Последние новости

"ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫБОР"

 Джон Керри номинирован на пост государственного секретаря США

22 декабря Барак Обама начал формирование команды, с которой он намерен пройти второй президентский срок. Первым в этом ряду оказался Джон Керри - давний партнер армянских лоббистских организаций, на протяжении более 20 лет последовательно выступающий с позиций поддержки армянских интересов. По словам Обамы, Керри, в утверждении которого сенатом практически никто не сомневается, является "идеальным выбором". В свою очередь Армянский национальный комитет Америки выступил с заявлением, в котором приветствовал номинацию Джона Керри на пост госсекретаря и выразил надежду на продолжение сотрудничества с ним.

 

НАПОМНИМ, ЧТО СЕНАТОР ОТ МАССАЧУСЕТСА С 1984 ГОДА, председатель республиканского большинства в сенате, Керри все эти годы был активным сторонником принятия в Конгрессе резолюции о Геноциде армян, а также соавтором многих резолюций, осуждающих Турцию за отказ признать преступление Геноцида. В начале 90-х сенатор Керри был одним из инициаторов принятия не отмененной до сих пор 907-й поправки к Закону о поддержке свободы, которая ограничивала помощь Азербайджану со стороны США до тех пор, пока Баку не прекратит блокаду и агрессию против Армении и Нагорного Карабаха. В качестве члена комитета по иностранным делам он два года назад выступил против назначения послом в Турцию Фрэнсиса Рикардоне из-за его позиции по вопросу Геноцида армян, а также блокады Турцией Армении.

Совсем недавно Керри резко осудил помилование будапештского убийцы - Сафарова, заявив, что он "шокирован и потрясен" этим актом президента Азербайджана. "Этот нарочито провокационный шаг ставит под угрозу хрупкий мир между этими странами и доверие властям Азербайджана", - заявил он. Критикуя Баку за отсутствие демократии и нарушения прав человека, Керри выразился еще более резко, публично заявив, что за это "Азербайджан надо бросить под автобус". На этом фоне легко понять разочарование и выраженные опасения относительно дальнейшего внешнеполитического курса Вашингтона, которыми полны в эти дни бакинские СМИ, называющие будущего госсекретаря США "ярым антиазербайджанцем".

Однако даже с учетом неизменной солидарности и поддержки армянской повестки со стороны Джона Керри нам самим вряд ли стоит впадать в эйфорию по поводу его потенциального назначения практически вторым лицом Соединенных Штатов. Одно дело - выступать в сенате, пусть даже с руководящих позиций, и совсем другое - быть ответственным за внешнюю политику страны. Естественно, что на посту госсекретаря любой американский политик, в том числе и самый проармянски настроенный, будет действовать прежде всего в пользу национальных интересов своей страны, и ожидать от него столь же выраженной проармянской позиции, конечно же, не приходится.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЯСНО, ЧТО ПРИ ВЫДВИЖЕНИИ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ КАНДИДАТУРЫ президент США учитывает пройденный путь и предпочтения данного политика. По мнению ряда наблюдателей, номинация известного проармянского деятеля на высокий пост свидетельствует о некотором смещении акцентов США в регионе в сторону большей четкости и конкретизации интересов по ряду ключевых вопросов, в том числе армяно-турецких отношений с учетом приближающегося 100-летия Геноцида, а также в вопросе Арцаха. Кроме того, эксперты советуют учитывать и чисто человеческий фактор - в конце концов, многолетняя проармянская деятельность не могла не наложить отпечаток на подходы Джона Керри к ситуации в регионе Южного Кавказа.

Так это или нет - покажет время. Пока что констатируем факты: помимо Джона Керри на посту государственного секретаря армянское лобби имеет в своем активе также председателя группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эдварда Ройса в качестве председателя палаты представителей Конгресса США, членов группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эрика Кантора и Гарри Рида соответственно на посту председателя большинства в палате представителей Конгресса США и председателя демократического большинства в сенате США. Наконец, ожидается назначение одного из самых активных членов "армянского кокуса", Роберта Менендеса, на пост председателя комитета по внешним отношениям сената.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
    2023-07-18 10:09

    Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.