"НАУЧИТЬСЯ ПРЕЗЕНТОВАТЬ НАШУ АРТ-ПРОДУКЦИЮ МИРУ"
Нынешнему гастрольному графику ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна можно позавидовать. В ближайшее время ему предстоит представлять Армению сразу на трех солидных европейских фестивалях. Главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РА Акоб КАЗАНЧЯН уверен: "Армянскому театру есть с чем достойно представлять нашу страну. Просто нам необходимо научиться презентовать нашу продукцию на международном рынке".
- "Наш музыкальный театр едет в Милан" - это звучит не просто круто, а реально гордо...
- Да, 12 февраля наш спектакль "Король на площади" выезжает в Милан, где проходит 14-й Международный фестиваль-конкурс, который проходит под высоким патронажем Президента и МИД-а Итальянской республики, а организует его Ассоциация Терезы Помодоро и городской совет Милана. Милан - один из главных центров музыкальной культуры мира, и мы решили повезти именно этот спектакль. К пьесе Блока "Король на площади" Ваче Шарафян по моей просьбе написал музыку и получился такой синтез драматического и оперного жанров, работа актеров и солистов-вокалистов. Мы послали организаторам этого фестиваля видеозапись спектакля и буквально сразу получили приглашение. Так что, проведем в Милане целых 6 дней, дважды покажем спектакль на сцене SpazioTeatro, успеем посмотреть город и какие-то спектакли других участников. ... Естественно, если доведется получить какую-то награду, будет очень приятно. Но и без призов, мне кажется, для труппы большая честь показать себя в городе театра Ла Скала.
Дальше в Венгрии проходит большая Международная театральная олимпиада, на которую мы представили спектакль молодого режиссера Артура Сарибекяна "Вероника решает умереть", и тоже получили приглашение. Параллельно идет переговорный процесс Кипром, который, судя по всему, также завершится успешно. Речь идет о спектакле "Нерон и Сенека", который в конце весны примет участие в кипрском Международном фестивале античной драмы. Много лет назад, когда я еще руководил ТЮЗом, мы возили туда спектакль "Облака" по Аристофану, играли в Никосии и Пафосе.
Мне особенно приятно, что все три спектакля поставлены на нашей Малой сцене - в относительно недавно открывшемся камерном зале имени Ерванда Казанчяна. Совершенно очевидно, что эта площадка уже дает свои творческие плоды. Ну и, конечно, мы продолжаем работать в этом направлении и надеемся, что до конца года будут еще интересные коллоборации.
- Насколько мне известно, театр замахнулся на Леонарда нашего Бернстайна. Связано ли это с тем, что в последние годы в труппе произошла крутая музыкально-вокальная перекомплектация?
- Сейчас у нас действительно много прекрасных молодых голосов - все профессионалы с консерваторским образованием, вполне способные поднять штангу под названием "Вестсайдская история". Ее предложил молодой режиссер Самсон Мовсисян, поставивший в нашем театре мюзикл для детей "Кот в сапогах". Он прекрасно поработал: и спектакль получился замечательный, и к коллективу он нашел ключик - они хотят с ним работать. Так почему бы не воспользоваться ситуацией? На данном этапе идет активная работа отдельных "ингредиентов" спектакля - балетмейстер с танцовщиками, педагоги с солистами... И самое главное - пишется оркестровка именно для нашего оркестра.
- То есть это будет живая музыка?
- Конечно живая! Вот только Бернстайн написал свой мюзикл для двух объединенных оркестров, а нам нужна партитура поскромнее. Хотя буквально пару дней назад наш главный дирижер Арутюн Арзуманян настаивал, чтобы пригласить хотя бы еще десять музыкантов - это без вариантов. Спектакль мы выпустим к концу сезона. Над оформлением работает Гарегин Евангулян, и это очень масштабно в смысле производства. Это будет наш самый дорогостоящий проект. Но произведение таково, что игра стоит свеч.
