Последние новости
0
842

ИНВЕСТИЦИИ-2013 СОСТАВЯТ 540 МЛН РУБЛЕЙ

ЮКЖД удовлетворена темпами работ и надеется на продолжение динамичного развития в будущем году

Под занавес 2012 года состоялась итоговая пресс-конференция генерального директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктора РЕБЦА. Руководитель компании констатировал, что Южно-Кавказской железной дороге удалось обеспечить рост объемов грузоперевозок, несмотря на негативные тенденции прошлого года. Согласно приведенным Виктором Ребцом данным, объем железнодорожных грузоперевозок на 6% превысил запланированный показатель и на 3% - показатель 2011 года.

"РАБОТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИКАТОРОМ деловой активности практически во всех странах мира. Нас удовлетворяют объемы грузовых перевозок в Армении, и мы надеемся на продолжение положительных тенденций в будущем", - заявил Виктор Ребец. Вместе с тем он заметил, что в сфере пассажирских перевозок прослеживаются разнонаправленные тенденции: если в международном сообщении регистрируется стабильный рост, то в сфере пригородных перевозок имеет место обратный процесс.

Виктор Ребец напомнил, что в соответствии с прогнозируемым в начале 2012 года ростом объемов международных пассажирских перевозок компания провела ремонт подвижного состава, привлекла партнеров, взявших на себя обязанности по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, а также уборке вагонов в поездах дальнего следования. "Благодаря нашим усилиям прирост пассажирских перевозок в направлении Ереван - Тбилиси - Батуми составил 11%: мы перевезли порядка 50 тысяч пассажиров против 43 тысяч в 2011 году. Эта положительная динамика говорит также о желании и возможности населения организовать свой отдых на грузинских курортах, и мы рады, что можем обеспечить эту потребность", - сказал Виктор Ребец.

Однако перевозки в пригородном сообщении переживают спад, причиной которого во многом является желание многих пассажиров проехать бесплатно. Руководитель ЮКЖД напомнил, что с 1 января на железной дороге вводится 11 тарифных зон вместо прежних 18-ти. Тем самым, как пояснил Виктор Ребец, существенно упрощается порядок расчета проездной платы, хотя железная дорога не ставит перед собой задачи повышения тарифов за проезд.

Говоря о процессе реализации инвестиционной программы ЗАО "ЮКЖД", Ребец заметил, что 2012 год стал последним годом, когда размер инвестпрограммы превышает 1 млрд рублей. "Инвестиционная программа ЮКЖД сформирована в соответствии с Концессионным договором о передаче железной дороги Армении в доверительное управление ЗАО "ЮКЖД" на весь срок договора. В соответствии с договором в первые 4 года концессии объемы инвестиций производились в двойном объеме. В 2012 году объем инвестиций составил 1 млрд 150 млн рублей, которые в основном были направлены на модернизацию инфраструктуры. Объем инвестиционной программы на 2013 год составит уже 540 млн рублей", - проинформировал Виктор Ребец.

ОН НАПОМНИЛ, ЧТО В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ 4 ЛЕТ деятельности в Армении компания сконцентрировалась на восстановлении объектов инфраструктуры, в первую очередь путевого и станционного хозяйства, систем электрификации и энергоснабжения, связи. Только в 2012 году было сдано в эксплуатацию сразу 3 крупных железнодорожных моста 1898 года постройки: Заманлинский, Сатаникамурдж и мост на перегоне Кобер - Туманян.

Виктор Ребец затронул темы строительства новой железной дороги Ванадзор - Фиолетово, ветки к международному аэропорту "Звартноц", железной дороги Иран - Армения, а также возможности открытия железнодорожного сообщения через территорию Абхазии. В частности, по мнению руководителя ЮКЖД, строительство железной дороги Иран - Армения является крайне перспективным проектом, который вписывается в логику развития международных транспортных коридоров и позволит Армении выйти к транспортным коммуникациям Персидского залива, а затем и Европы. Как отмечает Виктор Ребец, несмотря на перспективность всех названных проектов, для их реализации необходимо в первую очередь определить источники финансирования, очертив круг инвесторов, и решить вопрос государственного участия.

Относительно возможности открытия железнодорожного сообщения через территорию Абхазии генеральный директор железной дороги заметил, что ЮКЖД заинтересована в этом. "Я рад, что эта тема стала предметом обсуждений в Абхазии и Грузии и уже есть позиция российской стороны по данному вопросу. Надеюсь, что в процессе переговоров будет найдено решение, которое устроит все стороны. Технических проблем с открытием перехода в Абхазию нет, поскольку для этого необходимо строительство лишь одного моста", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      135

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      699

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".

    • ЕЩЕ 60 ФОНАРЕЙ ДЛЯ СЕЛА АРПИ
      2019-10-14 12:55
      498

      В селе Арпи Вайоцдзорской области будут освещены периферийные улицы, которые оказалась "в центре внимания" диких животных из-за темноты. Главная улица села, территория длиной около 2 км, была освещена в прошлом году при поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Партнеры установили здесь 51 LED-фонарь.

    • "НАРОД АРЦАХА ДЕМОНСТРИРУЕТ КОЛОССАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МИРНОЙ ЖИЗНИ"
      2019-10-14 12:16
      481

      Ниже следует стенограмма выступления депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА 11 октября в Степанакерте на Международном форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили будущие проекты сотрудничества
      2019-10-08 19:17
      343

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял во вторник гендиректора "Российских железных дорог" Олега Белозерова. Как сообщили в пресс-службе главы правительства, стороны обсудили текущую повестку сотрудничества и перспективы его дальнейшего развития.

    • РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЗАО "ЮКЖД" НА ПОСТ ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ НАЗНАЧЕН СЕРГЕЙ ВАЛЬКО
      2019-09-19 17:11
      1391

      Первый заместитель генерального директора "Российских железных дорог" Александр Мишарин на встрече с коллективом "Южно-Кавказской железной дороги" 18 сентября, в которой принял участие заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев, сообщил, что решением совета директоров ЗАО "ЮКЖД" на пост генерального директора компании назначен Сергей Геннадьевич ВАЛЬКО.

    • ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ НА 21 СЕНТЯБРЯ
      2019-09-19 11:40
      1431

      В связи с празднованием Дня независимости 21 сентября изменится график движения скорых и пригородных электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван

    • ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ
      2019-09-18 14:07
      1710

      С 20 сентября изменяется график работы скорых и пригородных электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван С целью привлечения дополнительного числа пассажиров и повышения качества услуг с 20 сентября 2019 года изменяется график движения скорых и пригородных электропоездов ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» маршрута Ереван-Гюмри-Ереван.