Последние новости

Серж САРГСЯН: "УЖЕ НАЧИНАЕМ ПОБЕДНЫЙ ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ"

На состоявшемся в субботу 14-м внеочередном съезде РПА делегаты единогласно проголосовали за выдвижение лидера РПА, действующего президента Сержа Саргсяна в кандидаты на предстоящих 18 февраля выборах главы государства. Республиканцы убеждены, что политическая команда во главе с С.Саргсяном добьется успеха в президентских выборах. Серж Саргсян, поблагодарив своих однопартийцев, выразил уверенность, что вместе с ними сможет завоевать доверие народа и в ближайшие пять лет продолжит нести ответственность за развитие страны: "Еще раз уверяю, что в ходе этого не допущу поступков, которых вы могли бы стыдиться".

Отметим, что на съезде присутствовали представители ОЕ, АРФД и партии Рамкавар Азатакан. Свое приветственное слово съезду РПА направили руководители партии "Единая Россия", Компартии Китая и Европейской народной партии.

На выборы кандидат от РПА пойдет с лозунгом "Вперед, к обеспеченной Армении!" Как достичь ее, обеспеченной Армении, претворив слоган в жизнь, Серж Саргсян представил в продлившемся почти час своем программном спиче. Разумеется, прежде чем наметить цели, действующий президент призвал оценить нынешнюю ситуацию перед президентскими выборами и взвесить эффективность осуществленных шагов.

Недопустимо не услышать веления времени

Бросив ретроспективный взгляд, Серж Саргсян отметил, что около пяти лет назад государство встало перед новой возможностью и велением времени - сформированные в предыдущие полтора десятилетия системы максимально поставить на службу человеку.

ОДНАКО ВМЕСТЕ С ЭТИМ СТРАНА ВСТАЛА ПЕРЕД ТЯЖЕЛЫМИ ВЫЗОВАМИ: армянское общество потрясло извержение годами копившейся общественно-политической нетерпимости, вспыхнувшая по соседству очередная война закрыла наши границы, экономика Армении под ударами финансово-экономического кризиса в один момент согнулась. Откладываемые на протяжении около полутора десятилетий проблемы требовали неотложных решений. Люди больше, чем когда-либо, ожидали возможности максимально воспользоваться накопленными в течение лет в благоприятной экономической среде благами. Молодежь требовала жилья и лучшего образования, государственный служащий - достойной жизни. Гражданин требовал более качественных общественных услуг. Бизнесмен требовал прогнозируемой экономической среды и меньшего администрирования. Безработный - работы. Работающий - уверенности в завтрашнем дне. Необеспеченный - возможностей. Обеспеченный - надежности. И каждый требовал справедливости и безопасности.

Президент подчеркнул, что не услышать веления времени, не выполнить его требования недопустимо, тем более политической силе, получившей доверие народа и взявшей на себя бремя управления: "Мы смогли вывести страну из финансово-экономического кризиса. Смогли облегчить налоговое бремя малых и средних предприятий. Сумели спасти тысячи рабочих мест в рудносырьевой промышленности и строительстве. Смогли придать серьезный размах созданию новых рабочих мест в сферах пищевой и легкой промышленности. Смогли уберечь нашу финансовую систему. Сумели сделать то, чего не смогли сделать несравнимо более могучие страны. В условиях кризиса мы сумели сдержать рост тарифов на электроэнергию, газ и воду, построили сотни километров водопроводных линий и газопроводов, восстановили сельские дороги и инициировали беспрецедентные международные коммуникационные структуры, сумели довести технологии связи и телекоммуникаций в самые отдаленные уголки нашей страны", - перечислил С.Саргсян. В перечне достижений он отметил предоставленную молодым семьям возможность приобрести квартиру, внедрение соцпакетов для государственных служащих, бесплатное родовспоможение и доступную медицинскую помощь, новую накопительную пенсионную систему как гарантию обеспеченной старости и др.

Армения неузнаваемо изменилась

для прожившего за пределами Армении всего несколько лет нашего соотечественника, уверен Серж Саргсян.

КОРЕННАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМИ, СЛУЖЕБНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ, неприятие вседозволенности, порочной практики применения силы по отношению к журналистам, открытое информационное поле, восстановленное право телекомпаний иметь эфир - это лишь малая толика того, что уже удалось сделать за последние 5 лет. Реформированию подверглись самые трудные и самые важные направления, начиная с системы полиции и юстиции. "Новое поколение жителей Армении будет встречаться с безнаказанностью лишь в воспоминаниях родителей", - заверил С.Саргсян.

По его словам, за прошедшие 5 лет Армению удалось превратить в несравнимо более привлекательную для бизнесменов и несравнимо более надежную для инвестиций страну. Удалось превратить Армению в несравненно более комфортную и обеспеченную для человека страну. С.Саргсян пообещал, что результатов от предпринятых для решения многих проблем необходимых шагов граждане Армении будут ждать недолго.

