Последние новости

НЕТ ТАКОЙ ПАРТИИ?

"Не судить по одному событию"

Пока пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян рассуждал на публике о том, что "люди ждут, когда ППА изменит качество их жизни", что "впереди нас еще ждет много-много сюрпризов от ППА", что, "когда успокоятся те, кто связывал с выдвижением Царукяна корыстные планы, то тогда все поймут, куда идет ППА", серьезные аналитики утверждали, что партии с названием "Процветающая Армения" больше не существует.

В ЭТОМ ПЛАНЕ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ, НА НАШ ВЗГЛЯД, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОПРОС: а была ли (есть ли?) вообще такая партия? Уриханян фактически ответил на этот вопрос призывом не делать выводы "только по одному событию". Под "одним событием" спикер подразумевал отказ ППА от участия в выборах, дескать, подумаешь, какое событие, что оно может изменить! Для неполитической силы - ничего. Пресса пестрит ссылками на мировой опыт, подтверждая беспрецедентность факта: партия, получившая доверие одной трети избирателей, отказывается от участия в выборах. С партиями такого еще ни разу нигде не случалось!

Сразу после совместного заседания политсовета и фракции ППА, которое распространило "историческое" заявление о неучастии ППА в президентских выборах, в СМИ появилась информация о том, что на упомянутом заседании не присутствовали многие члены политсовета и фракции ППА. Решение от имени ППА не выдвигать кандидата и не содействовать другому кандидату Царукян принял единолично. Мнение соратников его не интересовало. Впрочем, соратники бывают у политиков, у Царукяна есть челядь. Она получила из его рук мандаты и теперь занята самым главным делом - превозносит своего отца-благодетеля до небес. Возможно, такое поведение соответствует представлениям Царукяна о политической организации.

Альтернативная идеология

Одно плохо: челядь, несмотря на все старания, так и не смогла создать в лице ППА видимость политической силы, хотя и занималась самозабвенно парламентскими интригами, огрызалась на критику правящих сил, бойкотировала заседания и голосовала против ключевых законопроектов правительства, включая бюджетный закон-2013.

ОНА ВСЕ ВРЕМЯ ЧТО-ТО ДЕЛАЛА: ПОЗИРОВАЛА ПЕРЕД ТЕЛЕКАМЕРАМИ, выступала с заявлениями, сотрудничала с оппозиционными фракциями, словом, изо всех сил подражала поведению политической силы, но так и не смогла стать таковой, ибо нет такой идеологии - "альтернативная". Альтернативная по отношению к кому? К власти, оппозиции, местам общепита?.. Никто не объяснил.

Альтернативная и все, совсем как телеканал Тиграна Карапетовича. Последний решил, что раз у него есть деньги на покупку собственного телеканала, стало быть, он самый умный, а потому несколько лет донимал всех доморощенными проповедями на все случаи жизни. Между ППА и бывшим альтернативным телеканалом, если задуматься, есть генетическое родство: обе альтернативные затеи претендовали на политическую перспективу и на… интеллект.

Интеллектуал и олигарх

На заре формирования ППА Царукян большое значение уделял подбору кадров. Ему в самом деле хотелось окружить себя знающими и опытными людьми, создать интеллектуальный костяк партии. Не получилось.

КОГДА РПА РЕШИЛА ОМОЛОДИТЬ СВОИ РЯДЫ, ЦАРУКЯН ПОСЛЕДОВАЛ ЕЕ ПРИМЕРУ и тоже привел в партию молодежь в лице Ваана Бабаяна и Тиграна Уриханяна. Позже в ППА вступил Осканян и сразу занял вторую строку предвыборного списка: Царукяну поначалу льстило, что к нему в окружение напросился экс-министр иностранных дел, а Осканян наивно полагал, что его опыт и интеллект помогут занять в партии доминирующие позиции и диктовать политическую повестку. Надежды Осканяна не оправдались…

