Последние новости

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ВТОРОЕ МЕСТО, или ЛЕВОН ОБЪЯВИТ О БОЙКОТЕ?

Бойкот или участие. Что скажет Левон?

С трибуны сегодняшнего съезда АОД общественность будет уведомлена окончательно из первых уст относительно того, готов ли Левон Тер-Петросян во второй раз проиграть Сержу Саргсяну президентские выборы. Общественность уже оповещена о намерении экс-президента посетить съезд и выступить с его трибуны.

ПОСЛЕ ОТКАЗА ППА ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ТЕКУЩЕЙ предвыборной повестки стало участие-неучастие Тер-Петросяна. Общественность и СМИ очень быстро переключились с одной интриги на другую и всю предыдущую неделю с пристрастием обсуждали, пойдет Тер-Петросян на президентские выборы или не пойдет? Будет ли вся оппозиция бойкотировать президентские выборы или не будет?

Одни говорили, что участие экс-президента лишено какого-либо смысла, другие, напротив, утверждали, что отказ Царукяна от борьбы открывает перед Левоном Акоповичем новые горизонты и лидер конгресса в новой политической ситуации просто обязан продемонстрировать истинный образ политического поведения и возглавить оппозиционные силы в борьбе с режимом. Так или иначе, но последнее слово остается за лидером конгресса: как Тер-Петросян решит, так и будет. Что же касается расхожих пересудов о том, что партия Царукяна негласно поддержит кандидатуру Тер-Петросяна, то это наименее реалистичный из всех возможных сценариев, а наиболее реалистичный сводится к тому, что после президентских выборов Царукяну предложат войти в новую коалицию, однако вернемся к съезду АОД.

Все предшествующие съезду дни в обращение запускались самые разнообразные версии относительно планов экс-президента, причем и ближайшее окружение лидера, говоря о его планах, легко допускало, что намерения Левона Акоповича могут измениться в последний день и даже в считанные часы до начала съезда. Авторы большинства прогнозов, как и следовало ожидать, склонялись к тому, что Тер-Петросян последует примеру Царукяна и объявит о бойкоте выборов.

Что говорят вице-спикеры

Сегодняшний съезд помимо всего ознаменуется также выборами правления, а экс-вице-спикер Карапет Рубинян в свое время ушел из АОД по причине несогласия с результатами выборов руководящего органа партии. Ну а несправедливые выборы в органы аодовского правления - что-то вроде традиции.

МЫ НЕОДНОКРАТНО ССЫЛЫЛИСЬ НА ИСТОРИЮ ПРО ТО, КАК ВАНИК СМБАТОВИЧ однажды опубликовал список нового правления АОД в печатном органе партии газете "Айк". Газета вышла в день выборов правления, свежий номер раздали делегатам съезда и к моменту выборов членов правления те уже знали, за кого голосовать. Тогда по причине несогласия с выборами правления АОД покинули ныне покойный Эдуард Егорян, ныне здравствующие члены конгресса Макеян и Гимишян. Словом, Рубиняна мы будем цитировать не просто так, а по оперативному поводу.

Экс-вице спикер парламента Карапет Рубинян так обозначил суть тер-петросяновской стратегии, которую иначе называют "политологическим анализом": "Цель стратегии сводилась к тому, чтобы одной частью власти ударить по другой ее части и обвалить всю власть целиком". При этом Рубинян убежден, что "со стороны конгресса было ошибкой увязывать свои планы на будущее с политической силой, которую и партией-то назвать нельзя". А еще вице-спикер убежден, что "в настоящее время имеет место борьба внутри власти, которая приведет к ослаблению криминально-олигархической системы. "Если бы сегодня на авансцене была влиятельная оппозиционная сила, то она могла бы воспользоваться ситуацией и прийти к власти", - объявил Рубинян. Но такой оппозиционной силы в настоящее время на политических подмостках нет.

А вот нынешний вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов по поводу шансов Тер-Петросяна с видом на предстоящие выборы объявил: "Тер-Петросян сам отвел себе роль запасного колеса, а запасное колесо не может стать первым". В эти дни только ленивый не упрекает экс-президента в попытке подстроиться под политические планы Гагика Царукяна.

ПО ПОВОДУ СЕГОДНЯШНЕГО СЪЕЗДА АОД АКТИВНО МУССИРУЮТСЯ, ПОВТОРЮСЬ, ДВА ПРОГНОЗА. Согласно первому, Тер-Петросян сегодня объявит о намерении принять участие в президентских выборах и призовет всю оппозиционную публику сплотиться вокруг своей особы. По другому прогнозу, Тер-Петросян объявит о решении последовать примеру Царукяна и призовет оппозиционные партии бойкотировать президентские выборы. При этом не исключено, что отдельные партии-члены конгресса получат возможность пойти на выборы со своими кандидатами, таким образом партия "Свобода" получит возможность выставить на президентские выборы экс-премьера Гранта Багратяна, который, напомню, недавно объявил, что готов побороться за президентское кресло, если Левон Акопович не пожелает баллотироваться… В этом случае, повторюсь, Багратяну придется баллотироваться от своей партии, а не от конгресса. Впрочем, вряд ли экс-премьер рискнет в одиночку нарушить решение о бойкоте выборов, если таковое решение будет принято.

В последнее время партии конгресса только и делали, что объявляли о готовности поддержать на президентских выборах Тер-Петросяна, только его и никого более. Из этих разговоров стало очевидно, что Левону Акоповичу даже при наличии желания не удастся выставить вместо себя преемника. Такая попытка может привести к окончательному распаду конгресса. С другой стороны, не секрет, что лидер конгресса уже давно озабочен тем, как покинуть действующую политику, сохранив при этом лицо, а бойкот президентских выборов по примеру Гагика Царукяна -самый удобный повод избежать головной боли и сделать вид, что принял политическое решение, направленное на ослабление режима…

Известно, что аодовцы послали приглашение ППА посетить съезд в качестве почетных гостей.

Раффи будет баллотироваться

С трибуны сегодняшнего съезда "Жарангутюн" Раффи Ованнисян непременно объявит о намерении баллотироваться в президенты, а также о готовности воплотить в жизнь 7 пунктов политической платформы АРФД.

РАФФИ НЕ НАМЕРЕН БОЙКОТИРОВАТЬ ВЫБОРЫ, ОН НАКОНЕЦ ДОЖДАЛСЯ своего звездного часа и теперь намерен насладиться моментом - он баллотируется в президенты! Более того, он претендует на роль единого кандидата сразу от нескольких политических сил и общественных движений. В отличие от Левона Акоповича, Раффи не водил шашни с ППА, а его соратники постоянно обвиняли конгресс в готовности уступить оппозиционное пространство альтернативной силе. После отказа ППА от участия в выборах шансы Раффи возросли, и при разумной организации предвыборных агитмероприятий он может обойти Тер-Петросяна в борьбе за второе место. И хотя Агарон Адибекян утверждает, что большая часть голосов, отданных 6 мая ППА, 18 февраля отойдет к Тер-Петросяну, не исключено, что голоса эти все же отойдут к Раффи Ованнисяну. Так или иначе, а главными претендентами на почетное второе место будут лидер конгресса, если он не откажется баллотироваться, и отец-основатель "Жарангутюн" Раффи Ованнисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      396

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      958

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1750

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1348

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