ДЕКЛАРАЦИЯ СЕБЯ ИСЧЕРПАЛА
"Бойкот не может считаться решением конгресса"
"Декларация о создании конгресса предусматривает восстановление конституционного строя и проведение внеочередных президентских выборов. Эта декларация себя исчерпала", - объявил, комментируя решение конгресса о бойкоте президентских выборов, председатель партии "Родина и честь" Гарник МАРГАРЯН. По его словам, 5 лет обнадеживать народ, а потом отказаться от участия в выборах -безнравственно. Партия "Родина и честь" уже давно не присутствует на заседаниях руководящего органа конгресса. "Нас зовут, но мы не ходим", - пояснил Маргарян.
В КОНГРЕССЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИМ БАНКРОТСТВОМ ОБЯЗАНЫ ЛИЧНО ТЕР-ПЕТРОСЯНУ и его "победоносной" стратегии, но при этом партии - члены альянса даже не попытались выставить на президентские выборы другого кандидата. Причина проста: между этими партиями сложились такие "высокие" отношения, что их лидеры в упор игнорируют друг друга, а потому задолго до официального старта кампании предупредили СМИ, что их кандидатом может быть только Тер-Петросян. Ну а расхожий тезис "кто не с нами -подонки" под занавес уходящего года трансформировался в тезис "кто не бойкотирует президентские выборы, тот легитимизирует власть".
Грант БАГРАТЯН уже назвал этот тезис абсурдным. Экс-премьер, как известно, наплевал на решение бойкотировать выборы и уже вовсю позирует в роли кандидата на главный пост страны, отвечая на вопросы о своих "замороженных" отношениях с конгрессом со снисходительной иронией, примерно так, как советовал не придавать большого значения переговорам ППА и конгресса. Напомню к слову, что своим мандатом Багратян обязан только конгрессу и его лидеру, однако объявил о намерении баллотироваться, не дожидаясь, пока Тер-Петросян официально оповестит о своем решении.
Партия Соса ГИМИШЯНА "Национально-демократическое возрождение" тоже не участвовала в заседании политсовета, которое приняло решение о бойкоте президентских выборов. Сам Гимишян 26-27 декабря не был в городе, а вернувшись, объявил, что "решение о бойкоте не может считаться решением конгресса". Лидер партии "Демократическая родина" Петрос МАКЕЯН тоже не участвовал в упомянутом заседании и тоже не согласен с решением бойкотировать президентские выборы. Он объявил, что те причины, к которым апеллировали инициаторы бойкота, имелись в наличии и до майских выборов, однако конгресс не отказался от борьбы за места в парламенте.
В ответ пресс-секретарь Тер-Петросяна Арман МУСИНЯН объявил, что до парламентских выборов стало возможным консолидировать против власти все оппозиционные силы, а перед президентскими выборами достичь консолидации не удалось. "Нынешней власти можно было противопоставить только широкую консолидацию, но сделать это не удалось: были консультации политических сил, но они не дали результата", - заявил Мусинян. Напомню, что консультации эти проходили в закрытом режиме, в итоге ППА объявила о неучастии в выборах и нежелании поддержать другого кандидата. Решение ППА определило позицию конгресса, впрочем, в обоих случаях речь шла о единоличных решениях: за ППА все решил Царукян, а за конгресс - Тер-Петросян.
Ушел побежденным
Багратяна понять можно: о том, что Тер-Петросян не будет участвовать в президентских выборах, было известно давно - вспомните прогноз экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна.
ЛЮДИ ИЗ БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ В ПРИВАТНЫХ БЕСЕДАХ НЕ СКРЫВАЮТ, что экс-президент по сей день болезненно переживает то обстоятельство, что Роберт Кочарян четырежды баллотировался в президенты (дважды в Арцахе и дважды в Армении) и, в отличие от него (Тер-Петросяна), ни разу битву за главное кресло не проиграл. Левон Акопович надеялся поддержать в лице лидера ППА единого кандидата, избежать тем самым поражения и продлить свое пребывание в действующей политике, но Царукян неожиданно передумал играть в эту игру, и экс-президент был вынужден вспомнить о том, сколько ему лет, и намекнуть еще на одну, "техническую" причину.
Макеян хочет реорганизовать конгресс
Петрос Макеян объявил, что его партия разработала программу по реорганизации конгресса. Лидер "Демократической родины" убежден, что его программа повысит продуктивность деятельности альянса, иными словами, Макеян ступил на опасную стезю своего предшественника -основоположника партии "Демократическая родина" - ныне покойного Эдуарда Егоряна.
ЕГОРЯН - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ИДЕОЛОГОВ АОД - ТОЖЕ В СВОЕ ВРЕМЯ хотел реформировать партию, за что подвергся травле со стороны ее сирадегяновского крыла. В итоге Егоряну не удалось возглавить правление АОД, и он вынужден был покинуть партию со своими сторонниками Макеяном, Гимишяном, Арменом Киракосяном и др., с которыми и основал "Демократическую родину". Травля, организованная Вано Сирадегяном при поддержке Тер-Петросяна, не прошла даром и серьезно повлияла на здоровье Егоряна, что и привело в итоге к его преждевременной смерти…
Тер-Петросян решил не участвовать в президентских выборах, а его окружение и руководство АОД оповестили о решении конгресса бойкотировать выборы, в то время как в принятии этого решения не участвовали руководители как минимум 5 партий. О том, что конгресс -авторитарная организация, где все решения принимаются только одним лицом, "Голос" предупреждал еще на заре формирования альянса. Таков был стиль работы, который проявился в ходе первых же заседаний лидеров партий - членов альянса.
Вряд ли Макеяну удастся реорганизовать конгресс на демократической основе, в конгрессе изначально было 2 мнения: одно - левоновское, другое - неверное. На исходе 2012 года конгресс покинула Консервативная партия, а партия "Родина и честь" устами своего председателя объявила, что условия декларации себя исчерпали, а это значит, что партии - члены конгресса уже не связаны какими-либо обязательствами. Не исключено, что партия Макеяна, которая, повторюсь, не приветствует идею бойкота, поддержит на президентских выборах кандидатуру Гранта Багратяна.
На сегодняшний день в конгрессе остались только АОД, гнчаки Людмилы Саргсян, инициативная группа во главе с Зоей Тадевосян и еще пара-тройка диванно-автобусных партий, которые давно смирились с ролью статистов.
Левон, марксист и бывшие аодовцы
В последние дни 2012 года соратники экс-президента изрядно повеселили общественность заверениями, дескать, Тер-Петросян, "несмотря на отказ баллотироваться, продолжает борьбу с режимом".
НАДО ОЧЕНЬ НЕ УВАЖАТЬ ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННУЮ ПУБЛИКУ, чтобы кормить ее подобными объяснениями: Левон Акопович продолжает борьбу, но отказывается от участия в президентских выборах. В конгрессе уже сочинили байку про то, что бойкот февральской кампании станет "самым действенным орудием борьбы с режимом".
В конце декабря об отказе от участия в президентских выборах со своим кандидатом объявили АРФД, Марксистская партия и партия "Свободные демократы", костяк которой, напомню, составляют бывшие аодовцы. Что касается ссылок на то, что бойкот кампании со стороны ППА, АРФД и конгресса отразится на репутации главного фаворита гонки в глазах влиятельных европейских инстанций, то это полная чушь, ибо главными соперниками действующего президента на февральских выборах будут экс-министр иностранных дел, основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян и экс-премьер Грант Багратян. На пост президента претендуют также экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян и лидер ОНС Паруйр Айрикян. Подробнее о бойкоте читайте в следующем номере "ГА".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".