ТОЧНО ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО
11-балльное землетрясение, произошедшее в Турции и Сирии в понедельник, ощутили во многих местах нашего региона, в том числе в Ливане, Израиле, Иордании, Грузии, Абхазии, Армении. Оно превысило по своей силе Спитакское землетрясение 1988 года. В Ереване сила подземных толчков составила 3 балла, в Гюмри - 3-4.
После каждого мощного землетрясения со множеством жертв возникает вопрос: почему современная наука до сих пор не может предсказать подземные толчки? Чтобы, cкажем, эвакуировать людей из опасного региона заранее. Корр. "ГА" поинтересовался у специалистов.
ПО СЛОВАМ ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ ГЕОЛОГИИ ЕГУ АРШАКА СААКЯНА, прогнозы сейсмологов во многом схожи с прогнозами синоптиков. И те и другие говорят не о точных датах, силе толчков или осадков и даже не о месте, а о вероятностях.
"В случае с Турцией практически все международные институты сейсмологии предупреждали, что землетрясение будет, - сказал А.Саакян. - Но точный эпицентр, время и магнитуду никто не в состоянии прогнозировать, несмотря на большой объем эмпирических данных за последние 120 лет. А если нет точных цифр от ученых, в дело вступают предсказания от псевдоаналитиков и астрологов. Нашумевшим стал прогноз в соцсетях одного сейсмолога-любителя из Нидерландов, Фрэнка Хугербитса, который еще 3 февраля писал о скором землетрясении в Турции, Сирии, Иордании и Ливане. Вот только в его заявлении была формулировка "рано или поздно", что, прямо скажем, на прогноз не тянет.
Область, где произошла подвижка земной коры, простирается от Средиземного моря на 150 км к северо-востоку. А в принципе Восточно-Анатолийский разлом имеет протяженность около 400 км: начинается у Кипра и идет до пересечения с Большим Анатолийским разломом. В Армении есть своя система разломов. Так что сейчас Армения ощущает только небольшие толчки, в основном от землетрясений из удаленных сейсмоактивных районов".
Предсказать точно день, час и место землетрясения, по мнению главного советника начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС, кандидата геологических наук Грачья ПЕТРОСЯНА, практически невозможно.
"В мировой практике известны отдельные случаи удачного прогноза, гораздо больше несбывшихся, - говорит Г. Петросян. - Проблема чрезвычайно сложна и пока не имеет общего, универсального решения. В данном направлении работают лучшие мировые сейсмологические центры, в том числе и мы. МЧС Армении уделяет большое внимание повышению технической оснащенности ведомства. Есть понятие сейсмического фона. Слабые толчки наблюдаются часто и не всегда ощущаются людьми, а только фиксируются приборами. Сейсмические толчки в той или иной мере способствуют разряжению накопившейся в недрах Земли энергии. Это естественные природные процессы. В мировой практике наиболее сильные землетрясения имели магнитуду по шкале Рихтера от 9,0 до 9,5. На территории Армении за период точных инструментальных наблюдений (начиная с 1931 года) самым сильным сейсмическим событием было Спитакское землетрясение 1988 года. Оно имело магнитуду 7,0 по шкале Рихтера и интенсивность в эпицентре 10 баллов. Подобные землетрясения случаются очень редко и только в некоторых зонах активных разломов и узлах их сочленения".
ПРИБЛИЖЕНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ЧУВСТВУЮТ ТОЛЬКО ЖИВОТНЫЕ, особенно змеи, рыбы, крысы, мыши, кошки, собаки. Так было и перед Спитакским землетрясением. Аномальное поведение животных проявляется от нескольких часов до нескольких дней перед толчками и обычно носит массовый характер. Это и есть сейсмобиологический предвестник. Других, к сожалению, нет.
Что касается оценки сейсмической опасности на нашей территории, то специалист отметил, что в Армении и Арцахе круглосуточно проводится сейсмический мониторинг.
"Сегодня служба сейсмической защиты МЧС располагает 153 станциями. В 2017 году французские коллеги безвозмездно передали нам еще 12 станций, - продолжил Г.Петросян. - После Спитакского землетрясения было составлено несколько карт долгосрочной сейсмической опасности, согласно которым ее уровень повышен на 2 балла. Сегодня долгосрочная сейсмическая опасность территории Армении рассчитана как на 8-9, а местами - до 10 баллов. Такая оценка соответствует действительной опасности. Кавказ, включая и территорию РА, находится в зоне коллизии Арабской и Евразийской тектонических плит. Арабская плита сдавливает в северном и северо-восточном направлении со скоростью до 20 мм в год Евразийскую, которая считается неподвижной. Происходит постепенное накопление тектонического напряжения, которое время от времени приводит к скачкообразным передвижениям тектонических блоков, то есть к землетрясениям. После каждого подземного толчка мне задают вопрос: какой силы землетрясение может выдержать Армянская АЭС? ААЭС принадлежит к объектам особого назначения и находится под контролем как отечественных, так и иностранных специалистов. Она рассчитана на землетрясение силой 9 баллов".
К СОЖАЛЕНИЮ, ПОЛНОСТЬЮ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕВОЗМОЖНО. Но есть некоторые правила, которые необходимо строго соблюдать. Сейсмологи советуют во время подземных толчков не паниковать. Если вы находитесь на 1-3 этажах, срочно покиньте здание по лестнице или через окна первого этажа (лифтом пользоваться опасно). Выберите место вдали от зданий и линий электропередачи и находитесь там. Если же вы остались в квартире, то встаньте в безопасное место, подальше от светильников, шкафов, навесных полок и зеркал. Берегитесь обрушения кусков штукатурки и стекол, спрячьтесь под стол или кровать. Как только стихнут толчки, немедленно покиньте здание. Попытайтесь выключить газ, воду, электричество, захватите дежурную аптечку, необходимые вещи.
Если вы находитесь вне помещения, не следует сразу входить в дом. Не подходите к явно поврежденным зданиям. В разрушенном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, свечами, зажигалками и т. п.). Будьте осторожны рядом с оборванными и оголенными электрическими проводами. Вернувшись в квартиру, не включайте электричество, газ и воду, пока их не проверят коммунально-технические службы.
Cудя по мнениям специалистов, точно предсказать время возможных подземных толчков невозможно. Поэтому в критических ситуациях следует прежде всего прислушаться к советам сейсмологов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
-
2025-05-24 10:41
20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.