- Акоб Казанчян приглашен на постановку в Тбилиси, в Национальный театр имени Руставели. К тому же на самой прославленной грузинской сцене появляется во второй раз пьеса современного армянского автора...
- Предложение от театра имени Руставели поступило давно - еще года три назад. Вмешалась пандемия, потом все наши проблемы... Сейчас это стало реальностью. Я уже ставил там "Трактат о платке" Карине Ходикян. На сей раз выбрал пьесу нашей американской соотечественницы Маро Мадоян "Живи пока живешь". А поскольку я достаточно долго буду находиться в Тбилиси, эту же пьесу мы сделаем и с артистами Тбилисского Армянского театра имени Петроса Адамяна. Кстати, их здание еще не готово, и руководство руставелиевского театра сделало нам подарок - репетиции проходят на их малой сцене, и заметьте, совершенно бесплатно.
В грузинской версии пьеса переработана и адаптирована - персонажи грузины и говорится о проблемах Грузии. В спектакле заняты первачи руставелиевского театра - актеры, которыми мы восхищались, когда Роберт Стуруа привозил в Ереван свой культовый "Кавказский меловой круг" и "Короля Лира". В общем, это очень интересный процесс.
В этом контексте хочу сказать вот о чем. Этот творческий контакт - результат исключительно давних дружеских отношений. Но ведь между Грузией и Арменией существует договор о культурном сотрудничестве, а мы даже не знаем, как он работает. Где-то кем-то решается - едут такие-то, и это, как правило, музыканты. Нет никакой скоординированной работы, нас даже не ставят в известность. Между творческой интеллигенцией двух наших стран давние и крепкие связи - культурные связи, способные сглаживать какие-то политические углы. Речь ведь идет о наших соседях - это же очень важно! А мы не в курсе, кто решает - кому, когда и с какой программой ехать, кого приглашать. Если речь идет о межгосударственном культурном сотрудничестве, палитра должна быть более многообразной, а мнение профессионалов стоит учитывать.
- Если возвращаться к началу разговора - рейтинг армянского театра за пределами страны очевидно и резко возрос. Чем это объясняется?
- Тебе ведь тоже неоднократно доводилось слышать, как в Москве серьезные люди говорят: "Надо уже с армянами всерьез работать". И не нынешняя политическая ситуация направила взгляд российского театра на Армению - процесс начался раньше.
А вообще, я считаю, что у нас всегда были интересные работа. Просто, увы, мы внутри себя слишком многое недооценивали и шельмовали. Я до сих пор не могу простить, как в свое время, когда в очередной раз в сфере театра не дали госпремии, председатель комиссии заявила - "В Армении нет театра!"...
Сегодня ситуация меняется, а театры научились работать с международными площадками, правда, к сожалению, не все. Вот многие связывают этот нынешний фестивальный график пароняновцев с моими личными связями. Это не так. Никого из организаторов фестивалей в Милане или Венгрии я не знал. Зато в нашем театре есть специальный человек, который работает по международным связям. Это же не с неба сваливается - это конкретная постоянная работа. Слава богу, сегодня есть Интернет, соответствующие сайты и контакты - дальше дело за тобой. Кстати, у того же театра Руставели еще чуть ли не с советских времен был агент в Европе, который получал у них зарплату и продвигал их спектакли.
Это очень важная работа, если мы хотим участвовать в солидных трендообразующих фестивалях. На абы какой фестиваль я могу посылать наши спектакли хоть раз в неделю. Но разборчивость в этом вопросе совсем не лишняя. Я вот выбираю только те фестивали, которые берут на себя все затраты - не исходя из наших реалий, а потому что это всегда свидетельство солидности фестиваля.
Главное - армянскому театру есть чем достойно представлять нашу страну. Просто нам необходимо научиться презентовать нашу продукцию на международном рынке. Это работа трудоемкая, но не такая уж сложная.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...