КАК С ГУСЯ ВОДА: БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ПРОДОЛЖАЕТ ИГНОРИРОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР
Уже скоро два месяца, как народ Арцаха (Нагорного Карабаха) мучается в тисках блокады, а бакинский режим, несмотря на всестороннее давление и призывы международного сообщества, продолжает своё варварское, средневековое преступление против 120-тысячного населения, в том числе более 30 тысяч детей и 20 тысяч пожилых людей.
«Азербайджан открыто хвастается, что его не остановить, что международное сообщество не может этого сделать», – заявил Константинос Салонитис, один из адвокатов, представляющих иск Армении на слушаниях по делу Армения против Азербайджана в Международном суде ООН.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ БЛОКАДЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА со стороны азербайджанских экоподонков (это слово первое, что приходит на ум, глядя на наглое лицемерие и гнусные действия лжеэкологов), раскрывает не только настоящее лицо алиевского режима и его истинные цели в отношении арцахских армян, но и крайний цинизм Азербайджана в отношении международного права и всего цивилизованного мира.
На невыполнение Азербайджаном своих международных обязательств на днях указали в своём письме и обладатели мандатов Совета ООН по правам человека (независимые эксперты, специальные докладчики). Официальный Баку не ответил на их запрос по вопросам внесудебных и произвольных расправ, пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, насилия в отношении женщин и т.д. В частности, имеются в виду пытки и другие виды жестокого обращения с армянскими военнопленными со стороны вооружённых сил Азербайджана в период агрессии, развязанной против Республики Армения 13 сентября 2022 года. Мандатарии ООН заявляют, что произошедшее можно квалифицировать как военное преступление, так как были зафиксированы грубые нарушения прав человека и международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции 1949 года.
Таким образом, Азербайджан, формально являясь участником основополагающих документов ООН по правам человека, грубо нарушает их и практически не сотрудничает с важными органами, следящими за обеспечением прав человека ООН, не принимает во внимание указания, данные ему упомянутыми органами.
В самом Азербайджане есть люди, которые прекрасно понимают реальную ситуацию и порой выступают с открытой критикой. Так, говоря о продолжающейся блокаде Нагорного Карабаха, азербайджанский журналист Башир Китачаев отмечает на независимой медиа-платформе Оpen Democracy, что среди так называемых «экоактивистов» имеются государственные служащие, засекреченные военные, а также члены НПО и молодёжных организаций, связанные с правительством. По его словам, ни один из них не участвовал в экологических акциях протеста в Азербайджане.
Касаясь заявления Алиева о том, что для тех, кто не желает стать гражданином Азербайджана в Нагорном Карабахе, «путь открыт, они могут уехать», автор статьи подчеркнул: «Это является признанием того, что правительство Азербайджана управляет блокадой».
По словам журналиста, трудно поверить заверениям Баку относительно гарантий безопасности, учитывая, что Азербайджан не расследовал жестокие убийства армянских мирных жителей и пленных солдат в период 44-дневной войны и во время последовавших за ней столкновений.
«АЗЕРБАЙДЖАН ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ НАГОРНОГО КАРАБАХА И АРМЯН, живущих в этом регионе с VI века до нашей эры, представляя их как пришлых. Правительство утверждает, что в XIX веке армян на Кавказ и в Карабах для борьбы с азербайджанцами переселили русские», – пишет Башир Китачаев, подчеркивая, что Азербайджан отрицает даже существование армянского культурного наследия на этой территории.
Очевидно, что безнаказанность, в том числе за массовые военные преступления в ходе азербайджано-турецкой 44-дневной террористической агрессии 2020 года, позволяет бакинскому режиму всё больше изощряться в своих злодействах, продолжая систематические и последовательные преступления против народа Арцаха с целью окончательной этнической чистки.
«У азербайджанцев гораздо более серьёзные экологические проблемы, гораздо ближе к их домам, но по какой-то причине трасса Степанакерт-Горис является единственной магистралью, где эти активисты решили провести акцию протеста», – отметил юрисконсульт Армении в Международном суде ООН Лоуренс Мартин во время судебного слушания по делу Армения против Азербайджана, добавив, что после блокады протестующие начали предъявлять всё новые и новые требования, которые не имели ничего общего с их так называемыми экологическими требованиями.
«Они утверждают, будто проводят акцию протеста – против якобы причиняющей вред горнодобывающей деятельности, которая ведётся в Нагорном Карабахе. С самого начала это был плохой повод, плохо придуманная история, в которую никто не поверил. Никто не поверил, что протестующие действительно обеспокоены состоянием окружающей среды в Нагорном Карабахе», – указал он, процитировав отрывок из записи настоящего азербайджанского эколога о том, что «протест экоактивистов – придуманная история, я не увидел там ни одного человека, который до этого вообще заботился бы об экологии, это играющие роли люди в специальном адаптированном театре».
Лоуренс Мартин также указал, что лживый и фиктивный характер экологов подтверждается и другими фактами.
От себя добавим, что если бы «экоактивисты» на самом деле заботились бы об экологии и правах простых азербайджанцев, то они, к примеру, давно бы заметили, что многие деревенские школы региональной нефтегазовой «державы» по сей день отапливаются дровами и в них элементарно нет туалетов (!).
«Азербайджан – страна, где нарушаются права собственного народа. Это страна, не имеющая представления о правах человека и гуманитарных ценностях, государство, в котором нет ни закона, ни демократии. Это страна, где 45 лет у власти находится одна семья. Страна, где люди бедны и лишь небольшая группа богатых людей контролирует все доходы от нефти и газа, диктует нам, как мы должны жить под их контролем. Это неприемлемо», – отмечает государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян.
Можно без преувеличения сказать, что алиевский режим превратился в абсолютное зло как для своей страны, так и региона, и всего цивилизованного мира. Алиев то и дело публично и неприкрыто угрожает арцахцам геноцидом, ехидно заявляя, что через два года заканчивается срок российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Ну и что? Через два года, освободившись от миротворцев, вы, варвары, начнёте средь бела резать мирных армян? Цивилизованный мир должен всерьёз заняться угрозами больного диктатора…
В Арцахе армяне проживали многими поколениями на протяжении тысячелетий, со своей уникальной культурой, духовной жизнью и национальными традициями. И, несмотря на все трудности, нынешнее поколение арцахцев не собирается прервать эту связь веков и кануть в лету. А помочь ему в этом должен весь цивилизованный мир, дабы самому завтра не стать жертвой средневековых варваров.
Степанакерт
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.
-
2025-05-06 10:02
Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.
-
2025-05-05 09:17
5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»
-
2025-05-03 10:47
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.