Последние новости

CТАМБУЛЬСКИЙ ОТВЕТ КОРОЛЕВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

"Политика отрицания Турции является препятствием на пути развития мира, демократии и стабильности на Ближнем Востоке"

6 ноября в Копенгагене, в библиотеке гуманитарных исследований Королевской библиотеки, открылась выставка "Геноцид армян и скандинавский отклик", организованная Посольством Армении в Дании и Королевской библиотекой страны в сотрудничестве с Музеем-институтом Геноцида армян. Основными экспонатами выставки стали 14 плакатов, на которых была детально представлена реакция скандинавских миссионеров, послов, политических и общественных деятелей, журналистов, благотворительных организаций, врачей и т.д. на политику массового уничтожения армян в Турции.

выставка

ОДНАКО ЭТО ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ВСКОРЕ БЫЛО ОМРАЧЕНО СКАНДАЛОМ. После того как все усилия помешать открытию выставки провалились, Посольство Турции в Дании решило пойти иным путем и потребовало дать возможность представить свою, "альтернативную" экспозицию на ту же тему. К сожалению, руководство Королевской библиотеки поддалось на шантаж официальной Анкары, став тем самым объектом резкой критики прежде всего в самой Дании. Решение вызвало возмущение и протест местной общественности, по словам директора Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна, в датских СМИ было свыше 100 публикаций на эту тему, большая часть которых носила критический характер.

Однако последний и самый сильный удар по политике отрицания нанесли сами турецкие ученые. 18 декабря в СМИ Дании было опубликовано письмо-протест представителей турецкой общественности, адресованное дирекции Королевской библиотеки Дании. К сожалению, армянская пресса, занятая предвыборными сплетнями, не уделила должного внимания этому знаменательному факту, поэтому приведем письмо целиком (с незначительными сокращениями) в нашем переводе. Отмечая свою озабоченность решением руководства библиотеки, ученые пишут:

"НЕКОРРЕКТНО ПРЕДПОЛАГАТЬ, ЧТО ВОЗМОЖНЫ ДВЕ РАЗЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ относительно событий 1915 года. Более 1 миллиона армянских граждан Оттоманской империи были насильственно изгнаны из своих очагов и уничтожены в результате преднамеренной государственной политики. То, что происходит сегодня, есть не что иное, как вопиющее отрицание этой истины турецким правительством.

Честный взгляд на историю является безусловной предпосылкой демократии. Более 90 лет правительство Турции подавляет историческую истину и следует политике отрицания. Ответом на требования многих интеллектуалов страны посмотреть истории в лицо стало упорное продолжение систематической политики запугивания, кульминацией которой явилось убийство журналиста Гранта Динка в 2007г.
Предоставляя турецкому правительству возможность "альтернативной выставки", вы тем самым поддерживаете эту политику подавления и запугивания. Поддержка режима, который сделал политику конфронтации с историей и отрицания истины своим фундаментальным принципом, равноценна содействию режиму апартеида. И мы хотим напомнить вам, что ваша поддержка становится препятствием на пути сегодняшних усилий по демократизации Турции.

Подобная политика имеет также региональный аспект. Мир, демократия и стабильность на Ближнем Востоке возможны только посредством режимов, которые не боятся честно смотреть в лицо истории. Проводя политику отрицания исторической правды, Турция является препятствием, мешающим развитию мира, демократии и стабильности в Ближне-Восточном регионе. Мы, борющиеся за демократическую Турцию граждане, призываем вас пересмотреть ваше решение о предоставлении турецкому правительству возможности организовать "альтернативную выставку" и незамедлительно убрать ее, мы также приглашаем вас присоединиться и поддержать инициативы гражданского общества, требующие от Турции честного взгляда на собственную историю".

выставкаПИСЬМО ПОДПИСАЛИ 36 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРЕЦКОЙ И КУРДСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - профессора, ученые, редакторы газет и журналисты, музыканты и писатели, политики и активисты гражданского общества. Среди подписантов такие известные деятели, как профессора Танер Акчам, Мурад Бельге, Баскин Оран, сопредседатель немецкой Партии зеленых Джем Оздемир, мэр Диарбекира Осман Байдемир и другие.

Между тем, как сообщил нам Гайк Демоян, "альтернативной выставки" как таковой в Копенгагене не было представлено. Посольство Турции всего лишь заявило о намерении организовать экспозицию под названием "Так называемый Геноцид армян" без уточнения сроков и остальных деталей. Можно предположить, что реакция датской общественности и протест турецких интеллектуалов станет тем самым бумерангом, который заставит руководство Королевской библиотеки пересмотреть свою позицию.

Кстати, по просьбе представителей датской стороны выставка "Геноцид армян и скандинавский отклик", закрытие которой изначально планировалось на 15 декабря, была продлена еще на несколько дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…

    • КТО ПОХВАЛИТ АРАБАТА?
      2024-05-18 10:24

      По всей вероятности, происходящие в общественно-политическом поле события, в частности, превращающееся уже в общенациональное Движение "Тавуш во имя Родины", сильно нервирует свору предателей. До такой степени, что они озвучивают прямые оскорбления в адрес его лидеров, в том числе признанных и уважаемых профессионалов, даже можно сказать - в каком-то смысле своих коллег.

    • БЕСЫ
      2024-05-15 10:56

      Тот факт, что оккупационный режим Армении практически с первых дней прихода к власти инициировал борьбу с Армянской Апостольской Церковью, давно не вызывает сомнений. Как и то обстоятельство, что одним из фундаментов, на который опирались стоявшие за госпереворотом 2018-го внешние силы, были деструктивные секты, долгие годы активно работавшие против ААЦ и вербовавшие своих членов в том числе за счет ее прихожан. И было бы поистине странно, если бы власть и ее приспешники яростно не ополчились и не ощетинились против Церкви на фоне происходящих сегодня событий. Но чтобы вот так - откровенно до бесовства, до сатанизма?

    • НАЦИЯ-АРМИЯ, НАЦИЯ-КРЕПОСТЬ, НАЦИЯ - ХРАМ
      2024-05-13 09:36

      Этот человек каждый день выдает нам нечто новое о нас самих - о том, какими мы, армянское государство, должны стать. Он говорит простым языком, но и очень часто формулами, которые вроде бы витали в воздухе, но мы их не понимали и не улавливали. Он буквально за две недели сделал нас совершенно другими, буквально преобразил еще совсем недавно потерянный, покорившийся безжалостной судьбе, не знающий - как и что делать, чтобы предотвратить окончательную катастрофу своей Родины, государства и самого себя, отчаявшийся и не верящий никому народ. И превратил его обратно в нацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
      2023-07-18 10:09

      Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.

    • КАК ПОМОЧЬ БЛОКАДНОМУ АРЦАХУ?
      2023-06-23 10:23

      Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…