Последние новости
0
868

ИНВЕСТИЦИИ-2013 СОСТАВЯТ 540 МЛН РУБЛЕЙ

ЮКЖД удовлетворена темпами работ и надеется на продолжение динамичного развития в будущем году

Под занавес 2012 года состоялась итоговая пресс-конференция генерального директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктора РЕБЦА. Руководитель компании констатировал, что Южно-Кавказской железной дороге удалось обеспечить рост объемов грузоперевозок, несмотря на негативные тенденции прошлого года. Согласно приведенным Виктором Ребцом данным, объем железнодорожных грузоперевозок на 6% превысил запланированный показатель и на 3% - показатель 2011 года.

"РАБОТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИКАТОРОМ деловой активности практически во всех странах мира. Нас удовлетворяют объемы грузовых перевозок в Армении, и мы надеемся на продолжение положительных тенденций в будущем", - заявил Виктор Ребец. Вместе с тем он заметил, что в сфере пассажирских перевозок прослеживаются разнонаправленные тенденции: если в международном сообщении регистрируется стабильный рост, то в сфере пригородных перевозок имеет место обратный процесс.

Виктор Ребец напомнил, что в соответствии с прогнозируемым в начале 2012 года ростом объемов международных пассажирских перевозок компания провела ремонт подвижного состава, привлекла партнеров, взявших на себя обязанности по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, а также уборке вагонов в поездах дальнего следования. "Благодаря нашим усилиям прирост пассажирских перевозок в направлении Ереван - Тбилиси - Батуми составил 11%: мы перевезли порядка 50 тысяч пассажиров против 43 тысяч в 2011 году. Эта положительная динамика говорит также о желании и возможности населения организовать свой отдых на грузинских курортах, и мы рады, что можем обеспечить эту потребность", - сказал Виктор Ребец.

Однако перевозки в пригородном сообщении переживают спад, причиной которого во многом является желание многих пассажиров проехать бесплатно. Руководитель ЮКЖД напомнил, что с 1 января на железной дороге вводится 11 тарифных зон вместо прежних 18-ти. Тем самым, как пояснил Виктор Ребец, существенно упрощается порядок расчета проездной платы, хотя железная дорога не ставит перед собой задачи повышения тарифов за проезд.

Говоря о процессе реализации инвестиционной программы ЗАО "ЮКЖД", Ребец заметил, что 2012 год стал последним годом, когда размер инвестпрограммы превышает 1 млрд рублей. "Инвестиционная программа ЮКЖД сформирована в соответствии с Концессионным договором о передаче железной дороги Армении в доверительное управление ЗАО "ЮКЖД" на весь срок договора. В соответствии с договором в первые 4 года концессии объемы инвестиций производились в двойном объеме. В 2012 году объем инвестиций составил 1 млрд 150 млн рублей, которые в основном были направлены на модернизацию инфраструктуры. Объем инвестиционной программы на 2013 год составит уже 540 млн рублей", - проинформировал Виктор Ребец.

ОН НАПОМНИЛ, ЧТО В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ 4 ЛЕТ деятельности в Армении компания сконцентрировалась на восстановлении объектов инфраструктуры, в первую очередь путевого и станционного хозяйства, систем электрификации и энергоснабжения, связи. Только в 2012 году было сдано в эксплуатацию сразу 3 крупных железнодорожных моста 1898 года постройки: Заманлинский, Сатаникамурдж и мост на перегоне Кобер - Туманян.

Виктор Ребец затронул темы строительства новой железной дороги Ванадзор - Фиолетово, ветки к международному аэропорту "Звартноц", железной дороги Иран - Армения, а также возможности открытия железнодорожного сообщения через территорию Абхазии. В частности, по мнению руководителя ЮКЖД, строительство железной дороги Иран - Армения является крайне перспективным проектом, который вписывается в логику развития международных транспортных коридоров и позволит Армении выйти к транспортным коммуникациям Персидского залива, а затем и Европы. Как отмечает Виктор Ребец, несмотря на перспективность всех названных проектов, для их реализации необходимо в первую очередь определить источники финансирования, очертив круг инвесторов, и решить вопрос государственного участия.

