БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться»
31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…
В СТАТЬЕ ИЗЛАГАЕТСЯ КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ БОРЬБЫ АРМЯН НАГОРНОГО КАРАБАХА за свои права – в частности, рассказывается о том, как после нескольких лет войны они одержали верх и в 1995 году образовали независимое демократическое государство. «В течение следующих 25 лет непризнанная демократическая Республика Арцах эффективно взаимодействовала с международными институтами и европейскими надзорными органами для улучшения управления и инфраструктуры гражданского общества. Было избрано 4 президента, за выборами наблюдали европейские неправительственные организации. Активная пресса действовала свободно, а в местный парламент входили различные политические партии. В тот же период Азербайджан принял авторитаризм, став петро (нефте) -диктатурой, управляемой одной семьей с 1993 года по сегодняшний день», - написано в статье.
В настоящее время Азербайджан занимает 167-е место из 180 в последнем рейтинге «Репортеров без границ» по свободе прессы. Правозащитная организация Human Rights Watch назвала ситуацию с правами человека в Азербайджане «ужасающей», поскольку правительство «жестко ограничивает свободу ассоциаций, выражения мнений и собраний», а также применяет «пытки и жестокое обращение» с журналистами, адвокатами и активистами оппозиции. Азербайджан также взращивал культуру «армянофобии» в своих школах и государственных учреждениях и был подвергнут санкциям Международного суда за эту практику.
Явные параллели с осадой Сребреницы и публичные заявления Ильхама Алиева о намерении изгнать армян из Нагорного Карабаха недавно побудили группу ученых и академиков, участников 4-го Глобального форума «Против преступления геноцида», заявить: «Как ученые, изучающие процесс геноцида, мы считаем, что действия правительства Азербайджана представляют угрозу геноцида для армян в регионе».
Институт Лемкина по предотвращению геноцида выпустил предупреждение о геноциде армян в Нагорном Карабахе в свете осады и призвал международное сообщество немедленно ввести санкции против Азербайджана с тем, чтобы предотвратить геноцид.
Европейский суд по правам человека недавно удовлетворил ходатайство Армении и применил к Азербайджану временные обеспечительные меры, а комиссар Совета Европы по правам человека призвал к срочной отмене блокады.
Amnesty International, Европейский союз, Бразилия, Франция, Германия, Греция, Хельсинкская комиссия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швейцария, США и USAID по-отдельности также призвали к немедленному снятию осады. И все же никакого конкретного вмешательства не предвидится.
«Сегодня Арцах является лицом конфликта между демократией и автократией, прозрачностью и коррупцией, свободой и угнетением. На этом параллели со Сребреницей должны закончиться. Мир не может притворяться невежественным. Неспособность защитить мирное население Арцаха – это соучастие в его уничтожении», - заключают авторы статьи в газете Los Angeles Times.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-18 09:44
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…
-
2023-09-20 11:28
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.
-
2023-08-28 10:57
В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".
-
2023-08-26 09:53
...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен... 23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.