Последние новости

ПОЗИЦИОННЫЕ БОИ ЗА ЭТИКУ

Бойкотировать голосование по касающемуся этической комиссии проекту поправок в Регламент НС оппозиционные фракции не стали, хотя и грозились. Во вторник они приняли участие в голосовании, выразившись против. Альтернативная ППА также проголосовала против, однако ее представитель Степан Маргарян сделал оговорку, отметив, что с целью согласовать спорные положения ведутся обсуждения с республиканцами и баргавачцы готовы ко второму чтению прийти к общему знаменателю.

НЕ ПРИШЛИ… ИЗ-ЗА ЧЕГО СНАЧАЛА ДАШНАКЦАКАНЫ, а потом и нынешний руководитель комиссии по этике конгрессовец Никол Пашинян пригрозили, что работать в комиссии не будут, если законопроект будет принят в нынешнем, доработанном, виде, поскольку комиссия в предлагаемом формате "станет квадратным колесом" и действовать не сможет. Отметим, что доработанный вариант предполагал для альтернативной силы в комиссии одно место и равное количество мест для представителей оппозиционных и позиционных фракций. Принятие решений – большинством голосов при условии участия в голосовании по представителю от позиционных и оппозиционных фракций. Плюс право вето для оппозиции.

Между тем заваривший эту кашу с заявлением о нарушении правил поведения депутатов в комиссию по этике Армен Рустамян журналистам заявил, что председатель комиссии Н.Пашинян не имел права выставлять за дверь депутата от РПА Давида Арутюняна, а последний – раздувать скандал. Что они оба неправы.

Однако уже в среду "этическая" ситуация в парламенте стала меняться с молниеносной скоростью. С утра представлявшая документ депутат Арпине Ованнисян заявила, что ни на одно предложение оппозиционные коллеги не согласились. Хотя бы в комиссии по этике они желают побыть большинством, твердя при этом о неполитизированности этого органа. Авторы же пытаются сохранить в комиссии баланс политических сил. Интересно, но в том же – нежелании идти на компромисс – оппозиция обвинила республиканцев. Между тщетными попытками разделить количество мест в комиссии по этике А.Ованнисян озвучила мессидж от находящегося за границей Д. Арутюняна: он готов дебатировать в любом формате в эфире любого телеканала. Н.Пашинян вызов принял.

Галуст Саакян от имени фракции РПА заявил, что на это сама комиссия нарушает правила этики, поскольку политическая акция с неявкой на внеочередное заседание является бойкотом и ни одна комиссия не вправе брать на рассмотрение этот вопрос – "нет такой статьи". Сами создают проблему, потом сами же не могут ее решить, а виноватой выходит РПА, заявил Г.Саакян, добавив: "Вместо того чтобы перед народом хвалить себя, они критикуют нас. Мы не самые хорошие, просто лучше нас нет". Не хотите работать в комиссии, не работайте, это ваше право: 20 лет в НС не было комиссии по этике, и парламент работал, обратился он к коллегам.

ЗА ПАРУ ЧАСОВ ЗАКОНОПРОЕКТ ВНОВЬ ПОМЕНЯЛСЯ: право вето изъяли, формат комиссии оставили 3+3+1 (позиция-оппозиция-альтернатива). Тут уж все противники заявили, что вновь доработанный проект де-факто сохраняет нынешнюю ситуацию в комиссии и обходит все острые углы, так что они продолжат работать в комиссии по этике. Руководитель фракции АНК заявил, что они работать в комиссии не будут, но после 20-минутного перерыва Н.Пашинян заявил, что надо подумать. Однако чтобы сохранить лицо, парламентская оппозиция и альтернатива сначала заявили, что будут голосовать против, потом как-то спонтанно, повторяя одна фракция другую, решили все же не участвовать в голосовании. Как-то невольно на память пришло крыловское "а вы, друзья, как ни садитесь…" Законопроект прошел во втором и окончательном чтении 70 голосами "за" и 6 "против".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      665

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1390

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1366

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1983

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депутаты обсудили скандальный законопроект
      2019-10-17 12:46
      296

      В случае принятия данного законопроекта каждый гражданин, через специальное приложение, сможет заснять и сообщить в Полицию о нарушениях правил дорожного движения, совершенных другим гражданином, однако не более одного раза в месяц. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон "Об особенностях административного производства по делам о нарушениях дорожного движения, зафиксированных камерами видео или фотонаблюдения" во втором чтении заявил 17 октября соавтор законопроекта, депутат от правящего блока "Мой шаг" Сисак Габриелян.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      892

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      902

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • КУЛЬТУРУ БЕЗНАЛА ВНЕДРЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2019-10-14 13:41
      1559

      Центробанк разработал пакет по борьбе с тенью и переходу на безналичную экономику Комитет госдоходов больше года при каждом удобном и неудобном случае призывает граждан оказать содействие финансовым властям в борьбе с теневыми оборотами. Как именно? Все предельно просто, полагают в ведомстве: вместо наличных денег расплачиваться за товары и услуги банковскими картами, увеличив тем самым безналичный оборот в розничной сфере.