АРЦАХСКОМУ ДВИЖЕНИЮ 35 ЛЕТ
В Гадрутском культурно-образовательном молодежном центре «Дизак Арт» Еревана открылась документальная фотовыставка, приуроченная к 35-летию Арцахского (Карабахского) освободительного движения. В экспозицию включено около 30 работ, сделанных в Гадруте, Степанакерте, Ереване и отражающих этапы движения.
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ФОТОГРАФИЙ ЕЩЕ НЕДАВНО ХРАНИЛАСЬ В АРХИВАХ Музея страноведения им. Артура Мкртчяна в Гадруте, но после 44-дневной войны в Арцахе и оккупации Гадрутского района экспонаты остались в руках азербайджанских захватчиков. Представленные в «Дизак Арт» фотографии сохранились в электронном виде и отпечатаны для нынешней выставки. Остальные снимки предоставлены из архивов азатамартика, фотожурналиста, редактора кашатагской газеты «Меран» Зограба Ркояна, а также Ашота Ерамишяна и Валерия Петросяна.
Выставка, организованная Оперативным штабом Республики Арцах в Армении и центром «Дизак Арт», продлится месяц. На открытии собрались гадрутцы и жители других ныне оккупированных регионов Арцаха, в памяти которых свежи события 35-летней давности и предшествующих арцахскому движению лет. Участники национального движения, возникшего в 1988 г. поделились воспоминаниями, проанализировали итоги Арцахской войны 2020 г. и выступили с призывами быть верными заветам Арцахского движения до окончательного решения вопроса.
Как отметила, открывая выставку, сооснователь центра «Дизак Арт», журналист Лианна Петросян, 1988 год стал переломным для армян Арцаха: они подняли голос в защиту своих прав и свобод, сохраняя все действующие правовые нормы и демократические формы выражения свободной воли во имя объединения Арцаха с Арменией. Этому предшествовал ряд других событий, имевших место задолго до 1988 г. Достаточно вспомнить, что в 1985 г. гадрутские активисты, воспользовавшись объявленными М.Горбачевым «перестройкой» и «гластностью», организовали сбор подписей с целью добиться эфира в Гадрутском районе программ телевидения Армении. С каждым годом волнения в Нагорно-Карабахской автономной области нарастали.
«11 февраля 1988 г. в Степанакерте было созвано заседание бюро областного комитета компартии, на котором было решено провести на следующий день встречи во всех районах НКАО и Степанакерте с целью осудить происходящее. Встреча с жителями Гадрута переросла в митинг, после чего волна протеста, прокатившись по другим районам Арцаха, перекинулась в Степанакерт, где ее уже не удалось остановить. Еще 5 лет назад мы радостно отмечали 30-летие движения в своих городах и селах, а сегодня вынуждены отмечать 35-ую годовщину движения в разных уголках мира. Тем не менее, мы с уважением вспоминаем имена Игоря Мурадяна, Артура Мкртчяна, Эмиля Абрамяна и других преданных сынов армянского народа, посвятивших себя делу освобождения Арцаха».
«ЗА 35 ЛЕТ У НАС БЫЛО НЕМАЛО ПРИОБРЕТЕНИЙ. К сожалению, после войны 2020 г. мы понесли немалые потери, часть которых – жизни защитников Отечества – невосполнимы, - продолжил мероприятие начальник Оперативного штаба Республики Арцах в РА Микаэл Вирабян. – Но мы верим, что наш народ вновь воспрянет духом, обратит свой взор к истокам Арцахского движения, вспомнит заветы его преданных сынов и доведет их дело до победного конца. Мы верим, что сможем вновь объединиться вокруг национальных идей и украсить историю нашего народа новыми победными страницами».
Участник Арцахского движения Гриша Айрапетян рассказал, что за период с 1985 по 1988 гг. гадрутцы отправили 96 писем в высшие органы местной и союзной властей. Это значит, что движение имело предысторию и причины, заставившие карабахских армян начать процесс воссоединения с матерью-Арменией.
«Помню, когда 11 февраля 1988 г. было объявлено о предстоящем заседании по вопросу активизации арцахцев, нас всех, кто занимался написанием писем и сбором подписей для отправки в Москву, причислили к группе экстремистов, подрывающих спокойную жизнь в НКАО. Мы же с Артуром Мкртчяном и Эмилем Абрамяном решили обойти всех гадрутцев, которые должны были присутствовать на заседании, чтобы объяснить суть наших справедливых требований и попросить выступить в их защиту. Кто-то отказывался, а кто-то соглашался поддержать нас, - вспоминает Гриша Айрапетян. – На утро мы собрались у зала заседания, но нас троих туда не впустили. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что все, кто вчера отказывался выступать в защиту интересов народа, встали на нашу сторону. Нам удалось провести разъяснительные беседы с молодежью, чтобы и ее привлечь на сторону справедливого решения наших требований. Но самым важным стало появление Артура Мкртчяна как лидера нашего движения, который своим патриотизмом и убедительным словом смог собрать арцахцев вокруг национальных идей».
