Последние новости

КОНФУЗ И ОПРАВДАНИЯ

 На последнем съезде АОД лидер АНК Левон Тер-Петросян, вместо того чтобы порадовать верных соратников решением о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах, толкнул очередную политологическую речь. Но интересно, что, когда знакомишься с содержанием речи, создается впечатление, что адресована она не присутствующим однопартийцам, а отсутствующим в зале бывшим соратникам Тер-Петросяна. В частности лидеру партии "Республика" Араму Завеновичу Саркисяну, который днем ранее уже успел провести свой партийный съезд.

 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПО ХОДУ СЪЕЗДА "РЕСПУБЛИКИ" АРАМ ЗАВЕНОВИЧ в очередной раз озвучил разделяемую многими бывшими соратниками Тер-Петросяна критику в адрес "нового курса" АНК. Как известно, критика эта сводится к обвинению АНК во флирте с ППА и, как следствие флирта, в определенных проявлениях антизападных настроений в конгрессе, в игнорировании преследования вопроса "1 марта". Настроений, которые в известной беседе с Варданом Осканяном Левон Зурабян объяснил задачей держать гражданское общество в "неантироссийском" русле. В ходе своего выступления на съезде "Республики" Арам Саркисян отметил, что был против этого курса, потому и покинул АНК.

Львиную часть своего выступления экс-N1 Армении посвятил аргументации тезиса, что не надо путать ценности, идеологию и политическую позицию. Вдаваясь в исторические экскурсы, он де-факто говорил о том, что ценности и идеология АНК - это одно, а флирт с ППА - совсем другое, обоснованное с точки зрения политического прагматизма обстоятельство.

"Начнем с того, что христианские крестовые походы и исламский джихад были ложью всегда, даже в средние века. Когда нужно было, Киликийская Армения объединялась с арабами для борьбы с франками, но в какой-то момент арабы объединились с франками, чтобы одолеть Армению. Как видим, политическая позиция меняется в зависимости от конъюнктуры, и это известно давно. В политике царит прагматизм", -рассуждал лидер АНК, хотя никто ему не возражал.

"Мало было проблем, мало было разделений, так нам насаждают еще и новое. Теперь в Армении есть пророссийские и проамериканские, причем если кто-то пророссийский, значит, он антиамериканский, и наоборот. Но это неверный подход", - заявил лидер АНК, выразив уверенность, что это новое разделение на пророссийских и проамериканских вводят "некие безответственные люди", смешивающие различные категории (ценности, идеологию, политическую позицию). И, чтобы окончательно добить съездившего недавно в поисках поддержки в США Завеновича, добавил, что некоторым политикам надо понять: сначала надо состояться здесь, в Армении. Тогда, дескать, и за рубежом заметят. В этом вопросе Акоповичу виднее.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОТЦА ФЕДОРА ИЗ "12 СТУЛЬЕВ", Тер-Петросян был убедителен, и ему удалось внушить присутствующим, что сотрудничал он с ППА в объединенном штабе, до него и после него вовсе "не корысти ради, а только волею пославшей его жены". Другое дело, что объяснить все можно было и проще, напомнив известный принцип: цель оправдывает средства. Этот подход как был, так и остается главным политическим принципом Тер-Петросяна - примеров хоть отбавляй. Но в данном конкретном случае цель (столкнуть лбами РПА и ППА) не оправдалась, а потому эксу пришлось прибегнуть к помощи истории, которую он как-то по случаю назвал чуть ли не лженаукой.

Одно можно поставить в упрек бывшему президенту. Он не сказал присутствующим и отсутствующим то, что ему как историку должно быть хорошо известно: в истории человечества можно найти примеров чего угодно. На любой, даже самый извращенный вкус. Но это не значит, что все, что было, оправданно и хорошо. Ленин, например, договаривался с Ататюрком, Сталин - с Гитлером. Кончилось это для Сталина 22 июня 1941 года большим "конфузом". Гораздо большим, чем тот очень крошечный по историческим меркам конфуз, которым закончилось для АНК сотрудничество с ППА в объединенном штабе - главном политическом курьезе Армении-2012.

P.S. К слову, некоторые армянские историки до сих пор спорят, был ли Васак предателем или до конца непонятым суперпрагматиком своего времени.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.