Последние новости

"ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫБОР"

 Джон Керри номинирован на пост государственного секретаря США

22 декабря Барак Обама начал формирование команды, с которой он намерен пройти второй президентский срок. Первым в этом ряду оказался Джон Керри - давний партнер армянских лоббистских организаций, на протяжении более 20 лет последовательно выступающий с позиций поддержки армянских интересов. По словам Обамы, Керри, в утверждении которого сенатом практически никто не сомневается, является "идеальным выбором". В свою очередь Армянский национальный комитет Америки выступил с заявлением, в котором приветствовал номинацию Джона Керри на пост госсекретаря и выразил надежду на продолжение сотрудничества с ним.

 

НАПОМНИМ, ЧТО СЕНАТОР ОТ МАССАЧУСЕТСА С 1984 ГОДА, председатель республиканского большинства в сенате, Керри все эти годы был активным сторонником принятия в Конгрессе резолюции о Геноциде армян, а также соавтором многих резолюций, осуждающих Турцию за отказ признать преступление Геноцида. В начале 90-х сенатор Керри был одним из инициаторов принятия не отмененной до сих пор 907-й поправки к Закону о поддержке свободы, которая ограничивала помощь Азербайджану со стороны США до тех пор, пока Баку не прекратит блокаду и агрессию против Армении и Нагорного Карабаха. В качестве члена комитета по иностранным делам он два года назад выступил против назначения послом в Турцию Фрэнсиса Рикардоне из-за его позиции по вопросу Геноцида армян, а также блокады Турцией Армении.

Совсем недавно Керри резко осудил помилование будапештского убийцы - Сафарова, заявив, что он "шокирован и потрясен" этим актом президента Азербайджана. "Этот нарочито провокационный шаг ставит под угрозу хрупкий мир между этими странами и доверие властям Азербайджана", - заявил он. Критикуя Баку за отсутствие демократии и нарушения прав человека, Керри выразился еще более резко, публично заявив, что за это "Азербайджан надо бросить под автобус". На этом фоне легко понять разочарование и выраженные опасения относительно дальнейшего внешнеполитического курса Вашингтона, которыми полны в эти дни бакинские СМИ, называющие будущего госсекретаря США "ярым антиазербайджанцем".

Однако даже с учетом неизменной солидарности и поддержки армянской повестки со стороны Джона Керри нам самим вряд ли стоит впадать в эйфорию по поводу его потенциального назначения практически вторым лицом Соединенных Штатов. Одно дело - выступать в сенате, пусть даже с руководящих позиций, и совсем другое - быть ответственным за внешнюю политику страны. Естественно, что на посту госсекретаря любой американский политик, в том числе и самый проармянски настроенный, будет действовать прежде всего в пользу национальных интересов своей страны, и ожидать от него столь же выраженной проармянской позиции, конечно же, не приходится.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЯСНО, ЧТО ПРИ ВЫДВИЖЕНИИ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ КАНДИДАТУРЫ президент США учитывает пройденный путь и предпочтения данного политика. По мнению ряда наблюдателей, номинация известного проармянского деятеля на высокий пост свидетельствует о некотором смещении акцентов США в регионе в сторону большей четкости и конкретизации интересов по ряду ключевых вопросов, в том числе армяно-турецких отношений с учетом приближающегося 100-летия Геноцида, а также в вопросе Арцаха. Кроме того, эксперты советуют учитывать и чисто человеческий фактор - в конце концов, многолетняя проармянская деятельность не могла не наложить отпечаток на подходы Джона Керри к ситуации в регионе Южного Кавказа.

Так это или нет - покажет время. Пока что констатируем факты: помимо Джона Керри на посту государственного секретаря армянское лобби имеет в своем активе также председателя группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эдварда Ройса в качестве председателя палаты представителей Конгресса США, членов группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эрика Кантора и Гарри Рида соответственно на посту председателя большинства в палате представителей Конгресса США и председателя демократического большинства в сенате США. Наконец, ожидается назначение одного из самых активных членов "армянского кокуса", Роберта Менендеса, на пост председателя комитета по внешним отношениям сената.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВЕДКА США НАМ ПОМОЖЕТ, КАК НАСЧЕТ РОССИЙСКОЙ?
      2020-08-04 10:21
      292

      В последние несколько дней появилось сразу два сообщения, имеющих, на наш взгляд, очень важное значение в контексте Арцахского урегулирования. По крайней мере той его части, которая вновь стала особенно актуальной после обострения в Тавуше: установление мер доверия и механизмов расследования и предотвращения инцидентов на передовой. Именно эти вопросы составляли суть Венских и Санкт-Петербургских соглашений, которые армянская сторона ранее необдуманно задвинула на второй план, а сейчас вновь пытается вернуть в повестку переговоров.

    • ДО И ПОСЛЕ ТАВУША: ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
      2020-07-30 10:38
      2604

      На границе с Азербайджаном установилось хрупкое и относительное затишье. За минувшую ночь противник вновь обстрелял армянские позиции сразу по ряду направлений. Ежедневно появляются новости о происходящих в разных странах мира нападениях на армян, как и односторонние заявления различных структур и так называемых экспертов, готовых за горсть нефтедолларов обвинить Армению во всех смертных грехах. Не перестают звучать воинственные заявления из Баку и Анкары, а Эрдоган не преминул в беседе с Путиным пожаловаться, что, дескать, агрессивные армяне не дают спокойно спать его миролюбивому брату Алиеву.

    • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ПРЕДМЕТНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ – ВСЯ СУТЬ В "ПРЕДМЕТАХ"
      2020-07-28 10:17
      1127

      В ночь на 27 июля на границе Армении выстрелом с азербайджанской стороны убит 29-летний военнослужащий контрактник. Практически начиная с 12 июля, когда Азербайджан предпринял военную агрессию против Армении, эта страна ежедневно выдает что-либо в качестве доказательства собственных агрессивных намерений и подтверждения высказанного президентом Алиевым ультиматума. Это и война в электронном пространстве, и рыночные коллизии в России, и насилие против армян в разных городах мира. И когда на российских просторах страсти несколько поутихли, а правоохранители этой страны всерьез взялись за дело, на фоне покаянных речей хулиганов и бандитов, якобы сожалеющих о содеянном, Баку решил вновь ударить на границе – выстрелом снайпера и убийством военнослужащего.

    • Сурен САРКИСЯН: ШАНСЫ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ АРЦАХУ ВЫСОКИ
      2020-07-24 16:38
      1455

      В конце марта текущего года появилось сообщение о том, что власти США решили свернуть программу по разминированию в Карабахе и тем самым прекратить гуманитарную помощь, которая c 1997 года оказывалась напрямую Арцаху из госбюджета. Согласно Армянскому центру американских исследований, решение было принято Советом национальной безопасности США. Взамен в Вашингтоне заговорили о поддержке программ по «подготовке народов к миру», которые разрабатываются в рамках Минской группы ОБСЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