Балаян: БЛОКАДА СОЗДАЛА ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА В ВОПРОСЕ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
Факт блокады Арцаха со всеми его тяжелыми последствиями создал определенные возможности для достижения результата в вопросе самоопределения народа Арцаха. Очевидно, что название Нагорный Карабах в этот период циркулирует довольно активно. Обсуждения по ситуации в Нагорном Карабахе ведутся в парламентах разных стран и в международных структурах. Такую точку зрения в беседе с ФактИнфо высказал председатель постоянной комиссии Национального собрания Арцаха по внешним связям Ваграм БАЛАЯН.
"Риторика государственных и политических деятелей многих стран относительно Арцаха все более и более кристаллизуется. Об этом также свидетельствует включение обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе в повестку дня состоявшегося 18 января пленарного заседания Европарламента и проходящий в Гаагском суде процесс. Все это лишний раз доказывает, что нагорно-карабахская проблема не решена, и необходимость ее разрешения действительно есть", - отметил Балаян.
Депутат парламента Арцаха считает, что решение проблемы отвечает интересам многих стран. Оставить его нерешенным - значит создать вероятность новой эскалации, которая будет чревата непредсказуемыми последствиями и для заинтересованных стран.
В этом контексте одной из первых стран, которые должны быть заинтересованы в конкретизации статуса Арцаха, по словам собеседника агентства, является соседний Иран. Из-за создавшейся после войны 2020 года во многом страдает и Иран. Балаян полагает, что в Иране присутствует четкое осознание того, что армянские Ковсакан, Джракан и другие территории, оккупированные Азербайджаном, были буферной зоной и для него.
"Только тот факт, что Азербайджан за несколько месяцев построил два аэропорта в оккупированных Ковсакане и Варанде, уже должен был вызвать в Иране серьезные опасения. Естественно, что эти аэродромы строили, да еще с таким усердием, не просто так. Вероятно, на этих территориях Азербайджан разместит военные базы, что будет представлять серьезную угрозу и для Ирана", - сказал Балаян.
Возвращаясь к интернационализации термина "Нагорный Карабах", Балаян убежден, что возможности повернуть ситуацию в нашу пользу есть, только политическую мудрость и волю в первую очередь должны проявить руководство Армении, параллельно активизировав взаимодействие с властями Арцаха.
"Существует острая необходимость в активизации сотрудничества между властями Арцаха и РА. В первую очередь, политическая власть РА должна отказаться от занятой ею пораженческой позиции и проявить инициативность", - резюмировал Ваграм Балаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:50
На Общественном (на самом деле – государственном) телевидении Армении косяком идет пропаганда и реабилитация нацизма. Уже ясно, что это не случайность, а тренд. Важно понять, что за этим стоит, чего добивается власть.
-
2025-05-13 11:48
Турецкая сторона не располагает данными о планах президента США Дональда Трампа приехать в Стамбул, на возможные переговоры РФ и Украины 15 мая, сообщил РИА Новости дипломатический источник.
-
2025-05-13 11:45
В рамках осуществленного Антикоррупционным комитетом производства установлено, что руководитель и заместитель руководителя соответствующего отдела муниципалитета общины Варденис Гегаркуникской области Республики Армения, используя свои должностные полномочия в интересах взяткодателей, получили взятку от директора компании, осуществляющей технический контроль, и сотрудника этой же компании.
-
2025-05-13 11:41
Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) 5 июня проведет виртуальные слушания по ситуации в Азербайджане, в ходе которых также будет затронут вопрос уничтожения армянского культурного наследия, говорится в сообщении USCIRF.