Еще многое предстоит сделать

Говоря о важности и воле в доведении уже инициированных шагов до конца, С.Саргсян отметил необходимость постановки цели сделать Армению более конкурентоспособной с точки зрения предложения своим гражданам достаточного благополучия. Цели, которая "сделает бессмысленным какое-либо желание отправляться на заработки к чужим берегам и достойно позовет своих сыновей: возвращайтесь в обеспеченную Армению!"

ОБЕСПЕЧЕННАЯ РОДИНА И ОБЕСПЕЧЕННЫЕ СЕМЬИ являются для организованного государства необходимыми предпосылками, чтобы воплотить в жизнь цель - обеспеченную Армению, заявил президент.

Прекращение гонки вооружений и снятие блокады продолжат оставаться первоочередными задачами политической повестки дня. Разделительные линии, ксенофобия и подходы некоторых соседей к решению конфликтов силой, угрозой силы и насилием продолжат оставаться отвергнутыми. Армения, как и сейчас, продолжит вносить свой весомый вклад в процесс обеспечения взаимного доверия в регионе. В то же время однозначно, что залогом номер один обеспеченной родины является армянская армия. "В нашем регионе сохранение мира и предотвращение военной авантюры против нашей страны зависят от правильного и целенаправленного развития нашего оборонного потенциала в соответствии с современными критериями профессионализма, дисциплины, прозрачности и контролируемости. Непрерывность реформирования систем внутренней безопасности и их приведение в соответствие с современными требованиями, а также шаги, направленные на предотвращение внешних вызовов и обеспечение адекватного ответа, будут включать комплекс разведывательных, политических, дипломатических, экономических, информационных, в случае необходимости - военных и других мероприятий", - заявил президент. Он отвел важнейшую роль отечественному военно-промышленному комплексу, постоянная модернизация которого будет в центре внимания государства.

Надежный и предсказуемый партнер

Таковой, по словам С. Саргсяна, останется Армения для внешнего мира. В деле становления обеспеченной родины более существенной становится роль проводимой внешней политики, заявил С.Саргсян, добавив, что международная вовлеченность Армении сегодня имеет больший охват, является более динамичной и взаимосвязанной, чем когда-либо.

ПЕРЕЧИСЛЯЯ ПРИОРИТЕТЫ АРМЯНСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ, президент отметил, что в центре постоянного внимания продолжат оставаться, в частности, укрепление внешних компонентов безопасности, мирное урегулирование арцахской проблемы, принимая за основу реализацию права народов на самоопределение, расширение вовлеченности Армении в процессы и системы международного политического и экономического сотрудничества, следование имеющим общенациональное значение задачам и придание ежедневного размаха процессу международного признания Геноцида армян, шаги, направленные на сохранение армянского культурного наследия, укрепление союзнических отношений Армении с Россией и осуществление программ по укреплению стратегического сотрудничества, развитие и расширение дружественного партнерства с США, продолжение политики сближения с Европой, укрепление отношений с европейскими странами.

Решать должен только народ Арцаха

И это не подлежит обсуждению, заявил С.Саргсян. По его словам, мирное урегулирование карабахской проблемы является еще одним важнейшим компонентом обеспеченной родины.

"НАГОРНО-КАРАБАХСКАЯ ПРОБЛЕМА ДОЛЖНА ПОЛУЧИТЬ РЕШЕНИЕ исключительно мирным переговорным путем, в то же время мы готовы решительно ответить на любую авантюру или посягательство, которые будут угрожать нашей безопасности. Принимая во внимание деструктивную политику Азербайджана, последовательно пропагандируемую армянофобию в этой стране, каждодневную демонстрацию угрозы применения силы, всеми возможными средствами будут увеличены гарантии безопасности Нагорного Карабаха и его населения". С.Саргсян подчеркнул, что переговорный процесс будет продолжен, вместе с тем Армения приложит максимум усилий на то, чтобы Арцах как можно раньше занял свое место за столом переговоров, что "естественно и разумно".

Справедливая и свободная Армения

Только такая Армения может быть обеспеченной, уверен президент. Справедливое государство должно для всех обеспечивать равенство возможностей и на политической арене, и в экономике, и в культурной жизни, должно обеспечивать и стимулировать конкуренцию, в то же время защищая наиболее уязвимые социальные группы, должно эффективно предотвращать коррупцию.

ПРЕЗИДЕНТ ПООБЕЩАЛ ДОСТИЧЬ РЕАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОСУДИЯ, которое, собственно, и должно обеспечивать основанную на верховенстве закона справедливость.

В нашей стране нет альтернативы плюрализму, политическим свободам и свободе слова, заявил С.Саргсян, добавив, что для сохранения и развития этого важного принципа все еще предстоит гигантская работа. По его словам, развитие многопартийной системы и конструктивный диалог политических объединений также являются важными компонентами для обеспеченной Армении. Осуществляемая в предыдущие годы политика по наведению мостов продолжит оставаться в повестке дня. "Мы решительно настроены достичь такой действительности, когда любой гражданин Армении будет уверен, что его голос слышим, а критика достойна внимания и уважения", - подчеркнул президент, добавив, что взятый уже путь, когда неформальные объединения граждан для решения волнующих их задач стали фактором, влияющим на решения властей, будет продолжен.

