"ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян.
В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
ЭТО, КАЖЕТСЯ, ТРАДИЦИЯ - ПРЕЗЕНТАЦИИ В ЦЕНТРЕ ТЕКЕЯН ПРЕДВАРЯЕТ НЕБОЛЬШОЙ ФИЛЬМ О ГЕРОЕ ДНЯ. Не была она нарушена и на сей раз - хроникальные кадры, повествующие об Анастасе Микояне, выдающемся политическом деятеле, свидетеле и участнике наиболее важных событий ХХ века.
Это не был отрывок из трёхсерийного неигрового фильма «Товарищ СССР» - вместе с книгой этот фильм стал итогом длящейся около 6 лет кропотливой работы с огромным архивом Стаса Намина, задавшегося целью создать портрет своего великого деда не в семейном, а в мировом интерьере.
"Изучая жизнь Микояна, мы еще раз убедились, что он являлся неотъемлемой частью огромной страны - страны, создавшей уникальную промышленность, науку, образование, медицину и еще многое, что оказалось недостижимым для всего остального человечества в то время. В картине использованы документы, о которых раньше никто не знал. Мы узнали, что Анастас Иванович сделал столько доброго и хорошего, столько выдающегося и позитивного не только для своего государства и своего народа, но и для всего мира. И, я надеюсь, зрителям нашего фильма захочется и дальше разбираться в сложной и неоднозначной истории великой страны СССР, появившейся и исчезнувшей в XX веке, но изменившей жизнь всего мира и навечно оставившей свой след в истории человечества", - говорил Стас Намин.
Последовавшая за вышедшим в 2022 году фильмом книга - художественная биография, рассказанная средствами исторической беллетристики, но с привлечением максимально широкого круга источников, многие документы и свидетельства из которых опубликованы и прокомментированы впервые.
"Я столкнулся с тем, что об Анастасе Микояне не было ни одной книги, ни одного серьезного фильма, и получилось так, что для всех довольно известный деятель был скрыт. А я знал дедушку только в домашней обстановке. И болтают многое о нем, пишут разные глупости, - рассказывает автор книги. - Мне стало интересно, что вот в семье он добрый, честный, достойный, благородный, неужели в работе он был другой? И я решил, что правильно было бы разобраться по архивам, по документам, а не по слухам и воспоминаниям людей, которые говорят, чего хотят... То есть, практически после каждой главы идут ссылки на конкретные документы, и все, что в ней написано, можно проверить. Очень много нового в результате я сам узнал про своего деда. И это действительно оказалось открытием, даже для многих историков".
ТО, ЧТО ИМЕННО ЦЕНТР "ТЕКЕЯН" СТАЛ ИНИЦИАТОРОМ ПЕРЕВОДА И ИЗДАНИЯ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ ХРОНИКИ "Анастас Микоян - от Ильича до Ильича", не удивительно. Для Рубена Мирзаханяна, главы центра, историка и специалиста по советской эпохе, Микоян, кажется, "любимый персонаж". Неудивительно и то, что перевод книги был доверен не литератору, но одному из самых видных историков, доктору наук, профессору Хачатуру Степаняну.
"Читающий эту книгу получит возможность понять, что значит мировая политика, каковы должны быть подходы в международном урегулировании, как можно выходить из сложнейших проблем без потерь. Существует точка зрения, которую я полностью разделяю: Анастас Микоян внес неоценимый вклад в предотвращение третьей мировой, когда мир стоял перед угрозой ядерной войны. Сегодня люди, распространяющие в нашем социуме антирусские настроения, настаивают - это неправда! Но говорят они это исключительно потому, что выступают против России. Факты свидетельствуют о другом, и мы просто обязаны это ценить и отдавать должное личности Микояна. Если бы политический деятель такого мегауровня был представителем Азербайджана, они сегодня, ссылаясь на это имя, зарабатывали бы себе на нем дивиденды, и не только на пропагандистском уровне. А у нас не только не используют эту возможность, но целенаправленно уничтожают это имя, впрочем - как и многое другое", - сказал Хачатур Степанян.
Ну, да. Уже одного разрешения Карибского кризиса довольно, чтобы сказать: Анастас Иванович Микоян - человек, повлиявший на историю цивилизации. В книге его внука соединились и воспоминания самого Микояна, и многочисленные документы, характеризующие страну СССР- жизнь и деятельность Микояна анализируются в органической взаимосвязи с событиями, происходившими в стране и мире, событиями сложной и порой драматической жизни, в которой герой книги, находившийся на самой вершине власти на протяжении полувека, всегда выступал в главных ролях.
ОТ ИЛЬИЧА ДО ИЛЬИЧА...
"Он видел Ленина и послал далеко Брежнева - увидел, что воруют и коррупция, и понял, что это конец, рушится страна, если начало воровать правительство. Он перестал с ним контактировать. Тогда Брежнев от ревности и злости много сделал ему гадостей. Более того, он же должен был по статусу быть похоронен в Кремлевской стене. И, слава Богу, что Брежнев от ревности его похоронил на Новодевичьем кладбище. А Микоян мечтал быть похороненным с женой, со своими отцом и матерью - и там они теперь все вместе. А еще Брежнев запретил оркестр и гостей на похороны. Поэтому на его похоронах играл только один Дживан Гаспарян... Но это все смешно, потому что история есть история.
Когда человек из Санаина, горной армянской деревни, становится, как назвал его Шарль Де Голль, самым мощным политиком 20 века... В своей деревне он самостоятельно выучил русский и немецкий языки, читал Плеханова и Карла Маркса в подлиннике, пошел на русско-турецкую войну добровольцем, два раза воевал... Он спас мир от ядерной войны во время Карибского кризиса - вел переговоры с Че Геваррой и Фиделем Кастро, а потом и с Кеннеди. Он был личным другом Мао Дзедуна, Джона Кеннеди, Роберта Кеннеди и многих других лидеров крупнейших держав мира. Он был в правиительстве СССР более 50 лет... Все это вместе говорит об уникальном генетическом коде этого человека", - говорил Стас Намин.
Книгу "Анастас Микоян - от Ильича до Ильича" стоит изучать подробно. Чтобы, кто не знает, оценить и отдать должное фигуре Микояна. Чтобы поверить: в самых драматических моментах истории появится кто-то особенный и отведет катастрофу. Чтобы лишний раз погордиться "уникальным генетическим кодом" и обратиться к Памяти, которая нам сегодня так нужна и которая, кажется, проснулась.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.