В последнее время, по нашим сведениям, отношения между Гагиком Царукяном и его ближайшим окружением сильно испортились. Причина, надо полагать, в брюссельском визите делегации во главе с Царукяном и уничижительных отзывах в отечественных СМИ. В частности, пресса подвергла осмеянию не только крошечные комнатушки, в которых проходили встречи Царукяна с европейскими чиновниками, но и саму попытку лидера ППА показать себя Европе. Повторилась скандальная история с заявкой на вступление в Европейскую народную партию, когда Царукяна подставило собственное окружение: лица, курирующие европейские связи, не удосужились загодя поинтересоваться, стоило представлять заявку на членство или нет. В итоге Царукян оказался в неловком положении - ему отказали. В случае с брюссельским визитом история повторилась - визит не был должным образом подготовлен…

В прессе уже появились взаимоисключающие прогнозы. Одни пророчат, что в ППА, возможно, усилится влияние Вардана Осканяна, другие, напротив, утверждают, что Осканян в скором времени покинет ППА и создаст свою партию. Сам Осканян в своем блоге оповестил население, что согласен с позицией партии относительно отказа от участия в выборах. Совсем недавно экс-министр придерживался иного мнения и даже заявил о готовности выставить свою кандидатуру, если Царукян не захочет баллотироваться, но партия (читай, Царукян) приняла другое решение, и Осканяну пришлось умерить амбиции, иными словами, партия эти амбиции проигнорировала, потому что ППА - собственность Царукяна, а не политическая организация, где все решения принимаются на основе коллегиальности. Впрочем, Осканян знал, на что шел, и вполне сознательно пожертвовал собственным "я" во имя мандата, который получил из рук Царукяна. В этом смысле разница между ним и тем же Уриханяном чисто символическая.

Проблемы Осканяна с законом уже изрядно надоели Царукяну, а потому не исключено, что в скором времени их пути разойдутся. Осканян наделен не только интеллектом, за его плечами нешуточный политический опыт, а потому долго играть по правилам царукяновской челяди он не сможет. Впрочем, люди меняются: еще недавно Осканян призывал не стирать на виду европейского сообщества наше грязное белье, а недавно сам стал участником такой "стирки". Еще раз подчеркну, что ставка Осканяна на то, что благодаря своему опыту и знаниям ему удастся диктовать в ППА политичекую погоду, не оправдались: ППА -собственность Царукяна, и он распоряжается ею по своему усмотрению и в интересах собственного бизнеса: захочет - поведет партию в коалицию, захочет - заставит польку-бабочку плясать.

Ресурс?

Расхожее утверждение, что Царукян отказался баллотироваться и тем самым сберег ресурсы, лишь частично соответствует действительности: Царукян сберег финансовый ресурс, ибо участие в выборах стоило бы гораздо дороже, нежели отказ от него, а что касается политического ресурса, то он, напротив, практически истощен.

ЦАРУКЯН НЕ ВЫСТАВИЛ СВОЮ КАНДИДАТУРУ ПО РЯДУ ПРИЧИН, главная из которых сводится к осознанию неизбежного проигрыша. Царукян решил вопрос своего участия в выборах не как политик, а как бизнесмен. В самом деле, зачем тратить уйму денег на почетное второе место? Царукян понял, что на дворе не 6 мая, когда ему было позволено все: с одной стороны, на предвыборную "благотворительность" ППА закрывала глаза партия власти в надежде, что после выборов Царукян вступит в коалицию, а с другой стороны - совместный штаб оппозиции, который в упор не замечал, какой ценой (в буквальном смысле) достаются ППА избирательские голоса. После возвращения из Брюсселя Царукяну дали понять, что лафа закончилась и придется играть честно. Царукян понял, что при честной игре проиграет, и решил сохранить главный ресурс - финансовый.

"Душой и сердцем"

После отказа от участия в президентских выборах СМИ опять заговорили о влиянии на Царукяна второго президента Роберта Кочаряна, а также о возможном участии его в президентских выборах, однако пресс-секретарь Кочаряна эту информацию опроверг.

