Последние новости

ГДЕ ЯРЛЫК КЛЕИТЬ

Большинство законопроектов из налогового пакета парламент, как и ожидалось, обсудил галопом. Что собственно неудивительно: основная часть документов представлена ко второму чтению и после первого чтения (о них "ГА" писал в предыдущих номерах) существенных изменений не претерпела. Исключением стал разве что проект закона о налоге с оборота, с внедрением которого малый и средний бизнес освободится от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Основное и существенное изменение здесь касается ставок нового налога для предприятий с оборотом в 50 млн драмов (с учетом НДС - 58,35 млн драмов): для сферы торговли он изменений не претерпел, оставшись на уровне 3,5%, а вот для производственных предприятий его спустили до 3,5% (с первоначально предлагаемых 5%), для нотариальных контор – до 12% (с первоначально предлагаемых 20%). Впрочем, от этих изменений недовольство депкорпуса не убавилось. Отмечая, что на самом деле это "хороший налог", они призывали правительство "не вводить его в спешке и не портить хорошее начинание". Дальнейшие развития показали, что правительство к совету не прислушалось. Законопроект был принят во втором и третьем окончательном чтениях.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДРУГИХ ВПЕРВЫЕ ОБСУЖДАЕМЫХ В ПАРЛАМЕНТЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, то дискуссия развернулась по проекту дополнений в закон "О торговле и услугах", который стал наглядной иллюстрацией документа, рожденного в спешке. Причем намерения, разумеется, исключительно благие - и с фискальной, и с потребительской точки зрения. Только вот с исполнением явно недодумали.

Документом, в частности, предлагается наделить некоторые товары с имеющими несколько степеней защиты ярлыками-самоклейками с серией, порядковым номером и реквизитами производителя или импортера - своеобразными акцизами. Под эти товары подпадают воды (минеральные, газированные, негазированные, с сахаром или иными добавками), безалкогольные напитки, пиво, алкогольные коктейли или напитки, содержащие до 9% спирта, фруктовые и овощные соки. Это пока. В дальнейшем перечень этих товаров расширится. Ярлыки производители должны приобретать у налоговиков, а импортеры - у таможенников. А приклеивать их должны сами. Каким образом этот подход должен реализовываться, авторов законопроекта не интересует: они предусмотрели в проекте все варианты - "автоматически, при помощи инструментов, вручную". Цену самоклеящихся ярлыков для каждого года определяет правительство. Приобретенные, но неиспользованные ярлыки хозсубъект может вернуть обратно. А вот суммы, выплаченные за использованные ярлыки, считаются предоплатой налога на прибыль (подоходного налога). Иными словами, от нововведения "объярлыченная" продукция подорожать не должна, уверен замминистра финансов Сурен Караян, представлявший законопроект. Однако депутаты - представители крупного бизнеса думают иначе.

С.Караян сообщил, что нововведение позволит не только уберечь потребителей от подделок, но и зафиксировать реальные обороты продукции, сильно ограничив вероятность избежать налогообложения. Подобная возможность сегодня имеется лишь в случае с подакцизными товарами, успешный опыт с которыми воодушевил правительство. Тем более что в случае с товарами широкого потребления никаких административных рычагов, позволяющих контролировать истинные обороты, законодательством не предусмотрено.

ЧТО КАСАЕТСЯ КРУПНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ТО, В ЧАСТНОСТИ, совладельца ЗАО "Ереванское пиво" депутата Акопа Акопяна очень озаботил вопрос: кто даст деньги на покупку "самоклеящего" оборудования крупным предприятиям, выпускающим 120-110 тысяч бутылок пива. И если имеющим малые объемы хозсубъектам нововведение принесет меньше хлопот, то с крупными вопрос остается открытым. Кроме того, по его словам, летом возврат пива составляет 10-20 тысяч бутылок, и вряд ли можно оторвать столько ярлыков-самоклеек вручную, чтобы потом сдать обратно в налоговую инспекцию. Он также обратил внимание на то, что требование в случае принятия войдет в силу с 1 июля будущего года. Между тем германская фирма для производства и установки оборудования запросила 10 месяцев, сообщил депутат. Он предложил в этом вопросе перенять грузинский опыт, где уже давно используется подобный метод контроля и где после проб и ошибок нашли-таки оптимальный вариант.

