Последние новости

КОНФУЗ И ОПРАВДАНИЯ

 На последнем съезде АОД лидер АНК Левон Тер-Петросян, вместо того чтобы порадовать верных соратников решением о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах, толкнул очередную политологическую речь. Но интересно, что, когда знакомишься с содержанием речи, создается впечатление, что адресована она не присутствующим однопартийцам, а отсутствующим в зале бывшим соратникам Тер-Петросяна. В частности лидеру партии "Республика" Араму Завеновичу Саркисяну, который днем ранее уже успел провести свой партийный съезд.

 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПО ХОДУ СЪЕЗДА "РЕСПУБЛИКИ" АРАМ ЗАВЕНОВИЧ в очередной раз озвучил разделяемую многими бывшими соратниками Тер-Петросяна критику в адрес "нового курса" АНК. Как известно, критика эта сводится к обвинению АНК во флирте с ППА и, как следствие флирта, в определенных проявлениях антизападных настроений в конгрессе, в игнорировании преследования вопроса "1 марта". Настроений, которые в известной беседе с Варданом Осканяном Левон Зурабян объяснил задачей держать гражданское общество в "неантироссийском" русле. В ходе своего выступления на съезде "Республики" Арам Саркисян отметил, что был против этого курса, потому и покинул АНК.

Львиную часть своего выступления экс-N1 Армении посвятил аргументации тезиса, что не надо путать ценности, идеологию и политическую позицию. Вдаваясь в исторические экскурсы, он де-факто говорил о том, что ценности и идеология АНК - это одно, а флирт с ППА - совсем другое, обоснованное с точки зрения политического прагматизма обстоятельство.

"Начнем с того, что христианские крестовые походы и исламский джихад были ложью всегда, даже в средние века. Когда нужно было, Киликийская Армения объединялась с арабами для борьбы с франками, но в какой-то момент арабы объединились с франками, чтобы одолеть Армению. Как видим, политическая позиция меняется в зависимости от конъюнктуры, и это известно давно. В политике царит прагматизм", -рассуждал лидер АНК, хотя никто ему не возражал.

"Мало было проблем, мало было разделений, так нам насаждают еще и новое. Теперь в Армении есть пророссийские и проамериканские, причем если кто-то пророссийский, значит, он антиамериканский, и наоборот. Но это неверный подход", - заявил лидер АНК, выразив уверенность, что это новое разделение на пророссийских и проамериканских вводят "некие безответственные люди", смешивающие различные категории (ценности, идеологию, политическую позицию). И, чтобы окончательно добить съездившего недавно в поисках поддержки в США Завеновича, добавил, что некоторым политикам надо понять: сначала надо состояться здесь, в Армении. Тогда, дескать, и за рубежом заметят. В этом вопросе Акоповичу виднее.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОТЦА ФЕДОРА ИЗ "12 СТУЛЬЕВ", Тер-Петросян был убедителен, и ему удалось внушить присутствующим, что сотрудничал он с ППА в объединенном штабе, до него и после него вовсе "не корысти ради, а только волею пославшей его жены". Другое дело, что объяснить все можно было и проще, напомнив известный принцип: цель оправдывает средства. Этот подход как был, так и остается главным политическим принципом Тер-Петросяна - примеров хоть отбавляй. Но в данном конкретном случае цель (столкнуть лбами РПА и ППА) не оправдалась, а потому эксу пришлось прибегнуть к помощи истории, которую он как-то по случаю назвал чуть ли не лженаукой.

Одно можно поставить в упрек бывшему президенту. Он не сказал присутствующим и отсутствующим то, что ему как историку должно быть хорошо известно: в истории человечества можно найти примеров чего угодно. На любой, даже самый извращенный вкус. Но это не значит, что все, что было, оправданно и хорошо. Ленин, например, договаривался с Ататюрком, Сталин - с Гитлером. Кончилось это для Сталина 22 июня 1941 года большим "конфузом". Гораздо большим, чем тот очень крошечный по историческим меркам конфуз, которым закончилось для АНК сотрудничество с ППА в объединенном штабе - главном политическом курьезе Армении-2012.

P.S. К слову, некоторые армянские историки до сих пор спорят, был ли Васак предателем или до конца непонятым суперпрагматиком своего времени.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".