ГДЕ ЯРЛЫК КЛЕИТЬ
Большинство законопроектов из налогового пакета парламент, как и ожидалось, обсудил галопом. Что собственно неудивительно: основная часть документов представлена ко второму чтению и после первого чтения (о них "ГА" писал в предыдущих номерах) существенных изменений не претерпела. Исключением стал разве что проект закона о налоге с оборота, с внедрением которого малый и средний бизнес освободится от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
Основное и существенное изменение здесь касается ставок нового налога для предприятий с оборотом в 50 млн драмов (с учетом НДС - 58,35 млн драмов): для сферы торговли он изменений не претерпел, оставшись на уровне 3,5%, а вот для производственных предприятий его спустили до 3,5% (с первоначально предлагаемых 5%), для нотариальных контор – до 12% (с первоначально предлагаемых 20%). Впрочем, от этих изменений недовольство депкорпуса не убавилось. Отмечая, что на самом деле это "хороший налог", они призывали правительство "не вводить его в спешке и не портить хорошее начинание". Дальнейшие развития показали, что правительство к совету не прислушалось. Законопроект был принят во втором и третьем окончательном чтениях.
ЧТО КАСАЕТСЯ ДРУГИХ ВПЕРВЫЕ ОБСУЖДАЕМЫХ В ПАРЛАМЕНТЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, то дискуссия развернулась по проекту дополнений в закон "О торговле и услугах", который стал наглядной иллюстрацией документа, рожденного в спешке. Причем намерения, разумеется, исключительно благие - и с фискальной, и с потребительской точки зрения. Только вот с исполнением явно недодумали.
Документом, в частности, предлагается наделить некоторые товары с имеющими несколько степеней защиты ярлыками-самоклейками с серией, порядковым номером и реквизитами производителя или импортера - своеобразными акцизами. Под эти товары подпадают воды (минеральные, газированные, негазированные, с сахаром или иными добавками), безалкогольные напитки, пиво, алкогольные коктейли или напитки, содержащие до 9% спирта, фруктовые и овощные соки. Это пока. В дальнейшем перечень этих товаров расширится. Ярлыки производители должны приобретать у налоговиков, а импортеры - у таможенников. А приклеивать их должны сами. Каким образом этот подход должен реализовываться, авторов законопроекта не интересует: они предусмотрели в проекте все варианты - "автоматически, при помощи инструментов, вручную". Цену самоклеящихся ярлыков для каждого года определяет правительство. Приобретенные, но неиспользованные ярлыки хозсубъект может вернуть обратно. А вот суммы, выплаченные за использованные ярлыки, считаются предоплатой налога на прибыль (подоходного налога). Иными словами, от нововведения "объярлыченная" продукция подорожать не должна, уверен замминистра финансов Сурен Караян, представлявший законопроект. Однако депутаты - представители крупного бизнеса думают иначе.
С.Караян сообщил, что нововведение позволит не только уберечь потребителей от подделок, но и зафиксировать реальные обороты продукции, сильно ограничив вероятность избежать налогообложения. Подобная возможность сегодня имеется лишь в случае с подакцизными товарами, успешный опыт с которыми воодушевил правительство. Тем более что в случае с товарами широкого потребления никаких административных рычагов, позволяющих контролировать истинные обороты, законодательством не предусмотрено.
ЧТО КАСАЕТСЯ КРУПНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ТО, В ЧАСТНОСТИ, совладельца ЗАО "Ереванское пиво" депутата Акопа Акопяна очень озаботил вопрос: кто даст деньги на покупку "самоклеящего" оборудования крупным предприятиям, выпускающим 120-110 тысяч бутылок пива. И если имеющим малые объемы хозсубъектам нововведение принесет меньше хлопот, то с крупными вопрос остается открытым. Кроме того, по его словам, летом возврат пива составляет 10-20 тысяч бутылок, и вряд ли можно оторвать столько ярлыков-самоклеек вручную, чтобы потом сдать обратно в налоговую инспекцию. Он также обратил внимание на то, что требование в случае принятия войдет в силу с 1 июля будущего года. Между тем германская фирма для производства и установки оборудования запросила 10 месяцев, сообщил депутат. Он предложил в этом вопросе перенять грузинский опыт, где уже давно используется подобный метод контроля и где после проб и ошибок нашли-таки оптимальный вариант.
Используют ли опыт соседней страны, С.Караян не сказал, зато сообщил, что готов поделиться имеющимся у него списком фирм, выпускающих нужное оборудование по самой разной цене. Он также согласился обсудить вопрос с предприятиями, и в случае, если те придут к выводу, что к 1 июля не успевают, отсрочить дату нововведения. Из чего, кстати, стало ясно, что вопрос с заинтересованными сторонами не обсуждался. По словам Вардана Айвазяна, есть ряд технических проблем, из-за которых правительство намерено вводить новшество поэтапно: в перечень войдут и молоко, и чай, и др. Тем не менее депутат уверен, что без сложностей не обойдется. Карен Чшмаритян считает, что в первую очередь следовало бы "объярлычить" продукцию легпрома, которую чаще остальной подделывают.
Как выяснилось, ожидается, что нововведение подействует на экономическую активность. В первое время она снизится, сказал замминистра. Интересно, но в спешке правительство не успело, видимо, подсчитать эквивалент ожидающейся действенности нововведения. Об эффективности подобного повышения налогового администрирования С.Караяну ничего не известно. По крайней мере он затруднился ответить на вопрос спикера Овика Абрамяна, увеличатся ли налоговые поступления в бюджет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-11-01 10:28
Хокку Быстр премьер на велосипеде. Трогательная картина… Рыдают армянские гейши.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.