Используют ли опыт соседней страны, С.Караян не сказал, зато сообщил, что готов поделиться имеющимся у него списком фирм, выпускающих нужное оборудование по самой разной цене. Он также согласился обсудить вопрос с предприятиями, и в случае, если те придут к выводу, что к 1 июля не успевают, отсрочить дату нововведения. Из чего, кстати, стало ясно, что вопрос с заинтересованными сторонами не обсуждался. По словам Вардана Айвазяна, есть ряд технических проблем, из-за которых правительство намерено вводить новшество поэтапно: в перечень войдут и молоко, и чай, и др. Тем не менее депутат уверен, что без сложностей не обойдется. Карен Чшмаритян считает, что в первую очередь следовало бы "объярлычить" продукцию легпрома, которую чаще остальной подделывают.

Как выяснилось, ожидается, что нововведение подействует на экономическую активность. В первое время она снизится, сказал замминистра. Интересно, но в спешке правительство не успело, видимо, подсчитать эквивалент ожидающейся действенности нововведения. Об эффективности подобного повышения налогового администрирования С.Караяну ничего не известно. По крайней мере он затруднился ответить на вопрос спикера Овика Абрамяна, увеличатся ли налоговые поступления в бюджет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОГО
      2019-06-13 11:41
      1388

      Как же, оказывается, все запущено в партии власти. Выясняется, что только после состоявшихся в воскресенье выборов здесь узнали, что некоторые баллотировавшиеся в органы местного самоуправления 25 общин кандидаты представлялись членами партии "Гражданский договор". Узнали и… открестились.

    • ИМИТАЦИЯ ВЛАСТИ НАРОДА - МАРИОНЕТОЧНЫЙ СУД
      2019-06-12 12:27
      1231

      Веттинг в условиях отсутствия программных шагов и четкой концепции реформы судебно-правовой системы означает создание дополнительных рычагов  воздействия на судей, чтобы там тоже были только "свои", считает экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН.

    • СЕРДЦЕ БОЛИТ ИЛИ НЕ БОЛИТ? СЕВАН - ТАРА ДЛЯ ВОДЫ ИЛИ НЕ ТАРА?
      2019-06-12 10:45
      1044

      Говорить всегда легче, чем делать, согласитесь. И нынешнее правительство - наглядное тому подтверждение. Речь в данном случае о попусках воды из озера Севан. Прошел почти год после заявлений о том, что Севан - это не тара с водой, что правительство с болью в сердце принимает подобное решение, однако дальше душещипательных заявлений исполнительная власть не продвинулась.

    • ЕАЭС ДЛЯ АРМЕНИИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭФФЕКТ МАСШТАБА
      2019-06-10 16:24
      1405

      Народ должен знать, что с 2015 года, когда Армения стала членом ЕАЭС, страна выбрала правильное направление и не сойдет с этого пути. В то же время люди должны знать, что это взаимодействие не  во вред или за счет сотрудничества с другими странами. Об этом заявил в ходе парламентских слушаний "Год председательства Армении в ЕАЭС:  вызовы и возможности" председатель комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, депутат от ППА Микаел МЕЛКУМЯН, отметив, что год председательства Армении в ЕАЭС должен ознаменоваться серьезными достижениями этой структуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЯТЬ СПЕКУЛЯЦИЯ НА ЧУЖОМ ГОРЕ!
      2019-06-14 11:00
      1902

      2 комиссии, 1 председатель Одновременно с формированием группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г. под председательством Андраника Кочаряна и Седы Сафарян родственники погибших стали активно вовлекаться в акции АНК у резиденции президента, у стен парламента, у здания Генпрокуратуры.

    • КРИМИНАЛЬНАЯ БАБОЧКА
      2019-06-14 10:53
      1185

      Есть состав преступления? "В УК есть норма, которая оговаривает наличие реальной угрозы для жизни и здоровья, но термин "реальная", как правило, мешает понять существо дела. Возбужденные в подобных случаях дела не имеют судебной перспективы. Я предлагаю, чтобы призывы к насилию подлежали уголовной ответственности", - заявил автор законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за призывы к насилию, бывший замначальника Дорожной полиции, а ныне депутат от фракции "Мой шаг" Армен ХАЧАТРЯН.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: КРИМИНАЛИЗИРУЕТСЯ ВСЁ, ЧЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ ЗАНИМАЛСЯ ПРЕМЬЕР
      2019-06-13 13:01
      756

      Политолог Степан Даниелян на своей странице в соцсети Facebook обратился к предлагаемому депутатом Национального Собрания Армении от фракции «Мой шаг» законопроекту.

    • ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ РАВНОВЕСИЯ
      2019-06-13 12:07
      2097

      "Мы следим и переживаем за Армению, многие процессы непонятны", - заявил в интервью "ГА" депутат Народной скупщины (парламента) Сербии доктор экономики и философии, академик Драгомир КАРИЧ.