ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗДАНСКОГО УЩЕЛЬЯ БЕРУТСЯ ИНОСТРАНЦЫ
Международная компания "Noe group" разработала несколько программ по привлечению туристов в Армению. В частности, мультимедийные выставки, организация фестивалей, развитие экологического туризма и другие. Одна из самых важных - восстановления зоны отдыха в ереванском Разданском ущелье.
Продолжающиеся с 90-х годов беспорядочная застройка и насаждение объектов питания изменили отношение к ущелью как к месту отдыха. О вопиющем состоянии одного из самых красивых мест Еревана "ГА" писал на протяжении 30 лет. Но ничего не менялось.
БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ УЩЕЛЬЯ НАЧАЛОСЬ В 60-е ГОДЫ. Автором этого замечательного проекта стал доктор архитектуры Арцвин Григорян. По задумке Арцвина Гайковича, в каньоне реки Раздан на отрезке от Канакер ГЭСа до Химкомбината предполагалось создать общегородскую зону отдыха. Учитывая значительные размеры территории (площадь 350 га при длине около 10 км) и сложный рельеф, было принято решение вдоль Раздана построить несколько композиционных центров, органически связанных друг с другом.
В итоге ущелье было разбито на три зоны: тихого отдыха, культурно-просветительных и зрелищных мероприятий и спорта. Также был заложен единый парковый массив вдоль берегов реки, хорошо связанный между собой системой мостов.
Центральный отрезок зоны отдыха расположился между Большим разданским мостом и мостом "Победы". Этот отрезок является наиболее сложным по рельефу. Благодаря сооружению барражей здесь появились большие водные поверхности.
Ереванское озеро и Разданское ущелье также вместе составили единую городскую зону отдыха. По проекту Арцвина Гайковича, на правом берегу этого озера, имеющем более спокойный рельеф, оборудовали общегородской пляж на двух уровнях, связанных ступенчатыми переходами. Наверху построили павильоны, раздевалки, душевые, солярии, внизу - песчаный пляж. На Ереванском озере ежедневно могли отдыхать до 30 тыс. человек.
Все изменилось с начала 90-х годов. Безобразная застройка, вырубка деревьев и загрязнение реки превратили ущелье в клоаку. Не говоря уже о десятках объектов, которые появились с грубыми нарушениями правил застройки и без учета сложности рельефа.
В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ПРОДЮСЕР "NOE GROUP" ВИТАЛИЙ ЕЗРИКОВ ОТМЕТИЛ, что Разданское ущелье в качестве рекреационной зоны должно стать местом для организации отдыха и туристических посещений, однако в настоящее время эта территория имеет серьезные экологические проблемы, вызванные сбросом сточных вод и мусора с расположенных там объектов.
"Не могу понять, как можно было так изуродовать это красивое место, - сказал В.Езриков. - Мало городов в мире, которые имеют такую рекреационную зону в самом центре города. Наша компания разработала программу восстановления прежнего облика ущелья. В первую очередь мы планируем организовать новые маршруты для занятий спортом, в частности, бегом и ходьбой. Спорт играет большую роль в жизни людей. Он укрепляет здоровье, воспитывает характер, делает человека сильным и выносливым, закаляет организм. По мнению специалистов, оздоровительному бегу принадлежит будущее. Ведь среди видов физических упражнений бег занимает одно из первых мест по воздействию на интенсивность обменных процессов. В ущелье перепад высот составляет 40 метров. Это оздоровительная нагрузка на организм человека".
По оценке Езрикова, после реализации программы туристический поток увеличится на 25%. "Армения - прекрасная страна с многовековой историей, - продолжил В.Езриков. - Страна, которая поражает своей культурой, разнообразной кухней и многообразием форматов отдыха для каждого гостя страны. Наше предложение направлено не только на развитие культурной сферы и сферы туризма. Мы также привлекаем потенциальных инвесторов в развитие бизнес проектов, которые помогут внести значимый вклад в экономическое развитие страны".
Напомним, что в прошлом году мэрия Еревана решила присвоить Разданскому ущелью новый статус и привести ее в порядок. Однако все осталось лишь на бумаге. В прошлом же году группа россиян периодически организовывала очистку этой территории. Для чего же, в конце концов, ереванцы выбирают Совет старейшин мэрии и связывают с ним призрачные надежды? Ведь за 4 года мэрия не довела до конца практически ни одну из своих программ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
-
2025-05-24 10:41
20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.