Обеспеченная семья - основа обеспеченной Армении

Президент не сомневается, что вместе с однопартийцами сумеет для каждого гражданина Армении построить обеспеченную Родину и позаботиться об обеспеченности каждой семьи.

"КАЖДЫЙ НОВЫЙ ДЕНЬ В АРМЕНИИ ДОЛЖЕН ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО, должен быть лучше. Цель обеспеченной Армении мы должны реализовать именно в рамках этой логики - логики "более лучшей Армении", логики "благополучной, комфортной для жизни и деятельности, сильной и неприступной Армении", имея в основе идею обеспеченной семьи, - заявил С.Саргсян. - В обеспеченной Армении каждый из нас должен суметь осуществить свои мечты, воплотить в жизнь личные, семейные и национальные цели, оставив в прошлом порочные явления - привилегированный класс, монополии и вседозволенность".

Это Армения - и точка!

На долю подрастающего поколения серьезных дел хватит, и оно с ними справится, осознавая самое важное: это Армения - и точка, уверен С.Саргсян.

"МОЛОДОЙ СОЛДАТ, СТОЯЩИЙ СРЕДИ НОЧИ В СНЕЖНЫХ ГОРАХ, своим видом говорит всем: "Это Армения - и точка"! И никто не имеет права в его тылу ослаблять его Армению! - подчеркнул президент. - Терпение, снисходительность и терпимость тоже имеют границы. Эти границы мы уже четко очертили. Это границы законодательства Армении".

Новый армянин

Армянская государственность - это свободный и уверенный в себе гражданин, заявил президент.

УНИЖЕНИЕ, ЛИШЕНИЕ ПРАВ И ОБИРАНИЕ АРМЯНИНА, что в прошлом было обычной, бытовой закономерностью при различных режимах, не может продолжаться в свободной Армении. С гражданином Армении надо говорить на "Вы".

Сказанное следует понимать и в прямом, и в переносном смысле, подчеркнул С.Саргсян, добавив: "Обязанность правящей партии - способствовать формированию нового армянина. Нового армянина, который уважает законы, точно зная, что и его уважают". Президент призвал всех работать, помогая друг другу, являясь опорой друг для друга, внушая надежду и веру друг другу, заверив, что в этом случае у всех будет чувство надежности - и у гражданина, и у чиновников.

Первоочередная задача

Провести хорошие, справедливые выборы. Полученные после майских выборов великолепные отклики С.Саргсяна очень воодушевили, и он уверен, что "мы как государство уже можем в условиях свободной конкуренции, почти идеальной свободы самовыражения и свободного волеизъявления проводить выборы и готовы намного продвинуться вперед по этому пути".

Президент заявил, что следует последовательно отбросить в сторону все имеющиеся в работе и повседневной жизни недостатки. Для этого уже осуществлены многочисленные шаги, которые еще только должны дать свои плоды. Так что финальный матч начинается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АГОРА - ЭТО "НЕГРАМОТНЫЙ ПОГОС"!
      2019-08-22 19:09
      250

      Когда мнение общественности не совпадает с мнением власти, то в глазах последней эта самая общественность автоматически переходит в разряд  безграмотных людей, которым нельзя доверять решение важных вопросов. Руководствуясь данным подходом, нынешняя власть не составляет исключения. Что, собственно, и удивляет, особенно когда вспоминаешь заявления годичной давности 100-дневного премьера на площади Республики об Агоре. Но у нынешней власти есть одна характерная особенность: о своих обещаниях она вспоминает исходя из целесообразности момента - то ей нужна Агора, то нет.

    • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
      2019-08-21 10:04
      811

      Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      1249

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      3162

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: «Дашнакцутюн» объявит имя своего кандидата в президенты осенью
      2019-08-16 12:47
      814

      Газета «Грапарак» пишет, что АРФ «Дашнакцутюн» в Арцахе обещала объявить о своем кандидате в президенты после районного собрания 7 июля, они также заявляли, что не исключают, что поддержат какого-то беспартийного, но согласованного кандидата, но пока не спешат с этим.

    • ФАВОРИТОВ НИКОЛА БЫЛО ДВОЕ, СТАЛО ТРОЕ…
      2019-08-16 11:55
      1902

      О том, что министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян пользуется особым расположением Никола Пашиняна, заговорили сразу после митинга в Степанакерте. Во время речи премьер-министра Маилян стоял на трибуне за его спиной. Многие расценили это как знак близости к Пашиняну. Сразу появились прогнозы о возможном участии министра в предстоящей избирательной кампании.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      3703

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…

    • МЫ НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАСТФУД
      2019-08-14 13:21
      1168

      Политики легко рассуждают на публику о своих достижениях и почти не говорят открыто о причинах неудач. Тем интереснее узнать, что думает зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен АШОТЯН об упущениях правившей политической силы, которая потеряла власть год назад вследствие событий, которые известны как "бархатная революция".