СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
КАК УКАЗАНО НА СТРАНИЧКЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА TRANSPARENCY INTERNATIONAL В АРМЕНИИ, представительство TI Великобритании реализует программу «Оборона и безопасность», сотрудничая с правительствами, оборонными компаниями, международными организациями и гражданским обществом в целях предотвращения коррупции, наращивания потенциала по борьбе с коррупцией и поощрения добросовестности. В рамках программы разработан Индекс добросовестности оборонных систем государств, который является первой глобальной оценкой коррупционных рисков в оборонном секторе.
В объявлении отмечается: нужны исследователи, которые проведут оценку коррупционных рисков в оборонном секторе Армении по установленной методике, основывающейся на подробных ответах на анкету, содержащую 82 вопроса о секторах обороны и безопасности Армении и коррупционных рисках. Отмечается, что в исследование также планируется включить данные из «первичных источников».
Забавное положение… Кто и что может считаться первичным источником? Надо полагать, есть большое желание, чтобы на вопросы разработанной анкеты ответили военнослужащие, чиновники оборонной сферы, депутаты, работники оборонных предприятий. Пусть даже анонимно.
Наверняка заказчики исследования будут не против, чтобы в качестве «первичного источника» фигурировала, к примеру, документация о военных расходах, соответствующие следственные и судебные материалы.
Сообщается, что результаты исследования будут рецензироваться экспертами, в том числе НКО «Антикоррупционный центр Transparency International» и правительством Армении, а по итогу исследования будет представлено резюме основных результатов.
В объявлении отмечается, что старт исследованиям планируется дать как можно раньше, начиная с 14 июля 2025 года, срок для осуществления проекта - 12 недель. Среди требований, которым должны удовлетворять соискатели - знание политической системы Армении, секторов обороны и безопасности, а также действующих в этих сферах лиц…
Сообщается, что заявки принимаются до 10 июля, рассматриваться будут по мере поступления, потому рекомендуется направлять их по возможности быстро.
… Времена меняются. Говорят, что когда-то, для того, чтобы получить обстоятельную информацию о состоянии дел в сферах обороны и безопасности какого-либо государства, надо было засылать в нужную страну подготовленных шпионов-разведчиков, вербовать агентуру на месте, на худой конец иметь разветвленную сеть агентов влияния. Сегодня достаточно просто объявить конкурс исследователей… Снимаем шляпу перед Ричардом Муром.
Разве что немного напрягает срочность заказа. С чего бы? Правда, причины могут быть разные, от бюрократических до геополитических. К примеру, возможно, кто-то где-то, сдает дела, и для лучшей отчетности хочет заполнить соответствующую папку недостающими сведениями… А может, в ближайшие 3 месяца регион ожидают значимые процессы, для должной оценки которых необходимо иметь детальные данные о состоянии дел в исследуемых сферах?
… Представляя нового руководителя СНБ Армении, Никол Пашинян недавно заявил, что Служба эффективно противостоит многочисленным вызовам, с которыми сталкиваются государство и народ Армении. «Все вызовы, которые могли бы дестабилизировать Республику Армения и создать проблемы с безопасностью, на данный момент успешно нейтрализованы», - заявил Пашинян, подчеркнув важность трех основных функций, на которых должно сосредоточиться СНБ: контрразведка, борьба с терроризмом, поддержание конституционного порядка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.