Последние новости

ТРИ СЪЕЗДА СРАЗУ ПОСЛЕ КОНЦА СВЕТА

22 декабря политических обозревателей ожидает непростой день. Судите сами: не успеют еще улечься страсти по поводу несостоявшегося (состоявшегося?) конца света, как пройдут сразу три судьбоносных съезда трех армянских оппозиционных партий, претендующих на второе почетное место в ходе парламентских выборов и утешительный неофициальный статус лидера оппозиции.

СООБЩАЕТСЯ, ЧТО В ДЕНЬ ПЕРВЫЙ "НОВОГО ЛЕТОСЧИСЛЕНИЯ" СЪЕЗД АОД выдвинет кандидатуру Тер-Петросяна, съезд АРФД - Армена Рустамяна (тут возможны некоторые подвижки), а съезд-музыкальное мероприятие (своеобразное реалити-шоу в русле нестандартных решений) "Наследия" - Раффи Ованнисяна. Пресс-служба партии "Наследие" для особо непонятливых разъясняет суть предстоящего мероприятия: "Это своеобразное собрание, направленное на "наведение мостов" между искусственно разделенным гражданским обществом и политическими процессами, будет состоять из выступлений граждан и музыкальных исполнений". Не судите строго. Раффи баллотируется в первый раз, ему простительно.

Однако вернемся к предполагаемой дате выдвижений. Тут можно предложить несколько версий. Первая заключается в том, что оппозиционеры - люди суеверные, а потому решили не говорить о своих кандидатах до 22 декабря. Мало ли, вдруг конец света состоится? Зачем тогда принимать ответственные решения, заранее светить своих выдвиженцев и подставлять их под удар папарацци? И не только папарацци.

Другое дело, если конец света 21-го будет отложен на неопределенный срок, тогда делать нечего, надо созывать съезд, выдвигать и участвовать. Как бы ни было мучительно больно за прогнозируемые низкие проценты. Надо полагать, некоторые политические силы предпочли бы, чтобы мероприятие 21-го все-таки не откладывалось. То ли дело республиканцы. Сразу видно, люди не суеверные, сказки майя им по барабану. Съезд провели аж за неделю до светопреставления, и вперед с песней до победного конца.

Однако предположим, что муссируемая в прессе дата трех съездов объясняется и более прагматичными обстоятельствами. Например, тем, что 22 декабря - последняя календарная суббота перед официальным началом регистрации кандидатов плюс - самый короткий день в году. То есть, если уже делать нечего и надо кого-то выдвигать, сделаем это по-быстрому и баиньки... Дальше пусть кандидаты ломают голову...

Таким образом, широкой общественности недолго осталось ждать, и есть надежда, что после предстоящего уик-энда вопрос с потенциальными кандидатами наконец прояснится. И хотя можно предположить, что как не всякая птица доплывет до середины Днепра, так и далеко не все кандидаты доживут (в переносном, конечно, смысле) до дня голосования, это уже другой вопрос.

ПРАВДА, МУССИРУЕТСЯ ТАКЖЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО СЪЕЗД АОД МОЖЕТ И НЕ ВЫДВИНУТЬ ТЕР-ПЕТРОСЯНА. Из, разумеется, большого уважения. Дескать, пошлют на заклание кого-нибудь новенького. В армянском политическом поле все возможно. Но дело в том, что, если Тер-Петросян примет решение не выдвигаться, это будет не меньшим фиаско как для АНК, так и для лично Левона Акоповича, чем пресловутое решение ППА никого не выдвигать и никого не поддерживать. Если первый президент не выдвинет своей кандидатуры, это будет означать признание АНК невозможности победы на выборах, а значит, банкротство и крах всей предыдущей стратегии и тактики Тер-Петросяна. С учетом того, что политики не любят признавать своих провалов, даже очевидных, можно предположить, что АНК и Тер-Петросян предпочтут отложить это признание еще на пару месяцев.

Кстати говоря, статистики утверждают, что запись Обамы в Twitter - "Еще четыре года" - бьет рекорды цитируемости. Полагаем, в условиях отказа ППА от участия в выборах у Тер-Петросяна есть прямой резон готовить свои декабрьские тезисы, подхватить упавшую из рук ППА эстафетную палочку, открыть свою страничку в Twitter и сделать запись: "Покой мне только снится".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      72

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      947

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2383

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1609

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      947

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1697

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3491

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1344

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.