РАНЕЕ КОЧАРЯН ВЫСКАЗАЛСЯ НА ТЕМУ ПЕРЕХОДА НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ, произошло это после того, как ППА завела сепаратные переговоры с конгрессом и АРФД, а в прессе появились сведения, дескать, повестка переговоров продиктована вторым президентом. Кочарян опроверг свою причастность к повестке переговоров, заявив, что никогда не был убежденным сторонником парламентской республики. В этом выступлении второго президента явственно проступало намерение отмежеваться от текущих предвыборных процессов и затей, которые с энтузиазмом воплощало в жизнь неугомонное окружение Царукяна. Челядь хлебом не корми, дай повоображать себя политическими деятелями.!

И еще: помнится, с трибуны одного из съездов Царукян объявил, что если он почувствует, что не в состоянии дальше возглавлять партию, то созовет съезд и откажется от роли лидера. Если Царукян откажется от роли лидера, а заодно и спонсора ППА, то организация в тот же день исчезнет, все разбегутся. Что касается прогнозов относительно того, что ППА может возглавить второй президент, то эти прогнозы, на наш взгляд, мало общего имеют с реальностью. Судите сами, господа, зачем Кочаряну царукяновская челядь? Что же касается предстоящих выборов, то зампредседателя РПА министр науки и образования Армен Ашотян на днях объявил, что в целом ряде мест члены ППА "душой и сердцем" поддержат 18 февраля кандидатуру Сержа Саргсяна. Так и будет, причем с ведома и согласия Гагика Николаевича. Бизнес есть бизнес! А что касается того, что Тер-Петросян может последовать примеру Царукяна и в итоге вся оппозиция прибегнет к бойкоту президентских выборов, то… поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТАП БОЛЬШОГО ПЕРЕЛОМА ПРОЙДЕН, 6-ЛЕТНЯЯ БОРЬБА БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ
      2024-07-18 10:19

      По вечерам люди продолжают собираться во дворе церкви Святой Анны для бесед с архиепископом Багратом Галстаняном, а это значит, что движение "Тавуш во имя Родины" продолжает идти к намеченной цели.

    • АСЛАНЯН БЫЛ ПРИЗНАН ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ, ХОТЯ НЕ БОРОЛСЯ С РЕЖИМОМ, или АРЦАХ СДАЛИ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ…
      2024-07-18 09:36

      2 года и 7 месяцев провел в тюрьме без приговора суда экс-мэр Ванадзора Мамикон Асланян, за которого 5 декабря 2021 г. проголосовала добрая половина избирателей. На этой неделе суд отпустил его на свободу под залог в 10 млн драмов. По меткому замечанию одного из политиков, Арцах сдали гораздо легче, чем кресло мэра Ванадзора, куда по итогам голосования 2021 г. должен был вернуться Асланян! Арцах сдали легко, а за кресло мэра режим развернул ожесточенные бои местного значения, в итоге кресло все-таки сдали, но не законному победителю, а человеку с криминальными связями…

    • ОПАСНЫЕ МЕТАНИЯ ОТ ФОРПОСТА РФ К АНТИ-РОССИИ…
      2024-07-16 09:18

      Еще недавно мыслящую публику посещали робкие сомнения по поводу превращения Армении в АнтиРоссию, сегодня прогнозы об открытии второго фронта реализуются ускоренными темпами. Если в Грузии для реализации такого превращения понадобится еще одна цветная революция, то Армения добровольно из бывшего форпоста РФ трансформируется в главный опорный пункт США на Южном Кавказе. Причем, превращение сопровождается периодическими метаниями из стороны в сторону по причине мучительных фобий главаря режима…

    • РЕШЕНИЕ ПРИМУТ В ВАШИНГТОНЕ
      2024-07-15 09:16

      По мере присоединения новых политических сил, жаждущих как можно скорее оказаться в парламенте, движение "Тавуш во имя Родины" адаптируется к идее досрочных парламентских выборов. Уже появились сообщения о том, что со 2 сентября движение возобновит уличные акции с требованием отставки Пашиняна. В ходе последних встреч с представителями партий и общественных организаций архиепископ Баграт Галстанян объявил, что не станет ждать 2026 г., так как до очередных общегосударственных выборов правящий режим существенно продвинется по стезе сдачи территорий. Отдельные силы приписывают Галстаняну планы по принуждению Пашиняна к проведению досрочных выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2024-04-25 11:24

      Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.