, духовые произведения, эстрадные и патриотические песни, представляющие историю армянского народа, ее героические страницы, поднимающие дух воинства и народа».
Разделы «Эпос», «Военная литература», «Законодательство» могут быть интересны как узким специалистам, так и широкому кругу пользователей сайта. Страничка «Праздники» раскрывает историю и традиции, связанные с идущими издревле праздниками, связанными со всевозможными победами, героическими деяниями и т.д. Особого внимания заслуживает раздел, посвященный Гарегину Нжде, о котором написано немало книг, статей, научных материалов. Свое место на платформе заняли также тематические аудио и видео записи.
Сайт https://hayrazmik.com вобрал материалы на армянском, русском, английском языках и, возможно, пополнится контентом на французском. Он призван освещать идейно-нравственные ценности армянского воина, их воздействие на культуру армянского народа с древнейших времен до наших дней.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.