Последние новости

"ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫБОР"

 Джон Керри номинирован на пост государственного секретаря США

22 декабря Барак Обама начал формирование команды, с которой он намерен пройти второй президентский срок. Первым в этом ряду оказался Джон Керри - давний партнер армянских лоббистских организаций, на протяжении более 20 лет последовательно выступающий с позиций поддержки армянских интересов. По словам Обамы, Керри, в утверждении которого сенатом практически никто не сомневается, является "идеальным выбором". В свою очередь Армянский национальный комитет Америки выступил с заявлением, в котором приветствовал номинацию Джона Керри на пост госсекретаря и выразил надежду на продолжение сотрудничества с ним.

 

НАПОМНИМ, ЧТО СЕНАТОР ОТ МАССАЧУСЕТСА С 1984 ГОДА, председатель республиканского большинства в сенате, Керри все эти годы был активным сторонником принятия в Конгрессе резолюции о Геноциде армян, а также соавтором многих резолюций, осуждающих Турцию за отказ признать преступление Геноцида. В начале 90-х сенатор Керри был одним из инициаторов принятия не отмененной до сих пор 907-й поправки к Закону о поддержке свободы, которая ограничивала помощь Азербайджану со стороны США до тех пор, пока Баку не прекратит блокаду и агрессию против Армении и Нагорного Карабаха. В качестве члена комитета по иностранным делам он два года назад выступил против назначения послом в Турцию Фрэнсиса Рикардоне из-за его позиции по вопросу Геноцида армян, а также блокады Турцией Армении.

Совсем недавно Керри резко осудил помилование будапештского убийцы - Сафарова, заявив, что он "шокирован и потрясен" этим актом президента Азербайджана. "Этот нарочито провокационный шаг ставит под угрозу хрупкий мир между этими странами и доверие властям Азербайджана", - заявил он. Критикуя Баку за отсутствие демократии и нарушения прав человека, Керри выразился еще более резко, публично заявив, что за это "Азербайджан надо бросить под автобус". На этом фоне легко понять разочарование и выраженные опасения относительно дальнейшего внешнеполитического курса Вашингтона, которыми полны в эти дни бакинские СМИ, называющие будущего госсекретаря США "ярым антиазербайджанцем".

Однако даже с учетом неизменной солидарности и поддержки армянской повестки со стороны Джона Керри нам самим вряд ли стоит впадать в эйфорию по поводу его потенциального назначения практически вторым лицом Соединенных Штатов. Одно дело - выступать в сенате, пусть даже с руководящих позиций, и совсем другое - быть ответственным за внешнюю политику страны. Естественно, что на посту госсекретаря любой американский политик, в том числе и самый проармянски настроенный, будет действовать прежде всего в пользу национальных интересов своей страны, и ожидать от него столь же выраженной проармянской позиции, конечно же, не приходится.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЯСНО, ЧТО ПРИ ВЫДВИЖЕНИИ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ КАНДИДАТУРЫ президент США учитывает пройденный путь и предпочтения данного политика. По мнению ряда наблюдателей, номинация известного проармянского деятеля на высокий пост свидетельствует о некотором смещении акцентов США в регионе в сторону большей четкости и конкретизации интересов по ряду ключевых вопросов, в том числе армяно-турецких отношений с учетом приближающегося 100-летия Геноцида, а также в вопросе Арцаха. Кроме того, эксперты советуют учитывать и чисто человеческий фактор - в конце концов, многолетняя проармянская деятельность не могла не наложить отпечаток на подходы Джона Керри к ситуации в регионе Южного Кавказа.

Так это или нет - покажет время. Пока что констатируем факты: помимо Джона Керри на посту государственного секретаря армянское лобби имеет в своем активе также председателя группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эдварда Ройса в качестве председателя палаты представителей Конгресса США, членов группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эрика Кантора и Гарри Рида соответственно на посту председателя большинства в палате представителей Конгресса США и председателя демократического большинства в сенате США. Наконец, ожидается назначение одного из самых активных членов "армянского кокуса", Роберта Менендеса, на пост председателя комитета по внешним отношениям сената.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…

    • КТО ПОХВАЛИТ АРАБАТА?
      2024-05-18 10:24

      По всей вероятности, происходящие в общественно-политическом поле события, в частности, превращающееся уже в общенациональное Движение "Тавуш во имя Родины", сильно нервирует свору предателей. До такой степени, что они озвучивают прямые оскорбления в адрес его лидеров, в том числе признанных и уважаемых профессионалов, даже можно сказать - в каком-то смысле своих коллег.

    • БЕСЫ
      2024-05-15 10:56

      Тот факт, что оккупационный режим Армении практически с первых дней прихода к власти инициировал борьбу с Армянской Апостольской Церковью, давно не вызывает сомнений. Как и то обстоятельство, что одним из фундаментов, на который опирались стоявшие за госпереворотом 2018-го внешние силы, были деструктивные секты, долгие годы активно работавшие против ААЦ и вербовавшие своих членов в том числе за счет ее прихожан. И было бы поистине странно, если бы власть и ее приспешники яростно не ополчились и не ощетинились против Церкви на фоне происходящих сегодня событий. Но чтобы вот так - откровенно до бесовства, до сатанизма?

    • НАЦИЯ-АРМИЯ, НАЦИЯ-КРЕПОСТЬ, НАЦИЯ - ХРАМ
      2024-05-13 09:36

      Этот человек каждый день выдает нам нечто новое о нас самих - о том, какими мы, армянское государство, должны стать. Он говорит простым языком, но и очень часто формулами, которые вроде бы витали в воздухе, но мы их не понимали и не улавливали. Он буквально за две недели сделал нас совершенно другими, буквально преобразил еще совсем недавно потерянный, покорившийся безжалостной судьбе, не знающий - как и что делать, чтобы предотвратить окончательную катастрофу своей Родины, государства и самого себя, отчаявшийся и не верящий никому народ. И превратил его обратно в нацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
      2023-07-18 10:09

      Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.

    • КАК ПОМОЧЬ БЛОКАДНОМУ АРЦАХУ?
      2023-06-23 10:23

      Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…