Последние новости

ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА

Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА.

Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. В нынешних глобальных геополитических и локальных, региональных военно-политических условиях, конечно же, работа военно-промышленного комплекса обретает особую актуальность. И уж тем более вопросы его развития, перспектива отрасли. Проблема в том, что эта самая перспектива тесно связана с ретроспективой, успешное будущее строится на фундаменте прошлого. Между тем в этом фундаменте есть колоссальная трещина, возникшая благодаря усилиям "бархатной" безответственности.

Что именно содержал доклад о деятельности Военно-промышленного комитета за 2022 год, подробно не сообщается. И это в принципе правильно. Тут должны быть аспекты, не подлежащие широкой огласке. Тем не менее есть один вопрос, требующий публичного ответа. Звучит он так: где сейчас экспонаты продукции отечественного ВПК, так и не добравшиеся еще два года назад до военно-промышленной выставки IDEX 2021 в Абу-Даби?

Чтобы непосвященному читателю было ясно, почему возник такой вопрос, сделаем небольшой экскурс в недалекое прошлое армянского ВПК и остановимся, пожалуй, на самой темной и позорной странице его истории. Так вот в феврале 2021 года разразился скандал, связанный с тем, что образцы военной техники из Армении не доехали до Абу-Даби, где проходила военно-промышленная выставка AIDEX 2021. Не доехали они в прямом смысле этого слова: из Армении выехали, но в пункт назначения не прибыли. На выставке армянскую продукцию пришлось представлять лишь буклетами. В связи с этой неприглядной ситуацией Министерство высокотехнологической промышленности, возглавляемое тогда нынешним вице-спикером парламента Акопом Аршакяном, выступило с разъяснениями: "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование". Чем увенчалось это расследование - отдельный вопрос. Но спустя более полугода вдруг выяснилось, что теперь те же экспонаты не могут вернуться обратно.

В сентябре того же 2021 года уже другой министр высокотехнологической промышленности, ныне президент Армении Ваагн Хачатрян, в беседе с журналистами заявил: "По вопросу о том, почему образцы не доехали до Абу-Даби, было начато расследование, оно продолжается. Скорее всего, компания, которая должна была переправить сданные ей образцы, не выполнила своих обязательств. Но теперь у нас появилась другая проблема: мы не можем доставить эти грузы обратно". При всем при том он не уточнил, где все-таки исчезли, потом нашлись, потом не смогли вернуться в Армению образцы военной техники на сотни тысяч долларов. Кстати о финансовой стороне вопроса: на участие Армении в упомянутой выставке, куда повезли только буклеты, бюджетом было выделено 144 млн драмов. 

Впрочем, позже в СМИ появилась информация о том, что загадочный груз все это время находился в России и задержан он был по причине проблем, связанных с таможенным оформлением.

Как бы то ни было, но этой истории исполнилось 2 года. За это время чиновники, ответственные за сферу, поднялись по карьерной лестнице – один добрался до президентского кресла, другой - до кресла вице-спикера парламента. В отличие от них, выставочным образцам армянского ВПК повезло гораздо меньше. О них до сих пор, как говорится, ни слуху ни духу.

Когда сегодня обсуждаются перспективы развития отечественного ВПК, особенно планы по "вовлечению армянских компаний в международные выставки оборонных технологий", возникают далеко не высокотехнологические ассоциации, а весьма неприличные мысли. А еще возникает вопрос: какое будущее может ждать отрасль с такой запятнанной репутацией?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

  • ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ
    2025-03-29 10:40

    Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.

  • ТАКОВЫ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-03-27 10:20

    Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