КОНФУЗ И ОПРАВДАНИЯ
На последнем съезде АОД лидер АНК Левон Тер-Петросян, вместо того чтобы порадовать верных соратников решением о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах, толкнул очередную политологическую речь. Но интересно, что, когда знакомишься с содержанием речи, создается впечатление, что адресована она не присутствующим однопартийцам, а отсутствующим в зале бывшим соратникам Тер-Петросяна. В частности лидеру партии "Республика" Араму Завеновичу Саркисяну, который днем ранее уже успел провести свой партийный съезд.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПО ХОДУ СЪЕЗДА "РЕСПУБЛИКИ" АРАМ ЗАВЕНОВИЧ в очередной раз озвучил разделяемую многими бывшими соратниками Тер-Петросяна критику в адрес "нового курса" АНК. Как известно, критика эта сводится к обвинению АНК во флирте с ППА и, как следствие флирта, в определенных проявлениях антизападных настроений в конгрессе, в игнорировании преследования вопроса "1 марта". Настроений, которые в известной беседе с Варданом Осканяном Левон Зурабян объяснил задачей держать гражданское общество в "неантироссийском" русле. В ходе своего выступления на съезде "Республики" Арам Саркисян отметил, что был против этого курса, потому и покинул АНК.
Львиную часть своего выступления экс-N1 Армении посвятил аргументации тезиса, что не надо путать ценности, идеологию и политическую позицию. Вдаваясь в исторические экскурсы, он де-факто говорил о том, что ценности и идеология АНК - это одно, а флирт с ППА - совсем другое, обоснованное с точки зрения политического прагматизма обстоятельство.
"Начнем с того, что христианские крестовые походы и исламский джихад были ложью всегда, даже в средние века. Когда нужно было, Киликийская Армения объединялась с арабами для борьбы с франками, но в какой-то момент арабы объединились с франками, чтобы одолеть Армению. Как видим, политическая позиция меняется в зависимости от конъюнктуры, и это известно давно. В политике царит прагматизм", -рассуждал лидер АНК, хотя никто ему не возражал.
"Мало было проблем, мало было разделений, так нам насаждают еще и новое. Теперь в Армении есть пророссийские и проамериканские, причем если кто-то пророссийский, значит, он антиамериканский, и наоборот. Но это неверный подход", - заявил лидер АНК, выразив уверенность, что это новое разделение на пророссийских и проамериканских вводят "некие безответственные люди", смешивающие различные категории (ценности, идеологию, политическую позицию). И, чтобы окончательно добить съездившего недавно в поисках поддержки в США Завеновича, добавил, что некоторым политикам надо понять: сначала надо состояться здесь, в Армении. Тогда, дескать, и за рубежом заметят. В этом вопросе Акоповичу виднее.
СУДЯ ПО ВСЕМУ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОТЦА ФЕДОРА ИЗ "12 СТУЛЬЕВ", Тер-Петросян был убедителен, и ему удалось внушить присутствующим, что сотрудничал он с ППА в объединенном штабе, до него и после него вовсе "не корысти ради, а только волею пославшей его жены". Другое дело, что объяснить все можно было и проще, напомнив известный принцип: цель оправдывает средства. Этот подход как был, так и остается главным политическим принципом Тер-Петросяна - примеров хоть отбавляй. Но в данном конкретном случае цель (столкнуть лбами РПА и ППА) не оправдалась, а потому эксу пришлось прибегнуть к помощи истории, которую он как-то по случаю назвал чуть ли не лженаукой.
Одно можно поставить в упрек бывшему президенту. Он не сказал присутствующим и отсутствующим то, что ему как историку должно быть хорошо известно: в истории человечества можно найти примеров чего угодно. На любой, даже самый извращенный вкус. Но это не значит, что все, что было, оправданно и хорошо. Ленин, например, договаривался с Ататюрком, Сталин - с Гитлером. Кончилось это для Сталина 22 июня 1941 года большим "конфузом". Гораздо большим, чем тот очень крошечный по историческим меркам конфуз, которым закончилось для АНК сотрудничество с ППА в объединенном штабе - главном политическом курьезе Армении-2012.
P.S. К слову, некоторые армянские историки до сих пор спорят, был ли Васак предателем или до конца непонятым суперпрагматиком своего времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-18 14:36715
Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.
-
2021-01-17 12:262108
Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.
-
2021-01-15 12:422702
Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.
-
2021-01-14 10:552223
Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-09 18:235611
Как известно, 8 декабря Конституционный суд РА отклонил заявление Совета НС РА о лишении депутатского мандата лидера фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Решение на сей счет было принято Советом парламента 2 декабря.
-
2020-12-07 10:401428
Как только на уровне официального заявления 17 партий стало известно о консенсусе вокруг персоны временного премьера, фракция "Лусавор Айастан" заявила устами своего секретаря Геворга Горгисяна, дескать, у нее есть свой кандидат на этот пост и этот кандидат Эдмон Марукян.
-
2020-11-28 06:58516
Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.
-
2020-11-04 10:501080
По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».