Среди активистов Арцахского движения была и Марина Каприелян, которая в те годы работала в Гадруте в отделении связи. «Историю нашего народа невозможно написать – она живет у нас в сердце, - начала свой рассказ Марина Каприелян. – Будучи в курсе переговоров властей, я была доверенным лицом наших ребят, и с первых же дней мы стали единомышленниками в вопросах формирующегося движения. В тот период у всех нас были единые требования. Нас преследовали, забирали в комендатуру, запугивали, но мы стойко стояли на своих позициях и добились освобождения Арцаха».
Марина Каприелян с болью отметила, что сегодня вынуждена смотреть на родной Гадрут и свой дом по спутниковой связи, но не утратила уверенность в том, что однажды гадрутцы вернутся на свою родину, где остались могилы предков и родных. Мы обязательно преодолеем все испытания и снова вернемся Гадрут, - считает она. - И пока живо наше поколение, мы будем неустанно твердить потомкам о своей любви к Родине. Мы жили в блокаде годами, были лишены самых необходимых вещей – тепла, еды, воды, но стойко стояли за свой Гадрут, за Арцах. Сегодня Родина снова в блокаде, но она выстоит, и в этом ей должно помочь наше поколение, чтобы, объединившись, добиться своей цели, как в 1988 году, - говорит Марина Каприелян.
Руководитель ОО «Во имя Гадрута» и активист Арцахского движения Левон Айрян поздравил собравшихся со знаменательной датой, отметив, что это праздник для всех, кто сохранил в себе дух свободы. Он призвал поддерживать этот дух, чтобы выйти из тупика, и подтвердил, что начало движению было заложено задолго до 1988 г.
«12 ФЕВРАЛЯ 1988 Г. МОЖНО СЧИТАТЬ ДАТОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ, первый этап которого был успешно завершен. К сожалению, сегодня мы оказались в иных реалиях, но не должны расценивать поражение в войне 2020 года как приговор. На войне бывают и победы, и поражения. Нам важно собраться с силами, сплотиться и довести до победного конца начатое в 1988 году», - заявил Левон Айрян.
Жительница Гадрута Ермония Закарян также была очевидцем событий 35-летней давности. Она подчеркнула, что армянский народ смог победить в первой Карабахской войне и создать независимую Республику со всеми атрибутами демократического государства – своим руководством, парламентом, гимном, флагом, которую, к сожалению не хочет видеть ослепший и оглохший мир. Тем не менее, в Арцахе живут и всегда жили его коренные жители, которые ощущали себя самыми счастливыми на земле.
- Арцаху быть, и мы обязательно вернемся в свои города и села, которые, несомненно, скучают по нам, как и мы по ним, - отметила Ермония Закарян. - В 1988 году я работала завотделом в местной газете и была свидетелем всех событий. Мы с огромным трудом начинали Арцахское движение, поскольку чиновники всячески ему препятствовали, а наш редактор сдерживал нас от участия в митингах. Но мы находили лазейки и вставали рядом с народом. Нас даже забирали в комендатуру, но мы вновь появлялись среди митингующих.
Отметим, что фотовыставка в центре «Дизак Арт» не состоялась бы без тех, кто с первых дней Арцахского движения запечатлевал на пленку события, связанные с национальным подъемом армянского народа в разных уголках НКАО и Армении. О нелегком труде фотографов рассказал Зограб Ркоян. Он отметил, что с 12 февраля 1988 г. каждый из армян стал арцахцем, и число соотечественников, выходящих на митинги во имя воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией, росло с каждым днем. Фотографы все больше подвергались преследованиям, но продолжали снимать и отправлять бесценные кадры за рубеж, где посредством представителей Ай Дата знакомили мир с происходящим.
- Мы верили в торжество справедливости, в то, что руководство вставшего на путь перестройки СССР даст разумное решение Арцахскому вопросу. Но наша вера была сломлена событиями в Сумгаите и других населенных пунктах Азербайджана. Нам навязали первую войну, но мы победили ценой гибели тысяч наших парней, боли их матерей, оставшихся вдовами жен и сиротами детей. Мы победили и освободили Арцах, - вспоминает Зограб Ркоян. – Сегодня мы многое потеряли, отклонившись от главной идеи о воссоединении Арцаха с Арменией. Пора вновь вернуться к ней и обрести дух, который вел нас к победе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.