Относительно возможности открытия железнодорожного сообщения через территорию Абхазии генеральный директор железной дороги заметил, что ЮКЖД заинтересована в этом. "Я рад, что эта тема стала предметом обсуждений в Абхазии и Грузии и уже есть позиция российской стороны по данному вопросу. Надеюсь, что в процессе переговоров будет найдено решение, которое устроит все стороны. Технических проблем с открытием перехода в Абхазию нет, поскольку для этого необходимо строительство лишь одного моста", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GeoProMining РЕАЛИЗУЕТ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ ПО ГАЗИФИКАЦИИ ШКОЛ В РЕГИОНАХ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ (ВИДЕО)
      2020-02-28 20:29
      315

      Компания GeoProMining завершает масштабный проект по строительству отопительных систем в общеобразовательных учреждениях в регионах присутствия в Армении – Гегаркуникской и Араратской областях. Первый этап программы предусматривает газификацию и монтаж отопительных систем в пяти школах, где ранее, на протяжении почти 30 лет, задача обогрева помещений решалась с помощью буржуек и жидкого топлива.

    • ГЕНДИРЕКТОР ЮКЖД ЗНАКОМИТСЯ С ПРЕДПРИЯТИЯМИ КОМПАНИИ
      2020-02-28 13:33
      383

      Генеральный директор компании "Южно-Кавказская железная дорога" Алексей МЕЛЬНИКОВ в ходе еженедельных выездных осмотров знакомится с ситуацией на различных предприятиях и в подразделениях компании.

    • НОВЫЕ ЗНАНИЯ И НОВЫЕ ДРУЗЬЯ
      2020-02-28 10:29
      465

      Как уже писал "ГА", давнее и продуктивное сотрудничество Ереванского института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета расширилось. Если сначала оно ограничивалось чисто исследовательскими контактами, то за последние два года, после того как германские коллеги более детально ознакомились с имеющимися в этом институте условиями для экспериментальной работы, установкой АРЕАЛ и научной инфраструктурой, было принято решение использовать имеющиеся в Армении возможности в образовательных целях.

    • НОВОСЕЛЬЕ СЕМЬИ ЕГИАЗАРЯН
      2020-02-26 14:30
      1060

      Благодаря программе Вива-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" очередная семья из Гюмри покинула домик-вагончик.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОСТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "ЮКЖД" НАЗНАЧЕН АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ
      2020-02-10 17:17
      1568

      Совет директоров ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (дочернее общество ОАО "РЖД", с 2008 года осуществляет функцию управления Армянской железной дорогой) назначил генеральным директором общества Алексея Мельникова. До этого Алексей Валерьевич занимал должность первого заместителя начальника Северо-Кавказской железной дороги (филиал ОАО «РЖД») по экономике, финансам и корпоративной координации.

    • Карапетян: У Еревана нет обязательств перед «Ассоциацией маленькие певцы Армении»
      2020-01-13 18:07
      324

      Мы несколько раз отмечали, что есть проблема со схожими названиями двух организаций - ГНКО «Маленькие певцы Армении», перед которой мэрия имеет обязательства, и общественная организация «Ассоциация маленькие певцы Армении», которой принадлежит здание по улице Арами 23 и перед которой власти города не имеют никаких юридических обязательств. Об этом на встрече с журналистами 13 января заявил пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян.

    • 93 СОТРУДНИКОВ НЕ УВОЛЯТ, КОЛЛЕКТИВУ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ НА 10%
      2019-11-25 13:31
      1695

      Руководство компании "Южно-Кавказская железная дорога", представители профсоюза компании, Министерства территориального управления и инфраструктур РА и местных властей провели встречу с локомотивными бригадами Гюмрийского депо и ереванского участка. Во встрече приняли также участие руководители и сотрудники предприятий ЮКЖД.

    • Подписано соглашение между ЮКЖД и компанией GeoProMining
      2019-11-20 13:06
      362

      Договор о перевозках в 2020 году золотоносной руды с Сотского месторождения на золотоизвлекательную фабрику Арарата подписали гендиректор Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД) Сергей Валько и президент Группы компаний GeoProMining Роман Худолий. Об этом сообщает пресс-служба ЮКЖД.