Последние новости

ПОЗИЦИОННЫЕ БОИ ЗА ЭТИКУ

Бойкотировать голосование по касающемуся этической комиссии проекту поправок в Регламент НС оппозиционные фракции не стали, хотя и грозились. Во вторник они приняли участие в голосовании, выразившись против. Альтернативная ППА также проголосовала против, однако ее представитель Степан Маргарян сделал оговорку, отметив, что с целью согласовать спорные положения ведутся обсуждения с республиканцами и баргавачцы готовы ко второму чтению прийти к общему знаменателю.

НЕ ПРИШЛИ… ИЗ-ЗА ЧЕГО СНАЧАЛА ДАШНАКЦАКАНЫ, а потом и нынешний руководитель комиссии по этике конгрессовец Никол Пашинян пригрозили, что работать в комиссии не будут, если законопроект будет принят в нынешнем, доработанном, виде, поскольку комиссия в предлагаемом формате "станет квадратным колесом" и действовать не сможет. Отметим, что доработанный вариант предполагал для альтернативной силы в комиссии одно место и равное количество мест для представителей оппозиционных и позиционных фракций. Принятие решений – большинством голосов при условии участия в голосовании по представителю от позиционных и оппозиционных фракций. Плюс право вето для оппозиции.

Между тем заваривший эту кашу с заявлением о нарушении правил поведения депутатов в комиссию по этике Армен Рустамян журналистам заявил, что председатель комиссии Н.Пашинян не имел права выставлять за дверь депутата от РПА Давида Арутюняна, а последний – раздувать скандал. Что они оба неправы.

Однако уже в среду "этическая" ситуация в парламенте стала меняться с молниеносной скоростью. С утра представлявшая документ депутат Арпине Ованнисян заявила, что ни на одно предложение оппозиционные коллеги не согласились. Хотя бы в комиссии по этике они желают побыть большинством, твердя при этом о неполитизированности этого органа. Авторы же пытаются сохранить в комиссии баланс политических сил. Интересно, но в том же – нежелании идти на компромисс – оппозиция обвинила республиканцев. Между тщетными попытками разделить количество мест в комиссии по этике А.Ованнисян озвучила мессидж от находящегося за границей Д. Арутюняна: он готов дебатировать в любом формате в эфире любого телеканала. Н.Пашинян вызов принял.

Галуст Саакян от имени фракции РПА заявил, что на это сама комиссия нарушает правила этики, поскольку политическая акция с неявкой на внеочередное заседание является бойкотом и ни одна комиссия не вправе брать на рассмотрение этот вопрос – "нет такой статьи". Сами создают проблему, потом сами же не могут ее решить, а виноватой выходит РПА, заявил Г.Саакян, добавив: "Вместо того чтобы перед народом хвалить себя, они критикуют нас. Мы не самые хорошие, просто лучше нас нет". Не хотите работать в комиссии, не работайте, это ваше право: 20 лет в НС не было комиссии по этике, и парламент работал, обратился он к коллегам.

ЗА ПАРУ ЧАСОВ ЗАКОНОПРОЕКТ ВНОВЬ ПОМЕНЯЛСЯ: право вето изъяли, формат комиссии оставили 3+3+1 (позиция-оппозиция-альтернатива). Тут уж все противники заявили, что вновь доработанный проект де-факто сохраняет нынешнюю ситуацию в комиссии и обходит все острые углы, так что они продолжат работать в комиссии по этике. Руководитель фракции АНК заявил, что они работать в комиссии не будут, но после 20-минутного перерыва Н.Пашинян заявил, что надо подумать. Однако чтобы сохранить лицо, парламентская оппозиция и альтернатива сначала заявили, что будут голосовать против, потом как-то спонтанно, повторяя одна фракция другую, решили все же не участвовать в голосовании. Как-то невольно на память пришло крыловское "а вы, друзья, как ни садитесь…" Законопроект прошел во втором и окончательном чтении 70 голосами "за" и 6 "против".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2081

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2269

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2187

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2105

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      96

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1569

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1638

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2946

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.