Последние новости

ГДЕ ЯРЛЫК КЛЕИТЬ

Большинство законопроектов из налогового пакета парламент, как и ожидалось, обсудил галопом. Что собственно неудивительно: основная часть документов представлена ко второму чтению и после первого чтения (о них "ГА" писал в предыдущих номерах) существенных изменений не претерпела. Исключением стал разве что проект закона о налоге с оборота, с внедрением которого малый и средний бизнес освободится от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Основное и существенное изменение здесь касается ставок нового налога для предприятий с оборотом в 50 млн драмов (с учетом НДС - 58,35 млн драмов): для сферы торговли он изменений не претерпел, оставшись на уровне 3,5%, а вот для производственных предприятий его спустили до 3,5% (с первоначально предлагаемых 5%), для нотариальных контор – до 12% (с первоначально предлагаемых 20%). Впрочем, от этих изменений недовольство депкорпуса не убавилось. Отмечая, что на самом деле это "хороший налог", они призывали правительство "не вводить его в спешке и не портить хорошее начинание". Дальнейшие развития показали, что правительство к совету не прислушалось. Законопроект был принят во втором и третьем окончательном чтениях.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДРУГИХ ВПЕРВЫЕ ОБСУЖДАЕМЫХ В ПАРЛАМЕНТЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, то дискуссия развернулась по проекту дополнений в закон "О торговле и услугах", который стал наглядной иллюстрацией документа, рожденного в спешке. Причем намерения, разумеется, исключительно благие - и с фискальной, и с потребительской точки зрения. Только вот с исполнением явно недодумали.

Документом, в частности, предлагается наделить некоторые товары с имеющими несколько степеней защиты ярлыками-самоклейками с серией, порядковым номером и реквизитами производителя или импортера - своеобразными акцизами. Под эти товары подпадают воды (минеральные, газированные, негазированные, с сахаром или иными добавками), безалкогольные напитки, пиво, алкогольные коктейли или напитки, содержащие до 9% спирта, фруктовые и овощные соки. Это пока. В дальнейшем перечень этих товаров расширится. Ярлыки производители должны приобретать у налоговиков, а импортеры - у таможенников. А приклеивать их должны сами. Каким образом этот подход должен реализовываться, авторов законопроекта не интересует: они предусмотрели в проекте все варианты - "автоматически, при помощи инструментов, вручную". Цену самоклеящихся ярлыков для каждого года определяет правительство. Приобретенные, но неиспользованные ярлыки хозсубъект может вернуть обратно. А вот суммы, выплаченные за использованные ярлыки, считаются предоплатой налога на прибыль (подоходного налога). Иными словами, от нововведения "объярлыченная" продукция подорожать не должна, уверен замминистра финансов Сурен Караян, представлявший законопроект. Однако депутаты - представители крупного бизнеса думают иначе.

С.Караян сообщил, что нововведение позволит не только уберечь потребителей от подделок, но и зафиксировать реальные обороты продукции, сильно ограничив вероятность избежать налогообложения. Подобная возможность сегодня имеется лишь в случае с подакцизными товарами, успешный опыт с которыми воодушевил правительство. Тем более что в случае с товарами широкого потребления никаких административных рычагов, позволяющих контролировать истинные обороты, законодательством не предусмотрено.

ЧТО КАСАЕТСЯ КРУПНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ТО, В ЧАСТНОСТИ, совладельца ЗАО "Ереванское пиво" депутата Акопа Акопяна очень озаботил вопрос: кто даст деньги на покупку "самоклеящего" оборудования крупным предприятиям, выпускающим 120-110 тысяч бутылок пива. И если имеющим малые объемы хозсубъектам нововведение принесет меньше хлопот, то с крупными вопрос остается открытым. Кроме того, по его словам, летом возврат пива составляет 10-20 тысяч бутылок, и вряд ли можно оторвать столько ярлыков-самоклеек вручную, чтобы потом сдать обратно в налоговую инспекцию. Он также обратил внимание на то, что требование в случае принятия войдет в силу с 1 июля будущего года. Между тем германская фирма для производства и установки оборудования запросила 10 месяцев, сообщил депутат. Он предложил в этом вопросе перенять грузинский опыт, где уже давно используется подобный метод контроля и где после проб и ошибок нашли-таки оптимальный вариант.

Используют ли опыт соседней страны, С.Караян не сказал, зато сообщил, что готов поделиться имеющимся у него списком фирм, выпускающих нужное оборудование по самой разной цене. Он также согласился обсудить вопрос с предприятиями, и в случае, если те придут к выводу, что к 1 июля не успевают, отсрочить дату нововведения. Из чего, кстати, стало ясно, что вопрос с заинтересованными сторонами не обсуждался. По словам Вардана Айвазяна, есть ряд технических проблем, из-за которых правительство намерено вводить новшество поэтапно: в перечень войдут и молоко, и чай, и др. Тем не менее депутат уверен, что без сложностей не обойдется. Карен Чшмаритян считает, что в первую очередь следовало бы "объярлычить" продукцию легпрома, которую чаще остальной подделывают.

Как выяснилось, ожидается, что нововведение подействует на экономическую активность. В первое время она снизится, сказал замминистра. Интересно, но в спешке правительство не успело, видимо, подсчитать эквивалент ожидающейся действенности нововведения. Об эффективности подобного повышения налогового администрирования С.Караяну ничего не известно. По крайней мере он затруднился ответить на вопрос спикера Овика Абрамяна, увеличатся ли налоговые поступления в бюджет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ СОЗДАЮТ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
      2021-12-08 15:37
      670

      Правозащитники призывают госчиновников воздержаться от публичных высказываний Спикер НС Ален Симонян просто не сходит со скандальной стези. На опубликованную вчера в сети видеозапись сегодня отреагировали Защитник прав человека Арман ТАТОЯН и правозащитники, представители интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш СААКЯН и Артак ЗЕЙНАЛЯН, выступившие с совместным заявлением.

    • ОТКРОВЕНИЯ СПИКЕРА НС: В ПОМОЩЬ АЗЕРПРОПУ
      2021-12-07 18:23
      1199

      Как так получилось, что из "наших пленных", которых Никол Пашинян еще в июне готов был обменять на своего сына, из "наших пленных, над возвращением которых власть бьется денно и нощно, не покладая рук", "из наших братьев, которые ради нашего государства подождут еще пару месяцев" в бакинских застенках, армянские военнопленные и заложники превратились в тех, кого для спикера НС не существует? Скандальное видео, в котором Ален Симонян заявляет, что для него "этих пленных" уже нет, вызвало буквально бурю в обществе и соцсетях.

    • ФОБИИ ГД: «ЭТО ПОПЫТКА ВЫРАЗИТЬ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»
      2021-12-07 13:41
      667

      Почему правящая фракция во всех инициативах оппозиции видит подвох, причем видит даже там, где его нет? Ответ очевиден. Наверное, потому, что, чувствуя зыбкость и шаткость собственной позиции, отнюдь не уверена в реальности своих 54% голосов, о которых постоянно по поводу и без напоминает якобы оппозиции, а на самом деле – сама себе.

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      2530

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1061

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3501

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1892

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1655

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.